<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


23 Сентября

Реклама
   

Выиграйте новый струйный принтер Lexmark Z11 или Lexmark Z51, на Ваш выбор! Online-викторина до 30 октября!

 

   

Вчера был день ссылок, сегодня будет день писем. Ибо их много.

Первое - повод для изрядной гордости. Если вы помните, в номере от 31-го августа я высказал предположение, что Трансмета корнями своими уходит в Россию, к Бабаяну и его разработкам в области процессоростроения. Алексей Аристов нашёл подтверждение этой гипотезе, причём довольно сильное.

Согласно журналу "Интернет" (номер 14) А. Бабаян сказал следующее:

"С нами работал Дейв Дицел, выдающийся западный архитектор, введший в обиход слово RISC. Он с Дэвидом Патерсоном первый в 81-м году написал статью о преимуществах RISC-архитектуры, и уговаривал промышленников перейти на RISC. Дейв Дицел приехал к нам в середине 91 года, после нашего разговора с Биллом Джоем, и мы начали работать вместе. Мы проработали три счастливых года. У меня есть его письма, где он оценивает нашу архитектуру как выдающуюся. Потом он ушел из Sun. Ему не удалось уговорить фирму сделать нашу архитектуру основной. Он создал свою компанию, корпорацию Transmeta, и продолжал разрабатывать по существу ту же архитектуру, что и в "Эльбрус-3", архитектуру широкого командного слова, основанную на двоичной компиляции, немного другой ее вариант."

Так вот. Это для западных СМИ секрет, чем занимаются в Трансмете, а нам уж всё известно. :-) С довольно большой вероятностью. :-[ :-)

Юрий Сафронов, региональный координатор ФИДО, просит меня опубликовать информацию о том, как попасть в ФИДО, имея доступ лишь по IP - в уточнение моей публикации на эту тему некоторое время тому назад.

   
From: Yuri Safronov
Subject: fido over ip

Hello,

Я тут обнаружил, что ты мне подкинул работенки (15 сентября). :)

Ты уж уточни для желающих порядок:

0. Пожить немного ip-point-ом, освоиться (news://fido7.su.ip.points) Немного -- это минимум пару месяцев.

1. Прочитать Полиси и текущие стандарты ФИДО (www.fido7.com, например)

2. Послать заявку на ноду (координатору соответствующей сети)

3. поставить CM-binkp ноду

4. получив номер, послать заявочку на прописывание в fidonet.net соответствующему хостмастеру (для Москвы - мне), по другим сетям можно узнать у NC или посмотреть SOA соответствующей зоны.

5. ждать выхода ноддифа с вашей строкой

В любом случае, ФИДО не является бесплатным интернетом, это такая игра в самодельную сеть. Человек, становящийся ее полноправным членом, своей заявкой на ноду говорит: "Да, я понял кайф этой игры, и готов помочь, чем могу".

Если ты не готов строить сеть, а собираешься лишь пользоваться ей - в ноды идти не надо. Пойнт вполне так неплохо может читать/писать.

А вот правила, которыми руководствуются NC при выдаче ip-only nodes:

====
1. В R50 разрешается создание ip-only узлов

2. Учитывая Policy 2.1.9, ip-only узлы в составе сети выдаются NC в случае их необходимости для сети.

3. Все ip-only узлы должны поддерживать протокол binkp на стандартном порту (24554). Дополнительные протоколы опциональны.

4. Как правило, узлы должны быть CM. Исключения могут авторизоваться при крайней необходимости после консультаций с RC (Policy 2.1.9).

5. ip-only узлы не обязаны обеспечивать автоматическую обработку транзитной почты из непарольного инбаунда ip-mailer.

6. Создается сеть 6000 для ip-only узлов, которые географически не входят ни в одну сеть (то есть для "независимых") или NC/хабы соответствующей сети не имеет возможность доставки нетмейла на этот узел.

Хост и хабы в ней должны иметь телефонную линию, желательно CM, и обрабатывать ARQ. В нодлисте у хоста и хабов должна стоять обычная строка с телефоном, строка с ip должна быть занесена в нодлист отдельно.

7. Как правило, узлы выдаются в сети, в которой они географически принадлежат. Получения нодового адреса в сети 6000 должно быть согласовано с NC основной сети. Получение адреса в любой другой сети недопустимо.

8. Документы, связанные с ограничением прав Pvt-node должны быть пересмотрены.

9. Пример строки в нодлист

a)Обычная строка (CM-binkp)

Pvt,204,f204.n5020.z2.fidonet.net,Here,Sysop,-Unpublished-,300,CM,U,IBN

Обратите внимание, FQDN пишется по fidonet.net

b) Исключение(см. п.4 выше) - нода, не соответствующая полиси fidonet.net

Pvt,667,my.cool.host,Here,Sysop,-Unpublished-,300,U,Txy,IBN
====

Cheers,
Yuri (2:5020/204@fidonet)

 

No comments.

А телефонные станции, оказывается, не беззащитны.

   
From: Danil Pismenny
Subject: насчет АТС и электричества

Добрый день!

Я насчет публикации 15 сент:

"Кстати, при неприятностях такого масштаба и АТС, думается, не выжили. Увы, не знаю, как это проверить..."

Не знаю, как где, но на нашей АТС, где я работаю (не на самой АТС, а только в ее здании ;) в подвале стоит три комплекта аккумуляторов с подводных лодок (незнаю насколько это стандартное решение ;), этого питания хватает на 24 часа автаномной работы (причем уже были случай, когда станция работала на них часов 8), и это учитывая то, что станция занимает три этажа не хилого здания. А с современными АТС-сками, которые на двух компах держат в пять раз больше абонентов, чем наша можно вообще две недели жить, да еще и в дум думаться, в то время, когда вокруг темнота, паника и люди в лифтах торчат ;) (добавляя нехилые звуковые эфекты к тому-же думу ;) ...

всего!

Danil V.Pismenny

---------------------------------------------------------------------------
HOMEPAGE: www.danil.chuvashia.com
ICQ: 5357158
E-MAIL: danil@chuvashia.ru
---------------------------------------------------------------------------

 

Спасибо. Стандартность решения действительно под вопросом, но, видимо, лишь в части принципа работы аварийного источника тока. В другом полученном мной письме на эту тему в качестве аварийки описан обычный автономный генератор.

Так что, видимо, всё же телефония будет работать даже в случае выхода из строя всей энергосистемы.

Облом надежд на электронный кулер.

   
From: Ivanov-Radkevich Sergey
Subject: Насчет элементов Пелтье...

Hi, dz!

Прочитал Вашу заметку про элементы Пельтье, сходил по ссылке... Интересно кстати - оказывается в Москве есть где купить готовый продукт и совсем не дорого...:) А я то раньше сам из полуфабрикатов ваять пытался... Типа элемент Пельтье отдельно, радиатор отдельно, кулер отдельно... Этакий набор типа "Сделай сам"...:)

Первое что я хочу заметить - идея использовать элементы Пельтье с одним радиатором, без вентилятора не слишком хороша - не тянут они, перегреваются. Да и сам элемент Пелтье рассеивает немаленькую мощность и ее тоже как-то надо отводить из корпуса иначе начинают перегреваться другие компоненты.... Выход здесь один - "правильный" корпус и ... разумеется дополнительные вентиляторы...:) Так что остается только одно применение - экстремальное охлаждения для оверклокинга. Но и здесь уйма подводных мин, самая главная из которых это все тот же отвод тепла... Если его не обеспечить, то опять же элемент Пелтье перегреется, сдохнет и в результате мы вместо экстремального охолождения получим экстремальный нагрев...:)

Кстати - по вопросам охолождения и снижения шума зело рекомендую сайтик Термоскопа. Пользуясь его советами мне удалось сделать свой комп практически бесшумным и разрешить некоторые проблемы с перегревом компонентов.

Ivanov-Radkevich Sergey

 

Увы нам, трудящимся в ночи. Конечно, звукоизоляция и понижение питания штатных вентиляторов - тоже путь, но это уже старо и как-то не технологично, я бы даже сказал - кустарно. Тем более, что так оно и есть. Хотелось светлого и радостного, хотелось ощутить себя одной ногой в будущем. :-) Ну да бог с ними, с кулерами, надо просто машину выставить на балкон, и пусть там шумит. Заодно и остудится знатно. :-)

Сергей Рыжков и Юрий Лужков. Если вы помните, я сетовал на то, что "альтернативный" сайт, посвящённый Лужкову, был изгнан из DNS почти сразу после появления. Сергей полагает, что виноваты в этом более создатели сайта, чем происки Лужкова. Напомню, что в хозяйстве Ринета, директором которого является Сергей Рыжков, располагался один из DNS спорного сайта.

   
From: Sergey Ryzhkov
Subject: lujkov.ru

Привет!

Поскольку я не согласен с тем, что было написано на dz.ru по поводу сайта lujkov.ru хочу еще раз высказаться. Дело в том, что с моей точки зрения все проишедшее имеет к свободе слова доволно мало отношения и мне не нравятся те легенды которые возникают сейчас вокруг всего этого инцедента.

Так вот - никаких санкций к провайдерам не применялось. Обращаю внимание на то, что домен был изначальбно зарегистрирован в следующем виде.

domain: LUJKOV.RU 
type: CORPORATE 
descr: Web project - server describing          
descr: Yu.M.Luzhkov political activities 
admin-o: LVG-RIPN 
nserver: ns.cronyx.ru.          
nserver: ns.rinet.ru. 
nserver: ns2.corbina.net. 
created: 990914 
state:          Delegated till 30-NOV-1999 
changed: 990914 
mnt-by: NNS-MNT-RIPN 
source:          RIPN 
person: Lubov V Grinevich 
address: LUBOV V GRINEVICH 
address: 26/20,          Trubnikovsky lane 
address: 121069, Moscow, Russia 
phone: +7 095 2909201          
e-mail: grinevich@inbox.ru 
nic-hdl: LVG-RIPN 
changed: 990914 
mnt-by: NNS-MNT-RIPN          
source: RIPN 

Серверы были созданы одним из наших сотрудников в личном порядке и были убраны мной по просьбе Сергея Аншукова который официально представлял (как технический директор) организацию обьявленную как "mnt-by" домена (также без всякого согласования с ее руководством). Просьба была именно "стереть" поскольку в тот момент по некоторым причинам технически невозможно было снять делегирование этого домена. Я обращаю внимание, что НСН это информационное агенство, а не провайдер. Если такая организация обьявляет себя "mnt-by" какого-то домена то только в том случае когда имеет какое-то отношение к проекту. Таким образом реакция НСН-а была вполне логичной и их просьбу вообще говоря нельзя было проигнорировать. Отмечу, что на НСН тоже никто не "наезжал" - они сами проявили инициативу обнаружив себя мантейнерами. Точнее был запрос из "Отечества", но на уровне техперсонала и именно вопрос, а не претензия.

В общем, по моему мнению здесь мы явно имее дело не с проявлением "свободы слова", а с довольно неуклюжей попыткой создать анонимный сервер посредством построения цепочки из целого ряда организаций и частных лиц отнюдь не желающих выступать в роли посредников. По моему, подобное действие с точки зрения сетевой этики никак не может считаться примером достойным подражания. В результате определенной разборки мы имеем то, что имеем - сервер живет, свобода слова не страдает но при этом есть тот, кто взял на себя за это ответственность. Эта организация (ФЕП), кстати, сейчас является нашим клиентом (а также клиентом нескольких других провайдеров) и имеет возможность самостоятельно осуществлять поддержку доменов как на уровне регистрации в Росниирос, так и на уровне nameserver-ов.

Еще одини вывод - продемонстрировано, что система регистрации доменов в RU такова, что у желающего зарегистрировать анонимный домен могут возникнуть определенные проблемы.

 

Резюме: создавая сервер, не стоит делать это на коленке и без официальных договорённостей с теми, кто окажется прописан в документах RIPN. А то одного лишь звонка от техперсонала Отечества хватит, чтобы всё распалось, как карточный домик.

С другой стороны, мне неизвестны случаи, когда по запросу от одного сисадмина к другому уничтожался DNS домена, пусть даже и левого. Мало ли левых доменов сидит в DNS-ах множества компаний по всей России.

И всё же, налицо раздолбайство авторов lujkov.ru, бесспорно. Спасибо за прояснение ситуации, Сергей.