<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


18 Мая 1999

Agfa меня со своими цифровыми камерами несколько удивляет. Вышли у неё две модели - CL30 и CL50. Интересные модели, право, но как-то странно. Вот, скажем, у CL30 - 4 мега памяти в комплекте и есть USB. А вот у CL50 памяти - 8, но вот из интерфейсов - только COM-порт. Где логика? При учёте того, что USB делает аппарат дороже долларов эдак на 5-10, а скачивание восьми мег через компорт на 115200 - почти 10 минут. Я свои 4 мега по компорту качать скучаю откровенно. А на 230К не выходит. Хочу вот поставить Крониксовский адаптер, который аж 460К по компорту умеет, да всё руки не доходят...

CL50 составляет определённую конкуренцию более ранней модели - 1680. То же разрешение, есть трансфокатор (zoom), памяти больше, вот только объектив маленький, "мыльничный". У 1680 он посерьёзнее. Вот если бы хоть USB, или процессор пошустрее, а то и у 1680, и у CL50 на обработку (сжатие JPEG-ом) кадра уходит многовато времени. Другие производители уже допёрли ставить в современные камеры несколько мегабайт оперативки для того, чтобы кидать в неё несжатые изображения и не задерживать фотографа своими дурацкими проблемами со сжатием. Потом сожмёт, успеет ещё - а сюжет уйти может, улететь, раствориться, он, собака такая, норовит исчезнуть самыми замысловатыми способами и никак не хочет ждать, пока фотик запакует свой джипег. В конце концов, оперативка нынче стоит копейки, и уж 8-то мег, в которые влезут пара кадров, поставить можно, да?

Короче, CL30 за $500 (единственное предложение в Москве, вероятно, привоз на пузе) я бы может и взял - 1152x864 + USB того стоят. А вот CL50 за 810 - нет, так как 1680 стоит 840, а она представляется более интересной за счёт оптики.

Меня, как давнего (ещё с 96-го года, когда я эту штуку расхваливал в Компьютерре) поклонника и сподвижника USB, всю жизнь (ну, последние три года) занимал вопрос - а это USB вообще работает, или нет? То есть, конечно, я читал, что другие это как-то используют, но самому всё не доводилось и не доводилось. То есть, по идее, я мог в любой момент последнего года заняться этим вопросом, но как-то всё не складывалось. А вот тут оно на меня само выползло - мы взяли на тестирование очередной выводок мышей и среди них затесалась с плоским таким хвостиком. Стало понятно, что мне не избежать проверки её боем, иначе я себе не прощу. :-)

Для всяких странных надобностей у меня на машине есть 95-ка. Конечно, я поначалу поискал в интернете на предмет USB-шных драйверов для NT, но когда я их НАШЁЛ, и они в итоге оказались под 95-ку, я быстро сдался и перегрузился в неё. Запущеные свежетянутые с Интернета драйвера поступили категорически - показали мне диалог с вопросом, стоящим ребром - да или нет? Причём, что "да" и что "нет", конечно, сказано не было.

Я подумал, что фиг с ним, видимо, да. Нажал. Мне предложили ознакомиться с рамкой из-под какого-то текста, после чего сказали, что нет места на диске - надо мег с пятьсот. Я удивился, но место нашёл. Повторный запуск запросил что-то порядка пары десятков гигабайт, а на третьем софтина сдохла вместе с ОС. Я нашёл её ещё раз, в другом месте, скачал повторно, ещё раз посмотрел на растущие запросы и понял, что прокормить - нихт. Стало быть - убить.

Убил. Взгрустнул и достал дистрибут 98-ки. Всё равно когда-нибудь надо ставить, думалось так по-философски-по-философски. Ещё полчаса установки, и я у цели. Мышь в порту, 98-ка заявляет мне, что мышей в эпсилон-окрестности не видать, а дальше она их искать не пойдёт, и вот мне мышиный пойнтер, пусть я что хочу с ним, то и делаю.

Я загрустил. Последовательно установил на неё всё драйвера из всех коробок с мышами и надписью Logitech (ибо мышь была именно этой фирмы), что нашёл в квартире. Это всё не возымело ни малейшего эффекта.

Тогда я сказал 98-ке - будем ставить оборудование. "Давай, а какое?" - поинтересовалась она. Я объяснил, как мог, какое, потом долго водил её по всем флопам и подкаталогам на них, разыскивая надобные ей файлы, причём, найдя каждый новый файл, 98-ка изумлялась - "смотри-ка, а у меня такой есть, даже новее"... "А что ж ты, собака, ко мне тогда приставала с ним", думал я, но, слава богу, это скоро кончилось - ей потребовалось всего 4-5 файлов, не более.

Перезагрузка. Нет мыши. Нигде. Ни в реальности, ни в списках живых устройств, ни в списках мёртвых... беда. Смятение. Не пашет USB-то! Гадюка. А я так её хвалил. Плагэндплейную.

Стоп. А может попробовать? Там же кто-то что-то говорил, что, мол, суёшь девайс прямо на ходу, она его и находит. Я вынул мышку, сунул обратно. Ноль эмоций. Вынул, и включил в другой разъём USB.

В течение следующих трёх секунд случилось то, чего я так жаждал два часа, если не считать двух-трёх лет до того. Появилось окошко, объявившее, что мы тут что-то нашли и сейчас заюзаем. По прошествии оных секунд мышь ожила. :-)

Правда, выяснилось, что ожила она несколько банальным образом - ни колёсико, ни третья кнопка под ним не работали. Тут помогла ещё одна перезагрузка (с включенной мышью, так что logitech-евский мышиный софт знал, куда пристегнуться), после чего уже все работало чётко и на раз - можно было грузиться без мыши (система сообщала, что нет её), после чего втыкать мышь в USB на ходу - теперь она начинала работать молча и сразу. Чётко и корректно.

Короче говоря, я доволен - не опозорил USB моих седин. :-) Одно непонятно - второй USB-порт у меня горелый, не подключен или просто мышей не переносит? Или работает только если первый занят? Увы, обладая лишь одним USB-устройством, проверить пока не могу.

Реклама

Принтер растет вместе с Вами!

Семейство принтеров Lexmark Optra S - это гибкие решения от $1000, 1200 dpi, от 12 до 32 стр/мин. Начните с Optra S 1255 и наращивайте принтер по мере необходимости!

Optra S1255, Optra S1855, Optra S2455, Optra S3455... Вырасти из мухи слона!

Нетривиальные случаются проблемы. Особенно в России. Вот ведь сколько всего познавательного на свете, а?

   
From: Alex Iliynsky
Subject: кассовые аппараты

hi there!

Волею случая, работаю я в фирме, которая имеет некоторое количество ресторанов по Москве и стране. Кассовых аппаратов, соотвественно полно. Юзаются, в основном PC под 3.1 виндами и некоторое количество (которое постоянно увеличивается) под Win95. Глюков, конечно полно - начиная от операционки/железа, и заканчивая самим софтом. Причем глюки софта обычно относятся к возможности изменить сумму или содержимое чека :), что приводит к непланируемой прибыли, понятно для кого.

Ну да я не об этом. Я о возможной реализации кассовых машин. Есть одна достаточно серьезная проблема - налоговая требует, чтобы каждый кассовый аппарат был снабжен своей фискальной картой, куда должны вноситься все операции, произведенные данным кассовым аппаратом. Соответственно, куча решений типа "тощий клиент" просто отлетают, из-за гемороя со встраиванием интерфейса к этой карте. Micros - один из крупнейший производителей кассовых систем, вышел на рынок с клиент-серверной системой для касс. И был сертифицирован в России в конфигурации "один сервер плюс одна касса". Хочешь два аппарата - ставь два сервера...

И в свете этого немного не понятно, как подобные системы юзаются в "Кристалле" :) Хотя если г. Махмуд построил казино у себя под домом, может он и эту проблему решил :) или все дело в волшебной карточке... :)

Гм. Мнда. Две кассы - два сервера. Логично, чорт возьми. (Тут чёрт не поможет, тут чорт нужен:). Логика этого запрета, видимо, сродни причинам, по которым из Курчатовского Института Атомной Энергии запрещено выносить магнитные (вы)носители. Это при суммарной ёмкости его каналов в более чем десяток мег. Что интересно - я не вижу тенденции, которая бы вела к пропаданию подобных маразмов. У нас учат чему угодно, кроме компьютерной ГРАМОТНОСТИ. Которая не имеет никакого отношения к программированию на васике, как, впрочем, и к вбиванию текстов в Ворде. Впрочем, обучение - отдельная беда. Эта цивилизация ЛОГИКУ считает наукой, которой лишь в ВУЗе, и то, кажется, не во всяком, можно овладеть.

Что-то на меня язвительность напала... наверное, съел чего-нибудь. А, вот - вареников с картошкой. Кстати, придумал рецепт. Сам. Сначала замороженные вареники из пачки кидаем во фритюрницу, потом жарим до лёгкого покоричневения, потом быстро на тарелку - и в... микроволновку, причём ставим на режим размораживания, 3.5 минуты (это на полкило вареников). Полить майонезом или соусом "Коктейль" (точно пойдёт Хайнц или Нестле) и есть, есть, есть. :-)

На этой радостной ноте разрешите откланяться, а то аппетит опять проснулся... :-)