vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-15 10:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Печи/Коптильни, Потрындеть, Узбекская кухня, Хлеб

Тундырь (повторение)
на нашем рынке появился таки тандыр.
Глядеть как шустро летают вокруг него два узбека можно бесконечно и совершенно не уставать.
Дело к обеду. Я стою в очереди первым, какой-то паразит сделал передо мной заказ на 50 лепешек, и вот теперь, вся очередь стоит и ждет, когда напекут эти 50 лепешек. Стоять еще долго, в очереди растет раздражение... Я как обычно олимпийски спокоен, тем более я первый. Любуюсь узбеками... Очень ловкие ребята, не хуже какого-нибудь Ромарио из знатной пиццерии в центре Рима, от летающих лепешек так и рябит в глазах.
Сзади подскакивает бодрый мужичонка, лет 50 розовощекий такой, пахнет дешевой кожаной курткой и вчерашними посиделками с родней... и заявляет обращаясь к своей супруге так, что бы слышала вся очередь:
-Тундырь!!!
в ответ молчание.
-Тундырь, понимаешь? говорит еще громче и еще радостнее мужичонка.
молчание.
-Хлеб пекут азиаты в тундыре!!!
молчание становится зловещим.
-Вкусный хлеб получается в тундыре!!!
злобное молчание охватывает всю очередь.
-тундырь - это по нашенски печка для хлеба!!! - распирает мужичонку от собственного сокровенного знания...
-Ох, и вкусен хлеб тундырьский... Тундырь его в качель, понимаешь, вот так печь для хлеба!!!
Я резко поворачиваюсь.
Моя внешность хорошо приспособлена, для исполнения на детских утренниках роли бармалея, грима не надо.
Мужичонка начинает пятиться...
-Тундырь, - как бы оправдываясь бормочет он, - печка такая для азиатского хлеба...
Я издаю зубовный скрип, мужичонка исчезает, мне мгновенно выдают хлеб, я иду к машине.
-О, - радостно кричит француженка, - ты купил вкусные, горячие лепешки, ура!!! Где же ты их взял?
-Тундырь, понимаешь, такая печка для хлеба...



(13 comments) - (Post a new comment)

в качель таких грамотных
[info]klute
2004-01-15 02:10 pm (local) (link) Track This
соды много они кладут.
содой пахнет.

не сравнить с родными ташкентскими патырами,
которые я, к сожалению, почти доел:
вы холодильнике последняя четвертинка ждет ужина,
а оказий нету ...

на белорусской иногда с удовольствием ем самсу - ))

а лепешки перестал (((

(Reply to this) (Thread)

Re: в качель таких грамотных
[info]vreditel
2004-01-15 02:15 pm (local) (link) Track This
соды? в дрожжевое тесто? это интересно, расскажите если не сложно, в чем вишка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

тесто для лепешек
[info]klute
2004-01-16 11:16 am (local) (link) Track This
ну-с, обратимся к первоисточникам:
к. махмудов "узбекские блюда"
...
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
...
четыре вида теста ...
... простое пресное тесто:
патыр, самса, катлама, манты, пельмени и лагман

... простое дрожжевое тесто:
лепешки * , гижда, различного рода самса и ютангза

* вот эти лепешки мне покоя не дают.
может, для верности эксперимента,
уточнить родное наименование продаваемого продукта?

но, блин, читаем книгу дальше и видим:

ПАТЫР (СДОБНАЯ ЛЕПЕШКА)

в теплой воде растворить дрожжи и соль ...


ясно, дрожжевое тесто ...

однако, не сдаемся и смело (я пообедал сытно) читаем дальше:

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА

КИЙМАЛИ ПАТЫР и ПАТЫРЧА


то есть мы оба правы:
патыр и лепешки вообще делают из пресного и дрожжевого теста.

вопрос: какие именно делают на рынке.

а проще - вот миссус моя вертается, я её непременно спрошу,
откуда сода в тесте, но она там есть - факт!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: тесто для лепешек
[info]vreditel
2004-01-16 11:51 am (local) (link) Track This
на рынке однозначно были дрожжевые, я у них еще теста тогда купил, и сделал чудное фоккачо

(Reply to this) (Parent) (Thread)

патыр vs фоккачо
[info]klute
2004-01-16 01:23 pm (local) (link) Track This
да, кстати, поражает, насколько много
марко поло привнес со своих походов в то,
что теперь считается итальянской кухней

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: патыр vs фоккачо
[info]vreditel
2004-01-16 01:28 pm (local) (link) Track This
Это потому, что Вы образованный, вот. Я как не знал, что привнес Марко Поло в Итальянскую кухню, так и спокоен. Намекаете на дрожжи? Знаете рецепт бездрожжевого фоккачо? Делитесь:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

я совсем о другом
[info]klute
2004-01-16 01:33 pm (local) (link) Track This
ой, вот не надо только ловить любителя поесть на незнании предмета!

блин, таки придется лезть в ваше тесто и
читать читать читать ...

на мой взгляд, масса итальянских блюд
явно азиатского происхождения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: я совсем о другом
[info]vreditel
2004-01-16 01:39 pm (local) (link) Track This
ааа в ентом смысле... в ентом смысле да, согласен, конечно азиатского много, тут базара нет.:)

(Reply to this) (Parent)


[info]klute
2004-01-15 02:20 pm (local) (link) Track This
они делают их из дрожжевого теста???

так, я лучше дождусь, когда моя половина вернется,
чтобы ответить ...

но ведь воняет содой и на вкус сода ...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-15 02:24 pm (local) (link) Track This
эээ может мы о разных лепешках говорим? ТЕ вроде не воняют, я сам эту соду терпеть ненавижу

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]klute
2004-01-15 02:39 pm (local) (link) Track This
ну, это чудо тогда,
наравне с хлопковым маслом на рижском рынке
(масло не можем найти уже долго).

обычный тандыр, электрический или газовый подогрев, кафель вокруг, там же и спят.
лепешки по семь рублей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-15 02:44 pm (local) (link) Track This
мои по 13, может в этом все дело?
А насчет масла - не сумлевайтесь, подъезжайте на Рижский рынок, как войдете со стороны рижской эстакады в здание так сразу справа в центральном проходе увидите мужчину с казанами, пряностями зел чаем, и хлопковым маслом. 200 р. за полкило, кажись или за литр? Чего то я засомневался, но масло есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ivan_iv
2004-01-15 07:27 pm (local) (link) Track This
спасибо за наводку, сегодня зайду по пути домой.

(Reply to this) (Parent)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]