Злая Белка ([info]bara_) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-14 22:33:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Пряности/Приправы

ладно бейте, я каску надену )))
А вопрос собственно про приправы. Я как-то их всегда сыпала определяя сочетаемость по запаху. И тут вдруг подумалось, наверное есть же какие-то правила? Или классические сочетания? Типа, курица - карри. Извините за банальность...
В общем так, чем курицу посыпать кроме вышеупомянутого? И вообще, как приправами пользоваться с умом?
А то надоело от балды сыпать...



(21 comments) - (Post a new comment)


[info]panda_sonya
2004-01-15 06:47 am (local) (link) Track This
когда мой мол.чел. готовит китайские (как ему кажется) блюда по интуиции и добавляет кучу приправ, есть это невозможно никому, кроме него, а когда точно по рецепту из книжки, например, *китайская кулинария*, получается вполне ничего, вкусно даже...
наверно правила есть какие-то...:о)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-15 10:42 am (local) (link) Track This
есть, есть правила.
пусть молчел тычет в книжку пальчик тщательнЕе

(Reply to this) (Parent)

о, вы уже на верном пути:)
[info]vreditel
2004-01-15 10:41 am (local) (link) Track This
осталось сделать последний и решительный шаг:
купить книжку Салли Морис "Специи".
и будет вам полное счастье.
Или есть более бюджетный вариант:
_ устройте неделю итальянской кухни и разберитесь в общих чертах с таким понятием как прованские пряности.
_ устройте неделю китайской кухни и разберитесь с соевыми соусами, кунжутным маслом, имбирем и порошком пяти специй,
-устройте неделю индийской кухни и выучите названия пряностей входящих в основные масалы, чатни, и карри
_ну, и так далее.
Вообще-то не уверен, что этот путь более бюджетен.:) Зато наверняка
Резюме: правила есть, и кто их не соблюдает(потому, что не знает)- казел.:)

(Reply to this) (Thread)

за казла спасибо :)
[info]bara_
2004-01-15 08:55 pm (local) (link) Track This
а в остальном, это все Ваше благотворное влияние виновато - очень вкусно пишете :) хочется приобщиться!
книжку поищу...
А в отношении национальных недель, как Вы думаете, полуторагодовалый ребенок это переживет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: за казла спасибо :)
[info]vreditel
2004-01-16 12:12 pm (local) (link) Track This
мои вроде выдержали... они вообще ребята крепкие. Если без особого фанатизма, то по моему можно, хотя dvonk лучше знает, у его ребенка этот не так давно миновал, а у меня то уж лбы здоровые, их ничем не взять, сейчас кажется всегда так было

(Reply to this) (Parent)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]leonardovna
2004-01-15 11:08 pm (local) (link) Track This
я - казел.
я все специи индивидуально подбираю и сама смешиваю.
курицу с карри не готовлю
могу некоторые составляющие карри отдельно брать.
вешаться пойти?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bara_
2004-01-15 11:30 pm (local) (link) Track This
не ходите!..
Вам все равно веревки не хватит :)) если собрать всех, кто не по правилам...
веревочная промышленность этого не вынесет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-15 11:40 pm (local) (link) Track This
нахуй правила.
пробовать. пробовать. экспериментировать. наслаждаться, ошибаться, разочаровываться.
думать творчески. ничего не бояться.
на премьерное блюдо гостей не звать - вот единственное правило

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]bara_
2004-01-15 11:52 pm (local) (link) Track This
мда..
хорошее правило :) только вот у меня почему-то всегда получается именно на премьерное блюдо. И я даже знаю, почему.

И еще про правила: когда-то в ранней юности, я готовила запеченую рыбу и положила в нее чеснок. Мой нос мне подсказал, чтоб это будет самое то. А моя мама, когда узнала об этом, вытаращила глаза и возопила "рыба и чеснок не совместимы!"
С тех пор я не могу заставить себя их совместить :) чисто психологически.
Вот так, наверное, правила и появляются на свет. Кто их придумывает вообще?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-01-18 08:57 pm (local) (link) Track This
очень даже совместима рыба с чесноком. в армянской кухне любят это сочетание.

(Reply to this) (Parent)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]vreditel
2004-01-16 12:03 pm (local) (link) Track This
вы исключение, феномен. Вам дано. Согласитесь, таких единцы. Вам это кажется просто и понято, как человеку с абсолютным слухом кажется странным, что надо делать упражнения для развития слухового аппарата. Увы, увы. Талант не всем дается с рождения. Но способность различать вкус - развивается упражнением. Вот я думаю и Соамо подтвердит: научить рисовать можно и лошадь, Леонардо она не станет, но копну сена нарисует.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]leonardovna
2004-01-16 12:21 pm (local) (link) Track This
да. я теперь точно поняла, что я талант и самородок, ру_китчен начитавшись.
повторю, я почнему-то не пою караоке. стесняюсь наверное, а они вот - нихуя не стесняются.
главное, толку никакого - с таким подходом не получится никогда

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]vreditel
2004-01-16 12:33 pm (local) (link) Track This
Силу кулинарного коммьюнити реально определяют 10 - 15 бойцов. Если они есть - в Багдаде все спокойно. Никого модерить не надо, сами всех отмодерят. А нету - все, болото. Скажите, как сделать селедку под шубой? мля.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]leonardovna
2004-01-16 12:38 pm (local) (link) Track This
я могу сказать.
вот, вы у Лукаса почитайте про Оливье.
селедка под шубой - это тоже салат-оливье

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]vreditel
2004-01-16 12:45 pm (local) (link) Track This
кто такой лукас?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]leonardovna
2004-01-16 12:51 pm (local) (link) Track This
о! вы недавно в жж!
Лукас! О!
Вы у великого писателя земли русской спросите - кто такой Лукас!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]vreditel
2004-01-16 12:53 pm (local) (link) Track This
он скажет, пожалуй. Закатит историю на поллиста, а мне работать надо

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]leonardovna
2004-01-16 12:55 pm (local) (link) Track This
Вы обложку для моей книжки у Соамо видели - которая цветная. так вот. на обложке я, лукас и призрак доктора щеглова:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: о, вы уже на верном пути:)
[info]vreditel
2004-01-16 12:57 pm (local) (link) Track This
аааа

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-01-15 12:13 pm (local) (link) Track This
чтобы приправами пользоваться с умом, надо их купить сперва. качественных. вот шафран к примеру... не имеритинский, а реальный шафран... эххх:((( а какая восточная кухня бес шафрану?
тоже задачка не из лёхких:(((

(Reply to this) (Thread)


[info]bara_
2004-01-15 09:12 pm (local) (link) Track This
ага... "санта мария" - хорошие специи?

(Reply to this) (Parent)


(21 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]