Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Много ли нужно времени, чтобы разработать процессор?
Видели ли вы, чтобы кто-либо вот так вот сел и создал чудесный уникальный сверхбыстрый процессор всех времён и народов за пару лет? Повозился, почертил схемы, порисовал диаграммы, друзей поспрошал, нанял на работу десяток бывших сотрудников Интела, AMD и Motorola - и дело в шляпе.
Бывает? Нет. Merced разрабатывают две мега-компании, и Интел публично заявляет, что один бы он не справился. Альтернативы Пентиумам вызревают в недрах старого и весьма опытного конкурента, AMD - и не без помощи технологий DEC Alpha. Ещё несколько конкурентов Интела лежит рядом в виде кучки костей и добрых воспоминаний. PowerPC создают трое - Motorola, IBM c его вековым опытом создания процессоров и Apple.
Куда ни глянь - лишь двое-трое подельщиков из числа компаний высшего эшелона способны вместе поднять такое дело, как разработка конкурентоспособного процессора.
Давайте на фоне всех этих размышлений посмотрим свежим взглядом на компанию Transmeta, ту, вокруг которой ходят слухи - мол, Transmeta создаёт новый процессор, который будет ужасно производителен и способен к исполнению программ, откомпилированных под совсем другие процессоры.
Есть ли у этой компании за плечами опыт подобной работы? Входит ли с ней в альянс какой-либо туз процессорного рынка? Ответ на оба вопроса - скорее всего, нет. Во всяком случае, если бы Transmeta на 90% состояла из профессиональных разработчиков процессоров, покинувщих известные компании, это бы стало известно - такое не удержишь в тайне. Альянс же возможен, будь он тайный, но с кем? У сильных игроков есть свои игрушки, вроде, все у дел. Маловероятно.
Впрочем, есть один вариант, который выглядит совершенно фантастически, но не слишком плохо ложится на факты. Давайте предположим, что Трансмета - всего лишь ширма, а технологию процессора разрабатывает кто-то другой, опытный и занимающийся этим давно. Но неспособный выйти с детищем на рынок самостоятельно и даже на инвесторов рассчитывать не имеющий возможности. Тогда создание Трансметы и полог секретности над ней вполне естественны. Предположим, некто X потратил 20 лет на разработку чудесного процессора и как никогда близок к завершению проекта. Но завершение требует больших денег, имя нашего X не слишком звучно, чтобы его процессоры стали покупать, а инвестировать в него невозможно по каким-либо причинам. Тогда вполне естественным ходом для него будет поиск подставного лица. Лица, которое заявит от себя о разработке, найдёт свадебных генералов а под них - и инвестиции, поможет закончить разработку и разделит прибыли с нашим X.
Transmeta на роль такой компании годится. Свадебный генерал - Линус, инвестор - Аллен, в компании ничего не происходит, и потому она так засекречена, а всё происходит где-то в другом месте, куда из Transmeta льются деньги. А обратно идут патенты. Как, например, тот, что за Transmeta-ой уже числится - касающийся некоторых аспектов работы некоторого гипотетического процессора.
Хорошо, а кто тогда мистер X? Где он? А тут. На роль серого кардинала вполне подходит Бабаян, создатель Эльбруса-2000. Действительно - все атрибуты налицо. Огромный опыт, команда, наработки - есть. Денег и возможности их получить открыто - нет.
И ещё момент. Связь Бабаяна с компанией Sun трудно отрицать. А президент Transmeta, David Ditzel, сам выходец из Sun, да ещё и намекает, что и без него в Transmeta полно бывших сотрудников этой компании.
Итак, вполне может статься, что Transmeta ничего не разрабатывает, а лишь являет собой ширму для "проноса" Эльбруса в Америку под иным именем и с подложной родословной. То-то будет весело, если это так и есть...
И будет грустно, если Transmeta-таки разрабатывает свой процессор, но, как говорится, "по мотивам" Эльбруса-2000, но без всякого ведома его, Эльбруса, создателей.
NB! Для тех, кто не понял. Выше описана лишь гипотеза, предположение. Не более того.
Прочтя это письмо я понял, что ответа не знаю. Адресую его вам, читатель. Может быть вы подскажете какое-либо решение.
Добрый день! Мой двоюродный брат (он слепой) обратился ко мне с вопросом: - Есть ли "говорящие" электронные записные книжки, которые позволяли бы записывать и воспроизводить некоторый набор голосовых ячеек? А также, хорошо бы, чтобы в них был калькулятор с возможностью "прочесть в слух" результат вычислений. А еще лучше, чтобы все это было интегрировано в сотовый телефон. У меня в телефоне все нужные функции есть, но без голоса -- сын читает... Поспрашивай... Я позвонил в компанию МТС (мобильные телесистемы - сотовая связь) и в компанию Макцентр (портативные электронные устройства). В обоих компаниях развели руками. В обычных компьютерах нарастает бум голосовых технологий, то и бело пишут о новинках и новациях. А где найти информацию о специализированных устройствах? Может быть звуковая записная книжка это просто цифровой диктофон? Буду признателен за любую информацию. Всего доброго! Kononenko Alexander
|
Спасибо!
Наконец-то первые Мерседы сошли с конвейера. Правда, некоторые источники ещё полтора года тому назад утверждали мне, что в России уже есть рабочий экземпляр процессора, но, по сути, одно другому не мешает - возможно, то был опытный образец, существующий в единичных экземплярах и не слишком устойчивый для того, чтобы показывать его публике. Как теперь проверишь.
Да и нужно ли. Мерсед вышел. А мы уж и надеяться перестали... :-) Нынешние экземпляры идут с конвейера. И на них уже продемонстрированы рабочий Линукс (первым) и Windows 2000 (чуть позже).
Думается, тот факт, что Линукс заработал на Мерседе первым проистекает не из неготовности Win2000 к показу а из желания Intel-а показать, кто в доме хозяин. Будет ли Линукс на Мерседе иметь реальный успех - вопрос. Конкурентов у него и там вагон.
Новосибирское представительство ИД "Открытые системы", ОАО "Ринет", Центр информационных технологий Сибирской государственной геодезической академии, а также Артемий Лебедев, Василий Головачев и Александр Ласкин объявляют конкурс на лучший сайт "Россия в войне" Проект осуществляется в честь 55-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
По всем вопросам, связанным с конкурсом, а также для подачи заявки пишите координатору конкурса - Ласкину Александру.
Голосование по Знаменитостям Русского Интернета началось. Всякий желающий может ровно один раз отдать свой голос и/или посмотреть, кто лидирует.