Архив Diogen's Digest Cookery Book (составление (c) Петр
Сучков, 2:5030/51, 2:5030/151, 2:5030/251, spv@palantiri.spb.su),
нагло упертый мной с ftp://ftp.gss.bm.spb.ru/DD/
и переведенный в html :-)
Kirill Shestopalov ГРОГ В XVIIIв морякам Королевского флота Великобритании выдавали каждый день порцию рома. Когда командующим флотом стал Эдвард Вернон по прозвищу "Старый Грог" (он в любую погоду прогуливался в непромокаемой накидке "грогрем"), он распорядился разбавлять ром водой. Вот моряки и назвали этот наиток "Грог". Теперь его делают не только на роме. Бренди грог: Коньяк - 50, Кусочек сахара, Горячий крепкий чай - 100, Ломтик лимона. Медовый - вместо сахара - 2 ч. ложки меда. Есть и без лимона - Молочный: Коньяк - 50, Темный ром - 15, 2 ч. ложки ликера Старый Арбат, Горячее молоко - 100. Подается в стакане хайбол (250-300мл), но по-моему, лучше в чашках - не расколется и тепло лучше держит. Обычно я делаю на коньяке. Заваривается чай. Чашки прогреваются. Желательно подогреть и коньяк, но - осторожно. а каждую чашку по ломтику лимона с кожурой (sic!). Я делаю некрепкий - 3/4 чая, 1/4 коньяка. Перед тем, как пить, нужно раздавить кожуру лимона (поцарапать), чтобы как можно больше эфирных масел вышло в жидкость. В холод собачий - до костей прогревает. Best regards, Kirill Shestopalov