<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


30 Марта 1999

Что любопытно, иногда случается такое, что кто-нибудь возьмет-таки и сделает какую-нибудь до одури очевидную вещь, появления которой я жду годами. Вот еще случай - TiVo.

Экранное меню TiVo

Берём сундучок с компьютером внутри, видеовходом и видеовыходом. Втыкаем между приёмной частью телевизора и отображающей его частью. То есть то, что из эфира поступает в сундучок, а из него - на экран. Смотрим фильм, а сундучок его тем временем пишет на винчестер. Хотим в туалет. Жмем на пульте сундучка паузу и идём. Он пишет, а на экране стоит картинка. Вернувшись решаем просмотреть фрагмент, предшествующий моменту ухода. Нажимаем на пульте TiVo кнопку перемотки назад и таки перематываем - он начинает воспроизводить то, что записано на его винчестер.

Телевизор с паузой и обратной перемоткой? Не только. Сундучок наш способен записывать передачи из эфира и позволять нам смотреть их потом. В таком режиме, очевидно, доступна не только обратная, но и прямая "перемотка".

Но это может и обычный видюшник. Не может он следить за вашими интересами и делать выводы. TiVo может. Если глядя передачу, вы нажмете кнопку "нравится" или "не нравится", девайс это запомнит и учтет на будущее. Если у него останется лишнее место на диске, он автоматически будет записывать передачи, которые вам нравятся и избегать тех, что не нравятся.

Очевидно, чтобы это делать нужно знать, какая передача когда идет. Информацию о программе телепередач (точнее, о программах примерно тринадцати тысяч телевизионных каналов) наш волшебный ящик получает через модем, звоня по ночам на станцию обслуживания. Соответственно, пользуясь полученным по телефону каталогом телевизионных программ можно без труда выбирать передачи для записи - не время вводить, а просто в списке её найти и скомандовать - вот это, мол, запиши. Кстати, "этого" можно назаписывать до 30 часов в старшей модели устройства. И еще приятная мелочь - в отличие от видеомагнитофона, материал тут можно смотреть хоть сразу после начала записи. И опять приятная мелочь - заказывать можно не только видеозапись конкретной передачи, но и целого сериала! Хочешь всю "Никиту"? Только скажи - сундучок сам найдет, когда идет очередная серия и сам её запишет.

Технические моменты: пишется информация на винт от Quantum, жмётся по алгоритму mpeg-2, причем коэффициент компрессии можно указывать конкретно для каждой видеозаписи. Программное обеспечение устройства может быть дозагружено в него из центра. Так будут поставляться исправления и варианты с новыми возможностями - например, с возможностью редактировать видео. (Читай - вырезать рекламу:)

К TiVo можно подключить видеомагнитофон в качестве устройства архивного хранения :-), хотя, как справедливо указано в FAQ, лучше бы архивировать на цифровой же носитель. И вообще нелишней была бы возможность докупить к нему еще винчестер-два. Это уж я от себя добавляю. :-) Впрочем, производитель обещает, что железку можно будет проапгрейдить, увеличив объем хранилища.

Ну и ключевой вопрос - сколько это стоит. Стоят отдельно сундучок и отдельно служба его поддержки. Службу можно не покупать, но это несколько неразумно, так как при этом отваливаются самые вкусныек функции и остаётся просто цифровой видеомагнитофон. Итак, сундук - $500 за 14-часовой и $1000 за 30-часовой. Сервис - $10 в месяц или $100 в год или $200 пожизненно.

Последний вопрос - устройство в состоянии записать 30 часов видео. Это много или мало? Есть два ответа. Первый - если вы в состоянии смотреть телевизор три часа в день, то я вам завидую (у меня и часа не находится), а 30 часов вам хватит на 10 дней. Второй - чтобы иметь хороший выбор тридцати часов, пожалуй, маловато, хотя и не в обрез. Есть ощущение, что порядка 50 будет нормально, а 100 - уже перебор. Правда, в доме живут, как правило, человека 2-4, и угодить нужно всем, но если уж по-честному, то правильно бы каждому члену семьи иметь по телевизору и по отдельному TiVo. :-)

А лучше - не морочить себе мозги, а купить тиви-тюнер и софт, который программу телепередач будет брать из Интернета, а остальное - так же. :-)

Я уже писал как-то о Интеловской архитектуре NGIO - замене шине ввода вывода, построенной по технологии передачи пакетов через свитч-фабрику. Напомню вкратце, что в NGIO нет параллельного подключения устройств к общему каналу данных, который мы обычно называем шиной, а есть личные каналы от устройств к свитч-фабрике, а то и фабрикам. Поскольку число каналов может изменяться, а фабрики можно подкидывать по желанию, пропускная способность такой схемы теоретически не ограничена. Практически верхний предел действительно весьма высок, но не только это важно. Бесшинная схема позволяет использовать многопортовую память, что ведёт к увеличению её пропускной способности при той же скорости чипа. Отсутствие прерываний и каналов DMA влечёт за собой отсутствие проблем с их нехваткой. Защита контрольными суммами позволяет не бояться сбоев шины и даже выполнять повторные передачи, если пакет не прошел с первого раза.

Короче - сплошные плюсы. Минус один - дорого очень, и непопулярно. Но он не так уж существенен в той области, на которую NGIO рассчитана - мощные серверы.

Сегодня, впрочем, речь пойдет не об NGIO. На серверный рынок много кто нацелен. Из могильщиков PCI - еще и PCI-X и Future IO.

Первый конкурент - это просто быстрый PCI c разрядностью в 64 бита. Пропускная его способность - 1066 Мбит/сек. Ничего особенного, скучно. А вот Future IO - это аналог NGIO. То есть система связи периферии с компьютером без применения шины. Конкурент этот на NGIO изрядно похож. Впрочем, возможно, это NGIO на него похож, но, кажется, это никого не остановит. Что Интел будет продолжать работы по NGIO - нет сомнений. Однако коль скоро Future IO постулирует, что особенностью его и коренным отличием от NGIO является большая свобода для вендора в плане реализации, складывается ощущение, что умирать он тоже не хочет. Мол, NGIO Интел проектирует под себя и воли людям не даёт, жестко специфицируя все аспекты стандарта. Мы же с Future IO будем гибче. Плюс это или минус - вопрос открытый, ибо жесткие стандарты хороши для пользователя, а гибкие - для прогресса. С другой стороны, серьезные сервера - это не то, что Вася Пупкин собирает вечером после работы на коленке, купив запчасти на соседнем рынке. Их конфигурация определяется достаточно жестко и определенная мягкость стандарта тут не проблема - если полная совместимость по Future IO гарантироваться не будет, каждый будет клепать свои варианты периферии и только из них всё и собирать. В краткосрочной перспективе это хорошо, а там или ишак сдохнет, или Future IO :-).

Правда, есть одно "но". Чтобы сдохнуть, нужно родиться. Предполагается, что это произойдет ближе к концу года. А спецификации на NGIO у Интела уже лежат на сайте.

Наша почта.

- "Открылся сайт pagers.ru. Вот именно так, без www, что правильно, так держать"
- А почему именно "без www" правильно ? Чем "www" в данном случае провинилось ?

В пору, когда Интернет состоял, преимущественно, из ftp-серверов, слегка разбавленных gopher-ами и wais-ами (знаете про такие?:-) и вкраплениями www-серверов, префикс www был неизбежен. Ну или почти неизбежен. Гуру рекомендовали давать разным службам разные имена хостов просто для того, чтобы иметь возможность перенести эту службу на другую машину без проблем для пользователя - исправлением в DNS.

Сегодня www - самая распространённая форма сервиса в Интернете. Мало того, именно www-адреса человеку часто приходится набирать от руки. Мало того, большинство броузеров умеет "домысливать" набираемую URL-ку, но для этого нужно набрать уникальную, или хотя бы не слишком часто встречающуюся ее часть. Согласимся, www часть отнюдь нередкая. Итого простой вопрос - зачем нужно набирать четыре буквы в имени каждого сайта, если их можно не набирать. :-)

Яndex передизайнился. Ну, то есть, не то, чтобы сам прямо вот взял и передизайнился - его Лебедев передизайнил. Лебедев же, кстати, у себя в ководстве хвалит другого веб-дизайнера за написание хорошей книжки. Тёма редко хвалит - видать, хорошая книжка и впрямь.