<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


7 октября

Отдав дань уважения набежавшему на Софтулий хвост Интернеткому, вернусь к первому, поелику хочется отметить несколько моментов, прозвучавших впервые.

Первое - с лёгкой Букиной руки другие компании, вероятно, про себя Буку тихонечко матеря, всё же решили повторить эксперимент с доведением цен на свою продукцию до "пиратского" уровня. Напомню - цена на полный диск в пластиковой коробочке у пиратов - 50 руб, то есть порядка двух долларов. Традиционная цена легального продукта до сих пор гуляла в пределах $25-$70, в зависимости от сложности и непопсовости продукта и степени уверенности в себе продавца.

Нетрудно видеть, что различие в цене минимум в десять раз являлось, мягко говоря, критическим и существовало, скажем так, не слишком много способов убедить покупателя, что пиратство - это плохо. То есть их, собственно, не существовало - если кто и покупал что лицензионное, то с горя, не иначе. Ну или из желания иметь коробку с печатной документацией, ну или просто коробку - чтоб было, что на шкаф поставить.

Таковые герои, способные выкинуть $50 за коробку на шкаф, ещё находились до кризиса, а после как-то пропали. Заскучали как-то герои, глядя на цены на легальный софт.

Тут и вышла со своей инициативой Бука. Инициатива заключалась в том, что Бука убедила 3DO в том, что выгодней продавать тут игру Heroes Of Might And Magic за копейки, чем не продавать вообще и отдать рынок пиратам, ибо за полтинник никто её не купит, хоть ты его застрели. В результате появилась так называемая jewel-версия русифицированной игры - компакт в коробке, как и у пиратов. Документация - на нём же в электронной форме, а цена...

Ну, доллара так с три. А то и меньше.

Это был шок. Буку обвинили в сговоре с пиратами (меня, за то, что я их похвалил - тоже:), ценовую политику - демпингом, а все рассуждения о том, что лучше пусть продаётся легальная версия без выгоды для разработчиков, чем нелегальная - опять же, демагогией в пользу пиратов.

Князь за бесценок

Что сказать. На фоне всего этого я весьма рад свершившемуся факту из области новейшей истории. Компания 1С продаёт свою новую игру "Князь" за шестьдесят пять рублей. Не за пятьдесят долларов, и даже не за три. За 65 руб 00 коп. И это не перевод западной игры, которая окупается там, а тут продаётся за бесценок, чтобы лишь перебить пиратский рынок. Это полноценная, созданная тут, у нас, в стенах 1С, игра. Игра, разработка которой оплачена самим 1С-ом.

Господа, продавать такую игру по $2.6 - это героизм, я не могу не аплодировать.

Между прочим, хочу отметить, что Князь - отнюдь не "проходная" игра, кое-как склёпанная на коленке. Это весьма качественная RPG-шка, хоть и похожая весьма на Allodes, но, всё же, обладающая существенной самостоятельной ценностью - прежде всего в плане взвешенности, выверенности игрового баланса между сложностью, играбельностью, интересностью сценария. Я, однако, в данный момент не хочу говорить об игре как таковой и речь на тему её "содержания" завёл лишь для того, чтобы показать, что за 65 руб. продаётся отнюдь не пустышка, не какая-нибудь там ерунда на постном масле. Это работа, и работа серьёзная.

Отличная тенденция. Так держать.

Вчера тут был и завтра тут будет анонс Комптековского учебного курса. А сегодня - разгрузочный день. :-)

Nothing at all!

Второй сюжет с Софтула идёт под девизом "Птицефабрики и свинофермы". До сих пор обучающих систем такого профиля мне не встречалось. Положим, я ими не очень и интересовался, но тут интересоваться и не пришлось - сами "как набросятся" со стенда. Из разговора со стендистом мы выяснили, что (по его словам) нынче птицефабрики прибыльнее, чем бензоколонки, что и порождает спрос на нетривиальную продукцию. С другой стороны, учебников по построению и эксплуатации бензоколонок на компактах я не видел, хотя все шансы есть - нередко бываю в бензоколонкостроительной :-) фирме.

Если стендист не обманул, то за отечественную экономику пора радоваться дважды - во-первых, отраден сам факт выравнивания прибыльности бизнесов разного плана, во-вторых, следствием из него является проникновение компьютеров в новые сферы, что нас, компьютерных людей, не может не радовать. И из соображений чисто коммерческих (больше компьютеров - больше спрос на нас) и из альтруистических - пусть чей-то труд станет с нашей помощью хоть чуть полегче.

На табличке слева от экрана написано - "Это не монитор - это компьютер!". И правда. Не обманывают.

Собственно, создать непереносной ноутбук - фокус невелик, согласитесь, но, с другой стороны, должен же кто-нибудь его сделать, этот фокус. Не век же нам держать на столах и под столами эти гробы. Долой иго минитауэров! Свободу... гм, я увлёкся.

Стоит железка "всего" $2500, но это и не удивительно. Рынок, который я могу себе представить - директорские кабинеты и... стенды на выставках! Вы обратили внимание - на Интернеткоме плоских мониторов чуть ли не больше, чем обычных. И не на стендах продавцов мониторов, вовсе нет - просто теперь уже модно демонстрировать софт или красивые картинки на красивом, понтовом 16" LCD.

А применять на выставках такие компьютеры есть вполне очевидный резон - их проще устанавливать и демонтировать, а для выставки это существенно. Так что к Комтеку, глядишь, на каждом втором стенде будут вот такие железки.

Под конец - нотка грустная.

Слово "облучение" в русском языке имеет смысл, весьма близкий к выражению "радиоактивное облучение". И вызывает мысли если не о ядерной бомбе, то, как минимум, о рентгеновском кабинете. И поэтому когда обывателю говорят, что его монитор "излучает", он готов обложиться свинцом (есть примеры из реальной жизни), потребовать сокращения рабочего дня, смены монитора на менее излучающий или установки фильтра на экран. Я уж не говорю о порождённых на этой почве суевериях! Как-то, в ту пору, когда я жил в родительском доме, вернувшись с работы, встретил перед компьютером кактус. :-) Учинил допрос - кто занёс в разум моей мамы эту заразу, и выяснилось, что приходил участковый врач и насоветовал. На вопросы, чем же он (она, точнее) это всё мотивировал(а) получил, как водится, ответ невразумительный, но, с другой стороны, я всегда подозревал, что медицина - это более вера, чем наука, и тут взятки гладки - не стоит и пытаться заставить участковую врачиху задуматься над тем, каков же механизм действия кактуса на монитор.

Врач честно ошибается, да и не делает он на кактусах денег. Как правило. Простим ему, он заботится (пусть неумело) о пациенте, а не о своём кармане. А вот фирма, продающая защитные фильтры для компьютерных мониторов, когда называет электромагнитные волны (а именно они прут, в основном, из монитора) облучением уже не честно ошибается, а вводит потенциального клиента в заблуждение, заставляя его переоценивать опасность, исходящую от писюка. И это пахнет недобросовестной рекламой. Насколько мне известно, опасность электромагнитных волн для здоровья до сих пор толком не доказана, и если не называть их облучением, то страшилка не сработает.