<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


22 Сентября

Президент Микрософта сказал, что акции многих технологических компаний имеют завышенный курс. Многих, в том числе и Микрософта. Тот, кого он предупредил, что будет делать такое заявление, склепал на фондовой бирже некислые деньги. Хотя падение было не таким уж и жестоким, но резким и обусловленным.

Но сомнений в том, что рост будет у меня лично нет.

Почти. Если вдруг суд закончится как-то особенно неудачно для Микрософта, почему бы не случиться дополнительному обвалу. Правда, вероятность такого хода событий крайне невелика. Крайне.

Реклама
   

Выиграйте новый струйный принтер Lexmark Z11 или Lexmark Z51, на Ваш выбор! Online-викторина до 30 октября!

 

   

Продолжая вчерашнюю тему.

Мы имеем систему по имени Интернет. В некоторый момент времени мы обнаруживаем, что сложность роутинга в ней растёт быстрее, чем нам бы хотелось. Мы предполагаем, что мощность компьютеров такова, что позволить себе наблюдаемую скорость роста в сложившейся ситуации мы не можем.

Этот момент уже требует осмысления. Что такое "не можем"? Физически недостаточно компьютерной мощи вне зависимости от цены, или же слишком дорого? Видимо, второе - Интернет счёл, что он растёт быстрее, чем падает цена на компьютеры и растёт производительность компьютеров на ту же стоимость.

Момент первый - было решено, что увеличивать вложения в Интернет неправильно, правильно - найти решение, которое позволяет избежать роста вложений или, как минимум, свести его к меньшей сумме.

Таких решений, господа, много. Агрегирование - самое простое из них, но (как водится) не самое приятное. Оно создаёт людям проблемы.

Есть иные решения. Они, конечно, тоже не танец с ангелами и тоже создают проблемы.

Переполнение таблиц роутинга можно бить ещё парой орудий, причём как по отдельности, так и в совокупности. Впрочем, одно из них и так применяется, причём вынужденно. Это маскарадинг. Дело в том, что агрегирование оказалось не просто решением с отрицательными сторонами - оно оказалось ещё и решением не всех проблем. То есть отрицательные стороны мы получили, а положительные - не вполне. Добро бы, если бы после введения агрегирования адрес получить было бы легко и просто, хотя бы из блока провайдера. Ан и это не совсем так - адресов мало, и выдаются они со скрипом.

А ведь есть решение, которое решает сразу обе проблемы. Это решение - переход на так называемый Landmark Routing (LR), который в принципе требует смены механизма адресации, но зато даёт два плюса - и проблема с нехваткой адресов пропадает, и проблема с ростом таблиц роутеров.

Отдельно по адресации - LR устроен таким образом, что маршрутная информация частично кодируется в адресе. Это, в частности, означает, что хорошо иметь двухуровневую адресацию - основной адрес - для идентификации, и второй, порождённый - для маршрутизации. Второй может быть не виден извне, в принципе - его можно генерировать таблично в месте отправки пакета через механизм, подобный DNS. Это даёт и ещё один смешной плюс - использование LR позволяет, таким образом, применять одновременно несколько схем IP-адресации и легко сочетать в одной сети и, к примеру, IPv4, и IPv6 - всё равно IP-адрес в работе сети участия не принимает,а конвертируется в "маршрутный" адрес в точке отправки.

У LR есть свои технические минусы, но... Не был он взят на вооружение, по всей видимости, по иной причине... Интернет - это не сеть. Это совокупность самостоятельных сетей. И ввести в нём что-либо принципиально централизованное сегодня, пожалуй, не легче, чем ввести евро в Европе. А LR в принципе централизован, да ещё и переход на него необходимо выполнить всем миром, да с существенными затратами - это ж сколько роутеров нужно принципиально переделать.

Так что агрегатный роутинг в Интернете - решение, продиктованное не экономической эффективностью и не техническим превосходством, а элементарной неспособностью вырваться из лап совместимости. Это эдакий VLBUS для Интернета - его всё равно придётся заменить на PCI, не завтра - так послезавтра, а пока он попьёт нашей крови и кто-то будет доказывать, что эта сопля - рулез, а не халява.

Халява, граждане сисадмины, халява. Дешева и корява. Если б не DNS, который скрывает её от глаз людских, это было бы более очевидно.

Читатель. Что касается номеров выпусков онлайна и чтения "того, что не читал". Я получаю на эту тему много писем. Отвечаю на них скопом:

Для того, чтобы Вы, посещая нас даже раз в неделю, имели возможность не пропустит ни одного выпуска, слева, под кнопкой "последний выпуск" расположена табличка со ссылками на 8 прошлых номеров dz online. Мы обновляем её раз в два дня (так как она состоит из пары ссылко на строку) таким образом, чтобы посетитель, который не был у нас 7 дней смог прочитать, заходя по расположенным в табличке ссылкам, все пропущенные им выпуски.

Выпуски, которые Вы не читали отмечены на этой табличке красным цветом, прочитанные - коричневым. Таким образом вне зависимости от применяемых мной методов нумерации чтобы прочесть всё, что Вы ещё не прочитали достаточно выбрать на табличке все ссылки красного цвета.

Что касается иных средств навигации. Стрелки для перехода на предыдущий и следующий номера работают только если включен JavaScript (ЭТО НЕ Java!). Если Вы его выключили - пользуйтесь для навигации табличкой - через неё, как правило (если я не ошибся, вписывая в неё линки), можно добраться до всех последних выпусков.

Спасибо за понимание. :-)

Полуосники накопали в пузе NT 4.0 кучу замысловатых сообщений и поиздевались над ними всласть. :-) По большей части это следует считать шуткой, но "неверный параметр в качестве одиннадцатого аргумента" - это хорошая находка. Так программы пишут только студенты, причём двоечники.

Или NT rulezz, или состав моей аудитории медленно ползёт в сторону корпоративности, или всё те же читатали стали реже читать меня из дому, а чаще с работы, но нынче анализ посещаемости показывает, что читатели, использующие NT победили даже пользователей 95 и 98 вместе взятых.

Наверное, это к лучшему. Я вообще оптимист. :-)

А вот кого ностальгия мучает... А вот кому эмулятор ЕС ЭВМ ряда 1... Правда, только под Linux и OS/2, господа. И бесплатно - лишь демо-версия.

Ссылка обнаружена на www.os2.spb.ru.

Наверное, сегодня - день ссылок. Во всяком случае - вот ещё одна. И... как это сказать... если слово "музыка" волнует вашу душу и вам не всё равно, как она, эта музыка, звучит, то сюда просто нужно, обязательно нужно зайти. И всё там прочесть. Вы не устанете, вам не надоест. Совершенно не обязательно по прочтении вынимать из-за картины на стене заначенные полторы штуки и скакать покупать беушный накамичи, хотя, в общем, оно и не возбраняется. Надо помнить, что, конечно, эти страницы - всё равно реклама.

Но когда человек говорит о чём-либо с такой любовью, его стоит послушать. Стоит.

Заговорил про звук - всей птичке пропасть. Я как-то писал, что в среде профессионалов-звуковиков звучат сомнения относительно правомерности утверждения, что динамический диапазон компакт-диска - 96 Дб. Здесь (ближе к середине, если вам лень читать всё) автор повторяет эту мысль, аргументируя её довольно вразумительно. Называемая им цифра в 48 Дб тоже спорна, то есть я бы сказал, что исходя из данной аргументации следует полагать, что 48 Дб - это как максимум, но тут уж вопрос чувствительности слушателя к специфическим цифровым искажениям.