Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Аудитория онлайнового издания - снежный ком. Чем больше читателей, тем больше друзей они привлекают. При условии, что есть кого привлекать. В принципе, пока "источник не иссяк", то есть существует заведомо и существенно больше потенциальных читателей, чем реальных, скорость прироста должна быть пропорциональна числу читателей. Результаты анкетирования показывают, что примерно так оно и есть. Если считать, что все читатели приходят к нам по совету друга, то получится, что каждый читатель в среднем раз в 302 дня успешно привлекает в онлайн кого-либо еще. На практике лишь 43% читателей приходят по совету соседа, так что, судя по всему, лишь раз в пару лет происходит это знаменательное событие - подсад на dz online одного читателя другим. :-)
![]() |
Большой график - число читателей по полугодиям, а тот, что у него на стенке прилеплен - прирост в читателях в день. К правой части этого графика нужно относиться с некоторым скепсисом, ибо она более подвержена влиянию случая, но в целом все выглядит довольно разумно и согласуется с другими цифрами по анкете, что добавляет уверенности в справедливости оценок.
1. Мы не стали показывать на большом графике последнюю часть, чтобы не нарушать линейность.
2. Так как не все отвечали на вопрос, суммарное количество по этому графику - 1407, а не 1566 читателей. Но, опять же, нужно помнить, что оба числа нельзя рассматривать в абсолютном смысле - никто не знает, какая именно часть читателей ответила на анкету. На самом деле вас безусловно больше.
Вернемся к началу выпуска. Судя по тому, что все у нас тут сходится, "источник не иссяк", то есть существует изрядная масса читателей, которые про нас не знают, хотя если б знали - читали бы. По крайней мере, так нам кажется.
Правда, возможно, меняется состав аудитории. Проверим? Легко. :-) У нас есть отличная цифра - время знакомства читателя с компьютером.
На графике вверху слева показано, сколько процентов читателей знакомы с компьютером
данное (шкала X) число лет. Желтый столбец - те, что читают нас более года,
зеленый - те, что менее. Линия показывает среднее, то есть по всем читателям
вообще. Видно, что за последний год доля "зубров" несколько упала
за счет притока читателей из категории "3-5". Тем
не менее, 41% наших читателей работает с компьютером более десяти лет, а 87%
- более пяти. Особо отметим, что четыре человека заявили, что они работают более
тридцати лет в этой сфере. Я уж жалею, что не сделал пунктов 20 и 25 - вероятно,
они оказались бы вполне актуальны.
Кстати, раз уж заговорили о годах. Как и следовало ожидать, читатель наш (см. кольцо справа), по большей части, старше 20 и моложе 35. Что, в сочетании с информацией из предыдущего графика наводит на мысль, что за клавиатуру он сел, как правило, будучи лет 15-ти от роду. В принципе, можно попробовать ответить на этот вопрос чуть более детально, сделав соответствующую обработку данных, но при учете размеров диапазонов точность результатов будет порядка плюс-минус пяти лет, а это многовато, согласитесь.
Посему на эту проблему мы забьем и вообще со статистикой на сегодня закончим. :-)
![]() | ![]() |
История апгрейдов модемов в России от Михаила Лихачева таки выложена на Интернет. Правда, на этот раз она несколько короче, чем в прошлый, но что тут поделать - что автор хотел сказать, то и сказал. И на том спасибо. Тем более, что все равно весьма интересно. :-)
Кстати, мой спортстер - как раз из этих. Апгрейднутый Владимиром Додоновым. Чтоб я хоть раз на него (на модем) пожаловался - работает как часы. Правда, нынче это бывает редко, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. :-)
![]() | ![]() |
Компания Be Inc. предлагает производителям компьютеров ставить на них Be OS и Linux, причем Be OS обещан бесплатный, а уж Linux - тем паче. Идея в том, чтобы доказать лишний раз факт подсаженности общества на Windows.
Любопытно - хоть какую-нибудь реакцию OEM-ов это вызовет?
![]() | ![]() |
Хотите рекламный фильм о том, как делается NT 2000? В нем рассказано, как бедную ежедневно тестируют, ищут ошибки и исправляют их. Видимо, разговорчики в строю о надежности 2000 напрягают Редмонд настолько, что потребовалось сделать в народ инъекцию оптимизма.
Хотя, с другой стороны, его как раз сейчас расходовать - не время. Ситуация с судом такова, что на тему "выиграет - не выиграет" никто уже не говорит. Микрософт угробил себя своими же руками и единственный вопрос, который реально звучит - что суд будет с Микрософтом делать и не пора ли точить пилу там, топор на ручку поплотнее насаживать...
Это в том смысле, что общественное мнение склоняется к версии о насильственном разделе Микрософта. Впрочем, ходят слухи и о том, что Микрософт уже спланировал превентивную операцию из разряда "уберите руки, я сам", и собирается... разделиться на три компании, не дожидаясь, когда правосудие поможет. Гипотеза гласит, что одна "долька" будет заниматься корпоративными заказчиками, вторая - разработчиками и третья - остальными потребителями.
Резон в таком развитии сюжета есть. Преферансисты говорят - на распасах свои надо брать, а то потом насильно дадут и это будет хуже. Конечно, по хорошему свои Микрософту нужно было взять в начале партии, год-два тому назад. Тогда угрозы разделения компании можно было избежать. Но и сейчас еще лучше завершить конфликт самим, выбив у суда почву из-под ног, нежели плыть по течению.
![]() | ![]() |
Один из наших читателей выразил в письме мнение, что повальная поддержка Линукса всеми на свете - следствие некой закулисной игры против Микрософта.
Не думаю. Собственно, давайте будем трезво смотреть на вещи. Сказать "я поддерживаю Линукс" стоит ноль рублей ноль копеек. Когда Линукс был игрушкой, говорить такое -значило расписаться в несерьезности. Но после того, как он стал у всех на слуху и Интел сказал, что он играет в Линукс, все обернулось на 180 градусов. Интел обвинить в несерьезности ни у кого язык не повернется, а значит, для сохранения веры в идеалы и концептуальной целостности мира следует признать, что Линукс - это серьезно. Ну а раз так - почему бы не сказать, что поддерживаешь? Приличная фирма не упускает случая дать газетам повод напечатать свое имя.
А поддерживать... ну, послать при случае Линусу документацию или исходник драйвера - беда небольшая. Конечно, я не хочу сказать, что на самом деле всем на Линукс наплевать. Некоторые уже делают на него ставку. Но не все, это раз, а два - заявление о поддержке - это еще не поддержка.
![]() | ![]() |
Меня тут спрашивают в e-mail-е, чем делают такие графики, как в последних номерах. Отвечею - ёкселем плюс фотошопом. Ужасно занудное занятие - разбирать эксельные творения по цветам на слои и издеваться над ними по отдельности. Но уж больно мне надоели его стандартные варианты. Хочется разнообразия.
![]() | ![]() |
"Фактически, если не считать программное обеспечение, все, что начинал Микрософт, провалилось."
Тут есть мелкая фактическая ошибка - у Микрософта есть еще мыши и клавиатуры. Клавиатуры, в общем, провалились, а мыши, в общем, нет.
Фраза смотрится, на первый взгляд, странно, не правда ли? Это все равно как сказать - "все начинания Кока-Колы (ну, кроме Кока-Колы) провалились". Ни фига себе - софт ведь составляет 90% начинаний Микрософта... Правда, есть тут одно "но". Дело в том, что у Микрософта нет монополии в других, не софтверных областях. Есть все то же самое - те же умы, те же деньги, те же партнеры... Но в софте это работает, а больше - нигде не работает. Что за наваждение...
Статья большая, не все в ней интересно, потому как половина - банальности, но есть нетривиальные моменты. В общем, обзор положения Микрософта, выполненный на концептуальном, а не на фактическом уровне.
Антимикрософтовская, конечно, статья, чуть более эмоциональная, чем надо бы, но все равно интересна.
![]() | ![]() |