<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


22 октября

Микрософт провёл семинар, посвящённый Win NT Terminal Server Edition. Если вы ещё не знакомы с этим зверем, скажу, что TSE - это многопользовательская версия Win NT с возможностью доступа к ней по сети. То есть мы садимся за убогую 386-ю, и получаем на её экран десктоп NT, и работаем с приложениями этой самой NT. То есть то же самое, что я тут вот делаю с юниксом совершенно забесплатно. Только, понятное дело, с NT это бесплатно делать нельзя, можно за деньги. Что, в общем, не беда. Продукт коммерческий, его можно использовать сразу, и не придётся набирать команду cd /usr/ports/x11/kde11;make install.

Беда в том, что присутствующие на семинаре журналисты проели устроителям плешь вопросами "почём" и так и не получили на них ответа. То есть, если не считать ответом многочисленные "это зависит". Что зависит - понятно. От чего - тоже понятно. Как - непонятно. Вообще, признаться, ценовая политика Микрософта меня пугает. Попытка не покидая веба выяснить, сколько стоит тот или иной серверный продукт, кончается новой прядкой седых волос и осознанием глубины собственной тупости. Что такое "WinNT CAL 4.0 WinNT English CUP OLP C GOVT /NetWare" и надо ли оно мне? Или мне "WinNT CAL 4.0 WinNT English VUP OLP E Russia Only"? Нет, не может быть. Оно всё слишком дешёвое, мне, наверное, что-нибудь баксов так на тыщу. Вот - "WinNT Svr Ent 4.0 English OLP A" - $1669, самое оно.

Я, конечно, отчасти гиперболизирую и, по роду деятельности, вынужден знать, что такое, к примеру, OLP и что Ent 4.0 мне не надо. Но даже при этом сказать, сколько лично для меня будет стоить NT 4.0 терминал сервер на три-пять клиентов с возможностью доступа из юникса не могу. Да что я - сотрудники Микрософта не смогли. Или, может быть, не хотели? Да с чего бы... нет, с такими подходами к ценообразованию хочется, несмотря на нелюбовь ко всему коммунистическому, бороться и бороться.

Вернёмся же к NT TSE. Штука эта была (тогда ещё под именем WinView) порождена Citrix-ом ещё для OS/2 2.0 в далёкие годы любви IBM-а к Микрософту. Любовь прошла, и OS/2 потеснила NT, соответственно, продукт перекочевал в NT, а позже был укуплен на корню Микрософтом. Формально это называется "совместная разработка", практически продукт продаёт Микрософт, а автор продаёт лишь дополнения - клиенты под Unix, Mac и DOS.

Микрософт с этим продуктом находится в состоянии амбивалентности ака буриданистости. То есть, с одной стороны, что он - дурак, что ли, продавать продукт, подрывающий спрос на Windows... с другой стороны что он - дурак, что ли, выкупить продукт и не продавать его вообще. :-) Результат, как и всё, что делает MS-овский сейлс, гениален - цены на NT TSE выстроены таким образом, чтобы это было выгодно покупать лишь в маргинальных случаях. В обычных насажать писюков с 95-ками куда дешевле. (NB! Это утверждение основано на тех обрывках информации, которые я смог надоить из окружающего мира и может быть не всегда верно. Например, оно явно неверно для образовательных учреждений - им Микрософт даёт большие скидки.)

Я представляю себе два варианта, в которых TSE окажется очевидно применим.

Первый - это когда стоимость владения очень значима, простой недопустим, а клиентских машин много. Аэропорт, больница, you name it. В этом случае может быть выгодно установить Win-терминалы - простенькие компьютеры, которые только и могут, что быть клиентами NT TSE и, соответственно, единственное, что в них может сломаться - это железо, а это лечится за минуту простой его заменой. За сервером же следит строгий админ и сервер не падает, или стоит под резервом второй.

WinTermВторой вариант - это когда есть локальная сеть, вагон старых машинок, и хочется извлечь из них пользу. В таком разе возможно, что будет разумно установить мощный многопроцессорный сервер, поставить на него NT TSE и насесть на него всем кагалом. Глядишь, осилит.

Очевидно, что 30 пользователей загружают сервер не в 30 раз сильнее, чем один. Ведь никто из них не создаёт, как правило, непрерывную нагрузку. А если создаёт - это решение для такого случая неприемлемо. Для пользователей офиса же, к примеру, характерно не требовать от машины постоянно существенных ресурсов и, по оценке одного из выступавших на семинаре, компьютерный класс в институте вполне обходится двухпроцессорным PII с 512 Мб памяти. Впрочем, это студенты, они всё стерпят :-), не факт, что той же машиной обойдутся 30 бухгалтеров.

Что ещё добавить? Пожалуй, ещё пара слов о Wyse Winterm. Как нетрудно догадаться, это наследники вот уже невесть сколько лет выпускающихся X-терминалов, графических рабочих мест для Юникса. Winterm 3315SE (на фото) работает лишь с Win NT TSE, а модель 5315 более универсальна - сидя за ней можно работать как с Win NT TSE, так и с любым Юниксом по протоколу X11. Гениально. Жаль, как всегда, о цене - ни слова.

Реклама
   

Стройматериалы для строителей сетей. Спроектировано и сделано в России и специально для России.

   

Кто-то забыт, что-то забыто...

   
From: Sergey Romanovsky
Subject: http://www.dz.ru/issue/on-14-10-99.htm

Уважаемый Дмитрий!

Вы написали замечательный номер, посвященный x11 WM, только стало немножко обидно за то, что Вы даже не упомянули о window maker и enlightenment window manager. 2 великолепных NeXTStep like WM, один быстрый, красивый и удобный, другой весь в шашечках. KDE же до боли напоминает windows. Если Вы хотели продемонстрировать альтернативу windows, то было бы разумным, IMHO, рассказать о том, что не менее красиво и удобно (кто будет отрицать развитость и удобство интерфейса MSWindows?), но все-таки не похоже на windows.

PS спасибо за Ваш журнал, читаю с удовольствием, жду очередных номеров с нетерпением.

PPS ссылка не совсем по теме: Doom as a tool for system administration.

 

Спасибо за письмо, Сергей!

Что вытворяют!

Нисколько не умаляя достоинств window maker и enlightement, хочу отметить, что windows-образность у KDE в основном выключается одной кнопкой "Draw widgets in the style of Windows 95" в конфигурации :-), а если добавить focus follows mouse, magic borders, то упрекнуть в windows-образности его будет и совсем трудно :-).

Но в этом ли суть. Так или сяк нарисовать - полдела. Все современные WM-ы (ну, собственно, кроме встроенных в MS Windows:) позволяют настраивать в широких рамках внешний вид и поведение графической подсистемы, и ассимиляция между ними зашла настолько, что уже трудно отследить, кто у кого какую идею спёр. :-) KDE же заинтересовал меня определённой концептуальностью подхода, попыткой построить среду, а не просто запускалку для задач и десктоп с картинками. (См. шот справа на тему картинок :-)

KWordВедь в проект KDE входит далеко не только WM, так что сравнивать его (как и Gnome) с просто Window Manager-ами как бы и не очень логично, согласитесь. Даже если не считать отличия на уровне базового дистрибута, придётся учесть ещё, что в проект KDE входит разработка комплекта офисного софта, и часть его уже на стадии бета-тестирования. Ну или альфа. :-) (См. слева скриншот KWord-а, word-процессора от KDE, см. скриншоты будущего PIM-а для KDE по имени Magellan).

То есть я ещё раз хочу подчеркнуть, что говоря о KDE, я говорю не о его Window Manager'е, который лишь небольшая часть пакета, а о среде. Кстати, в качестве WM вместе с KDE в принципе, можно использовать и другой, не родной менеджер. Во всяком случае, упоминание о совместимости enlightement и KDE мне встречалось - не знаю, насколько это верно, не пробовал. Наверное, со временем мне надоест класический look-n-feel и я пущусь в эксперименты. А кому уже надоел - пара ссылок здесь есть, и нетрудно найти ещё охапку WM-ов, достаточно просто зайти на сайт своей ОС, там наверняка есть ссылки. Уж, во всяком случае, за FreeBSD я ручаюсь. :-)