<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


18 мая

Тяжело в деревне без нагана. А без Интернета и телефона - и вовсе невозможно. То есть если ехать туда в отпуск, то без телефона и Интернета - идеально. А если пытаться совмещать приятное с полезным - упираешься в связь. И тут оказывается, что на свете есть места, где отсутствует GSM, DAMPS и даже NMT-450. Напрочь. То есть ни с дополнительной антенной, ни с усилителем - никак. А про Сеть и вообще молчу - единственное решение состоит из комплекта спутниковой аппаратуры стоимостью тысяч в 25. Долларов, конечно. Есть другой вариант - тоже спутниковый, но аппаратура стоит всего $4000. Ну и минута связи - полтора доллара. Телефонной связи. Втыкай модем, работай... без малого $100 в час. Что ещё. Можно протянуть телефон от ближайшей крупной деревни - километров с десять. Или бросить радиоудлиннитель. В обоих случаях работа модема под двумя вопросами. Первый - качество линии, второй - межгород. Или междерев? Междеревгород? Как это по-русски...

Короче говоря, Интернет на селе - это, кажется, иллюзия. И когда ситуация переломится - я себе не представляю. Сколько там у нас процентов сельских жителей в стране?

Да, кстати. Мои дальние родственники в Канаде - фермеры. Интернет у них на ферме есть. Как это у них получается и насколько массово - не знаю, но всё равно тоскливо и зАвидно. Именно зАвидно - с сильным ударением на "а".

Реклама
   

Чем крупнее интернет-магазин, тем выгоднее покупка! ViewSonic от $130, а также ноутбуки от $1015, микрокомпьютеры от $204 и многое другое с бесплатной достакой по Москве! www.computershopper.ru

  

Есть несколько способов запрячь несколько процессоров в одну задачу. Поголовно все из них плохи, дороги, требуют от задачи внимания к себе, особой оптимизации под себя и, главное, в общем случае непригодны для того, чтобы создать машину с сотней процессоров.

Есть особые случаи, есть особые решения, но это, как правило, подарки со стороны задачи - или она решается без потребности в общей памяти (то есть делится на независимые фрагменты), или объём обращений к общей для частей задачи памяти невелик, при всём этом хорошо бы, чтобы ввода-вывода вообще не было или он был несущественного объёма... Короче говоря, старыми средствами разложить абстрактную программу на сто процессоров нереально.

Что обидно - новым средством, о котором идёт речь, тоже нереально, но есть определённые успехи.

Речь идёт о Times N Systems. Компании, которая объявила, что знает новый способ создания многопроцессорных систем. Не SMP, где память общая, не NUMA, где процессоры собираются в блоки, не кластеры, в которых машины, в принципе, самостоятельны.

Нечто новое. В Times N, насколько можно судить по имеющейся информации, машины самостоятельны (это, в принципе, кластер), связаны высокоскоростными каналами (gigabit ethernet), но приложение считает, что оно исполняется на одной многопроцессорной машине.

Авторы утверждают, что они способны дать почти линейный рост производительности при числе процессоров до 128! На сегодня технология, по утверждению Times N Systems, работает под NT 4, но переносится на Linux и Windows 2000. В комплект входит софт и железо. Железо обеспечивает связь между машинами и может, в принципе, быть установлено в любую кучу писюков, какая попалась под глаза. Софт внедряется в ОС, модифицируя часть системных вызовов с целью обеспечения видимости работы приложения на одной машине.

Информации о тестировании технологии третьими лицами я пока не нашёл, но, вроде бы, к концу лета она должна уже выйти из стен лаборатории. Интересно, сбудутся ли обещания.

ФотоСледующая новость меня как жителя дома с исключительно твердыми бетонными стенами волнует ужасно. NASA разрабатывает ультразвуковую дрель! Им она нужна, правда, не для того, чтобы вешать полки, а вовсе для того, чтобы брать образцы грунта с далёких планет, но это же не важно, правда? Они ведь должны позаботиться о народно-хозяйственном применении своей разработки, я так думаю...

Уж очень хочется сверлить родной бетон вот так, одним пальчиком.

Да и других плюсов у новой дрели полно. Во-первых, она не крутится, и при "сверлении" можно направлять и вообще держать "сверло" руками. Во-вторых, оно может быть любой формы - хоть квадратной. Не крутится же. В-третьих, потребляемая мощность такой дрели в разы меньше, чем у обычной - вполне вразумительные результаты достигаются уже при мощности в единицы ватт!

Кстати, о форме дырок. Я как-то в детстве просверлил дрелью квадратную (!) дырку. Загадка - что было зажато в патрон дрели?

Компания Яндекс ищет программиста/кодера.

Пожелания:

Короче, работа ужасная. Я бы не пошёл ни за какие деньги.

Контакт - Завалишина Евгения, jane@yandex.ru. Просьба прислать ей письмо с парой слов о себе, отношении к вышеуказанным пожеланиям и своих взглядах на понятие "зарплата".