maximalizm ([info]ex_maximaliz188) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-05 01:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Блины/Блинчики/Оладьи, Посоветоваться, Тесто

Блины, блин
Я, конечно, может быть свиным рылом в калашный ряд, но попробую спросить. Кто-нибудь подскажет, как готовить блины? Потому что я эту историю страшно люблю, а вот готовить никогда не умел. Озадачился проблемой, перебрал несколько рецептов, остановился на одном. Вкус ничего, только вот все равно не удается достичь той эластичности и тонкости, которой хочется... Помнится, года два назад под Костромой у одной бабушки такие блины были... Жаль тогда не поинтересовался. Уважаемые гуру, помогите, пожалуйста! В чем секрет хороших блинов?

// Вот собственно рецепт, на котором пока остановился.

мука пшеничная 2 стакана, молоко 2 стакана, яйцо 3, масло сливочное 100 г, сливки 1 стакан, сахар 2 столовые ложки, соль по вкусу. Высыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать.



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-01-05 01:28 am (local) (link) Track This
милай, да гдеж с таким количеством яиц эластичности добиться:)) шучу, шучу.
На самом деле, попробуйте начать с классики жанра - молоко и мука. Кухня, она простоту любит.
Мука пшеничная 2стакана
Молоко (лучше цельное) подогреть 2стакана
Вода теплая - сколько возьмет примерно 1-2 стакана
соль сахар - по вкусу.
ложка другая подсолнечного масла

В муку постепенно вмешать подогретое молоко, растирая, что бы не было комков. Продолжать в том же духе пока не уйдет все молоко. Начинать добавлять воду, пока тесто не достигнет консистенции... короче поймать на грани того,что оно перестанет литься сплошной густоватой струйкой и вот вот начнет течь как вода...Добавить соль сахар, размешать, добавить масло. Чугунные сковороды смазывать салом (можно курдючным жиром) выливать половник тонко, следить когда верх подсохнет, смазывать жиром и переворачивать. В готовые можно добавлять чуток сливочного масла или ги.
п.с.
Здесь приветствуются все рыла, не только свиные.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_maximaliz188
2004-01-05 02:21 am (local) (link) Track This
Спасибо. Попробую в ближайшие дни... а сало нельзя заменить подсолнечным маслом? оно же на каждом углу не продается, искать надыть...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-05 02:05 pm (local) (link) Track This
масло - да. Только как завещал Похлебкин - намазывать тонким слоем половинкой луковицы или картофелины.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_maximaliz188
2004-01-05 02:25 am (local) (link) Track This
Насчет рыл... Не Вы ли писали, что авторы вопросов "что мне делать с брюквой" будут уползать с этой брюквой в ж... словом, им не понравятся ответы, а ответивших никто не отмодерирует. ;) Как же целостность бренда, по боку?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-05 02:04 pm (local) (link) Track This
я писал, что такое может быть. но я не обещал, что именно я буду этой брюквой размахивать...
просто предупредил, что такое возможно с молчаливого одобрения...

(Reply to this) (Parent)

А дрожжи, господа? -
[info]o_shuma
2004-01-05 02:34 am (local) (link) Track This
я вот кладу в опару и даю подойти. И тогда блины получаются ноздреватыми, пышными и т.п...
Водой (обязательно теплой!) можно разбавлять тесто уж после того, как оно поднимется, - и сразу печь. А яиц, и правда, не стоит, тем более столько...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А дрожжи, господа? -
[info]ex_maximaliz188
2004-01-05 12:03 pm (local) (link) Track This
А я вот как раз ноздреватые не люблю.

(Reply to this) (Parent)

Re: А дрожжи, господа? -
[info]vreditel
2004-01-05 02:02 pm (local) (link) Track This
дык, с дрожжами это другоэ

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну, о понятиях если...
[info]o_shuma
2004-01-05 03:24 pm (local) (link) Track This
от бабки осталось в сознании: на дрожжах - то блины; без оных - блинчики; а на кислушке с содой - так и вовсе оладушки. Хотя, вопросец, конечно, спорный - не стоит усугублять.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_maximaliz188
2004-01-07 01:20 am (local) (link) Track This
Видно, не быть мне блинопеком. Полное фиаско! Пять блинов прошли нормально, остальные пошли прилипать и ничего поделать с этим я не смог, как ни крутил. Чувствую себя полным идиотом. Ощущения новые и волнующие… Но так хотелось бы знать, в чем я не прав. В чем может быть проблема? Много воды? Мало воды? Много теста? Мало теста? Мало мозгов?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Спокойствие!
(Anonymous)
2004-01-08 03:38 pm (local) (link) Track This
Какая плита? Газовая или электрическая? На эл. лично мне гораздо хуже удаются блины. Одни сплошные нервы. Если первые прошли хорошо, а потом засада, попытайтесь больше смазывать маслом (иногда просто наливаю, но немного и хорошо его нагреть!). Обычная моя порция теста 2-3 литра. В самом начале испекания тесто не перемешиваю, берегу пузырики. А потом надо, мука немного "оседает" на дно. Главное не отчаиваться. Практика и еще раз практика. Тяжелая чугуниевая сковородка, только для блинов. Желательно. Удачи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спокойствие!
[info]ex_maximaliz188
2004-01-08 04:14 pm (local) (link) Track This
Спасибо за поддержку. Соберусь с духом и попробую еще раз.

(Reply to this) (Parent)

Все вышеперечисленное. :-)
[info]impossibilizer
2004-01-08 08:23 pm (local) (link) Track This
Шютю.
Для поддержания бренда, Вы ж просили.

Вообще-то скорее всего сковорода говно, коли липнет. Оно самое завсегда липкое. :-)

(Reply to this) (Parent)

Может-поможет
[info]vfhnsirf
2006-01-20 11:19 am (local) (link) Track This
У меня те же траблы, но батя мой чудесно печет блины на обычной чугунной сковородке. Так вот, чтобы не прилипали - он её перед тем, как блины печь чистит солью: насыпает на чистую сковородку довольно много соли, греет до горячего очень состоянии, а потом трет жесткой тряпочкой (соль на сковородке) довольно активно. Ну, потом соль выкидывается, а блины, соотвественно, не прилипают...

(Reply to this) (Parent)


[info]narakeshvara
2009-02-25 01:06 pm (local) (link) Track This
Не хочу обидеть мэтра, однако блины ни разу не зачотные выходят. Причём, исходя из личного опыта я это подозревал сразу же по прочтению набора компонентов. Но подумалось, может чего недопонимаю...
Отнюдь: тяжелые (ещё бы - столько жидкости), нифига не переворачиваются и рвутся. Не зажариваются - бледнющие как и тот, что на фото в упоминании про три сковородки.
Если делать сильный огонь, зажариваются слегка, но становятся хрусткими (не для фарша), если делать слабый огонь - бледные и неказистые.
Или есть нераскрытые фирменные секреты? Или рецепт - проявление личного понимания темы "идеального блина"? Расстойку тесту даёте или сразу жарите?
p.s. тесто 300% влажности (2 ст. муки, 3 ст. жидкости, из которых 2 ст. молоко + 1 ст. воды; сахар - 2 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л.)

(Reply to this) (Parent)

попробуйтеб мне кажкется это то что вы ищете
(Anonymous)
2004-01-07 12:05 am (local) (link) Track This
1,5 стакана (или 5 полных с горкой столовых ложек)муки, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 ложки подсолнечного масла,
0,5 литра молока

яйца+сахар+соль взбиваете в пышную пену, вливаете молоко, потом муку и все это не переставая помешивать , ну и масло в конце. жарить (или печь ?) на раскаленной сковородке.

а) важный технологический момент - не молоко в муку, а муку в молоко - тогда комков не будет (правда это если у вас нет миксера, с миксером проще)
б) сковородку смазываете подсолнечным маслом (как кисточку используйте половинку яблока, наколотого на вилку)
в) теста берите в половник не много - тонкость и эластичность обеспечены

Марина

(Reply to this) (Thread)

Аргх...
[info]impossibilizer
2004-01-08 08:24 pm (local) (link) Track This
Марина, ну заведите же себе ЖЖ и пишите по-человечески.

Сейчас это может сделать каждый, коды ведь отменили.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аргх...
(Anonymous)
2004-01-08 11:07 pm (local) (link) Track This
Скажите , а почему нельзя быть просто читателем, я что этим кого-то оскорбляю ?
Ну заведу я себе журнал где в user-info на месте даты рождения будет стоять 00-00, на месте биографии ?????????, а на месте location: whatever - кому от этого станет легче. Я по призвание читатель, а не писатель, у меня принцип - "не можешь писать - не пиши". В обсуждение политических вопросов не лезу, а рецепт блинов - проверенный, надежный и очень вкусный - попробуйте, я хоть и аноним, но не имею целью никого отравить.
Марина

(Reply to this) (Parent)

Re: попробуйтеб мне кажкется это то что вы ищете
[info]ex_maximaliz188
2004-01-21 09:21 pm (local) (link) Track This
Марина, спасибо огромное! Недавно попробовал то, что Вы посоветовали. Получилось точно так, как и хотелось!

(Reply to this) (Parent)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]