Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
На носу - 4-я ежегодная конференция по компьютерной телефонии. На этот раз в её рамках пройдёт отдельная конференция по IP-телефонии, причём по желанию принять участие можно как в обоих вместе, так и в любой части отдельно.
В рамках конференции будет организована выставка готовых систем компьютерной телефонии, что уже и само по себе интересно.
Подробная информация и форма для регистрации - на сайте нашего спонсора, компании Комптек.
Начало декабря - нарасхват. :-)
Inprise (Borland!:) и TopS проводят 2-3 декабря в Москве семинар "Значение технологии CORBA для развития информационных систем". Подробнее с программой семинара можно ознакомится на сайте Tops, а что делать, если вас интересует и IP-телефония, и Corba - я не представляю. :-)
Много лет тому назад, когда я был школьником средних классов, мой отец, работавший в Госстрое, время от времени снабжал меня уникальной, недоступной иным путём вещью - брошюрованными альбомами формата А4 из обычной миллиметровой бумаги. Снабжал за Госстроевский, конечно, счёт, но тогда это было нормой жизни. Просто на работе у него было необходимое брошюровочное оборудование. И миллиметровка. :-)
Зачем? А вот. Есть, положим, в библиотеке справочник по интегральным микросхемам серии 155. А у меня его нет. (Я был страстным радиолюбителем в то время - а как им быть без справочников?) И купить нельзя - не на что, да и дефицит. Что делать? Правильно, брать ручку, линейку, идти в библиотеку и - списывать, срисовывать, аккуратно, потихоньку. Маразм конечно, по нынешним-то меркам. А тогда - весьма адекватно. Времени свободного у школьника хоть отбавляй, денег ноль. А значит оптимально не покупать, а делать самому.
Делал. Сколько лет...
Плюс ситуации был в том, что отобранные материалы являли собой знание фильтрованное - ничего лишнего, всё разложено так, как мне удобно, а в результате очень легко ищется. Альбом схем, альбом интегрального силикона и третий - остальное. Транзисторы, диоды, оптроны... сам рисовал - значит, найду в одно движение. Да и вообще мои альбомы были предметом зависти окружающих. Уже хотя бы по причине уникальности.
Потом пришло другое время - появились первые заработки, кстати, не без помощи тех альбомов, появились магазинные справочники и... определённые проблемы. В справочнике по диодам на каждый диод по нескольку страниц - подробно, с графиками семейств вольт-амперных характеристик, со всеми мыслимыми и немыслимыми данными. А в 99.9% случаев знать-то нужно максимальный прямой ток и обратное напряжение. В итоге по моему альбому подобрать полупроводник получалось с одного взгляда на таблицу, а справочник требовал получаса листаний. И... выписывания кое-чего на листочек. С некоторым удивлением я вернулся к альбомам, а справочники... из них я пополнил альбомы, и заглядывал в том 0.1% случаев, когда требовалась детальная информация.
Что было бы дальше - нетрудно представить, так как, конечно, силы человека ограничены, и перерисовать всё, что нужно, в альбом он не может. Судьба избавила меня от этого испытания - я перешёл в стан программистов, а там всё чуть иначе. Тем же, кто нуждается в справочной информации сегодня, уже ку-уда легче жить. Во-первых, практически всё, что сегодня производится в мире радиоэлектроники, снабжается документацией в электронном виде (PDF-ы или HTML-и, как правило), и ничто не мешает отложить себе нужные. Во-вторых прорва информации закачана в базы и справочные системы, так что достаточно сделать выборку по DBF-файлу, чтобы отсеять непригодные детали и из списка в тысячи наименований отобрать несколько десятков. Среди них уже придётся искать глазками и ручками, но на 100% этого не избежать - иначе на что инженеры. :-)
Задумался я обо всём этом в тот момент, когда мы всем домом в очередной раз не смогли найти книжку. Точно известно, что есть, а где - аллах его знает. Я задался вопросом - а какой объём занимают наши книги. В байтах. Ну хоть примерно.
Я оценивал наш книжный стеллаж, взяв за мерило "Книгу о пиве" Довганя. Вышло 12 книг по 600 страниц на одной полке, 24 полки всего. Страница: 60 знаков с пробелами на строку, 36 строк на страницу плюс иллюстрации. Положим частоту иллюстраций в 0.1 иллюстрации на страницу размером примерно в полстраницы. Это порядка 4*4", при 150 dpi - 600*600 пикселей, это 30-60 Кбайт в JPEG, в зависимости от качества. Возьмём среднее - 45.
Для простоты не будем откидывать объём текста, который "вытеснен" иллюстрациями. Текст - 2160 байт на страницу, иллюстрации - ещё 4.5 Кбайт. Страница обходится нам в 6.7 Кб. На стеллаже их суммарно 172800 штук, значит объём стеллажа - 1157760 Кб. И всего-то 1.1 гигабайта!
Ну, конечно, я, как человек, начавший жизнь с нуля пару лет тому назад, не могу считать этот объём книгохранилища репрезентативным, тем более, что все наши книги в него не влезают. Но даже если обставить всю квартиру по периметру стеллажами до потолка с двумя рядами книг на каждом, то количество книг удастся увеличить по моим оценкам раз в 40-50. То есть 55 гигабайт спасут любого отца русской демократии, хоть он уставься, а 150 - хоть он засыпься книгами.
Справка. Винчестер объёмом в 25G стоит $250. IBM-овский, не абы какой. Книги на нём не занимают места, не собирают пыли, не рвутся, не желтеют, на их страницах не рисуют дети, их не листают маляными руками, друг, стрельнув почитать, не обязан возвращать вам свою копию, а значит, ему нечего забывать вернуть, и главное, главное - их очень легко искать. Очень.
Может, пора? Да, я понимаю, книга - это 1200 dpi, а не 120, как у монитора, и потому до реального появления "электронной бумаги" художественную литературу всё одно читать будем на бумаге. Но справочную-то точно пора, мне так кажется. Да и художественную хорошо бы иметь дубликатом. Бесценного груза. Для работы с. Не для чтения. Как вот MP3-музыку, которая хороша for reference, когда нужно найти что-то, или когда хочется того, чего хочется не слишком часто. То, что хочется часто лучше иметь на обычных компактах, а то и на виниле.
В идеале, конечно, вообще живьём. :-) Вызвал выездную команду, она приехала и сыграла. Ну да это уже тема от другого разговора. :-)
Transmeta обещала раскрыть тайны своего нового процессора на Комдексе, но обманула - теперь будем ждать 19-го января, Линус обещал в этот день откинуть завесу тайны. Любопытно...
Во вчерашнем номере допущена досадная ошибка - случай массового распространения вирусов имеет к Citycat лишь то отношение, что рассылка вирусов была замаскирована под рассылку Citycat. Непосредственно через систему рассылки Ситикэта вирусы не проходили.
Приносим уважаемой службе извинения за невольное обвинение.
Кстати сказать, через рассылку Городского Кота вирусы распространить и нельзя. Система не поддерживает и, по словам владельцев, не будет поддерживать рассылку вложений в письма вообще.