человек (sparrow_grass) wrote in kitchen_nax, @ 2003-12-29 04:37:00 |
Entry tags: | Авторитеты, Дрожжи/Закваска, Книги/Журналы, Мука, Потрындеть, Хлеб |
Дети на кухне.
Кухня, как мне кажется, не просто центральное (по духу) место дома, но и
центральное место по общению с ребёнком. Во-первых, готовить всякие
вкусности для семьи - это тот образ мамы, который мне видится почти
идеальным, от него веет надёжностью. Как в детской песенке: "сначала -
пи-питание, а уж потом - воспи-пи-пи-питание". Во-вторых, уж поскольку
сама я идеальной мамой не являюсь, то на кухне можно делать то, что я
пока умею неплохо - учиться. А учиться вместе с ребёнком - это ещё
интеренее. Ну и в-третьих - готовить с ребёнком вместе - это просто
совмещение хорошего времяпровождения вместе и получения вкусного
результата - готовой еды.
По логике книги Похлёбкина "Поваренное
искусство и поварские приклады" один из первых шагов в поварском деле -
испечь своими руками хлеб. И мы с дочкой пекли вчера хлеб - не каравай,
конечно, а, как советует Похлёбкин, небольшими лепёшечками http://www.melissa.ru/cookery/thk4.phtm
Кроме
просто интересного занятия - печь хлеб - это очень познавательно для
ребёнка. Год назад (дочке тогда было три года) мы играли с дрожжами - у
нас были только сухие, и мы готовили из них опару - разводили в воде с
сахаром, мукой, ставили в тёплое место. Дрожжи - это интересный продукт с
точки зрения рассмотрения понятий жизни и смерти живых организмов -
дрожжи - живые организмы, которые могут быть глубоко уснувшими долгое
время, а потом - их можно оживить. Живое в пище - - это меня саму до сих
пор поражает. :) Что меня удивило, так это то, что спустя год дочка
хорошо помнила суть наших с ней операций, и в этот раз у нас в арсенале
уже были замороженные дрожжи, с которыми можно было не сильно
церемониться, дочка с удовольствием "оживляла" их. :)
А ещё у нас
любимый агрегат на кухне (у меня особенно) - мельница с каменными
жерновами. Вот закончилась во время замеса теста мука, так мы намололи и
ржаной из зерна ржи, и овсяной из хлопьев, так что тесто получилось у
нас из разных видов муки. :) А какое хлебное тесто на ощупь приятное!
Мягкое, нежное... И сами лепёшечки очень даже вкусные получились. :)
В
какой-то степени я рада, что так мало ещё умею в поварском деле - тем
большему могу научиться в компании своего ребёнка. :) Очень надеюсь, что
если и не мастерство, то хотя бы просто правильные навыки мы сумеем с
ней обрести, и они будут помогать нам дальше.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]