Архив Diogen's Digest Cookery Book (составление (c) Петр
Сучков, 2:5030/51, 2:5030/151, 2:5030/251, spv@palantiri.spb.su),
нагло упертый мной с ftp://ftp.gss.bm.spb.ru/DD/
и переведенный в html :-)
Alexandre Novikov ТОРТ "ИВАН КУЧЕРЯВЫЙ" Продукты: 18 яиц, 1 кг сахара, 500-600 граммов сливочного масла, 2 стакана молока, 3 стакана муки (лучше высшего сорта), щепотка ванилина или ванильного сахара. 1-й корж: 8 яиц, 1,5 стакана сахара, немного ванилина взбить до консистенции густой сметаны. Затем добавить 1,5 стакана муки, все хорошо перемешать, вылить в круглую форму и выпекать при T=220 градусов. Дно и края формы смазать растительным маслом, на дно положить промасленную бумагу. Выпекать 25-30 мин. 2-й корж: то же + 1,2-2 столовых ложек какао-порошка (лучше просеять вместе с мукой), а затем смешать со взбитыми яйцами и сахаром. Можно не все тесто сразу в форму выливать, а в два захода. Жена, например, делает трехэтажный торт. Сначал выпекает два больших коржа обоих цветов, затем средние, а потом самые маленькие, и получается вот такая конструкция: ___ ___!___!___ __!___________!__ !_________________! Крем: 2 яйца хорошенько растереть с 1,5 стакана сахара, 2 стакана молока закипятить, смешать со взбитыми яйцами и, поставить на огонь, довести до кипения, все время помешивая, чтобы не пригорело. Когда закипит, снять с огня и остудить. Затем мелко нарезать в остывшую массу 500-600 гр. сливочного малса и вновь хорошо взбить. Поставить в холодильник на час. (В принципе можно обойтись и традиционным кремом сгущенка + масло. Hа такой торт уходит где-то две банки.) Когда коржи остынут, разрезать каждый по горизонтали, пропитать любой пропиткой (можно и не пропитывать, но тогда торт полчается немного суховат) и смазать кремом. Уложить на блюдо, чередуя коржи по цвету. Второй маленький, но тоже вкусный и называется ЦЫГАH Продукты: 1 стакан сахара, 1 стакан размягченного масла (можно маргарин, но не соленый), 2 яйца, 1 стакан измельченных грецких орехов (именно грецких, т.к. с другими теряется весь вкус), 1,5 стакана муки, 2 ч. ложки какао, 1/2 чайной ложки соды, гашеной горячим молоком, 3/4 стакана горячего молока. Яйца взбить с сахаром, добавить остальные продукты и все хорошо перемешать до консистенции густой сметаны. Тесто разделить на две части и выпечь. Готовые коржи смазать кремом (сметана + сахар). С наилучшими пожеланиями, Alexandre Novikov