DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 18 марта 01 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          #include <stdio.h>
         
          main()
          {
          double d;
         
          d = 0,012;
          printf("%lf\n,d);
          d = (0,012);
          printf("%lf\n,d);
          }
         
          Угадайте, что будет выведено в результате работы этой программы. Правильный ответ - в конце :-)
          http://www.inopressa.ru/details.html?id=4485
          "...Санкт-Петербург - главный город русских хакеров. Они взламывают все - даже компьютеры "Майкрософт"."
          "...Из софы торчат пружины, с потолка на проволоке свисает электрическая лампочка, сломанный шкаф настоятельно требует ремонта, кровать вот-вот развалится."
          "...Вокруг лежат дипломы "Master Unix Administrator" и "Master Linux Administrator"."
          "...Аркеной проникал в больничные карты городских больниц..."
          "...Левин был дурак." Потому что он испортил все дело? "Нет." А почему тогда? "Потому что он неумный человек, он ненастоящий хакер"."
          "...Аркеной снимает с вешалки пальто, надевает черные очки и выходит проводить нас в ледяной холод русской зимы. На улице он указывает нам на окна квартир. За их обледенелыми окнами слабо светятся голубоватые огни. Семейный вечер перед телевизором? Нет, отвечает Аркеной, там сидят они, эти юные таланты, от заката до рассвета проникая в скрытые тайны компьютерных сетей."
          "...Адрес Werewolf@hotbox.ru загружается в компьютер, расположенный в общежитии Ленинградского университета."
          "...Майор Константин Китаев, руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями и преступлениями в области высоких технологий, сидит в небольшой комнате перед деревянной печкой. Несмотря на жарко натопленную печку в комнате довольно прохладно: декабрьский холод проникает сквозь двери и окна."
          "...Константин Китаев предлагает нам познакомиться с доктором Линуксом, хакером экстра-класса."
          "...В число лучших хакеров Слава вошел благодаря изобретению "бесконечной телефонной карты". Телефонная карта доктора Линукса была хитом лета 1998 года. Слава открыл компьютерные адреса известных петербуржцев, отметил, кто из них является любителем порнографии, и тем самым навел страх и ужас на городское высшее общество. Позднее он устраивал помехи в передачах компьютерного телевидения, путал артикулы и цены в крупнейших Петербургских магазинах и украшал досье ФСБ цитатами из сочинений Маркса и Энгельса."
          "...Слава улыбается и набирает на своем компьютере www.hackzone.ru/underground, огромного объема сайт в кириллическом алфавите. Он нажимает на "стоп", указывает на одно из предложений и переводит: "Дверь в Майкрософт открыта. Мы войдем туда и кое-что там посмотрим."

          Особенно, конечно, радует "сайт в кириллическом алфавите", глядя на который "Слава переводит" (с кириллического, вероятно) "дверь в микрософт открыта"...
          Но интересно другое. Хотя статья, как бы, эээ..., "изобилует техническими неточностями" (это достаточно политкорректно?) - читается все равно с интересом. Как детективный роман - с убийствами, погонями, и всем чем положено...
          ...Несмотря на то, что фильм, скажем, "Сеть", сделан на редкость корректно с точки зрения компьютерной (а места с некорректностями вполне объяснимы - надо же показать зрителю, какой именно пароль вводится при попытке подбора, да и реальными ip-адресами светить нежелательно - отсюда и ip с байтами больше 255), посмотреть все равно хочется "Хакеров" - красивую сказку, с полетами(!) по файловым системам(!!), вездесущими макинтошами (единственным случайно попавшим в фильм писюком тамошние хакеры восторгались минут пять) и страшным вирусом, обильно использующим компьютерную графику и звук. Почему, интересно?
          Надо мне в Экслеры заделаться - рецензии на фильмы писать. Благо, с резким подешевлением "болванок" на 700Мб, взятый "на посмотреть" фильм в mpeg4 используется уже не по принципу "посмотрю, понравится - перепишу", а по принципу "перепишу, а понравится - и посмотрю". Вот и смотрю теперь с мышью в руках и курсором на скроллере: "так, в начале здесь что-то ценное похитили, в середине перестрелка, в конце всех убили а эти двое целуются. О! и тут Брюс Уиллис. Интересный фильм, наверно" :-) Во всяком случае, при сегодняшней вечной нехватке времени - нечасто получается заставить себя высидеть фильм до конца. Приятное исключение - "Человек-невидимка" (который я не посмотрел в кино, о чем очень жалею теперь, и который divx оказался откровенно тряпичного качества, что, впрочем, не сильно помешало восприятию). Брюса Уиллиса там, почему-то, нет. Это само по себе уже радует :-) О чем это я?
          Ах да. Весна пришла! Солнышко светит! Обостряется шизофрения, растет число самоубийств (весной, на ярком солнышке, особенно ясно ощущается одинокость и покинутость, при наличии одинокости и покинутости, естественно), увеличивается число желающих подключиться к интернет прям щаз, и падает процентное содержание работоспособных модемов из числа купленных клиентами. Несмотря на то, что их предупреждали: модем - это внешняя (нет, даже не так - внешняя) коробочка с лампочками, а не плата внутрь компьютера.
          USR Sportser Winmodem 14.4 ISA имеет на www.usr.com один драйвер. Образца 1996 года, с пометкой "бета", комментарием "оно вроде бы работает под OSR/2, во всяком случае ни под чем другим оно у нас не завелось", не ставящийся из-за ошибки в inf, и не работающий неясно почему вообще. Удаление драйвера модема попутно унесло мышь, оба компорта, и какой-то из системных шрифтов. Еще полчаса ушло на восстановление катательной способности мыши, на шрифт я плюнул - подумаешь, половина "панели управления" в зюках, иконки-то видно. Я, вообще-то, раньше считал, что "убить" мышь в win9x невозможно в принципе - она настолько глубоко вшита в "ядро", что попытки мирно снести мышь вместе с компортом приводят только к тому, что при следующей загрузке мышь реинкарнируется вместе с портами. Или даже без портов, но все равно ездит. Весна!
          А клиентов, откапывающих на помойках винмодемы на 14400, и пытающихся на этом велосипеде въехать в XXI век, вполне можно понять. При интернете за $0.6/час покупать модем за $50...
          А весна... а весна прошла, за окном опять противный "мокрый" холод, и опять вернулась... "помнишь, мы с тобою хотели, чтобы наступила зима"(с)не_помню...
         

"Случайно на ноже карманном
найди пылинку дальних стран,
и мир опять предстанет странным,
закутанным в цветной туман..."
(c) Александр Блок, кажется



          Случайно, в каталоге странном, на "трёшке", что подключена к экспериментальной установке и рулит монохроматором МДР-41 а заодно снимает эмиссионные спектры метановодородной плазмы газового разряда, обнаружил классный документ. Оно в формате ТеХ, поэтому я его распечатал и отсканировал. Картинка здесь оригинал здесь. От комментариев воздержусь :-)

"Почему же нас тогда тревожит
Шурки Блока портативный нож?"
(c) Кто-то из пародистов

          Меня всегда умиляло, как иногда запутанные блок-схемы работы электронного устройства вдруг оказывались вопрощенными в виде одного транзистора и пятка деталей обвязки. Поясню на примерах.
          Сверхрегенеративный приемник. Принцип действия. Есть генератор (усилитель с частотно-селективным элементом (контуром), охваченный петлей ПОС с петлевым Ку>1). Имеется возможность медленно и печально изменять Ку, от <1 до >1. Загоняем генератор ниже порога генерации и плавненько начинаем поднимать Ку. Как только генератор оказывается выше порога генерации он... он имеет возможность :-) начать генерить. То есть, из начальных "возмущений" в контуре начинает (по экспоненте) "раскручиваться" генерация. Как только генератор выходит на определенный уровень мощности генерации - его "гасят", сбивая Ку. Поскольку генератор слабо надпороговый (Ку крутим медленно) - время выхода на генерацию сильно зависит от начального состояния контура - если там "тепловой шум эфира" - это долго, а если подходящая по частоте наводка от какого-нибудь передатчика - то быстро. Замеряя время выхода на генерацию - можно оценить уровень сигнала. Поскольку "раскрутка" генератора всегда происходит, хотя бы из шумов - чувствительность этой штуки близка к максимально возможной, то есть - ограничена шумами.
          Разрисуем блок-схему. Итак, генератор. Регулировка петлевого усиления. Схема, управляющая регулировкой Ку (просекающая наличие генерации, сбивающая Ку при ее наличии и плавно поднимающая при отсутствии). Схема, просекающая в том или ином виде момент начала генерации. Вроде, всё. Итак?
          ...итак, это - один транзистор. Генератор по схеме "трехточки" (с транзистором по ОБ и средней точкой на конденсаторах). Генератор сам висит на RC-цепочке, подобранной так, чтобы в режиме генерации потребление тока было бы достаточно большим, чтобы снизить напряжение питания на генераторе до того порога, при котором генератор уже не генерит. Начальное состояние - генератор не генерит, и тока потребляет мало. Конденсатор в RC заряжается через резистор, напряжение растет. Генератор переходит порог генерации и начинает генерить. Ток увеличивается, генератор "съедает" заряд конденстора и удушает себя сам, по питанию. GOTO 10. Ах да - выходной сигнал просто снимается с питания генератора и фильтруется, другой RC-цепочкой. На самом деле всё чуть сложнее (касательно "удушения" генератора - описанный цикл был бы слишком ненадежен), но в целом - один транзистор и пяток резисторов с кондерами образуют весьма чувствительный АМ-приемник. Правда, избирательности никакой, но это уж вопрос третий :-)
         
          Ну, ладно, АМ мы приняли. А как же ЧМ? "Европа-плюс" какая-нибудь? Идем дальше :-)
          Есть такая научная хрень под названием "синхронный ЧМ-детектор с фазовой автоподстройкой частоты". Принцип такой. Есть генератор. Перестраиваемый. Есть "вход" - сигнал, который мы хотим продетектировать. Есть умножитель (смеситель), на котором мы перемножаем "эталонный" и "входной" сигналы, и получаем разностную частоту. Точнее, получаем (развернув это во времени) нечто, примерно пропорциональное косинусу (или синусу? нет, вроде косинусу) сдвига фаз. Этот сигнал заводим на управление частотой генератора.
          В зависимости от расстройки фазы, эта штука может "тащить" генератор либо "вверх" либо "вниз". Очевидно, что в зависимости от сдвига фазы есть две точки равновесия, одна из которых устойчивая, а вторая - неустойчивая. То есть, в устойчивой точке равновесия уход фазы приводит к изменению частоты генератора, возвращающему фазу генератора на место. Таким образом при правильном подборе параметров генератор с точностью до фазы "ведется" за входным сигналом.
          Поскольку действие происходит на десятках МГц, а глубина модуляции не превышает десятков кГц - линейность зависимости частоты генератора от управляющего напряжения практически гарантирована вне зависимости от того, какой степени кривизны руками он разрабатывался и собирался. Результат детектирования (с близким к идеалу качеством) снимается непосредственно с управляющей генератором цепи.
          Ну, а теперь займемся реализацией. Транзистор с трехточкой. :-) Слегка "косой" режим работы по постоянному току - для нелинейности. На нелинейности происходит умножение (и прочая нелинейная арифметика, про которую мы пока забудем). В какую бы точку "обычного генератора на транзисторе" мы не приложили напряжение - у него отплывет частота. Результат умножения, очевидно, оказывается где-то в генераторе, и уводит частоту. Voila! Петля замкнута.
          Эта штука работает! Я проверял :-) Недостатков два: очень низкая чувствительность (поскольку усилители фактически отсутствуют, и вообще это все работает "на побочных эффектах") и множество побочных каналов приема (на комбинационных частотах). Но качество (при хорошем уровне входного сигнала) - высокое просто по определению. Уфф.
          Вот такая она, электроника :-)
          #include <stdio.h>
         
          main()
          {
          double d;
         
          d = 0,012;
          printf("%lf\n,d);
          d = (0,012);
          printf("%lf\n,d);
          }
         
          Выводятся числа 0 и 10. Идея этой программки возникла в голове, когда я услышал вопрос "а можно ли в борланде точки на запятые заменять". Ну, а почему получается 0 и 10, а не что-нибудь другое - оставляю додумывать вам. Си - великий язык. Почти как перл :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.