Архив Diogen's Digest Cookery Book (составление (c) Петр
Сучков, 2:5030/51, 2:5030/151, 2:5030/251, spv@palantiri.spb.su),
нагло упертый мной с ftp://ftp.gss.bm.spb.ru/DD/
и переведенный в html :-)
Galka Okhapkina ТОРТ "ЗЕБРА" Привожу тот рецепт, по которому я "зебру" пекла в течение нескольких лет, и всегда была явно выраженная полосатость безо всяких коржей... 4 яйца, 1.5 стакана сах. песка, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка гашеной соды (в соду капают несколько капель уксуса или лимонной кислоты), 2 столовые ложки какао-порошка, 2 стакана муки. Яйца с песком взбить. Добавить сметану, соду, масло. Все перемешать до однородной массы, добавить муку. Тесто должно быть густоты сметаны (причем густой сметаны, чтобы в ложке с верхом могло лежать). Так что муки может потребоваться и чуть меньше 2 стаканов, и чуть больше... Я обычно всыпаю полтора стакана, перемешиваю, а потом добавляю понемногу, пока тесто не станет нужной густоты. Разделить тесто на 2 части, в одну положить какао. Затем в смазанную маслом сковороду разными ложками класть по очереди разное тесто. HО: точно в центр сковороды, друг на друга! Ложки должны быть с верхом, иначе полоски будут очень тонкими и некрасивыми. Выпекать в духовке при 140-150 градусах до готовности (около 40 минут). Затем сверху смазать кремом и украсить. В качестве крема можно использовать такой: банка сгущенки смешивается с 300-400 г сливочного масла и 1-2 столовыми ложками какао (по вкусу, можно вообще без какао). Масло при смешивании должно быть слегка подтаявшим и порезанным на кусочки, иначе комочки будут. Точно так же масло надо подготовить и при изготовлении теста. Крем сверху можно посыпать тертым шоколадом или печеньем. Кстати, поскольку получается самый обыкновенный бисквит, на основе этого рецепта можно делать кучу других тортов. Hапример, выпечь торт без какао, разрезать корж на 2 слоя, между слоями промазать вареньем или джемом (можно и ликером пропитать:-). Hу и сверху потом чем-нибудь украсить. Тоже вкусно получается... Galka