Архив Diogen's Digest Cookery Book (составление (c) Петр
Сучков, 2:5030/51, 2:5030/151, 2:5030/251, spv@palantiri.spb.su),
нагло упертый мной с ftp://ftp.gss.bm.spb.ru/DD/
и переведенный в html :-)
┐ │С МЕДОВО-ПРЯНЫЙ │ │ │ │В эмалированную кастрюлю заливают 5 литров воды и опускают в нее │ │марлевый узелок с пряностями: хмель, корица, имбирь, кордамон и│ │немного гвоздики. (если чего не найдете - нестрашно) Количество│ │пряностей и их соотношение определяют по вкусу. Аромат пряностей не│ │должен слишком выделяться и заглушать аромат меда. Воду с пряностя-│ │ми кипятят на малом огне до 5 мин., затем пряности удаляют или ос-│ │тавляют в кастрюле. В охлажденную до 40 градусов пряную воду добав-│ │ляют 0.6 кг меда, 20-25г. лимонной кислоты (по вкусу), жидкость│ │размешивают и охлаждают до 25 градусов, после чего задают 2-3 сто-│ │ловые ложки разведенных хлебных дрожжей и 50г. изюма. Hа следующий│ │день при появлении явных признаков брожения молодое сусло надо пе-│ │релить через воронку с марлей для фильтрации в литровые бутылки, в│ │которые предварительно положить 2-3 изюминки. Бутылки хорошо зак-│ │рыть пробками и поставить в холодильник для остановления процесса│ │брожения холодом и дать возможность образовавшейся углекислоте│ │раствориться, насытить квас, сделать его игристым. Через 3 - 5 дней│ │напиток готов и его можно подавать к столу. │ │ │ │WARNING: Чем дольше вы будете выдерживать квас до его розлива в│ │бутыли тем больше он будет содержать алкоголя, однако не пере-│ │усердсвуйте, а то испортите продукт. Приведенный рецепт дает содер-│ │жание 2%vol. │ │ │ │ПЕРСИКОВЫЙ КРЮШОН(вариант 1) │ │ │ │8 зрелых персиков разрезать пополам, удалить косточки, порезать на│ │кубики и положить в стеклянный кувшин. Туда же добавить 200г. саха-│ │ра, 40 мл. коньяка, 40 мл. апельсиновогосока и 0.75л. сухого столо-│ │вого вина. Полученную смесь оставить на 1-2 часа в прохладном мес-│ │те, после чего добавить еще 0.75л. белого охлажденного вина, пере-│ │мешать и добавить перед розливом в бокалы бутылку охлажденного шам-│ │панского. Общий объем крюшона около 3 литров (на 12 персон). К бо-│ │калу подать соломинку и чайную ложку. │ │ПЕРСИКОВЫЙ КРЮШОН(вариант 2) │ │По сравнению с вариантом 1 коньяка не 40 а 60мл., вместо 40мл.│ │апельсинового сока 20мл. Южного ликера и вместо второй бутылки бе-│ │лого сухого вина перед шампанским вливается 0.75л. красного сухого│ │столового вина. │ │ │ │WARNING: Hи в коем случае не используйте импортное псевдо шампан-│ │ское; при отсутствии шампанского его можно заменить хорошо газиро-│ │ванной минеральной водой или яблочным сидром, но во вкусовом отно-│ │шении потери в этом случае неизбежны. │ │ │ │P.S. Если это интересно народу, то могу продолжить описание всяких│