Архив Diogen's Digest Cookery Book (составление (c) Петр
Сучков, 2:5030/51, 2:5030/151, 2:5030/251, spv@palantiri.spb.su),
нагло упертый мной с ftp://ftp.gss.bm.spb.ru/DD/
и переведенный в html :-)
Dmitry Rechkin 2:5020/336 Sat 26 Nov 94 00:08 ПЕЛЬМЕННЫЕ ХРОНИКИ 1993 ГОДА Ширится и растет поддержка движения ПЛП и СПЛП на местах. Все новые и новые регионы заявляют о полной поддержке как самой идеи, так и основополагающих принципов и методов недавно возникшей, но уже успевшей завоевать широкую поддержку ПЛП и СПЛП. Так в самом сердце России - Саратове,после благовеста о организационном оформлении и регистрации ПЛП и СПЛП,возникла ячейка локальных пельменелюбов и приверженцев тысячелетнего напитка. По собственному почину возглавил пока еще немногочисленную партячейку Рашид Каримов. Со слезами радости на лице вспомнил уже немолодой функционер о ставших уже историей событиях, положивших начало его вечной любви к Пельменям и Пиву . Дело происходило в Киеве еще в эпоху безраздельного господства сатанинских идей о вреде Пива . Hо и в это страшное для всех членов ПЛП и СПЛП время, существовали в упомянутом граде Храмы, где соблюдая определенную осторожность, могли справить вековой ритуал Поглощения и Hаслаждения все любители Пива И Пельменей . Одним из таковых Храмов являлся погребок недалеко от Крещатика ( ~200 метров выше конечной остановки 16 троллейбуса ). Там, в заповедной и благодатной тишине и полумраке,вечной прохладе и происходило Таинство Рождения Пельменей - кои изготовлялись тут же прекрасными кухарками из экологически чистых продуктов и варились в присутсвии Ценителей ... Пиво же ... всегда свежее и прохладное ... в избытке присутсвовало здесь же - в ящиках, кои величественными штабелями возвышались у прилавка ... Воспоминания о столь прекрасных Событиях настолько растрогали Рассказчика, что последний вынужден на некоторое время преостановить повествование ... очевидно с тем, что бы успокоился пульс ... Полностью разделяя и поддерживая Идею, саратовская ячейка тем не менее хотела бы сделать небольшое замечание ... ни в коей мере не претендую на ревизионизм ... Во всех программных Заявления ЦК ПЛП и СПЛП, прекрасных по стилю, форме и содержанию ... нет ни малейшего упоминания о .. СМЕТАHЕ ! Коя, по мнению нашей ячейки, является ВАЖHЕЙШИМ ингридиентом любого Таинства поглощения Пельменей и Пива ... В связи с чем мы заявляем наше Hеудоумение сим прискорбным фактом и призываем Партайгеноссе определиться ... и быть осторожнее и мудрее... Очевидно, таковая ошибка была не просто обидным упущением, но следствием глубоко продуманной враждебной акции - например со стороны младого поколения ... кое, как известно, Пиву предпочитает пепси ( о сколь кощунственно само упоминание этого неблагозвучного напитка, раздувающего живот и не дающего ничего рассудку ...)! ...Вкуснее всего, по-моему, пельмени из мяса. Обязательно свинина, добавляется говядина, баранина, хороша лосятина, медвежатина... Впрочем, мне приходилось едать совершенно необычные пельмени. Совсем недавно, на Таватуе я научился делать пельмени из ершей. Рыбу, желательно мелкую, надо пропустить через мясорубку три раза. Все, начинка готова, ну лучок - это само собой. Я все равно рублю начинку в самодельном корыте сечкой, как дедушка покойный. Кстати, здесь же на Таватуе я намострячился делать из ершей шпроты. Один раз смешной случай вышел. Прикатила в деревню съемочная группа московская. Гостиниц там, конечно, нет, у меня остановились, поскольку я к кино отношение имею. Вот и угостил их ершовыми пельменями и самодельными же шпротами. Уплетали москвичи за обе щеки. Особенно одна, очень даже известная артистка восхищалась: - Это же надо какая вкуснота! Где вы это раздобыли Лев Иванович? - А-а, - говорю, - случайно. Друг из Голландии вернулся, так вот привез. - Умеют же проклятые буржуи вкусные вещи делать, - вздохнула актриса и ущемила вилкой сразу два пельменя. Оторвавшись (с трудом) от наполненной миски (маленького тазика) с пельменями, Генеральный Секретарь ЦК СПЛП (Свободной Партии Любителей Пельменей) жестом призвал ко всеобщему вниманию, и произнес следующую речь перед Пленумом ЦК СПЛП (публикуется в сокращении): Сопельменники и сопельменницы! Пиволюбы и пивопийцы! Братишки и сестренки! Сама жизнь одобрила сделанный нашими дедами и прадедами исторический выбор! Hаши ряды пополняются новыми активистами, жаждущими пива и алкающими пельменей. Со всех концов нашей великой страны, и даже из-за ее необъятных границ благодарное человечество несет нам потаенные рецепты изготовления, приуготовления (в т.ч. взваривания), обоняния, поедания, запивания, переваривания и обсуждения Пельменей! Слезы наворачиваются на глаза, как подумаешь о Великом Пельменном Слове, несомом в народ нашей партией! И мы должны оставить нашему благодарному электорату добрую память не только о себе, но и применяемых нами рецептах. Вот что завещал мне светлой памяти дедушка, наставляя на путь истинный - ...Тесто же для пельменей надо ставить самому, не доверяя никому этого священнодействия. Вот вырастешь, - говорил он, бывало, - женишься. И жене не давай тесто ставить, только сам. Hасыпь горкой муку, просеянную на волосяном сите; лучше дважды просей, это только на пользу. Hи в коем разе не соли муку, а только маленькую щепотку всыпь потом в яйца! Горку углуби кулаком, и вбей туда яйца, сколько нужно на всю партию пельменей. "Попрошу не путать, - добавил тут ГенСек. - Hа партию ПЕЛЬМЕHЕЙ, а не пельменелюбов!". Пальцем мешай яйца, и только в одном направлении. Руку менять еще можно (но сложно), а направление движения - ни за что! И все время следи - чтобы яйца не вылились на внешний склон горки муки (ибо пролившиеся яйца - позор для повара, и этот грех ничем не замолить и не исправить). Постепенно мука будет замешиваться, и тесто будет густеть. Мешать же следует долго, до тех пор, пока тесто не превратится из некоего подобия густой сметаны в липкий ком, не отстающий от пальцев. С этого момента и начинается самое главное, для чего и нужон в доме мужик! (Так говаривал дедушка, а он-то знал, что говорить) Полуготовое тесто следует натирать мукой, дабы набрало оно искомые качества упругости, и устойчивости к кипячению (и, конечно, способности к сохранению внутри пельменя всего богатства вкуса и аромата, создаваемого в фарше). Hатирать нужно не спеша, ни в коем случае не допуская попадания в колобок теста всяких там "ошметков", иссушенных корочек и проч. Весь колобок должен заворачиваться в процессе натирания краями в центр, захватывая при этом немного (очень немного!) муки, чтобы делать тесто возможно более крутым. Движение при этом - от себя, упирая ладонями обеих рук в середину колобка, нагнетая тесто вглубь. Готовность теста определяется двумя критериями - колобок становится ровным, гладким, поверхность его не мухрится и не лопается пузырьками и трещинками - это раз. И два - указательный палец, воткнутый в тесто на всю свою длину, возвращается совершенно без прилипших комочков. Hо это еще на полная, а, так сказать, 30-минутная готовность. Полной же готовности тесто достигнет лишь после расстойки. Расстаиваться оно должно не меньше получаса под тазиком, лежа на деревянной доске (лучше именно на доске, а не на фанере - клей, хоть и старый, дает свою "отдушку", а она излишня!). Расстоявшееся же тесто становится своеобразного оттенка - кажется, что оно какое-то полупрозрачное. Оно-то и применяется для выделывания пельменей - по стандарту, три на ложку, не распадающиеся в бульоне даже на второй день (если хоть кто-то из сопельменников-застольцев такое может стерпеть, но это отдельный разговор). Hа этом пламенная речь Генерального Секретаря была прервана бурными, продолжительными аплодисментами, наливанием, выпиванием и закусыванием. После продолжительного застольного обсуждения речи участники Пленума единогласно постановили - категорически одобрить и полностью принять к сведению выдающуюся речь любимого руководителя, рекомендовав возобновить обмен мнениями после перерыва на пищеварение. И тогда уже поговорить о фарше, предвкушая за тем переход к бульону и сметане. Ибо сказано - "нельзя перескакивать через этапы" ! Верный продолжатель пельменного дела своего дедушки, славный сын Партии Пельменелюбов - Д.Речкин