<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


20 марта

Как там говорил Sun? Сеть - это компьютер? Лозунгом технологии, о которой я сегодня буду рассказывать может стать фраза "компьютер - это сеть". Точнее, "телефон - это сеть". Ибо недотёпы-создатели явно рассматривают телефонию как основную услугу своей системы. Впрочем, отставим пока мелочи в сторону.

DIRC. Система передачи данных, голоса, видео - информации по радио. Причём не просто по радио. Идея в том, чтобы сеть являли собой... клиенты сети. Каждый клиент ставит радиомодуль, который подключает клиента к сети и одновременно является ячейкой этой сети, транслирующей чужие данные сквозь себя. Если плотность клиентов на квадратный километр превышает необходимый минимум, то кроме самих клиентов ничего уже не надо - никаких "базовых" станций, никакой инфраструктуры - идеальная система!

Правда, возникает несколько вопросов. Например, за что брать деньги. Ну, ясное дело, можно выдавать оконечные устройства клиентам в аренду, но мало того, необходимо как-то управлять ими дистанционно, чтобы, во-первых, отбиваться от левых, тайваньского производства, а во-вторых - отключать неплательщиков. Вопрос второй - что будет, если 10% абонентов выключат устройства на ночь - не возникнет ли в сетке дыр, изолирующих те или иные области?

Как пользователь сходной по структуре, но проводной сети могу сказать, что отключения электричества в домах справа от меня по улице можно детектировать по моей ругани. С электричеством отключаются и роутеры Митинского Интернета, а я через них подключен. Конечно, DIRC предполагает избыточность, причём изрядную, но Митинские роутеры стоят не в квартирах у клиентов и выключаются только если "погас" целый дом. А DIRC, как мне представляется, собираются ставить именно конечным потребителям.

Дальше - проблема частотной сетки. На иллюстрации справа показано, как сделать радиосеть любого размера, имея всего три несущие частоты. Нужно лишь правильно располагать "соты" сети. Что несложно сделать, когда соты ставятся только там, где хочет хозяин сети и сложно сделать, когда сота стоит у абонента. Где гарантия, что за стеной не появится второй абонент? Третий? Или, всё же, соты придётся ставить как-то планомерно, а до абонентов тянуть провода? Или просто наращивать число несущих частот по мере надобности? Это, кстати, сложный путь - частоты нынче в цене.

Да. И ещё. Понятие "частота ячейки" тут тоже требует разъяснения - что под ней имеют в виду создатели? Если это частота узкополосного передатчика, то опубликованная схема не работает - ячейка, например, f1 должна будет принимать сигнал всех окружающих, а её окружают три f2 и три f3. Без spread spectrum'а не разобраться... а с ним понятия f1, f2 и f3 несколько теряют смысл. Достаточно одного диапазона на всех, по сути.

(продолжение ниже)

Реклама
   

Холдинг ASBIS - пан-европейский дистрибьютор продукции компании Seagate - в апреле проводит международную маркетинговую программу
" 1   к   10 "
За каждые 10 жестких дисков SCSI Seagate, купленные у дилеров ASBIS, вы получаете в подарок от ASBIS жесткий диск Seagate U8 на 4.3 Gb! Подробнее >>>

   

Ну и, наконец, я, всё же, считаю ошибкой ориентацию системы, в первую очередь, на коммутацию каналов. Даже если считать сегодняшний телефонный трафик более ценным материалом для коммерческой сети ясно, что доступ в Интернет по такой системе, поддерживай она коммутацию пакетов, был бы чрезвычайно любопытной услугой.

Стоит только представить себе подобную сеть с поддержкой коммутации IPv6 пакетов масштабом во весь мир. Ценность её в том, что потоки трафика были бы распределены, размазаны по площади сети - пропадает потребность в магистральных каналах с большой пропускной способностью.

Впрочем, тут есть подлянка. Воды в мире многовато, а клиентов в этой воде маловато. Значит пересекать океаны придётся каким-то из допотопных способов. Кабелями, спутниками - не важно. Важно, что это опять магистрали, уход от распределённости. Проблема, собственно, в том, что сложно сделать сам переход от сети слабых узлов к мощному магистральному каналу: придётся либо собирать трафик по крупинке с большой площади проводами, либо делать в зоне подключения кабеля специальные радиоузлы повышенной пропускной способности. Короче, в любом случае - гадить идею.

А идея любопытная.

Реклама
   

Мониторы ViewSonic от $130, а также ноутбуки от $1015, микрокомпьютеры от $204 - самый большой ассортимент компьютерной и офисной техники с бесплатной доставкой в течение дня по Москве. Существует доставка в более 100 городов России! И все это - в крупнейшем электронном магазине www.computershopper.ru

   

Оказывается, слово Reminder на русский переводится как "Замечательник". :-)

Компания Green Leaf решила отрекламировать себя не совсем тривиальным способом: производством и выпуском бесплатного программного продукта под именем "Замечательник". Симпатичная маленькая программка для хранения заметок и напоминаний - на 1:10 функциональности MS Outlook и на 1:100 его "веса". :-)

Эта видеокамера от Sony интересна по двум причинам. Во-первых, в ней в качестве носителя применяется минидиск. Не совсем тот самый - этот называется MMD-650A 650MB MD Data2 Media и, соответственно, умещает на себя 650 Мбайт, что, в пересчёте на время, даёт 20 минут в LP-качестве, 10 в стандартном и 13-20 в режиме динамического варьирования компрессии. Кстати, отметим, для защиты от сотрясений в камере есть и 64 мегабайта ОЗУ - нетрудно видеть, что это - порядка минуты видеозаписи вообще без доступа к диску. В худшем случае.

Второй интересный момент - интерфейс для связи с компьютером. Кажется, пора говорить о закате 1394 aka FireWire aka i.Link - в этой модели стоит... Ethernet. Вот так всё просто.

Что ещё интересног? Java в качестве основы системы управления и графического интерфейса, тач-скрин, но это уже не так принципиально.

Что, интересно, мешало раньше использовать Ethernet?