<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


28 марта

Прозвучала новая, чрезвычайно интересная точка зрения на ситуацию с Иридиумом. Кратко её можно обозначить фразой "а что-то Моторола на этом деле маловато потеряла".

Автор статьи обращает внимание читателя на то, что Моторола была не только совладельцем Иридиума, но и состояла с ним в коммерческих отношениях - разрабатывала и выпускала для него телефоны, например. Те самые телефоны, которые стоили неадекватные по всеобщему мнению 2500-3000 долларов. И Иридиум выплачивал Мотороле стоимость этих аппарато по контракту. Обратим внимание - Моторола получила свои деньги за эти телефоны. А Иридиум не получил достаточной клиентской базы, поскольку цена была слишком высока.

Моторола выполняла и другие заказы - автор статьи утверждает, что по тем или иным контрактам Иридиум выплатил Мотороле 3.6 миллиарда долларов.

Насколько я представляю себе ситуацию, права на результаты разработки аппаратуры для Иридиума остались за Моторолой. Даже если нет - уж опыт-то разработки точно остался.

Если всё действительно так, то банкротство Иридиума - одна из красивейших операций за всю историю бизнеса. У Моторолы по окончании "дела" на руках: все наработки по технологии космической связи, несерьёзная потеря денег, результаты шикарного маркетингового исследования рынка "боем", и...

И новый проект космической системы связи, в котором Моторола - соинвестор и соисполнитель: Teledesic.

Красиво сыграно? Да на десять баллов.

Реклама
   

Международная маркетинговая программа компании ASBIS "1 к 10"
Получите в подарок от ASBIS диск Seagate U8 на 4.3 Gb!
Узнайте об этом больше >>>

   

Кстати, о Teledesic-е. Как и Иридиум, это - система низколетящих спутников, охватывающих радиодоступом 95% суши Земли. В отличие от предшественника, однако, Teledesic предоставляет услуги передачи данных - Иридиум критиковали при жизни, в частности за непригодность для работы с Интернетом.

Teledesic же собирается вернуть спутниковой связи утраченные было позиции. В прошлом провайдеры Интернета довольно активно использовали спутниковые каналы - их было относительно несложно развернуть и запустить связь на, практически, любое расстояние и на приличной скорости. Но когда кабельное хозяйство подтянулось и смогло предложить разумную альтернативу, спутники быстро упали в привлекательности. Причина - большая задержка в канале обычного, геостационарного спутника. Чтобы "неподвижно" висеть над одной и той же точкой планеты такой спутник обязан вращаться вокруг неё с периодом ровно в 24 часа. А для этого нужно находиться на вполне определённой высоте над поверхностью. На такой высоте, что радиосигнал идёт вверх, до спутника, а потом вниз, до земли, вполне существенное время - порядка 0.24 секунды. А кому нужна лишняя задержка, которая, к тому же, при определённых скоростях приводит к затормаживанию передачи данных из-за специфических проблем протокола TCP.

Низколетящие спутники, конечно, тоже привносят задержку, но существенно меньшую. А заявленная пропускная способность спутниковых каналов весьма впечатляет: 64 Mbps "вниз" и 2 - "вверх". Это обычный тип подключения. Есть необычный - по 64 M в обе стороны.

Парящая в небе система спутников принципиально, насколько я могу судить, ничем от Интернета не отличается - тот же пакетный обмен, роутинг - пошаговый (на каждом новом шаге направление выбирает текущий спутник, а не сам пакет), два подряд идущих пакета могут пройти разными путями до одной точки назначения и т.п.

Утверждается, впрочем, что будучи пакетной сетью, Teledesic обладает положительными чертами систем с коммутацией каналов, а именно - низким временем задержки данных.

Ещё одно интересное свойство - перекрытие зон достижимости отдельных спутников с целью повышения надёжности и перегрузочной способности системы. (см. видео - 100к) Teledesic даёт Иридиуму такую фору по числу спутников, что даже страшно - 288 штук. Думаю, астрономы уже устали трясти кулаком в адрес новой системы - они и Иридиум-то пинали ногами за помехи наблюдениям, а тут... куда ни нацель телескоп, то и дело будут мелькать перед носом.

Ещё момент. Если время жизни одного спутника принять за 10 лет, то Teledesic будет вынужден сжигать в атмосфере почти три десятка спутников в год. Это более двух в месяц. Учитывая то, что горят они долго, мы будем иметь этот процесс текущим непрерывно. Правда, не сразу. Зато надолго.

Некоторые моменты мне остались неясны. Например, на сайте мельком утверждается, что между собой спутники системы будут обмениваться информацией в оптическом диапазоне. Но подробностей нет. На других сайтах говорится, что будут использованы лазеры. Чрезвычайно интересно - это значит, что спутники должны содержать системы точного наведения луча друг на друга - в динамике! Взаиморасположение-то всё время меняется.

Интересно, что изначально планировалось запустить в рамках проекта аж под девять сотен спутников. Но помельче. Боинг отговорил - мол, дешевле выйдет запустить втрое меньше втрое более толстых спутников.

Спасибо ему - а то б мы, наверное, света белого за таким числом спутников не увидели. :-)

Возвращаясь к началу этого номера. Компания Моторола подключилась к проекту Teledesic в 1998-м году.

"Motorola, one of the world's premier communications equipment manufacturers, leads the international industrial team that will develop and deploy the Teledesic Network."

Вопрос - надо ли ей было спасать Иридиум от банкротства, или же, напротив, имело смысл загнать его в гроб быстро и наименее болезненно.

Реклама
   

Компания DPI проводит конкурс на лучшее владение мышью! Победитель получит графический планшет Wacom Graphire!

  

Вот ведь... скоро уж первое апреля. Подкралось незаметно.

К первому апреля случился подарок от Яндекса - искалка анекдотов. Можно искать напрямую, а можно получить анекдот на тему любого нормального запроса - для этого в результатах поиска есть специальная ссылочка. Поработал - поищи анекдот о своей работе. :-)

Вниманию математиков: 3,1! = 6,8126228630166788679690500676398.

ШотИ ни каплей меньше. Не верите? Спросите у калькулятора в MS Windows.

Интересно, что Unix с этим не совсем согласен:

dz@gw > bc 
define f (x) {
 if (x <= 1) return (1);
 return (f(x-1) * x); 
} 
f(3.1000) 
7.1610

То есть Windows не докладывает в искомый факториал 0,34837713698332113203094993236025. :-)