<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


23 Февраля 1999

Аудитория онлайнового издания - снежный ком. Чем больше читателей, тем больше друзей они привлекают. При условии, что есть кого привлекать. В принципе, пока "источник не иссяк", то есть существует заведомо и существенно больше потенциальных читателей, чем реальных, скорость прироста должна быть пропорциональна числу читателей. Результаты анкетирования показывают, что примерно так оно и есть. Если считать, что все читатели приходят к нам по совету друга, то получится, что каждый читатель в среднем раз в 302 дня успешно привлекает в онлайн кого-либо еще. На практике лишь 43% читателей приходят по совету соседа, так что, судя по всему, лишь раз в пару лет происходит это знаменательное событие - подсад на dz online одного читателя другим. :-)

Большой график - число читателей по полугодиям, а тот, что у него на стенке прилеплен - прирост в читателях в день. К правой части этого графика нужно относиться с некоторым скепсисом, ибо она более подвержена влиянию случая, но в целом все выглядит довольно разумно и согласуется с другими цифрами по анкете, что добавляет уверенности в справедливости оценок.

Два замечания.

1. Мы не стали показывать на большом графике последнюю часть, чтобы не нарушать линейность.

2. Так как не все отвечали на вопрос, суммарное количество по этому графику - 1407, а не 1566 читателей. Но, опять же, нужно помнить, что оба числа нельзя рассматривать в абсолютном смысле - никто не знает, какая именно часть читателей ответила на анкету. На самом деле вас безусловно больше.

Вернемся к началу выпуска. Судя по тому, что все у нас тут сходится, "источник не иссяк", то есть существует изрядная масса читателей, которые про нас не знают, хотя если б знали - читали бы. По крайней мере, так нам кажется.

Правда, возможно, меняется состав аудитории. Проверим? Легко. :-) У нас есть отличная цифра - время знакомства читателя с компьютером.

На графике вверху слева показано, сколько процентов читателей знакомы с компьютером данное (шкала X) число лет. Желтый столбец - те, что читают нас более года, зеленый - те, что менее. Линия показывает среднее, то есть по всем читателям вообще. Видно, что за последний год доля "зубров" несколько упала за счет притока читателей из категории "3-5". Возрасты (диаграмма)Тем не менее, 41% наших читателей работает с компьютером более десяти лет, а 87% - более пяти. Особо отметим, что четыре человека заявили, что они работают более тридцати лет в этой сфере. Я уж жалею, что не сделал пунктов 20 и 25 - вероятно, они оказались бы вполне актуальны.

Кстати, раз уж заговорили о годах. Как и следовало ожидать, читатель наш (см. кольцо справа), по большей части, старше 20 и моложе 35. Что, в сочетании с информацией из предыдущего графика наводит на мысль, что за клавиатуру он сел, как правило, будучи лет 15-ти от роду. В принципе, можно попробовать ответить на этот вопрос чуть более детально, сделав соответствующую обработку данных, но при учете размеров диапазонов точность результатов будет порядка плюс-минус пяти лет, а это многовато, согласитесь.

Посему на эту проблему мы забьем и вообще со статистикой на сегодня закончим. :-)

История апгрейдов модемов в России от Михаила Лихачева таки выложена на Интернет. Правда, на этот раз она несколько короче, чем в прошлый, но что тут поделать - что автор хотел сказать, то и сказал. И на том спасибо. Тем более, что все равно весьма интересно. :-)

Кстати, мой спортстер - как раз из этих. Апгрейднутый Владимиром Додоновым. Чтоб я хоть раз на него (на модем) пожаловался - работает как часы. Правда, нынче это бывает редко, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. :-)

 

Компания Be Inc. предлагает производителям компьютеров ставить на них Be OS и Linux, причем Be OS обещан бесплатный, а уж Linux - тем паче. Идея в том, чтобы доказать лишний раз факт подсаженности общества на Windows.

Любопытно - хоть какую-нибудь реакцию OEM-ов это вызовет?

Хотите рекламный фильм о том, как делается NT 2000? В нем рассказано, как бедную ежедневно тестируют, ищут ошибки и исправляют их. Видимо, разговорчики в строю о надежности 2000 напрягают Редмонд настолько, что потребовалось сделать в народ инъекцию оптимизма.

Хотя, с другой стороны, его как раз сейчас расходовать - не время. Ситуация с судом такова, что на тему "выиграет - не выиграет" никто уже не говорит. Микрософт угробил себя своими же руками и единственный вопрос, который реально звучит - что суд будет с Микрософтом делать и не пора ли точить пилу там, топор на ручку поплотнее насаживать...

Это в том смысле, что общественное мнение склоняется к версии о насильственном разделе Микрософта. Впрочем, ходят слухи и о том, что Микрософт уже спланировал превентивную операцию из разряда "уберите руки, я сам", и собирается... разделиться на три компании, не дожидаясь, когда правосудие поможет. Гипотеза гласит, что одна "долька" будет заниматься корпоративными заказчиками, вторая - разработчиками и третья - остальными потребителями.

Резон в таком развитии сюжета есть. Преферансисты говорят - на распасах свои надо брать, а то потом насильно дадут и это будет хуже. Конечно, по хорошему свои Микрософту нужно было взять в начале партии, год-два тому назад. Тогда угрозы разделения компании можно было избежать. Но и сейчас еще лучше завершить конфликт самим, выбив у суда почву из-под ног, нежели плыть по течению.

Один из наших читателей выразил в письме мнение, что повальная поддержка Линукса всеми на свете - следствие некой закулисной игры против Микрософта.

Не думаю. Собственно, давайте будем трезво смотреть на вещи. Сказать "я поддерживаю Линукс" стоит ноль рублей ноль копеек. Когда Линукс был игрушкой, говорить такое -значило расписаться в несерьезности. Но после того, как он стал у всех на слуху и Интел сказал, что он играет в Линукс, все обернулось на 180 градусов. Интел обвинить в несерьезности ни у кого язык не повернется, а значит, для сохранения веры в идеалы и концептуальной целостности мира следует признать, что Линукс - это серьезно. Ну а раз так - почему бы не сказать, что поддерживаешь? Приличная фирма не упускает случая дать газетам повод напечатать свое имя.

А поддерживать... ну, послать при случае Линусу документацию или исходник драйвера - беда небольшая. Конечно, я не хочу сказать, что на самом деле всем на Линукс наплевать. Некоторые уже делают на него ставку. Но не все, это раз, а два - заявление о поддержке - это еще не поддержка.

 

Меня тут спрашивают в e-mail-е, чем делают такие графики, как в последних номерах. Отвечею - ёкселем плюс фотошопом. Ужасно занудное занятие - разбирать эксельные творения по цветам на слои и издеваться над ними по отдельности. Но уж больно мне надоели его стандартные варианты. Хочется разнообразия.

 

"Фактически, если не считать программное обеспечение, все, что начинал Микрософт, провалилось."

Jon Katz, "The end of the Microsoft Age"

Тут есть мелкая фактическая ошибка - у Микрософта есть еще мыши и клавиатуры. Клавиатуры, в общем, провалились, а мыши, в общем, нет.

Фраза смотрится, на первый взгляд, странно, не правда ли? Это все равно как сказать - "все начинания Кока-Колы (ну, кроме Кока-Колы) провалились". Ни фига себе - софт ведь составляет 90% начинаний Микрософта... Правда, есть тут одно "но". Дело в том, что у Микрософта нет монополии в других, не софтверных областях. Есть все то же самое - те же умы, те же деньги, те же партнеры... Но в софте это работает, а больше - нигде не работает. Что за наваждение...

Статья большая, не все в ней интересно, потому как половина - банальности, но есть нетривиальные моменты. В общем, обзор положения Микрософта, выполненный на концептуальном, а не на фактическом уровне.

Антимикрософтовская, конечно, статья, чуть более эмоциональная, чем надо бы, но все равно интересна.

 

byte-forum.gif (11919 bytes)