DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 29 августа 1999 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Ну, вот и AMD Athlon научились разгонять. Для тех, кто не в курсе - AMD надоело бежать вприпрыжку за Интелом, и они наконец-то сделали процессор, способный конкурировать с Intel не только на рынке "домашних систем", но и вполне достойный установки в сервер. Athlon уже обскакал Pentium-III по тактовой частоте, имеет собственную шину (которая, говорят, чем-то там сильно круче пентиумной - я не вчитывался), да и внешний вид не подкачал - см. картинку, вот только - если P-III хоть кое-как, но разгонялся, то Атлон был "вещью в себе", воткнул - заработало, разгонять как бы неясно где.
          До недавнего времени. Буквально только что где-то в Японии расковыряли печатную плату Атлона, и выяснили, какие резисторы впаяные в каких местах отвечают за частоту, множитель, напряжение питания... затем это перевели на английский язык, тогда и началось... Итак, ссылки. На pc-info.hypermart.net - что-то вроде новостной ленты, сейчас забитой информацией о резисторах на плате Атлона. Может, через недельку шум поутихнет, но пока это читается как сводки с фронта. :-) Ну, а на всем известном Tom's hardware guide - аккуратная статья о том, как, собственно, разгонять этот самый Атлон - с фотографиями печатной платы, обозначениями и назначением резисторов, и стандартным disclaimer'ом, что если он у вас после этого сгорит - значит, не судьба.
          Так что - не спешите покупать и разгонять celeron'ы - лучше подождем, что будет с Атлоном. Кстати, Микрософт заявил о поддержке Атлона - значит, "крыша" у этого процессора есть, и совместимо оно будет, никуда не денется.
          А у Микрософта очередная бяка, и очередной раз достаточно серьезная. На этот раз бяка в ява-машине от MS. Казалось бы - ну и что здесь такого серьезного, ну повиснет/упадет ява-машина, ну, придется сбить эксплорер, аутлук, или еще какую задачу, ява-машиной воспользовавшуюся, тоже мне - бяка. Ан нет. Как пишут на www.wired.com - используя "race conditions" (это (грубо) когда вместо корректных блокировок программист делает предположения, вроде "когда эта нить выполнится вот до этого места, соседняя нить точно должна завершить все действия - времени ей было достаточно") и циклически посылая какое-то сообщение (только не пинайте меня ногами за расплывчаточть - на wired технических подробностей не привели, а я не хакер) ява-программа может получить системные привелегии, после чего сделать практически все, что угодно - отформатировать диск, установить Линукс и послать матерное письмо вашему начальнику от вашего имени. Приятной особенностью является то, что при нормальных настройках ява-апплеты запускаются сразу, без лишних вопросов и предупреждений. То есть, ели раньше для того, чтобы впустить на свой компьютер какой-нибудь happy99 нужно было потыкать мышкой в аттачнутый файл, то теперь это необязательно - апплет в письме или веб-страничке - и все :-)
          Впрочем, отсутствием оперативности там, где это действительно важно, Микрософт не страдает. Буквально вчера набрел на красивую ссылочку... Помните "Microsoft Linux"? Это, конечно была пародия, к которой Микрософт отношения не имел. Так вот, выяснилось, что если в микрософтовской формочке (настоящей, на microsoft.com) для баг-репортинга, в URL вписать название несуществующего продукта, микрософтовский скрипт аккуратно предложит заполнить форму для, багрепорта на Microsoft Linux, например. Я поприкалывался, попробовал Microsoft DiBR for Windows, а когда наконец добрался до клавиатуры чтобы вставить ссылку в номер - убедился, что фичу убрали. Теперь на неизвестные продукты в формочке идет нейтральная фраза "...Microsoft product"...
          А жаль :-) Я очень хотел ссылку на багрепорт на Microsoft DiBR for Windows.
          А вообще, плохо сейчас Микрософту. Разработка Windows NT на alpha - процессорах сворачивается, новых версий не будет, к NT4 какое-то время будут сервиспаки и хотфиксы, на 64-битной альфе НТ не будет. Ну, как говорится - так им (обоим) и надо. Тем более, что даже на intel'овских процессорах не все в порядке у Микрософта с НТ - если верить вот этой статье (достаточно сумбурной, впрочем) - Интел наконец-то выпустил прототип 64-битного процессора Merced. Linux на merced завелся и поехал, NT же взлететь не смогла. Микрософт в замешательстве, линуксоиды, пряча улыбку говорят друг другу - "а я что говорил? они просто не умеют работать с 64 битами" :-) Что недалеко от истины - достаточно почитать тот же win32 API, чтобы понять, что легким переход не будет - 32-битность торчит изо всех щелей и. В ядре, говорят, немного лучше, но 32-битные указатели, засунутые в жестко заданные структуры данных, тоже попадаются. В-общем, пока 64-битных виндов не будет, а когда будут - вряд ли будут жизнеспособны на момент выхода.
          Ну, и чтобы завершить о Микрософте - забавная ошибка в NTFS. Оказывается, если создать больше 4 миллионов файлов на NTFS'ном томе, что-то в потрохах FS переполняется, и FS рушится. :-) Еще одной противопехотной миной стало меньше... ой, в смысле - и еще одной закладкой на 32 бита в НТ стало меньше. Сколько-то еще осталось?
         
suxx
Забавная ссылочка с домашней странички Джона Гладких (в фидо известен как автор мэйлера the Brake) - коллекция приколов под общим девизом (пардон) "все сосет". В смысле - нет счастья под луной, весь мир бардак, и в виндовз дырки, и так далее. А вот и ссылочка: www.t.uz/suxx
          Когда-то давно я упоминал про userfriendly.org, как о уникальном пожирателе времени - работа в офисе оказывается парализованой на день-два, пока все не просмотрят все комиксы на этом сайте :-)
          А вот и еще одно средство застопорить работу. На этот раз "сборник компьютерной глупости" - больша-ая коллекция реальных случаев, звонков в службы тех. поддержки, претензий клиентов и прочего околокомпьютерного юмора из реальной жизни. Вроде писем в конференцию: "как снять защиту записи с диска D:? Я купил компакт с музыкой, и хочу удалить непонравившиеся песни"... Или "я использую Микроворд Софт... система - Microwave Windows" - из общения с клиентом... Ресурс, правда, по английски, но это не должно стать проблемой для истинного компьютерщика :-)
          В-общем, вперед - уничтожать свободное время.
          Специалистами из NASA разрабатывается (на всякий случай - чтобы был готов, когда понадобится?) семейство протоколов для межпланетного Интернет. Известно, что многие протоколы, используемые на сегодня в Интернет, зачастую оказываются неработоспособными при задержке распространения больше порядка полуминуты, а если учесть, что свет между планетами бегает за единицы минут, а если планеты расположились неудачно, то RTT может оказаться минут так двадцать, ясно, что просто увеличением таймаутов не обойтись - протоколы нужны новые.
          Не знаю, как насчет практического применения - вроде, особой потребности именно в Интернет там, в космосе, пока нет, но идея интересноя.
          Возвращаясь к "лазерным мечам", которые на самом деле вовсе не лазерные, из Звездных войн. любезно прислал несколько ссылок на первоисточник - www.starwars.com - с информацией про древнее оружие Джидаев - световой меч. Ссылки: www.starwars.com/weapons/lightsaber, www.starwars.com/weapons/lightsaber_jedi, www.starwars.com/weapons. И еще одна ссылка от него же - www.lightsaber.com/starwars/lightsaber.html. Кому интересно почитать подробности работы из первоисточника - добро пожаловать :-)
          Глобус Украины - это не анекдот. На глобус Украины можно посмотреть вот здесь. Вот так то.
          Статейка на ZDnet - фирма Future Power Inc., уже прославившаяся выпуском похожих на iMac интеловских персоналок (насколько все-таки прилипчива идея "раскрасить ПиСи поярче"), теперь "официально" (имеется в виду - дают гарантию) выпускает персоналки на dual celeron. Внутри - ничего сверхъестественного, плата ABIT BP6, два socket 370 celeron'а. Интересен только факт как бы, легализации что-ли, такой конфигурации. Впрочем, про фирму, предлагающую (с гарантией) разогнанные P-II и celeron персоналки, я уже писал.
          Многие считают, что СПИД был создан людьми, в секретных лабораториях. Какая глупость! Разумеется, это не так - СПИД был создан пришельцами - люди на тот момент не имели достаточно познаний, а пришельцы - они того, все могут. Они же пришельцы :-)
          Любителям красоты не только снаружи, но и внутри - замена неэстетичных плоских ленточных кабелей IDE и дисководов на симпатичные круглые шнурки. Впрочем, кроме эстетики есть и чисто прикладной аспект, особенно в разогнанных до предела системах - круглые кабеля меньше мешают движению воздуха, да и не "отражают" его в самых неожиданных направлениях, что позволит обеспечить лучшее охлаждение вашему любимому celeron 300A, разогретому до упора :-)
          Оказывается, участие в проектах типа distributed.net RC5 (предоставлять вычислительную мощность своего компьютера для вычисления чего-нибудь, взлома RC5 ключа, например, имея какую-то вероятность получить награду - если именно на вашем компьютере окажется найден нужный ключ) дает какую-то пользу кроме ощущения собственной полезности и надежды на выигрыш. Как пишут на Wired - уже было два случая, когда украденные компьютеры с установленным RC5 клиентом были найдены и возвращены владельцу именно благодаря этому - установленный клиент (удалить его воры забыли) при соединении с интернет связывался со своим сервером для передачи обсчитаных и запроса новых блоков ключей, далее из логов сервера узнавался IP-адрес, и, по цепочке через провайдера - новый "владелец". Легко. Кстати, вспоминается чья-то идея насчет сигнализации в автомобиль - при обнаружении угона сигналка выходит в эфир на частоте милиции, и слегка искаженным для правдоподобности голосом ;-) передает "оперативную информацию" - всем постам, угнан автомобиль номер такой-то, задержать... Говорят, даже было кем-то реализовано на практике, частным образом, естественно, "в тираж" такое не пошло.
          Не могу не сослаться вот на это. Помним таких людей - Татьяну и Сергея Никитиных? Людям моего возраста :-) они должны быть известны песнями из "Большого секрета для маленькой компании", людям постарше - ставшими классикой лирическими песнями - "Под музыку Вивальди", "Времена не выбирают", "Когда мы были молодыми"... Вот тут: http://www.uic.nnov.ru:10027/mp3/sn/sn_mp3.html - три альбома Никитиных в mp3. Правда, всего 56 кбит, но качество от этого особо не страдает. Да, любители хеви метал и прочих транс-дэнс-хип-хоп-ла-ла-лэй могут не беспокоиться - это не вам :-)
          дополнение от 30 августа: файлы на www.uic.nnov.ru, как оказалось, происходят с http://www.hole.ru/~mikel/music/listing.htm (поэтому я и не выделил ww.uic.nnov.ru как ссылку - лучше сходите на оригинал). Кстати, и Никитиных там намного больше, и вообще коллекция довольно интересная (и большая).
          А заодно можно подняться наверх - на домашнюю страничку Mikel Lavrentiev (который, собственно, и собрал эту коллекцию), на которой кроме бардовской песни есть еще, например, коллекция старых игрушек для ПиСи.




<<<

архив

>>>

Версия для печати.