<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


21 февраля

Или настроение у меня ругливое, или правда всё так плохо...

Евгения принесла на попробовать Casio E-105. R4000, 32М, Win CE 2.0, 16-битный цвет, закос под Пилот. Ну, вы в курсе.

И не просто Е-105, а с фотоголовкой. Вставляется в гнездо для CompactFlash, см на фото сверху. Умеет снимать видео (!!), умеет - фото. Плюс у 105-го есть стерео ЦАП, выход на наушники, что, собственно, делает его претендентом на место в моём кармане - читатель с хорошей памятью, наверное, вспомнит, что я как раз о подобном и мечтал. Чтобы напоминальник, записная книжка, MPEG-плейер, фото, а о видео я даже не мечтал.

Ну и правильно делал, потому как фото у Е-105 - это просто один кадр из видеопотока, со всеми прилагающимися минусами. А точнее - главным. С диким цветным шумом. Судя по всему, причина - в небольшой выдержке, из-за которой при искусственном освещении ПЗС камеры не покрывает всего динамического диапазона. То есть ярким солнечным днём, наверное, этой штукой снимать можно. А в помещении, вечером - увы.

Фото сделано Casio E-105

Ну ладно. Может быть, можно слушать музыку? Можно. Но средние звенят, низов нет и случайное нажатие на любую кнопку прерывает процесс, причём без права на обжалование. То есть как замена специализированному MP3-проигрывателю E-105 не тянет. Daewoo играл так, что я не мог оторваться от наушников, а тут... нет, не конкурент. Особенно, если учесть, сколько времени нужно на закачивание пары мегабайт (одной небольшой пести) в память Casio. Последовательный порт был хорош в 20-м веке, да и то - ближе к началу.

Кстати, хотел бы я понять, почему карманные машинки не переходят на USB. Удивительно - казалось бы, прямо для них придуман. И скорость хороша, и подключение автоматически отслеживается, и питание по кабелю, всунул провод - и заряжай карманника. Нет же, только com-порт и IrDA...

Что у Е-105 хорошего? Ну, нормально работает всё органайзеровское наполнение - календарь, контакты, синхронизация с аутлуком... Но это, собственно, у всех работает. Нормально работает диктофон. Рукописный ввод. Распознаёт отлично, но набор на микроклавиатуре реально быстрее. Скорость процессора? Нет её. Работа на аккумуляторах? Обещано 8-10 часов. То есть к вечеру сядет.

dz

dz при свете монитора. Снято на Casio E-105.

Цена? $750. Без видеоголовки.

Справка. За $850 можно купить субноутбук по имени Palmax PD-1000: Cyrix 166Mhz, 1,6GB HDD, 32MB RAM.

Выводы? Субноутбук не сунешь в карман. Но и Е-105 не сунешь в карман - он там нажмётся кнопкой, включится и разрядится к чертям. Заблокировать нельзя.

Обидно это признавать, но машинка не тянет на свои 750. Обидно потому, что она, в общем, вовсе не плохо сделана. Она хорошо сделана. Она многофункциональна, стильно сдизайнена, у неё хороший экран и правильно расположенные кнопки... Всё портят несколько мелочей и цена. Дополнительные возможности её, цену, не вытягивают.

А жаль. Попытка хорошая. Может быть, следующая модель?

Благодарим компанию Электон за предоставленные компьютер и фотомодуль.

Реклама
   

Надежная защита и твердая платформа для Вашего бизнеса -- Microsoft Windows 2000 уже в России!

 

   

Что есть присутствие, и убивает ли фотошоп правду жизни.

   
From: Denis Kotlyarenko
Subject: film camera vs digit camera. again.

Привет, dz,

Долго крепился, но вот в http://www.dz.ru/issue/on-18-02-00.htm опять наткнулся на фразу про "эффект присутствия" и не вынесла душа поэта...

Я как-то не особенно понимаю о каком эффекте присутствия многие так рьяно толкуют. Ведь получаемая картинка зависит от того, какой объектив я поставлю, не говоря уж о том, какой фильтр или пленку использую, на какой бумаге печатаю и какими растворами при обработке пользуюсь. И не занимаюсь ли я "фотошопствованием" или "убитием реальности" когда ставлю фильтр или прошу в лаборатории сделать чуть темней/светлей? Или когда ставлю несколько цветных вспышек, дабы подсветить объект пленки нужным образом?

Но если для того, что бы научиться чувствовать как тот-же фильтр повлияет на результирующую картинку требуется время и в случае ошибки кадр будет испорчен (или может быть исправлен в том-же фотошопе B-)), то с цифровым кадром я могу долго экспериментировать не боясь этот самый кадр испортить.

Мне кажется что ситуация обычное фото vs фото цифровое очень напоминает ситуацию с фортепиано vs синтезатор. Да, машинка с "самоиграйкой" позволяет быстро научиться "клепать" средние попсовые мелодии, но для того, что бы создать что-то выше среднего уровня придется попотеть. И, возможно, даже изучить нотную грамоту B-)

Так и с цифровым фото -- пленочная камера приучает искать ракурсы, предвидеть развитие сюжета. И если (в случае если уж за кадром не поспеть) к этому добавить возможность "убрать мужика из кадра" -- то почему нет? Но для получения хорошего результата в фотошопе попотеть тоже придется. И более того - возможно изучить основы композиции etc.

take care, d.

 

Спасибо.

А добавить мне почти и нечего, так как я тоже не понимаю, что это за эффект такой. Олег Пащенко, впрочем, говорит, что знает, что это, и даже вот иллюстрацию тут изобразил, показал, как фотошоп убивает не только эффект, но и самого Соловьёва нафиг. :-)

Но это всё шуточки, а реально - да, конечно, ничего он не убивает, этот фотошоп. Просто есть люди, которые не подозревают, что сегодня 99% графической информации проходит через фотошоп (или аналоги). Просто как-то не задумываются, бывает ли вообще бескомпьютерная обработка графической информации и бескомпьютерная полиграфия.

Поставил сегодня любезно предоставленный компанией CPS Corel Linux. Ставил на 25 гигабайтный винт, чем сильно усложнил себе жизнь - система в итоге встала на него только когда я отказался от разделов вообще и отдал ей все 25 гиг. Вот такой максимализм. Я её не виню - с этим винтом у многих отношения странные. Некоторые материнки его вообще не видят, например.

Ну да не суть. Поставил.

Первые ощущения - хорошие. Инсталлятор грузит с CD ROM Linux, переходит без вопросов в графику и запускает вразумительного визарда, который спрашивает очень мало - login для первого пользователя, что ставить (можно выбрать стандартные комплекты для того или иного режима использования ОС или явно указать пакеты) и куда ставить. При этом partition manager, наконец, выглядит прилично и вполне удобен в употреблении. А главное - необязателен. Если на диске есть пустое место, будет предложен вариант поставить систему в него - в таком случае разбивку диска инсталлятор сделает сам. А можно, как я и сделал, просто слопать Линуксом весь диск - это тоже позволяет обойтись без общения с разделами.

После ответов на вопросты всё происходит на автомате. Долго, но на автомате. Можно пить чай. Система встаёт без вопросов, запускается в графике и в KDE. Красиво до неприличия. :-) Только вот видеорежим и тип монитора нужно, всё же, выбрать руками, открыв панель настроек. То есть plug-n-play для мониторов не поддерживается. Зато желаемый видеорежим и частоту кадров можно протестировать, как это принято, прямо на ходу. Но... нельзя на ходу включить. Мне предложили руками рестартовать X Server.

На автомате ставится довольно много вещей. Netscape и GIMP, например. Но почему-то не подхватилась NE2000. Более того, я не нашёл способа подключить эту сетевую карту и вручную из графического интерфейса. И не нашёл никакого менеджера установленного софта и инструмента для его установки. Нашёл масштабный хелп по системе и русификацию от CPS, но поставить её не смог - очень сложно читать readme русификатора, написанный на русском языке. :-)

Всё это, впрочем, не следует считать претензиями - как водится, документацию я ещё не читал и, вероятно, в ней есть ответы на мои вопросы.

А вот следующее претензией считать стоит: драйвер мыши - дерьмо. Критерий: какие параметры KDE не ставь, рука просто отваливается. Удивительно, из каких мелочей состоит жизнь. Надо бы посмотреть, нет ли где настроек параметров мыши, недоступных из KDE control panel-а...

Однако. В целом - очень хороший дистрибутив. Для 1.0 - просто отличный. Прежде всего радует инсталлятор. Он оставляет после себя гораздо более полноценную систему, чем встречавшиеся мне до сих пор.

Ещё не идеально, но уже очень и очень.