Архив Diogen's Digest Cookery Book (составление (c) Петр
Сучков, 2:5030/51, 2:5030/151, 2:5030/251, spv@palantiri.spb.su),
нагло упертый мной с ftp://ftp.gss.bm.spb.ru/DD/
и переведенный в html :-)
Lada Lebedyantseva СУП, БОРЩ Самый простой и приемлимый по вкусу: ставишь кастрюлю с водой (необходимое количество для супа с учетом, что туда будут добавляться овощи) на огонь, когда закипит вода кладешь мелко нарезанную морковь (я обычно варю в 3-х литровой кастрюле, на двоих хватает на три дня и беру 1 среднюю морковь и 3 средние картофелины,сделай поправку сам), после того как закипит с морковью кладу картошку (предварительно очищенную :) ), кипение не должно быть слишком сильным, после того как закипит с картошкой добавляю раскрошенный кубик бульона Knorr (или любой другой, но я обычно пользуюсь им) и кипячу еще 5 минут. Выключаю, пусть постоит еще минут 10-15 и можно употреблять. Борщ требует больше времени, но стоит того: на огонь ставишь кастрюлю с водой (возможен вариант с бульонным кубиком, кубик добавляется в конце варки) и костями (самый наваристый бульон получается именно из костей) или мясом, на сильный огонь. После закипания снимаешь пену и солишь (на 3 литра я кладу столовую ложку соли без верха), убавляешь огонь и варишь при слабом кипении 1,5-2 часа. Тем временем готовишь овощи морковь, картошку, капусту и свеклу (про морковь и картошку я уже говорила - пропорции те же, капусты где-то две горсти, трудно советовать, т.к. я это определяю "на глазок", небольшая свекла). Все это я шинкую соломкой ?картошку храни в воде, а то потемнеет, свеклу режу потоньше. Учти, что свеклу рекомендуется потушить 10-15 минут, прежде чем закладывать в борщ, исходя из этого планируй время. Свекла тушится в любом (лучше в растительном масле, можно добавить лук, тогда его сначала обжаривают до золотистого цвета, а затем кладут свеклу и через 2-3 минуты добавляют готовый бульон 2-3 столовых ложки и тушат на слабом огне можно добавить уксус, но это на любителя), в готовый бульон кладут сначала капусту, когда закипит морковь, после закипание с вышеположенным картофель и после закипания свеклу, добавляется лавровый лист, специи, для любителей, и варится 5-10 минут. Дать постоять 10-15 минут. Перед употреблением добавляется толченый чеснок или сметана, т.к. борщ имеет сладковатый вкус. Еще один простой супчик: варится также как и 1-й, но вместо кубика добавляещь шарики из фарша, в который добавлен лук (мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку), соль, перец. Варишь 10 минут. Приятного аппетита.