Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
|
Реакция уже есть. Кто-то спрашивает "А, собственно, по какому праву?", другой удивляется - "Нафиг оно надо?", третий совершенно-совершенно не обижен этим, но предлагает создать такую же, но рядом...
Очень хорошо. Очень. Отсутствие подобного движения означало бы, что затея провалилась в зародыше.
Затея - создание Российской Интернет Академии. РИА.
Что это, как это случилось, зачем оно, кому оно нужно - все эти вопросы до сегодняшнего дня были и у меня. Сегодня состоялось учредительное собрание Академии и присутствующие там... нет, неправильно. Не получили, а дали себе ответы на эти вопросы. Путём обсуждения и принятия учредительных документов Академии и некоторых документов, относящихся к первым её шагам. Ну да не будем заглядывать вперёд. Всё по порядку.
Кто организует Академию.
Те, кто в неё входит. Это - некоммерческое общественное объединение людей, собравшихся с тем, чтобы сообща решать задачи, стоящие, по нашему мнению, перед Интернет-сообществом в целом. Это лишь попытка объединить усилия на благо Сети с одной стороны, с другой - это, в некотором смысле, её олицетворение, орган, который сможет представлять Сеть там, где это окажется нужным.
Почему они, а не другие.
Потому, что эти пошевелились, а другие - нет.
Зачем это всё.
Тяжёлый вопрос. Попробуем ответить на него так. Вы, читатель, когда-нибудь встречались с проблемой, стоящей перед Интернет-сообществом, которая лично Вам не по зубам? Если Вы НЕ встречались с такой проблемой, то я не смогу объяснить, зачем нужна Академия, а точнее, она нужна, но не Вам. Если же встречались, то вот, это оно самое - общественное объединение, которое имеет целью стать достаточно весомой структурой, чтобы иметь возможность решать проблемы, непосильные для каждого отдельного члена. Здесь уместно вспомнить, к примеру, слово "лоббирование". Здесь уместно, например, вспомнить недавно прозвучавшую идею закона о цензуре в интернете. Нужно помешать этому закону случиться? Нужно. Сможет Академия это сделать? Это зависит от того, как сильна она будет. А это зависит и от Вас тоже. От того, как она будет принята и поддержана самим сетевым сообществом.
Кто входит в состав?
На сегодня список академиков включает восемьдесят человек. Из них порядка 60% - инсайдеры интернет-бизнеса, люди, непосредственно в нём завязанные, а 40% - примкнувшие к движению известные общественные деятели - журналисты, писатели, музыканты, продюсеры - люди, которым близки наши задачи, люди, которые считают важным представление интересов Сети в обществе.
Что делать?
Ну хорошо, сесть в круг, нацепить значки академиков - минутное дело. "Где ты была всю ночь!?".
Предполагается конечно, что в рамках Академии будет со временем реализовано много разных полезных проектов. Сегодня запланированы первые N, но, наверное, лишь об одном уже можно говорить вслух - о том, который не просто запланирован, но и весьма близок к реализации. Национальная Intel Интернет Премия. Почему Intel? Потому, что спонсором конкурса выступает компания Intel.
Что это. Ежегодно Академия будет определять победителей в двух десятках номинаций и присуждать им означенную премию. Номинации делятся на три категории. Самая знакомая нам категория - это лучший сайт в той или иной области - всего 14 областей. Две иные категории более интересны.
"Интернет и традиционная культура" - это номинации "Представление событий культуры в Интернете", "Традиционные СМИ в Интернете" и "Интернет в традиционных СМИ". Нетрудно видеть, что номинации призваны поощрять взаимопроникновение Интернет-культуры и окружающего мира. Сколько это вызывает проблем, сколько непонимания, сколько некомпетентных публикаций об Интернете в традиционных СМИ уже было, сколько будет. Данная категория - попытка бороться с этой проблемой методом пряника с одной стороны и вообще привлечения к ней внимания - с другой.
Последняя (на самом деле - первая) категория включает в себя такие номинации как приз "зрительских" симпатий, который выдаётся по результатам публичного голосования в Интернете, "Человек года" плюс "Открытие года" и, наконец, Гран-при Российской Академии Интернет.
Однако при всём этом не стоит думать, что Академия - это ещё одна пузомерка для сайтов. Нет, нет и ещё раз нет. Академия создана не для сети как таковой, а как интерфейс между рунетом и остальным миром, как средство заявить о нас во всеуслышание. Средство показать, что сеть - это не слабодоступный потусторонний мир, где из серы и силикона рождаются в автоклавах хакеры с рогами и копытами, а интересная, полезная, очень доступная и понятная часть повседневной жизни, часть, которая нужна простому человеку не меньше, чем, к примеру, телевидение.
Посему Национальная Премия Интернет - не столько способ выбрать лучший сайт, сколько способ показать лучшее, что есть в Интернете, остальному миру.
По крайней мере, так нам это видится.
Реклама | |||
|
Адрес из резины?
Утро доброе тебе Дмитрий! Вот Вы все разглагольствуете о том, сколько же бит должно быть в шине адреса процессора и все такое.. А почему бы не сделать ее автоматически расширяемой до бесконечности, в пространстве и во времени ? (точнее, до тех пор, пока хватает физических ресурсов в матрице, из которой строится внутренняя структура, а если не хватает - пойдем в магазин и докупим килограмм логики). Надо тебе 1024 бита ? Запросто, счас только перестроим внутреннюю структуру процессора... а не надо, так мы его обратно в 8 битный превратим, дабы ресурсы не юзать зазря :). Утопично конечно же, но вот тот же Бабаян что-то подобное как раз и пытается изобразить. А программить под такой процессор будет вообще что-то дикое, сродни чтению фантастического романа под тип тех, что пишет Дуглас Адамс. Я бы попробовал, с превеликим удовольствием :-) Кстати, с IP адресами надо то же самое проделать. Меня просто убивает это разбиение на сети, подсети, агреггаты... Почему бы поле адреса в пакете не сделать динамическим? Вот есть у меня хост 195.161.79.3 и это хорошо. А захотелось мне внутри этого хоста построить свою виртуальную сеть, я взял да и добавил к адресу циферок сзади, и получилось у меня нечто вроде: 195.161.79.3.N.H, где N - номер виртуальной сети, H - номер хоста. Или вообще 195.161.79.3.XX, а этот XX (да и не только XX, а вообще весь адрес) как хочу, так и рассматриваю в своем видении мира. А номер порта вообще упразднить нафиг. Не нужен он. Каждой копии приложения по собственному IP и даже более того :-). А ежели принять во внимание тот гипотетический процессор с бесконечным адресным пространством, то... нет, это уже не вмещается в рамки моего нынешнего представения мира... ресурсов не хватает, пойду в магазин или кафешку какую нибудь, апгрэйдиться :-) ps: а маршрутизация, точнее ее нынешнее представление - масдай! :) И раздача адресов тоже. Хочется вот мне иметь уникальный адрес левого носка, не за заботиться о том, к какому провайдеру он подключен, и не менять адрес каждый раз, когда собираюсь сдать его в прачечную не ту, что у меня во дворе, за углом, а в соседнем квартале. :-) Но эта песнь отдельная... Всего доброго.
|
В принципе, возражение видится только одно - при переменном размере адреса возникают проблемы с пересылкой его по сети, но это возражение проистекает из (порочной) практики фиксации битовой структуры пакетов и нашей бедности - жаль выложить битиков-то на то, чтобы длину каждого поля отдельно прописывать. Да и быстродействие при обработке таких пакетов стандартными процессорами падает сильно - уж дюже процессоры ориентированы на байтовую и словную обработку информации. А вот 7 или 13 бит обработать - это напряг.
Для матричного (в смысле - построенного на динамически переконфигурируемых логических матрицах) же процессора такие задачи ничем не сложнее, чем обработка пакетов, состоящих из кратного восьми числа бит на поле. Так что - да, мне идея представляется верной. Пусть всё будет резиновым и растёт по мере потребности. Заодно исчезнет проблема переполнения целых чисел - один из традиционных источников ошибок, дыр и Y2K style bug-ов.
В копилку программиста. Pref News: отличный сайт с регулярно обновляемыми ссылками на статьи о программировании. По словам авторов, "учебники, новости и статьи о Perl, Python, UNIX и базах данных". Я даже добавил этот сайт в линклист dz online, впервые за год. :-)
Как видит кошка. На этом сайте можно увидеть реконструкцию образа, создаваемого в мозгу кошки зрительным отделом мозга. По сигналам с датчиков с помощью компьютера удалось получить изображение того, что находится у кошки перед глазами непосредственно из её мозга.
Всего ничего до начала 4-й ежегодной конференции по компьютерной и IP-телефонии. Отель Аэростар, Москва, Россия. Интересная тема, интересные люди. Присоединяйтесь.
Конечно, результаты пока довольно грубые, но всё равно восхищают. Ведь в данной реконструкции информация была получена всего со 177 датчиков, а на реконструкции видны даже крупные детали лица!
Кстати, любопытны две вещи. Во-первых, есть ощущение, что реконструированные образы как бы пропущены через фильтр высоких частот, дифференциатор - реконструированное изображение скорее похоже на карту изменений яркости, чем самих яркостей. Во-вторых, чем-то это всё (особенно на изображении лица) напоминает jpeg - крупные куски, слегка деталированные внутри. Последнее, скорее, результат работы самого механизма реконструкции. А некоторую высокочастотность, склонность к деталированию, если говорить без обиняков, наверное, следует отнести к работе самого мозга.
Ссылку прислал Александр Халявин. Спасибо!
Прописи: Video CD своими руками.