<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


20 апреля

Говоря о Микрософтовском Pocket PC я упустил из внимания одну существенную деталь, о которой хочу рассказать сегодня. Зовут её ClearType.

Прорабатывая стратегию конкуренции с Palm-ом Микрософт вычленил, по всей видимости, несколько позиций, в которых Palm слабоват и решил целенаправленно бить именно в них. Одна из таких позиций - качество экранных шрифтов.

Не секрет, что карманные компьютеры таки используются как суррогат книги. Мелкие, не слишком удобного формата, с не слишком качественным дисплеем - и тем не менее, это практикуется. Спрос есть и он велик. А значит - на нём можно сыграть. Что и сделано - новый карманный бренд от Микрософта ставит своей целью обласкать книгочеев по полной программе. В программу, собственно, входят всего три компоненты, но компоненты существенные. Программа для чтения электронных книг, система улучшения качества шрифтов ClearType и звуковые книги от audible.com.

Первое и третье - не фокус, а вот ClearType - это интересно. Это, впрочем, тоже не особый фокус, но определённый интерес представляет.

ClearType работает толком лишь на LCD-мониторах. Мало того, чтобы он работал, ОС должна точно знать, как именно устроена LCD-панель данного конкретного компьютера. А именно - как расположены в пространстве цветные элементы, из которых состоит экран. Дело в том, что ClearType работает только в одном случае - когда на цветном LCD экране отображается чёрно-белая картинка. Или текст.

Грубо говоря...

Давайте посмотрим, как устроен цветной LCD-монитор. Если чёрно-белый состоит из последовательности квадратных пикселей, то в цветном каждый квадратик пикселя "разрезан" на три дольки - красную, зелёную и синюю. Соответственно, если игнорировать цвет, то физическое разрешение цветного LCD по одному измерению в три раза больше, чем у соответствующего монохромного дисплея.

Вот и весь фокус, собственно - ClearType просто использует этот факт в своих целях - драйвер отображает текст используя не крупные "тройные" белые пиксели, а каждый отдельный цветной элемент экрана. Конечно, это приводит к тому, что края тонких элементов оказываются окрашены, но глаз усредняет цвет изображения и в целом ничего страшного не происходит - текст выглядит чёрным на белом, окраска более или менее скрадывается.

На иллюстрации справа я попытался продемонстрировать, что получается на экране при использовании технологии ClearType. Горизонтальное разрешение фактически утраивается ценой небольшого цветного "шума".

Насколько небольшого? Это зависит от разрешения дисплея. Чем выше - тем меньше "грязи". В принципе при "родном" разрешении дисплея в 200 dpi можно получить фактически 600, что очень, очень и очень неплохо.

Что касается ограничений технологии, то в них нет ничего страшного. Резюме: мне нравится. Если конкуренты это не реализуют, у продуктов Микрософта будет существенный плюс. Но только в отношении электронных книг - как я уже говорил, ClearType пригоден практически только для чёрного текста на белом фоне (или наоборот), и вовсе не подходит в иных случаях. Например, подсветка ссылок цветом в броузерах начисто отрубает возможность использовать ClearType.

Реклама
   

Чем крупнее интернет-магазин, тем выгоднее покупка! ViewSonic от $130, а также ноутбуки от $1015, микрокомпьютеры от $204 и многое другое с бесплатной достакой по Москве! www.computershopper.ru

  

Опять 98-ка скрючилась. Выполняя ежеполугодовой ритуал переустановки этой неизбежной системы я в очередной раз смотрю на "расклад" прерываний в моей машине и думаю, что ему не хватает козырного туза - ещё десятка свободных IRQ или, на худой конец, избавления от вагона древнего барахла, которое отдельного прерывания вовсе не заслуживает, а получает его лишь по историческим причинам - так сложилось.

Попробуем прикинуть, для начала, количество прерываний, которого бы мне хватило на все желаемые выкрутасы если оставаться в рамках традиционной архитектуры PC XT/AT.

Неизбежные прерывания, "зашитые" в архитектуру:

Номер Устройство
0 Системный таймер
1 Клавиатура
2 Каскадирование второго контроллера
3 COM2
4 COM1
6 Флоппи
7 Принтер
8 Второй таймер
12 Мышь PS/2
13 Сопроцессор
14 Первичный IDE
15 Вторичный IDE

 

Нуждающиеся в прерываниях желаемые устройства:

Номер Устройство
5 Звуковая карта 1
9 Видео
10 Сетевая карта
11 USB
(в пролёте) Третий IDE
(там же) Четвёртый IDE
(снова) Вторая звуковая карта
(ещё раз) FireWire

 

Зачем четыре IDE? О, это понятно - чтобы посадить на отдельный шлейф два винчестера, CDROM и CDWR. Зачем два винчестера? Это тоже очевидно - первый куплен в прошлом году (нормально продать нельзя, а выкидывать - глупо, поэтому на него своппинг идёт:), второй - в этом.

Четырёх прерываний минимум мне не хватает для машины моей мечты. (условно говоря, конечно - реально я мечтаю об ином:). И это я ещё не говорю о SCSI и второй видеокарте, а то бы нехватка доросла до шести.

С другой стороны, смотрим на первую таблицу, задавая себе вопрос - а нужны ли всем этим устройствам прерывания.

Номер Устройство
0 Системный таймер
перевесить на USB Клавиатура
2 Каскадирование второго контроллера
перевесить на USB COM2
перевесить на USB COM1
Выкинуть в мусорное ведро Флоппи
перевесить на USB Принтер
Хватит с нас и одного таймера - более высокочастотного из двоих Второй таймер
перевесить на USB Мышь PS/2
13 Сопроцессор
14 Первичный IDE
15 Вторичный IDE

 

Шесть прерываний можно освободить без крови, семь если не плакать по флоппи. Например, купив CDRW. Можно сократить аппетит и ещё на 4 прерывания, отказавшись от IDE в пользу FireWire, но это требует более серьёзных усилий и менее безобидно, чем "перевешивание" COM-порта с шины ISA на шину USB - прямо там же, внутри компьютера. Последнее при должной драйверной поддержке выглядит прозрачно, а первое - нет.

Но проще и дешевле всего - добавить на материнку ещё один контроллер прерываний. Пусть бы их было 24, а? Чтобы не слишком менять устоявшиеся "обычаи" распределить их можно было бы так:

Номер Устройство
0 Системный таймер
1 Клавиатура
2 Каскадирование второго контроллера
3 COM2
4 COM1
5 Каскадирование третьего контроллера
6 Флоппи
7 Принтер
8 Второй таймер
9 FireWire
10 Третий IDE
11 Четвёртый IDE
12 Мышь PS/2
13 Сопроцессор
14 Первичный IDE
15 Вторичный IDE
16 Звук 1
17 Звук 2
18 Сеть
19 (про запас)
20 USB
21 (про второй запас)
22 Видео 1
23 Видео 2

 

Как бы было здорово... Ан не будет. А значит - ждём самоиздыхания всех этих LPT и COM... Пару лет, минимум.