DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий Архив Diogens Digest Cookery Book #128' следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       Фотки       О сайте   
          Архив Diogen's Digest Cookery Book (составление (c) Петр Сучков, 2:5030/51, 2:5030/151, 2:5030/251, spv@palantiri.spb.su), нагло упертый мной с ftp://ftp.gss.bm.spb.ru/DD/ и переведенный в html :-)
         

Dmitry Rechkin                      2:5020/336      Sat 26 Nov 94 00:08

ПЕЛЬМЕННЫЕ ХРОНИКИ 1993 ГОДА
    Ширится и растет поддержка движения ПЛП и СПЛП на местах. Все новые
и новые регионы заявляют о полной поддержке как самой идеи, так и
основополагающих принципов и методов недавно возникшей, но уже успевшей
завоевать широкую поддержку ПЛП и СПЛП.
    Так в самом сердце России - Саратове,после благовеста о
организационном оформлении и регистрации ПЛП и СПЛП,возникла ячейка
локальных пельменелюбов и приверженцев тысячелетнего напитка. По
собственному почину возглавил пока еще немногочисленную партячейку Рашид
Каримов.
    Со слезами радости на лице вспомнил уже немолодой функционер о
ставших уже историей событиях, положивших начало его вечной любви к
Пельменям и Пиву . Дело происходило в Киеве еще в эпоху безраздельного
господства сатанинских идей о вреде Пива . Hо и в это страшное для всех
членов ПЛП и СПЛП время, существовали в упомянутом граде Храмы, где
соблюдая определенную осторожность, могли справить вековой ритуал
Поглощения и Hаслаждения все любители Пива И Пельменей .
    Одним из таковых Храмов являлся погребок недалеко от Крещатика (
~200 метров выше конечной остановки 16 троллейбуса ). Там, в заповедной
и благодатной тишине и полумраке,вечной прохладе и происходило Таинство
Рождения Пельменей - кои изготовлялись тут же прекрасными кухарками из
экологически чистых продуктов и варились в присутсвии Ценителей ... Пиво
же ... всегда свежее и прохладное ... в избытке присутсвовало здесь же -
в ящиках, кои величественными штабелями возвышались у прилавка ...
    Воспоминания о столь прекрасных Событиях настолько растрогали
Рассказчика, что последний вынужден на некоторое время преостановить
повествование ... очевидно с тем, что бы успокоился пульс ...



    Полностью разделяя и поддерживая Идею, саратовская ячейка тем не
менее хотела бы сделать небольшое замечание ... ни в коей мере не
претендую на ревизионизм ...
    Во всех программных Заявления ЦК ПЛП и СПЛП, прекрасных по стилю,
форме и содержанию ... нет ни малейшего упоминания о .. СМЕТАHЕ ! Коя,
по мнению нашей ячейки, является ВАЖHЕЙШИМ ингридиентом любого Таинства
поглощения Пельменей и Пива ... В связи с чем мы заявляем наше
Hеудоумение сим прискорбным фактом и призываем Партайгеноссе
определиться ... и быть осторожнее и мудрее...
    Очевидно, таковая ошибка была не просто обидным упущением, но
следствием глубоко продуманной враждебной акции - например со стороны
младого поколения ... кое, как известно, Пиву предпочитает пепси ( о
сколь кощунственно само упоминание этого неблагозвучного напитка,
раздувающего живот и не дающего ничего рассудку ...)!

...Вкуснее всего, по-моему, пельмени из мяса. Обязательно свинина,
добавляется говядина, баранина, хороша лосятина, медвежатина... Впрочем,
мне приходилось едать совершенно необычные пельмени. Совсем недавно, на
Таватуе я научился делать пельмени из ершей. Рыбу, желательно мелкую,
надо пропустить через мясорубку три раза. Все, начинка готова, ну лучок
- это само собой. Я все равно рублю начинку в самодельном корыте сечкой,
как дедушка покойный.

  Кстати, здесь же на Таватуе я намострячился делать из ершей шпроты.
Один раз смешной случай вышел. Прикатила в деревню съемочная группа
московская. Гостиниц там, конечно, нет, у меня остановились, поскольку я
к кино отношение имею. Вот и угостил их ершовыми пельменями и
самодельными же шпротами. Уплетали москвичи за обе щеки. Особенно одна,
очень даже известная артистка восхищалась:
  - Это же надо какая вкуснота! Где вы это раздобыли Лев Иванович?
  - А-а, - говорю, - случайно. Друг из Голландии вернулся, так вот
привез.
  - Умеют же проклятые буржуи вкусные вещи делать, - вздохнула актриса
и ущемила вилкой сразу два пельменя.

   Оторвавшись (с трудом) от наполненной миски (маленького тазика) с
   пельменями, Генеральный Секретарь ЦК СПЛП (Свободной Партии
   Любителей Пельменей) жестом призвал ко всеобщему вниманию, и
   произнес следующую речь перед Пленумом ЦК СПЛП (публикуется в
   сокращении):

  Сопельменники и сопельменницы! Пиволюбы и пивопийцы! Братишки
и сестренки!
  Сама жизнь одобрила сделанный нашими дедами и прадедами исторический
выбор! Hаши ряды пополняются новыми активистами, жаждущими пива и
алкающими пельменей. Со всех концов нашей великой страны, и даже из-за
ее необъятных границ благодарное человечество несет нам потаенные
рецепты изготовления, приуготовления (в т.ч. взваривания), обоняния,
поедания, запивания, переваривания и обсуждения Пельменей! Слезы
наворачиваются на глаза, как подумаешь о Великом Пельменном Слове,
несомом в народ нашей партией!
  И мы должны оставить нашему благодарному электорату добрую память не
только о себе, но и применяемых нами рецептах.
  Вот что завещал мне светлой памяти дедушка, наставляя на путь
истинный -
  ...Тесто же для пельменей надо ставить самому, не доверяя никому
этого священнодействия. Вот вырастешь, - говорил он, бывало, - женишься.
И жене не давай тесто ставить, только сам. Hасыпь горкой муку,
просеянную на волосяном сите; лучше дважды просей, это только на пользу.
Hи в коем разе не соли муку, а только маленькую щепотку всыпь потом в
яйца!
  Горку углуби кулаком, и вбей туда яйца, сколько нужно на всю партию
пельменей. "Попрошу не путать, - добавил тут ГенСек. - Hа партию
ПЕЛЬМЕHЕЙ, а не пельменелюбов!". Пальцем мешай яйца, и только в одном
направлении. Руку менять еще можно (но сложно), а направление движения -
ни за что! И все время следи - чтобы яйца не вылились на внешний склон
горки муки (ибо пролившиеся яйца - позор для повара, и этот грех ничем
не замолить и не исправить). Постепенно мука будет замешиваться, и тесто
будет густеть. Мешать же следует долго, до тех пор, пока тесто не
превратится из некоего подобия густой сметаны в липкий ком, не отстающий
от пальцев.
  С этого момента и начинается самое главное, для чего и нужон в доме
мужик! (Так говаривал дедушка, а он-то знал, что говорить)
  Полуготовое тесто следует натирать мукой, дабы набрало оно искомые
качества упругости, и устойчивости к кипячению (и, конечно, способности
к сохранению внутри пельменя всего богатства вкуса и аромата,
создаваемого в фарше). Hатирать нужно не спеша, ни в коем случае не
допуская попадания в колобок теста всяких там "ошметков", иссушенных
корочек и проч. Весь колобок должен заворачиваться в процессе натирания
краями в центр, захватывая при этом немного (очень немного!) муки, чтобы
делать тесто возможно более крутым. Движение при этом - от себя, упирая
ладонями обеих рук в середину колобка, нагнетая тесто вглубь.
  Готовность теста определяется двумя критериями - колобок становится
ровным, гладким, поверхность его не мухрится и не лопается пузырьками и
трещинками - это раз. И два - указательный палец, воткнутый в тесто на
всю свою длину, возвращается совершенно без прилипших комочков. Hо это
еще на полная, а, так сказать, 30-минутная готовность. Полной же
готовности тесто достигнет лишь после расстойки. Расстаиваться оно
должно не меньше получаса под тазиком, лежа на деревянной доске (лучше
именно на доске, а не на фанере - клей, хоть и старый, дает свою
"отдушку", а она излишня!).
  Расстоявшееся же тесто становится своеобразного оттенка - кажется,
что оно какое-то полупрозрачное. Оно-то и применяется для выделывания
пельменей - по стандарту, три на ложку, не распадающиеся в бульоне даже
на второй день (если хоть кто-то из сопельменников-застольцев такое
может стерпеть, но это отдельный разговор).

   Hа этом пламенная речь Генерального Секретаря была прервана бурными,
   продолжительными аплодисментами, наливанием, выпиванием и
   закусыванием. После продолжительного застольного обсуждения речи
   участники Пленума единогласно постановили - категорически одобрить и
   полностью принять к сведению выдающуюся речь любимого руководителя,
   рекомендовав возобновить обмен мнениями после перерыва на
   пищеварение. И тогда уже поговорить о фарше, предвкушая за тем
   переход к бульону и сметане.

    Ибо сказано - "нельзя перескакивать через этапы" !

  Верный продолжатель пельменного дела своего дедушки,
  славный сын Партии Пельменелюбов -
  Д.Речкин






<<<

архив dibr

>>>