DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 12 ноября 00 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Даа, с доменами сейчас сплошная эпидемия. Spectator, веб-тилятор, про АОЗТ dz я уж не говорю... Так оказывается, это не всё. Level Zero (см. кнопочку, там, у меня внизу) тоже переехало. И живет сейчас на довольно нехилом количестве разных доменов, самый симпатичный из которых - см. выше :-)
          ...Помнится, когда-то spectator писал, что "домен второго уровня - это пОшло". Сейчас - у него домен второго уровня, и я не могу отделаться от мысли, что это таки да, пошло. :-) Тоже что ли задуматься о втором уровне и пошлости? Не, не буду.
          NT4 - великая вещь. Берем НТ, FAR, удаляем папочку. При 256Mb physical ram, 215Mb available ram и почти полном отсутствии запущенных программ, имеем окошко насчет "мало памяти, закройте что-нибудь плз". Папочка - с парой десятков файлов, не больше...
          Интересную ссылку прислал Михаил Ильин. Поскольку что у меня особое отношение :-) к модемам, модемным протоколам, и прочим особенностям выжимания скорости и устойчивости связи из наших телефонных линий, на эту разработку я смотрю с уважением.
          Большинство "западных" производителей сейчас умеют быстро и дешево напаивать Роквелловский чипсет на печатные платы. При этом иногда забывая припаять некоторые несущественные детальки, вроде релюшки для набора номера пульсом, и регулярно забывая про фильтры и защиту от перегрузок по входу. Это тот массовый "модем за $40", которых сейчас можно купить в любом компьютерном подвальчике. Винмодемы, софтмодемы, и прочие "контроллеры телефонной линии" за $20 я не рассматриваю, хотя на хорошей телефонной линии будет работать даже такое. Кстати, невпайкой релюшек грешат не только криворукие китайцы (им по штату положено) и производители PCMCIA модемов (там релюшку зачастую некуда ставить), а и такие производители, как USR, который сейчас, правда, подразделение 3COM.
          Меньшинство производителей (тот же USR, ZyXEL) в более серьезных моделях модемов делают честно - производят свой чипсет, или даже пользуются мощным "универсальным" DSP, сами пишут и оптимизируют прошивки, старательно тестируют полученный результат... нет, не на "идеальных двухпроводных линиях с нормированным по ISO затуханием", это было бы слишком жестоко, но, похоже, и не на реальных телефонах. А скорее на чем-то вроде "идеальном имитаторе реальной линии" - с нормированным шумом, максимально приближенным к "белому", и нормированными импульсными помехами, с амплитудой не превышающей указаного в паспорте на имитатор значения. Как результат - "крутой" модем идеально работает на хорошей линии, сносно работает на тех линиях, где дешевые "контроллеры телефона" уже издохли, но на реальных линиях, характеристики которых можно показывать в фильмах ужасов, спектральная плотность шумов имеет особенности, которые даже не снились западному разработчику (почему фирма USR до сих пор не в курсе, что в линии может тупо "гудеть" 50Гц (или 60Гц - непринципиально), и на "гудящих" линиях старательно пытается выбирать "низкие" полосы?), а АЧХ наряду с ФЧХ... где-то лежала у меня картинка "гималайских пиков", снятая (не мной) модемом IDC с одной линии... о чем это я? Ах да. На реальных линиях "это" имеет все шансы сдохнуть с диагностикой UTR или уйти навечно в ретрейн, возвращаясь оттуда на пару секунд в минуту.
          Третьи производители... Третьи производители, вроде моего любимого IDC, берут относительно недорогой "чипсетный" модем, и начинают старательно улучшать то, что в принципе можно улучшить в chipset-based модеме. Прошивку супервизора, то есть. Результат получается заметно лучше "контроллеров телефона" за $40, примерно вровень с "крутыми" вариантами модемов (хотя дешевле), но на совсем плохой линии дохнут и те, и другие - одни потому, что не тестировались на плохих линиях, другие потому, что из [чипсета] конфетку не сделаешь.
          Четвертые (так. меня понесло) изобретают свои собственные, как сейчас модно говорить - proprietary - протоколы, изначально заточенные под линии повышенной некачественности. Пример вечно будет жить в нашей памяти :-) - telebit trailblazer и его великий и могучий PEP/turboPEP. Обладавший единственным недостатком - этот самый PEP работал (естественно) только при связи между двумя телебитами, с обычным модемом поднимался стандартный (и не особо отлаживавшийся) протокол. Не помню, тогда уже был v34 или нет еще?...
          Пятые же, в лице HT Systems, делают правильно. Правильно - означает вот что. Железки - свои (ну, естественно, кремний они сами не пекут, а используют стандартные DSP и обвязку, но готовыми "чипсетами для модемов" не пользуются). Прошивка - своя. Протокол - стандартный v34bis, то есть, можно звонить любимому провайдеру не задумываясь о последствиях. А вот реализация... "Обкатка" модемов делается на наших, родных телефонных линиях, со всеми их особенностями. Выбор параметров, естественно, полностью автоматизирован (как и положено по стандартам), при этом есть (я так думаю - так было в IDC и это было правильно) лёгкая пессимистичность в выборе скорости: довольно часто "на самом деле" линия оказывается менее приспособленной к передаче данных, чем получается по "замерам" модема, и лучше уж гарантированно соединиться на меньшей скорости (подняв ее в процессе, если результаты байтокачания окажутся удовлетворительными) чем попытаться... и обломиться. При этом практически любой параметр можно "нагнуть" в нужную сторону (или задать явно) - автоматика это хорошо, но человек иногда знает лучше, как именно этой "глупой железке" будет лучше работать. При этом обилие улучшений и доработок, которые можно было бы назвать "мелкими", если бы именно они не помогали бы жить в наших, реальных, условиях...
          v34 - асимметричный протокол, и скорость в каждую сторону определяется независимо. При этом, варьируя, например, мощность передатчика, можно "перекашивать" канал в нужную сторону - скажем, на передачу станет чуть помедленней, зато на прием - чуть побыстрей. А можно и просто чуть снизить скорость - если канал реально используется меньше чем на 100% - можно не пытаться в эту сторону держать максимум, а чуть-чуть снизить скорость, выиграв при этом в надежности. Эта штучка ведет статистику переданных-принятых байтиков, и умеет наклонять канал в нужную сторону.
          А еще... ниже - цитата.
          http://pvt.hts-spb.com/Ext.B/HtRasDl.zip

; (HtsVer=V1.00)
Работа с Интернет из-под mailer'а

Эта программа предназначена для совместного использования с модемами класса HTS Express и какой-либо программой, например FTN mailer, которая является "главной", то есть сама занимается дозвонкой по ряду номеров, и при успешном соединении вызывает предлагаемую программу. Все это касается только платформы Win32.

Суть проблемы состоит в том, что Win32 сервис удаленного доступа (RasDial) не умеет устанавливать соединение без набора номера. Вся процедура реализована как вызов системной функции RasDial с некими параметрами, и она не позволяет пропустить фазу набора номера. То есть она непременно будет инициализировать модем, посылать строки набора номера и ждать ответа CONNECT. Соответственно, если модем уже соединился с провайдером, то соединение будет разорвано и дозвонка повторена.

Метод предлагаемого решения состоит в следующем: так обмануть этот сервис, чтобы он думал, что куда-то звонит и дозвонился. Для этой цели используется штатный режим модема - выход в командный режим в OnLine по DTR Drop при установке &D1, и специальное расширение &C2, которое заставляет модем на время выхода в этот режим деактивизировать сигнал . Также испольуется специальный вход в .Inf файл модема, который вместо многочисленных команд инициализации посылает в модем пустые строки, а вместо набора номера выдает команду ATO'-номер, что рассматривается модемом как возврат в командный режим плюс исполнение (а точнее - неисполнение и без диагностики) несуществующего модемного скрипта "номер". Предлагаемая же программа просто заменяет собой обычное Windows окно для звонка в Интернет, и ее можно заменить на любую аналогичную.

          Кто не понял - специально для "обмана" виндового RAS, в модем введена фича. Имитирующая потерю несущей :-)
          Или, скажем, вопрос из FAQ (в вольном изложении):
          Q: а чего это он при запуске моей любимой программы [нужное вписать] орет как больной слон? Потом, правда, работает.
          A: а это его ваша программа инитит первобытной строчкой at&f. Которая, как требует стандарт, приводит модем в то самое "первобытное" состояние с отключенным практически всем, что можно отключить. Поскольку /вряд ли/ это то, что программе нужно на самом деле (просто старая она, наверно) - он, конечно, делает что просит, но на всякий случай привлекает ваше внимание к нетривиальному поведению отдельных программ. Иначе говоря: если так и надо - игнорируйте, если так не надо - копайте программу.
          Он же (я про Миху Ильина) - прислал ссылочку на вот такое вот. Гибрид сотового и палмтопа, MS Windows, MSIE, почтовой программы (Outlook?), WAP, органайзера, Ворда и Экселя. :-) Всё, естественно, в pocket версиях. Но мне больше всего понравилось не это. А то, как они решили проблему с кнопочками. На телефоне, вообще-то, должны быть телефонные кнопочки. Перьевой ввод - это круто, но малопригодно для телефона, пара кнопок со "стрелками" - позволит поковыряться в менюшке и телефонной книжке, но не сильно поможет при вводе... вариант, выбранный разработчиками - сенсорный экран, на котором нарисованы (натурально так, выпукло) телефонные кнопочки. С цифирьками и прочими возможностями. Мечта, блин.
          Тем более, 130х80х17 - что очень мелкоразмерно для такого устройства.
          Опера, или немного об автосохранениях. Берем Оперу (браузер такой), лучше не у себя, а у какого-нибудь "злейшего друга". Открываем много-много окон. Больше 80, если точно. Она начинает ругаться со страшной силой. Не обращаем внимания, и открываем окна дальше. Когда надоедает - идем в настройки оперы, и ставим галочку на "Show saved windows" и галочку напротив (если таковой нет) "Save window settings" в разделе "Start & Exit". Закрываем оперу и тихонько отходим в сторону. После перезагрузки... далее понятно :-)
          Кстати, аналогично можно сделать с ie3 и dibr.nnov.ru. Если поставить dibr стартовой страницей в ie3 - он падает вскоре после запуска - на фразе <javascript src=...> от tx3.
          www.xakep.ru:
          Берется хитрый URL (как обычно - с "двумя точками" и прочими слэшами, если быть точным - "/scripts/..%c0%af../winnt/system32/cmd.exe?/c+"), им кормится iis4/5, и имеется командная строка. Точнее, возможность выполнить что угодно с командной строки, получая ответы по http. Ну, а имея это - можно сделать уже вообще все что угодно.
          Когда-то на таком ловились ранние (ну очень ранние) httpd и подобные "доступалки к файлам". Быстренько отлов таких ошибок стал классикой, борьба - не менее классической (либо разбор пути _до_ передачи системе, либо наоборот - запрет доступа куда не нужно на уровне самой системы), не так давно подобную дыру обнаружили в icq (ну, глюкале - глюкалья смерть), а в iis-то такое откуда? Вроде и iis не чайники писали, и сама система права доступа умеет... Как обычно - "ошибка в ДНК" - пускать все сервисы с максимальными полномочиями (а вдруг iis понадобится прочитать какой-нибудь boot sector?) и не пользоваться даже встроенными в систему средствами разграничения доступа?
          ...тем временем в FreeBSD придумали jail. Раньше была такая штучка chroot - сервис (пардон - демон), сделавший себе chroot, не видел (не то чтобы "не имел доступа", а просто не видел вообще) ничего за пределами указанного каталога. Теперь, с jail, процесс, под jail запущенный, видит все (ну, почти все... и кое про что ему только кажется, что он видит), и может сделать тоже все (ну... почти все), но даже rm -rf на "внешнюю" систему не повлияет никак - процесс просто снесет все в том каталоге, в котором запущен сам. Удобно, например, для хостера, желающего хостить пользователей с cgi, но не желающего делать этим cgi аудит и прочее вычитывание исходников. Засунув каждого пользователя в свой jail взлом одной cgi-шки ничего серьезного не сделает остальной части сервера. Ну, да ладно.
          А тем временем хакер с красивым алиасом "Димитрий" обнаружил, что MS не установил на iis свой собственный патч (какой - не говорится), и поимел доступ к нескольким веб-серверам микрософта. До кучи - утянул sam-базу с паролями (зашифрованную - но l0phtcrack написан давно), и мог бы (но не стал) изменить содержимое файлов. Например, засадить трояна в какой-нибудь софт от MS.
          ...Вспоминается (кстати) рассуждения какого-то классика на тему "можно ли быть уверенным в отсутствии дыр в софте, идушем в исходниках".
          Этап 0. Делаем backdoor в, скажем, бинарнике /usr/bin/login. Администратор пересобирает все, что в исходниках, бэкдор исчезает. Торжество справедливости.
          Этап 1: делаем backdoor в исходниках login. Администратор делает полный аудит системы, находит в исходниках дыру, говорит "ага!" и удаляет дыру. Торжество справедливости - 2.
          Этап 2 и 3: делаем в CC (в бинарниках (этап 2) и исходниках (этап 3)) код, распознающий при компиляции код программы login и вставляющий бэкдор. Админ делает полный аудит кода, обнаруживает странный кусок в исходниках CC, исправляет, пересобирает cc, пересобирает все остальное. Справедливость продолжает торжествовать.
          Этап 4: в бинарнике cc делается нечто, опознающее исходники cc и вставляющее при компиляции себя. И, до кучи, опознающее исходники login, и вставляющее туда при компиляции бэкдор. Результат: в бинарниках дыра есть, в исходниках ее нет, и, при отсутствии возможности принести "сторонний" компилятор, пересборка ничего не изменит - дыра останется в бинарниках, а аудит исходников ничего не даст. Справедливость не торжествует. Жаль :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.