Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Что можно записать на 25 гигабайт? Ну, например, музыки, если по 3 Мб на песню (MP3, 128K) - порядка 8500 песен. Это под тысячу компакт-дисков. Ну если эстетствовать и писать 256Кбит, то всего 4250 песен, соответственно и компактов всего несколько сотен. Если слушать это не выключая, то полмесяца звука гарантировано. Если хотя бы 12 часов в день тратить на сон и иные неистребимые потребности, то уже месяц - это при экстранизкой (256К) компрессии, то есть крайне высоком качестве звука.
Не любите музыку? Ну давайте запишем цифровые фото. По 300К на фотографию (высокое разрешение - более, чем 1000*1000) это будет примерно 85000 кадров. Снимая по 100 кадров в день, мы и за два года не сможем забить 25Гб до отказа. Два года по 100 фотографий в день. Если смотреть на вещи более реалистично и принять хотя бы мои 6500 кадров за полтора года за точку отсчёта, то будет всего 12 кадров в день, С моими темпами забить 25Гбайт можно лишь за 20 лет съёмки.
Впрочем, пусть мы совсем эстеты и фотографируем на плёнку, которую сканируем и получаем 10 Мб на кадр. Что с этим делать - не слишком ясно, но мы же эстеты, на 25 Гб у нас влезет 2560 кадров, это по семь кадров в день в течение года.
Книги. По 200 Кб на книгу выйдет эдак 130000 штук. Это с несколько десятков Мошковых.
Видео. Часов под 40 в MPEG. Ну, если в высококачественном :-), то раза в два меньше. Тем не менее, это уже минимум 6 видеокассет по три часа. Только с качеством более высоким, чем у средней видеокассеты, пожалуй.
К чему я вспомнил про 25 гигабайт? Да IBM тут вот... всё мозги пудрил - микродрайв, микродрайв, 340 мегабайт, 340 мегабайт... А сами тихой сапой разработали винчестер на 25 гигабайт, и опять совершенно непристойных размеров - 10 см в длину и менее двух толщиной. Зовут - Travelstar 25GS.
Это, конечно, не микродрайв, это аж 3.5 дюйма, но он, тем не менее, предназначен для полевых применений, ибо устойчив к серьёзным физическим нагрузкам.
Вес - 200 грамм. Восемь грамм на гигабайт. Буквально. Ведь в этой же серии есть 12-гигабайтный диск весом в 100 грамм.
Увы, пока что 25-гигабайтника нет в продаже даже в e-магазине самой IBM, и цену я не смог определить даже прикидочно. Можно только предположить, что дешевле трёхcот долларов он стоить не будет - в $300 обходится его восьмигигабайтный брат. Но даже если представить, что 25-гигабайтник пойдет в продажу по $900, стоимость мегабайта на нём - 3.5 цента. Тогда как у клика ($10 за 40 Мб), очевидно, 25 центов даже если не считать накопителя. А с ним и десятком дисков - 75 центов за мегабайт. То есть Travelstar будет в пересчёте на мегабайт дешевле, если продавать его по цене до $14000. :-) Что, я полагаю, весьма вероятно. :-)
Впрочем, будем более реалистичны - чтобы он мог серьёзно конкурировать с другими, более мелкими накопителями, цена должна быть соизмерима с ценой иных накопителей объёмом не более 10% от Travelstar-а. Потому как заполнить его сразу нереально, а значит, большая его часть будет в общем случае простаивать. Соответственно платить за неё вперёд невыгодно. Итого при цене порядка тысячи с мелким долларов Travelstar уже можно рассматривать как конкурента другим носителям, применяемым в цифровых бытовых устройствах.
Великоват вот только... поменьше бы...
Здесь описан удивительно простой и высокопроизводительный способ рукописного ввода символов алфавита. Сплошные плюсы - легко распознаётся, любое количество символов вводится без отрыва пера, вероятность неправильного распознавания почти нулевая, начертания просты до безобразия.
Представьте себе квадрат, разделённый на 9 равных квадратиков. Если поставить перо в центральный квадратик, то его можно будет переместить в одном из восьми направлений. Теперь перо можно либо вернуть в центр, либо "зайти" им в один из прилегающих боковых квадратиков, а затем - в центр. Если же из центра перо было передвинуто в угол, то вариантов возврата в центр уже пять - напрямую, через прилегающий квадратик, или через другой угол. В любом случае возврат пера в центр завершает ввод символа. Очевидно, что каждый символ обозначается двумя-тремя линиями и вводится довольно быстро. Проще попробовать, как это, чем понять по рассказу. Благо, это несложно - автор предлагает аплет, с помощью которого несложно протестировать методу. Увы, нужно делать скидку на то, что мышь явно не предназначена для таких методов ввода - пером было бы куда легче. Тем не менее, я без проблем набрал фразу - часто встречающиеся буквы запоминаются за первые три-пять использований, а самодокументированность метода позволяет обучаться очень быстро и в процессе непосредственного его использования.
Пользователям Пилотов: для вас есть hack, реализующий этот метод ввода вместо обычной граффити.
Ссылку прислал Roman Filippov, спасибо!
Потрясающей красоты войнушка разразилась между Микрософтом и AOL. Микрософт надумал сделать своего клиента для службы AOL Instant Messaging - нечто типа ICQ. Надумано - наделано, клиент сделался. Но вот беда - у AOL на то разрешения не спросили. Трудно сказать, нужно ли было спрашивать, или нет, но AOL на самоуправство обиделся. И что-то там у себя подкрутил. И клиент от Микрософта работать перестал.
Микрософтовские программеры заинтересовались, и выяснили, что метод, с помощью которого AOL отличает свой клиент от Микрософтовского крайне, просто исключительно нетривиален. AOL просто-напросто воспользовался тем, что в его программе есть дыра величиной с ворота, а в Микрософтовской - нет. :-) Вот такая вот превратность судьбы. Дыра эта относится к тем позорным ошибкам, которые делать уже неприлично - при определённых условиях в клиенте от AOL можно вызвать переполнение буфера, что, как следствие, позволяет загрузить в клиент исполняемый код и передать ему управление.
Понятное дело, когда это выяснилось разразился скандальчик и AOL теперь оказался загнан в угол сам собой - придётся исправлять ошибку, а если её исправить, то нельзя будет заблокировать клиентский софт от Микрософта. А хочется...
"Детские" цифровики выходят один за одним. Этот базируется на CMOS, а не CCD-матрице. Отсюда дешевизна ($90!), но отсюда же не ахти какое качество фотографий. Разрешение - 640*480, память на 24 кадра максимум (скорее всего - в разрешении 320*240), есть USB-порт.
Вывод из этого нетривиальный: USB стала попсой, и, видимо, тут сыграло роль увеличение числа микропроцессоров со встроенным USB-портом, который почти ничего не стоит. Так что суют куда попало, даже в изделия, которые явно ужаты по цене донельзя. И ведь что интересно - есть драйвер под Макинтош.
Форум dz online, порой, интереснее самих выпусков. :-) По крайней мере для меня. Выпуски сколько ни читал - ничего нового для себя не узнаю. :-) А вот в форуме - бывает. Рекомендую глянуть вот сюда, к примеру.