Архив Diogen's Digest Cookery Book (составление (c) Петр
Сучков, 2:5030/51, 2:5030/151, 2:5030/251, spv@palantiri.spb.su),
нагло упертый мной с ftp://ftp.gss.bm.spb.ru/DD/
и переведенный в html :-)
Vladimir Lavrov ОЧИСТКА САМОДЕЛЬHОГО СПИРТА ОТ ВСЯКОГО ЗАПАХА. Hа ведро [свежеотогнанного] спирта ( :-) * положить 600 гр. березового угля, который приготовить следующим образом: когда угли в сильном жару уже рассыпались, положить их в горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно закрыть крышкой , чтобы угли потухли, потом вынуть из горшка, аккуратно обдуть золу, остудить, истолочь, но не слишкоми мелко, всыпать в бутыль и налить в нее спирт, который оставить на углях на три недели и каждый день 3-4 раза взбалтывать бутыль. По истечении трех недель (когда спирта уже почти не осталось после ежедневных троекратных "взбалтываний" по маленькой :-) * дать спирту отстояться еще неделю, но уже не взбалтывая. Приготовить другую бутыль, положить в нее 400 гр. желтого изюма, который предварительно надо чисто перебрать, 8 гр. фиалкового корня, мелко нарезанного на кусочки. Переливая спирт в последнюю бутыль, положить в воронку белую фланель, сквозь которую процедить спирт и дать ему отстояться в течение 12 дней, затем снова процедить спирт через фланель. ** Приготовленный таким образом спирт может заменить французскую водку для наливок. Разбавлять его следует холодной кипяченой водой, в противном случае спирт будет мутноватым. Крепость можно определить с помощью спиртометра. (А еще лучше не разбавлять вовсе :-). * КРЮШОH С АHАHАСАМИ *** 1 ананас весом 600-700 гр., 400 гр. сахарного песка, 2-3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка. Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4-6 частей, чтобы получились кусочки в виде маленьких веерочков. Сложить ананас в крюшонницу, засыпать сахарным песком, залить 1 бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настаиваться на 1 сутки на холод. Перед подачей залить шампанским. * Комментарий мой - В.Л. ** Фланель после использования можно отжать в отдельную посуду. :-) *** Крюшоны подают после обеда и ужина с тортами, пирожными, мороженым. Всего наилучшего. Володя.