<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


23 ноября

Пираты давеча писали. Ругались - мол, в прошлом выпуске навет на них, пиратов. Запросто они делают релизы на пяти, десяти и пятнадцати компактах - было бы желание.

Не видел, но верю, что поделать. Из первых рук сведения. Просьба считать предыдущее официальным опровержением.

4-я ежегодная конференция по компьютерной и IP-телефонии: осталось совсем ничего. Даже не неделя. Подробно - тут .


Даёшь 128. Непрограммеров просят дальше не читать - всё равно почти ни черта не понятно. :-)

   
From: Свистунов М.В.
Subject: "Нужен ли народу 64-битный процессор?"

Привет dz!

Я по поводу "нужен ли народу 64-битный процессор?"

С высказанными тобой соображениями согласен - но их стоит развить: А зачем нам на 64 битах останавливаться? Зачем останавливаться на унифицировании адресного пространства на одной конкретной машине? Можно конечно возразить - подключи сетевой диск и проблема решена. Но это такой же костыль как и кеширование, виртуальная память и т.д. Берем сразу 128 бит. 64 бита - адресное пространство на локальной машине, 64 бита - IP-адрес машины в сети (примечание: 64 бита на IP-адрес поскольку всем уже ясно, что 32 не отделаемся. Проблему раздачи этих адресов не затрагиваю - проблема есть, но она разрешима в том или ином виде).

Если это реализовать - то таких делов можно наворотить !!! ;-)))  

 

А и то правда. 128-битное пространство позволяет персонально проадресовать всё во всех компьютерах мира, причём каждый адрес будет глобальным - одинаковым во всём мире.

Это, между прочим, снимает определённые проблемы. Например, при переходе на такую схему абсолютные адреса памяти можно будет безо всякого зазрения совести писать на диск в двоичном или любом другом виде. Поскольку адрес стабилен во времени и пространстве, его можно писать даже на дискету, и он не потеряет актуальности.

Но! Он может быть повторно использован, и это рушит весь кайф от столь замечательной идеи. Давай же расширим поле адресов ещё вдвое: пусть адрес любого объекта имеет временную и пространственную составляющие, по 128 бит на каждую.

Полный адрес тогда будет иметь вид A.H.T, где A - уникальный номер объекта на данной машине (то, что мы называем адресом сегодня - номер ячейки памяти), H - адрес хоста в мировой сети и T - таймштамп, момент рождения объекта.

Тогда абсолютно все объекты компьютерного мира станут уникальны и никакой адрес не будет использован вновь, пока не кончится срок, на который хватает 128 бит таймштампа. В этот день наступит проблема зинзилионного года, но они там что-нибудь придумают, я уверен. :-) Например, расширят поле штампов ещё на один бит - этого хватит ещё на зиззиллион лет.

Итого, идеальный адрес - 256 бит. Не меньше. Кстати, если кто подумал, что я шучу, то он вовсе даже ошибся. Я совершенно серьёзен.

PS: В моём почтовом ящике это письмо смотрелось бесподобно. Просто ловило взгляд:

:-)

Между прочим, кто-нибудь может подумать, что добавлять тайм-штамп в адрес глупо, и достаточно просто расширить поле адресов, и запретить повторное их использование.

Это - тоже решение, и оно более экономно с точки зрения расхода адресного пространства. Более того, я даже не могу доказать, что оно хуже, чем введение времени рождения объекта в адрес. Но что-то заставляет меня думать, что время рождения полезно. Например, этот метод позволяет отличать разные объекты и поколения одного и того же объекта (которые имеют одинаковое поле A, но разное T), а это, в свою очередь, полезно как способ наследования памяти об объекте в окружающем мире.

Пример. Мы создали объект O1 c адресом (напомню, A.H.T) 1.1.1. Некто на соседней машине дал этому объекту право доступа к своему компьютеру, записав в своей базе прав: "1.1.* - можно". И теперь ему можно. Но случилось так, что мы его переделали. Например, сменили реализацию какого-либо метода. При этом все объекты, использующие данный метод переконструированы в соответствии с новым представлением. Они представляют собой всё ту же сущность, изменилась лишь реализация. И - адрес. Новый - 1.1.352. Адрес - другой. А права остались, поскольку изменилась лишь третья компонента - сущность та же, инкарнация иная.

Что любопытно - это позволяет создавать операционную среду, в которой отсутствует операция присваивания и, соответственно, никакой объект не может менять своё значение - но можно создать новый, с изменённым значением. И третьей компонентой адреса. Такие среды обладают набором чрезвычайно любопытных свойств, недоступных в традиционных языках и ОС. К примеру, любой объект можно безбоязненно кешировать вволю - удалённые копии никогда не потребуют синхронизации значения, оно ведь никогда не меняется. Не буду углубляться в эту тему, о ней одной можно говорить часами.

Даёшь 256 бит адреса. Предлагаю устроить демонстрацию перед входом в Intel HQ.

Уважаемый М.В. - спасибо за чрезвычайно любопытное письмо, вон какую бурю оно во мне вызвало. :-) На вопрос The Bat теперь могу ответить уверенно - нужен, нужен народу Свистунов. :-)

Реклама
   


C 15 ноября до конца 1999 года дистрибьюторская компании OCS, корпорация 3Com и крупнейший российский производитель серверов и компьютеров Aquarius проводят уникальную совместную акцию по продвижению высоконадежных сетевых решений. Заказчикам предоставляется: оборудование на бесплатное тестирование с возможностью последующей покупки за 50% стоимости!

Подробности...

     Новое решение для корпоративного рынка!

Требуются единомышленники. Если вы каким-либо образом касаетесь проблем класса "что такое мысль" и "как устроен мозг разумного существа", вам, вероятно, будет интересно прочесть эту работу. Увы, я не специалист в психофизиологии и не могу никак о ней отозваться за исключением двух моментов: поднятая в работе проблема актуальна и вопрос поставлен прелюбопытный.

Кроме идей самого автора в работе изложено множество исходных данных, взятых из других работ. Лично я прочёл их с большим интересом, и могу рекомендовать всем в качестве научно-популярного чтива, благо изложение не слишком обременено специальными терминами, а где они есть - раскрываются.

"Дизайн-группа W3D Group представляет новый проект - ростовский журнал <ПоСети>"

Название хорошее. Я, правда, всегда недоумевал по поводу региональных сайтов, а тем более - каталогов, тем более - в домене .com, а тем более, когда имя сайта - не www.poseti.rostov.com (что, впрочем, и совсем было бы комично), а просто www.poseti.com... Глобально так... Кажется мне, что домен должен как-то отражать позицию сайта, иначе странно. Но, вот беда, в .com зарегистрироваться бывает дешевле и проще, чем в .ru, так что критика не всегда уместна.

А название - хорошее. И контент есть. Пустующим каталог не назовёшь. Как, однако, много в Ростове сайтов-то...

PS: А "<!-- Занос 2 м -->" в начале html-я меня порадовал особо. Пять баллов. :-)