<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


19 ноября

Задумываясь над вопросом, нужен ли народу 64-битный процессор я прихожу к выводу безусловно положительному.

Причина тому удивительно тривиальна и вовсе не связана с супер-базами данных, которые нужно кешировать гигабайтами оперативной памяти.

Причина в том, что развитие "базовой модели" современной программной системы движется в скторону унификации адресного пространства. Кеширование, виртуальная память, memory mapped files, все эти костыли на пути к единому диско-оперативному персистентному (тьфу на это слово) адресному пространству хоть и корявы, хоть и частны как решения, всё равно требуют всё того же. Соизмеримого по размерам адресного поля ОЗУ и дисковой памяти. Не сходных РАЗМЕРОВ ОЗУ и диска, а сходных размеров адресных пространств. (Это я смалодушничал, подумал, вдруг кто спутает адресное пространство и его физический наполнитель:).

Тридцати двух бит страшно мало. Не помещается даже сегодняшний средний винчестер, а ведь нужно ещё разместить CD-ROM (а то и несколько - закешировать их к ядрене фене, чтоб не перевставлять то и дело...), выделить адресное пространство под устройства ввода-вывода (впрочем, это копейки) и под прокси-объекты для работы по сети. Последнее может обернуться значительными расходами. Плюс в том, что чисто объектные системы обладают 100%-ной сетевой прозрасностью. Унифицированность внутреннего представления всего содержимого ОС автоматически облегчает доступ по сети и не требует для этого никакой поддержки от самих компонент системы и приложений. Дистанционное администрирование, сетевой доступ к данным, взаимодействие программ - всё это в ОО среде падает в руки практически само. Только вот вместе с радостью в руки падает необходимость создавать у себя вагоны прокси-объектов, представителей объектов удалённой системы. А значит - выделять им адреса. Возможно - очень много адресов. А значит при работе по сети нужно потребность в адресном пространстве умножить на некий коэффициент, зависящий от того, с каким количеством машин мы одновременно работаем.

То есть, возвращаясь к началу, 32 бита давно уже тормозят прогресс, не пускают нас в светлое завтра. :-) Правда, соответствующего софта тоже пока ещё нет, как нет... но с этим, в принципе, несколько полегче. Тут хоть помощь Интела не обязательна.

PC World News про Comdex: "Suddenly the world's largest computer trade show isn't really about PCs anymore. Comdex 99 paid lip service to PCs, but wallowed in the Web, Internet appliances, wireless devices, music players, the Web, video games, digital cameras, other digital toys--and, of course, the Web."

Мне это "suddenly" напоминает классическое: "Как всегда неожиданно в СССР наступила зима." Вот ведь не ждали, что главной темой будет Интернет, а? Чудо-то какое, прям как снег на голову.

Статья, впрочем, хорошая, но всё это, в принципе, было, было и было. Карманные компьютеры с радиодоступом, часы с телефоном, MP3-проигрыватель в корпусе вязальной спицы... вот, правда, нечто поименованное в обзоре как ID Photo (что-то в этом названии меня смущает) привлекло моё внимание. Опические картриджи по 730 Мб каждый, как предполагается, ценой в $50. Чрезвычайно любопытно. Менее 7 центов за мегабайт, что выбивает почву из-под Clik-а, который при 40 Мб и $10 достигает лишь четверти доллара за мегабайт. Причём даже если цена будет вдвое выше конкурентоспособность снизится мало.

Но снизится. Не потому, что 14 центов за мегабайт - дорого. Вовсе нет. Дёшево. Но если покупать 365-мегабайтный диск за $50. Всё же выложить стольник за носитель, я подозреваю, не каждому по силам.

За новым продуктом стоят Sanyo, Hitachi, Maxell, and Olympus. Комплект, однако. Понятно, что технология ориентирована на цифровые камеры. Вот ведь любопытно, цифровая фотография возникла благодаря флэш-памяти и, вероятно, таки свою прародительницу похоронит - вон сколько носителей развелось вокруг цифровиков...

К поднятому недавно вопросу о гигабайте книг на полках:

   
From: mzr90
Subject: Электронные книги

Hello dz,

1. По поводу объёма книг ,книги хорошо сжимаются раза в 2-3 (zip,rar)

2. Пользую месяц Rocket Ebook: 4 мегабайта памяти где-то, это 8-10 средних по объёму книжек, очень хороший экран с белой подсветкой (5 градаций), русифицируется установкой 2 русских шрифтов, показывает картинки, даже вроде играет Wavы, тексты беру с многочисленных сборников (Harry Fan и.т.д), виндовский софт понимает txt и html (жаль нет pdf), книжки сжимаются и в устройстве лежат в сжатом виде. О начинке - CPU Sharp Arm, Flash Rom 4mb Toshiba, 2mb Ram Samsung

--
Best regards, mzr90

 

Спасибо за информацию.

Что до сжатия, то тут сильно не выиграть. На текст приходится порядка 1/5 объёма информации и сжатие его вдвое даст экономию в 1/10. Этим, конечно, тоже не стоит пренебрегать, но и чудес ожидать не стоит. Графику же я считал уже сжатую jpeg-ом.

Да и, собственно, не в объёме счастье при таких-то раскладах. Был бы адекватный инструмент для просмотра.

Нет, это просто удивительно, какая активность развелась вокруг Линукса. Ктобы мог подумать об этом лет пять тому назад. Когда появился FreeBSD. :-)

Да, так вот - открылся ещё один русскоязычный сайт, посвящённый этой ОС. Linux.FREEWARE.ru. Спеллинг авторский.

Аккуратный, симпатичный и, на первый взгляд, полезный сайт.

Хотел посмотреть фильм. Не смог. Три ночи, все спят, а на кухне нет телевизора. Тащить телевизор на кухню было так лень, что с горя я задумался - а скоро ли телевизоры станут такими лёгкими и дешёвыми, что будут валяться в кармане, как зажигалка и раскладываться до двух метров по диагонали наподобие зонтика. Но вопрос "скоро ли" оказался неинтересен. Точно предсказать нельзя, да если бы и можно... скучно.

Интереснее другое - что будет, когда телевизоры станут такими. Что станут - сомнений нет. На моём веку они превратились из тех гробов, сама мысль о переносе которых на кухню чтобы глянуть киношку просто не могла возникнуть, в компактные устройства, переносимые дним человеком без особого напряга. (Но лень ужасно, да и работать ему, этому человеку, надо, а не фильм смотреть:) Про LCD пока не говорю, это ещё не поп-уровень, но всё равно - с ними всё ясно, как магнитофоны миниатюризовались от гробов до плейеров, так и телевизоры.

Про компьютеры я уж молчу, радиосвязь в масштабах планеты, опять же, давно действует, сколько лет инмарсату, книги в компьютер мы затолкали, и вот ситуация. Телевизор, телефон, компьютер, библиотека, магнитофон, короче, всё развлекательно-информационное барахло запихано в карман в виде одного универсального устройства.

Что остаётся в доме? Кухня и кровать? С первым в развитых странах давно не всё как у людей, рестораны и забегаловки вытксняют домашнюю еду всё активнее. Всё же, массовое производство жратвы-то, как и всё массовое, дешевле, а хочется эксклюзива - ну, за отдельные деньги, увы. Остаётся сон. Последняя непоколебимая функция собственного жилья.

А в машине. Выпускаем минивэн с кроваткой и всё. Подъехал к работе, поработал, подскочил к кафешке, поел, встал на спальную парковку и уснул.

Кому нужна осёдлость в мире будущего? ;-) А?