DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 25 июля 1999 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
         
supercollider
В sunday-times.co.uk - статья, предрекающая возможный конец света - впрочем, быстрый, безболезненный, и весьма высоконаучный. А всего-то - в Брукхэвенской Национальной Лаборатории (США) строится ультрарелятивистский ускоритель, способный разгонять элементарные частицы до каких-то там, не помню каких, сверхвысоких энергий, и сталкивать их друг с другом - вдруг чего интересное получится. Задача известная, ускорители десятилетиями используются в гонке за трансурановыми элементами (помним - "впервые получен изотоп нового элемента, названного КарлМарксий-397. Время жизни нового элемента составляет одну десятимиллиардную долю секунды"), сверхвысокие энергии, будучи умноженными на размер самой частицы, несравнимы с хлопком в ладоши (кто не понял - хлопок в ладоши громче), и наибольшую опасность для нашей Вселенной представляло замыкание какой-нибудь катушки индуктивности, с последующим вызовом ремонтников - чинить.
          Однако паранойя не спит, и физики тоже иногда задумываются - "а не рванет ли". Похоже - может и рвануть. Хотя энергия, как таковая, и смешна по нашим крупномасштабным меркам (сколько там в нас элементарных частиц содержится?), но... вдруг (один из сценариев развития событий) в результате столкновения элементарных частиц образуется ма-аленькая такая черная дырка, с массой десять-в-минус-большой-степени грамм? Мелочь вроде, но дальше она начнет втягивать в себя (и соответственно расти) окружающие ее элементарные частицы, атомы, молекулы, бомбардируемый "образец", исследовательскую аппаратуру вместе с исследователями, а там и до планеты дело дойдет. Или образуется какая-нибудь элементарная частица, образующая с протоном, нейтроном, или еще кем, неустойчивый комплекс, распадающийся на фотоны-нейтрино-еще чего, и две таких же частицы? Разница есть, конечно - в этом случае нас не всосет в черную дыру, а мы просто красиво взорвемся, но разница не очень принципиальная :-)
          Впрочем, сами BNLевцы к этому относятся скептически, и просят товарищей ученых разъяснить поподробнее - чего это вдруг так рвануть может. Успокаивает еще и тот факт, что даже если и рванет, то это (1) послужит делу развития фундаментальной науки и (2) мы все равно не успеем ничего почувствовать.
          ...Как там в "охотниках за привидениями" было: "не пересекайте лучи" ? Во-во, оно самое :-)
          Ну, в "охотниках" лучи не надо было пересекать, а из "Космобольцев" (фильм такой был, пародия на "Звездные Войны") вспоминается фраза "не люблю, когда шварцы пересекаются". "Шварцами" там называли световой меч ДжиДаев. На радость взрослым детям, фанатикам Звездных Войн, одна фирма выпустила игрушечный световой меч, но с видом (и ценой) почти как у настоящего. Оно светится (от батареек), вдвигается-выдвигается, и имеет крутой вид настоящего джидайского меча. Вот только стоит...
          Кому интересно посмотреть - wellcome сюда: http://www.knightssaber.com/.
          Микрософт, которого долго пинали за то, что они не оказывают должного внимания Back Orifice (а чего на него смотреть-то - довольно заурядный троян, разве что опенсорс, и под NT работает), разразился Security Bulletin'ом, в котором доступным сердцу простого чайника-сисадмина/NT рассказал все, что знает о Back Orifice, о этой злобной и незаконной программе, написаной злобными и незаконными хакерами, злобно и незаконно нарушившими все те законы, которые можно нарушить, написав злобную и незаконную программу... Не хвалить же их, в самом деле?
          На что Культ Мертвой Коровы (авторы BO) не замедлили откликнуться, указав на выпущенный Микрософтом же System Management Server - продукт, имеющий ту же базовую функциональность (удаленное управление, в том числе и скрытое), что и пресловутый Back Orifice. Так что - если кто-нибудь подаст в суд на разработчиков BO, то точно так же можно будет подать в суд и на микрософт, как на разработчиков "вредоносного ПО" :-) Учитесь раздувать шум из ничего - при такой-то шумихе скоро все поголовно антивирусные программы будут ловить BO, поэтому польза от него сомнительная, зато реклама - у-у-ууу! Прямо детей уже можно этим словом пугать.
          Возвращаемся к GenWine из прошлого выпуска. , не поленившийся прочитать readme (я - поленился, у меня и НТ неплохо работает), обнаружил, что это всего-навсего обструганная под конкретную задачу "быть похожим на винды" связка FreeBSD, xFree86 и Wine. А это уже не так интересно...
          Копаясь в том, что еще, кроме vmware, умеет эмулировать ПиСи и запускать под собой другие операционные системы, наткнулся на Bochs for Windows - именно эмулятор (в худшем смысле этого слова - процессор тоже эмулируется) ПиСи. Забавно было читать FAQ с вопросами, типа "мышь не даблкликает! Помогите!" и ответом "ну, понима-аете, это эмулятор, а он медленный, и вообще с нерегулярным ходом времени. Мы работаем над этим, а пока - вы кликайте подольше, рано или поздно это сработает как даблклик. Или обойдитесь без даблклика - энтер нажмите, что-ли".
          Впрочем, ниша есть и у этого монстра - отладка драйверов железа, или запуск чего-нибудь писюкового на не-intel платформах (есть версия под unix). Если vmware в принципе может host-систему и уронить, если guest-система что-то необычное сделала (эмуляция писишного железа на писишном железе - задача интересная), то bochs в худшем случае просто упадет сам (и похоронит guest-систему, которую не очень жалко).
          "За что мне нpавилcя линyх? Oн был надежен. Я не боялcя экcпеpиментиpовать. Я мог оcтавить машинy без пpиcмотpа на паpy недель. И абcолютно был yвеpен, что ничего некyзявого не пpоизойдет. Cейчаc я yже не могy cказать, что линyх надежен. Чем дальше, тем больше я замечаю за cобой, что отношycь к линyкcy так же, как отношycь к фоpточкам. Я боюcь экcпеpиментиpовать. Я боюcь запycтить нечто, чем до cих поp не пользовалcя. Bcе больше появляетcя бинаpников без cыpцов. Bcе больше коммеpции. Дpyзья мои, я опечален. Bеcьма."
          В кои-то веки вылез почитать Фидошную RU.OS.CMP - и наткнулся на вот такое вот письмо (небольшая цитата - сверху, текст целиком - здесь), лишний раз подтверждающее, что Linux катится не совсем туда, куда хотелось бы. Что там Линус Торвальдс говорил - "надо бороться за рынок настольной ОС, а то скоро бороться некому будет"? За что боролись - на то практически и напоролись: из линукса медленно вырастает "новый виндовс", медленный, глючный, неповоротливый, но с красиво накрашенной мордой.
          Хочется провести параллель с winNT, идущей путем от чисто серверной, минималистичного вида версии 3.х (какой нормальный человек поставит себе NT 3.51 для работы с ворд-экселем и msie?), через вполне хорошую как для сервера так и для "настольных" применений 4.0, и до win2000, которую никто толком не видел, но большинство согласны, что ничего хорошего из этого не выйдет :-) Вот только Линукс, похоже, этот путь от "элиты" до "помойки" хочет пройти еще быстрее. Пожелаем ему успехов, или как?
         
ibook
Нет, Макинтошевцев нельзя к компьютерам подпускать, они чего-нибудь там такое сделают, а нам про это потом читать, да? Не так давно iMac'и придумали - так уже и подражаний в дизайне куча, и названий, сильно на iMac похожих - еще больше. А на этот раз они придумали iBook - ноутбук (макинтошевый, естественно), в бело-цветном исполнении. Параметры перечислять не буду, но - как бы вы назвали беспроводной интерфейс для такого вот бука? В ПиСи оно называется корявым словом IrDA. А у них - AirPort :-) Уже есть заявления от сторонних производителей о грядущей поддержке аэропортовского стандарта передачи данных, уже чья-то светлая голова выдвинула идею использования AirPort'а в аэропорту - развесить в залах ожидания интерфейсы, чтобы скучающие деловые люди могли побраузить веб и почитать почту не отходя от кресла в зале ожидания.
          С нетерпением жду волну новых названий систем передачи данных - всяких аэровокзалов, электропоездов и беспроводных маршрутных такси.
          Завесить WinWord не просто, а очень просто. Как пишут на msnbc.com - достаточно набрать достаточно длинное предложение с несколькими союзами (и, или) и хотя бы одним предлогом, и в ворде падает система проверки грамматики :-) Впрочем, лично мне это воспроизвести не удалось, а конкретных примеров не приводилось, поэтому практическую ценность этой статьи комментировать не буду :-)
          Для любителей разгона - soft FSB на www.h-oda.com. Забавная штучка - позволяет программно экспериментировать с разгоном процессора "на лету" - без перезагрузки системы. Естественно, только на тех чипсетах, на которых это поддерживается. Впрочем, я пока по старинке - перемычками...
          www.bedepot.com - вышел Quake-II для BeOS. Ну, если под BeOS есть quake - значит, жива операционка :-)
          А один человек купил себе celeron 300A, и успешно разогнал его до 581МГц. На 600МГц пока неустойчиво, но он не теряет надежды :-)
          А intel в новых партиях celeron'ов отключил возможность их использования в многопроцессорных конфигурациях. Прощай, ABIT BP6?
          Наконец-то что-то в формате shockwave flash, что интересно смотреть :-) На http://www.kimble.org/kimmovie/kimble_themovie.swf (или локальная копия - у меня) - мультик про Билла Гейтса. Впрочем, смотреть все равно приятней с диска, а не с web'а. Хотя - если канал хороший...
          Usatoday.com (упс - исходная ссылка http://www.usatoday.com/life/cyber/tech/review/zd1.htm теперь показывает на совсем другое. Похоже там страничку обновляют периодически) - берем жидкокристаллический дисплей и отрываем ему наружный слой поляризатора. Получаем нечто плоское, на вид - равномерно белое, но стоит одеть поляризационные очки - как появляется привычный десктоп виндов, или наоборот - сцена из quake :-) Пока не очень понятно, для чего это могло бы пригодиться - удобства мало, а реальной безопасности нет - любой человек с поляризационным фильтром легко сможет подсмотреть, что там, на белом экране. Но идея все равно забавная.




<<<

архив

>>>

Версия для печати.