<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


24 Февраля 1999

Мир меняется, язык меняется, то, что раньше имело одно значение, нынче совсем иное... Где-то на просторах Интернета я вычитал недавно, как, по приказу барина заложить карету слуги, ничтоже сумняшеся, снесли ее в ломбард. А ведь, казалось бы, такое простое слово - заложить. Или вот еще: засветить. Точнее, засветить в глаз. Что это значило еще вчера? Лучше не вспоминать, да? А нынче это выражение наилучшим образом описывает принцип работы нового вида дисплеев - дисплея без экрана.

Это - одно из тех открытий, что требует не столько годов научных изысканий, сколько одного простого озарения или просто внимательного изучения проблемы.

Задача - разработать носимый микродисплей, один из тех, что надеваются прямо на голову и показывают картинку для одного глаза. Проблема - нужно сделать сверхмаленький, но яркий и с большим разрешением экран. Так? Не так.

Не нужно экрана. Если глаз у нас под рукой... нет, не так. Глаз под рукой у мутантов. Если глаз находится в непосредственной близости от дисплея и есть гарантия, что только один этот глаз в него и смотрит, можно перейти к изготовлению изображения персонально для него. Не рисовать прямоугольную картинку на отдельном экране, а нарисовать ее прямо в глазу, сканируя его одним лучом. Точно так же, как в кинескопе луч бегает по экрану, в Microvision-овском микродисплее (VRD) луч бегает непосредственно по сетчатке, формируя на ней картинку.

Самый важный плюс этого подхода - отсутствие потребности в многоэлементном дисплее. Не надо более запихивать на один квадратный дюйм сотни тысяч элементов матрицы - модулируемый источник света, отклоняющая система и объектив.

И все?

И все. Самое смешное в этой истории то, что именно так был устроен один из самых первых телевизоров. Дело в том, что способов динамически отклонять луч света на сегодня нет. А надо. Растр-то как создать, не отклоняя? Поток электронов в кинескопе легко отклоняется магнитным полем и благодаря этому легко обегает всю плоскость экрана за 1/50 секунды. Но это - электроны. В кинескопе они становятся видимым светом уже после отклонения, попав на люминофор экрана. В VRD экрана нет, и преобразовать электроны в свет негде. Приходится излучать непосредственно свет. А он не отклоняется никаким полем. Разве, говорят, гравитационным, но с ним некоторые проблемы. Оно, в свою очередь, тоже как-то плохо поддается управлению.

Итак, отклонение луча света в древних телевизорах и, по всей логике, в VRD происходит одинаково - методом крутящегося колеса с зеркалами на нем. :-)

Однако, колесо, не колесо, а технология любопытная и перспективная. В частности еще и потому, что позволяет увеличить световой поток дисплея настолько, что с ним можно легко работать днем и на ярком свету. Военные, говорят, сильно радуются этому факту.

 

Уж кто-кто знает толк в разгоне интеловских процессоров, так это... Интел. Вчера, к примеру, был продемонстрирован исторический разгон - Pentium III раскрутили до... гигагерца! Правда, потребовалась специальная охлаждающая аппаратура, но, говорят, то - временно и в 2000-м году гигагерцовые процессоры выйдут в тираж.

 

Intel сказал, что в Pentium III выдачу серийного номера процессора можно будет отключить так, что до следующей перезагрузки уже назад не включишь. C't сказал, что это лишь в теории, а на практике берется и включается. Intel ответил, что вот если из BIOS-а выключить, то уже точно не включается. Поскольку C't способа включения не опубликовал, и заявления про BIOS не оспорил, зреет у меня подозрение, что, собственно, включить единожды выключенную идентификацию бойцы-таки не смогли, а смогли хакнуть или перехватить сам процесс выключения, что, собственно, не фокус.

А вставлять выключатель, конечно, нужно в BIOS. Правда параноики кричат, что и BIOS NVRAM можно подправить из трояна, но в очередной раз напомню, если вы пустили к себе софт, который может это сделать, то он же может сформатировать ваш винт, заменить в вашем письме "Здравствуйте" на "Привет, козлище!" и сообщить ваш пароль к провайдеру всем, кто тусуется на IRC. О серийном номере ли процессора в первую очередь заботиться в такой ситуации.

Ко мне, кстати, подобный троян недавно заскочил - дети скачали с красивой картинкой. Отсутствие у меня пентиума третьего и потому полная неспособность трояна узнать мой номер процессора, признаться, совершенно его не удручила. Он вынюхал пароли с локальной сети и мне тут же хакнули юникса и подсадили в него еще одного троянца. Хорошо я это дело вовремя углядел, и вообще как раз планировал переезд на другую версию - просто сделал это чуть раньше. Короче, что до "сериал нумбера", то мне бы их проблемы.

Впрочем, я отвлекся. Судя по интеловской документации, есть один более-менее очевидный способ включить выключенный serial number без перезагрузки - послать машину в sleep и надеяться, что выход из сонного состояния происходит через reset процессора. Интересно, не этот ли способ использовал C't...

График - частота выхода интересных номеровЧто мы все о вас и о вас, читатель? :-) Давайте же и про dz online чуток поговорим. Мы долго разбирались в том, кто вы и как давно вы работаете с компьютерами, а сегодня посмотрим, как это влияет на восприятие вами dz online. Вопрос "как часто выходит действительно интересный номер" меня занимает давно. Конечно, у меня есть свое мнение по этому поводу, но проверить, насколько самокритика соотносится с ощущениями читателей - дело важное.

Исследование этого вопроса показало, что старые читатели в среднем чаще находят номера интересными, чем остальные, но более скептически относятся к идее, что каждый номер одинаково хорош. Видимо, сказывается наша ориентация на продвинутую аудиторию. В среднем же мои интуитивные оценки примерно совпадают с вашими.

Далее мы задались вопросом, насколько хороши остальные выпуски, те, что читатель не счел хитами. См. налево, примерно 60% читателей считают их хорошими, а 30% - удовлетворительными. И лишь 10% читателей привередливы настолько, что не приемлют эту гадость вовсе. :-)

Впрочем, следует еще учитывать, что тут существенную роль в ответе на этот пункт анкеты играет вопрос вкуса. Одним нравится что-нибудь эдакое, "за жизнь", другим - поближе к практике. Одни прочитали мой экскурс в область применимости сверхдешевых компьютеров как забавное чтиво, другие - как руководство к действию, третьи фыркнули, поглаживая своего коня ценой в три штуки баксов... однако, в общем, картина неплоха. Спасибо вам за высокую оценку наших трудов. :-)

Кстати, говоря о вкусах читателя, странно было бы не упомянуть соответствующие анкетные данные. Был же такой вопрос о том, что вам более всего нравится. Итак:

Сумма тут ста процентам не равна, так как выбирать можно было более одной позиции. Напомню, что пункт "интересные новости" формулировался как "не обязательно своевременные, но интересные новости с комментариями", и это был один из ключевых моментов. Я сам считаю именно этот жанр наиболее любопытным и опять же приятно, что мы тут сходимся.

 

Посмотрел я на нашу гестбуку, плюнул и перекрасил ее в белый цвет. Надеюсь, в таком виде она меньше будет вас раздражать и как-нибудь дотянет до пенсии. А мы уж постараемся выгнать ее пораньше, даже уже вот присмотрели замену.

byte-forum.gif (11919 bytes)