DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 6 августа 00 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Катавасия с napster'ом продолжается. Сначала его запретили, тут же была подана апелляция, и суд вышестоящей инстанции отменил решение нижестоящей, в результате напстера опять разрешили. Тут же была подана апелляция, результатов которой все, собственно, ждут, тем временем сторонники напстера ведут широкую агитацию - от призывов покупать диски, "чтобы показать этим, которые из RIAA", что и пираты покупают легальную продукцию, до чуть ли не акций гражданского неповиновения, аргументы защитников более-менее стандартны и известны: "мы - только транспорт, что там юзеры через нас гоняют - нам неподконтрольно", но, похоже, не такой уж это и аргумент. Гонять не-мпеги по напстерной сети, мягко говоря, тяжеловато, а "легальные мпеги"... вы давно такие видели? Я - недавно :-) но случайно. Утверждать, что сеть строилась под обмен легальными мпегами - как-то странно.
          Результат - напстерная сеть уже потихоньку уменьшается. Стремно как-то становится, мпеги раздавать кому ни попадя, да и перспективы непонятнтые. А тем временем...
          Напстер изначально затачивался под передачу mp3, и только mp3 файлов. Более того, насколько я помню - он даже проверял сигнатуру файла, и если файл оказывался не мпегом - отказывался иметь с таким файлом дело. Поскольку же мир отнюдь не ограничен мпегами, а народ хочет обмениваться, например, порнухой и варезами (три "кита" сегодняшнего интернет-траффика: порнуха, мпеги и варез) - была забавная программка-"довесок" к напстеру, приписывющая к файлам мпег-заголовок ("со всеми удобствами" - с описанием, например), и подсовывающая результат напстеру. В результате напстер можно было использовать для обмена чем угодно - а чтобы отличать настоящие мпеги от таких вот - в них прописывался реально несуществующий bitrate.
          А ведь есть, оказывается, и довольно давно (спасибо cooler'у, на котором я это и вычитал) программа, "трейдящая" (sorry for hackish slang) любые типы файлов. Называется - Gnutella. Как ясно из названия - распространяется по GNUсной лицензии (бесплатно, в исходниках), собирается почти везде (юникса, винды... какой-такой дос? доса не существует!). Отличия от напстера довольно существенны и небезинтересны. Главное отличие - гнутелла есть распределенная система. То есть, нет выделенного "сервера", а есть динамически растущая (и динамически "подрезаемая") паутина взаимосвязанных машинок. Результат номер раз: поскольку нет централизованной "базы" индексов для поиска - поиск медленен по определению. То есть, чем дольше проводится поиск - тем большее число узлов вовлекается в процесс, и тем больше результатов можно получить. Результат номер два - "убить" такую систему, хоть законодательно, хоть еще как - практически невозможно :-) Будучи распределенной - устранение любого узла не приведет ни к чему - система восстановится сама. Да и формальных юридических причин "наезжать" на гнутеллу как бы нет: в отличие от напстера, изначально предназначенного для обмена mp3 (нелегального, естественно - нельзя же всерьез говорить, что миллионы пользователей обмениваются собственным бренчанием под гитару да mp3-записями вечеринок в кругу друзей - а этим почти и исчерпываются возможности легального обмена mp3), gnutella trade'ит все, что угодно, не контролируя тип (и легальность) файла. И тут уж придраться нельзя - нельзя же потребовать от авторов гнутеллы "запретить обмен mp3" только потому, что среди mp3 могут быть пиратские? Да и даже если - программа-то в исходниках, патч на это дело появится в ближайший час после этого :-)
          Так что... может, если напстера таки закроют - оно даже к лучшему будет. Что поиск долгий - фиг с ним, напстероводы и так как правило не на 14400 за $2/hr сидят, а возможностей, похоже, таки больше. Да и идеология более... бронебойная :-)
          Кстати, "си-шарп" (C#) - это вовсе "до-диез". Такой вот музыкальный язык и Микрософт получается.
          ...Хотя Микрософт и пообещал забить на Яву, и развить своё, родное, нативное, хотя и непереносимое (в смысле переноса на другую платформу, а не в смысле требований к выносливости программиста), MS JVM обновляться продолжает. Правильно - VJ++ нам, типа, не надо, а вот чужие java-апплеты гонять мы должны уметь хорошо :-)
          Кстати, список исправленных ошибок, как обычно у микрософт, впечатляет.
         
- RU.OS.CMP (2:5015/42) -------------------------------------------
Msg  : 103 of 103 -100
From : Andrew Filonov        2:5019/22.2            Thu 13 Jul 00
To   : Maxim Timofeyev                              Thu 13 Jul 00
Subj : Re: Hовый глюк в Windows...
-------------------------------------------------------------------
>>>>> "Maxim" == Maxim Timofeyev writes:

Maxim> Проявился как на &98, так и на &2000.  Дело было так: настроил
Maxim> я на сервере DHCP и всем виндам сказали получать IP address
Maxim> автоматически... Затем я временно DHCP вырубил и... Все винды
Maxim> начали присваивать адреса _сами_себе_ из одной подсети... В
Maxim> результате пошли сплошные конфликты. Винды ругались, что такие
Maxim> адреса уже имеются и пр. Если машина имела только tcp/ip, то
Maxim> выходила из строя (как рабочая станция)...  После включения
Maxim> DHCP заново - все нормализовалось. ;) При повторной проверке я
Maxim> попытался выяснить нет ли в сети еще одного DHCP-server&а -
Maxim> нет.
Это не бага, это фича :-)  Выделяют они себе рандомные адреса из
левой подсетки 169.254.0.0/16 (кажется так - не помню точно). Если
бы они еще бы и сообщали об этом - все б было нормально :-)
У меня конфликтов не было - адреса давались уникальные.

--
Andrew E. Filonov
You fault - core dumped.
--- Gnus/5.0806 (Gnus v5.8.6) XEmacs/21.1 (Bryce Canyon)
* Origin: Cliph News Site (2:5019/22.2@fidonet)

          Вот так. Кстати, у одного клиента я случайно на такое налетал - dhcp нигде в сегменте нет, адреса явно не прописаны, при этом по winipcfg такой вот ужас на крыльях ночи выдается. Я тогда не понял, и трогать ничего не стал - "вдруг сломается" :-)
          Но вообще поведение странное. Не нашел dhcp - выведи окошко и выругайся, отруби ip в конце концов, но такая самодеятельность совершенно ни к чему. Как после этого глюки в dhcp ловить, если оно и само умеет "smoke and fly" не хуже завзятого наркомана?
          Мониторчик :-) Довольно обычный 21", 0.26 зерно, все такое... вот только если до конца долистать - вес несколько удивляет. 315 килограмм :-) Запятую забыли, что-ли? ;-)
          А микрософт, оказывается, кроме мышей и клавиатур, делает еще и радиотелефоны. Причем, разумеется, не просто так себе - телефончик с антеннкой, а нечто компьютероподключаемое, из себя с точки зрения системы представляющее "Microsoft Voice-only modem", умеющее разнообразные автоответчики, автовопросчики, голосовой набор и все такое. Любопытно только:
          - в сотовых, например, голосовой набор давно прячут прямо в "папиросную коробку" самой трубки. И ничего - ресурсов трубкового процессора хватает, и цены приемлемые. Почему для MS-phone нужен компьютер?
          - Voice-only(!) modem меня вообще умилил. То есть, вместо того, чтобы впаять стандартный Роквельный чипсет, и обвешать его собственно телефонными фичами (что заведомо дешевле любого другого решения - роквелл свой модемный чипсет штампует, наверно, миллионными тиражами), MS решил простыми путями не идти, и разработал своё. Более дорогое (повторюсь - по определению, ибо _дешевле_ оно быть не может), менее функциональное (ну, хоть бы факс прикрутили, что ли, а то смешно - "только голосовой почти модем"). То есть, для всего остального придется-таки покупать еще одну железячку, уже с теми самыми роквелловскими чипами, и - использовать не полностью, ибо "голос" у нас в другой железяке. Бар-рдак. Не хочу такое :-)

Прислал
          Обожаю AVP. До сих пор надеялся на "правила личной гигиены" и антивирусами не пользовался, а тут заподозрил троян и решил-таки поставить AVP. Потрясающий инсталлятор, потрясающая программа...
          Мы документациев не читаем, мы сразу бинарник запускаем. Тем более, что в стандартном InstallShield'овском инсталляторе особо документировать нечего - нажимай "дальше" и радуйся жизни. Ага. Размечтался. Ну, что по умолчанию оно ставит себя на C: - это ладно, десяток дрыгов мышью, and we're all set. Умножить на пару десятков раз, которые я это ставил-сносил. Ключевой файл ищет по умолчанию черт-те где. Еще несколько дрыгов той же мышью. Падает - mfc42.dll у тебя, мужик, несвежий. Кхм. А где я ему возьму свежий? И чем ему мой не угодил (тем более мажор-минор тот же, только билд меньше)? Пара часов вялого интернетокопательства (ftpsearch номер билда как-то не говорит, а что "чем длл больше, тем она круче" - далеко не факт), я оставляю на ночь качаться сервиспак для visual C (там наверняка есть) и напрягаю друзей-программистов - вдруг у них есть?
          Утром получаю нужную длл (великие люди - программисты! откуда у них только берутся свежие дллки?), подкладываю винде, запускаю инсталлятор... м-мать. Теперь ей нужна свежая msvcrt.dll. Выковыриваю из дотянувшегося сервиспака (какой я все-таки умный и предусмотрительный:)), убеждаюсь, что без перезагрузки замены не получится, перегружаюсь. Инсталлятор, нет, не E:, нет, не всё подряд, ага, ключ здесь, ура, встал! Запустился и работает! Сканирует чего-то. Нашел одного трояна в живом виде (молодец!), убить сам, правда, не смог - пришлось помочь, одного трояна в почте (на support@kis.ru прислали когда-то:)), и откуда-то двух троянов в пустом фолдере аутлук-экспресса. Радуюсь, убеждаюсь в нужности. полезности, незаменимости и всё такое, решаю доставить AVP Monitor (изначально не стал ставить - зачем?). Инсталлятор видит себя и предлагает "update" поверх. Соглашаюсь. Каталог и ключ не спрашивают, легко и быстро ставится. На C:. Прописав в реестре запуск как сервиса с диска E:. (Поимев на этом "at least one service failed..." и предложение покопаться в event log'е, в котором - тишина, ибо service failed не потому, что он failed, а потому, что его вааще нет, и в эвентлог ругаться некому). И поправив ярлыки в стартовом меню - для AVP monitor - на E:, для всего остальнного - на C: (!), строго обратно фактическому положению вещей. То есть, не работает ничего вообще, и при этом ругается при загрузке.
          Угадайте, что произошло после "чистой" переустановки? Не-а. Встало как миленькое, но... NT стала "синеть" раз в полчаса. Накатывание поверх SP6a ничего не изменило. Помогло отключение AVPmonitor'а (ну, и зачем я его ставил тогда?), и отказ от auto update (где-то на середине обмена файлами эта штука роняет NT. Я не знаю, как они этого добились - пользовательским приложением "посинить" NT задача довольно нетривиальная. Раком поставить - легко, а вот в синий экран - сложно).
          Ну, и по мелочи. Прогресс-индикатор автоапдейта, не меньше тысячи раз пробегающий от 0 до 100%, окошко "а у вас в файле таком-то обнаружено нечто", с обрезанным по первому пробелу именем (а первый пробел, замечу, в слове Program Files. Вот и гадай, где он бяку нашел)...
          Но в целом вещь, конечно. Но уж больно... странная. Создается впечатление, что тестировали его на "идеальной модели сферического windows в вакууме", поскольку если у меня в NT4SP6a не нашлось нужных длл - откуда их возмет средний юзер с чикагой-95? И - пусть оно падает сколько хочет, но винды с собой в могилу тянуть не надо, да?
          Значит, так. У нас тут лето движется. Каникулы, отпуска. Поэтому этот и следующий выпуск будет коротким, а выпуска от 20 августа вообще не будет. Зато по возвращении (в понедельник, 28 августа, скорее всего) обещаю нечто - лекцию по потрохам модемных протоколов. Как там чего шумит и шуршит, и почему не работает именно тогда, когда надо :-) Thanks for patience :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.