vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-15 10:58:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Дрожжи/Закваска, Классика, Мастер-класс, Пироги, Рецепты участников сообщества, Тесто дрожжевое, Технология

дрожжевое тесто-2 (повторение про пироги, если кто не читал)
Вот выполняю свое обещание по поводу пирогов.
Еще раз повторюсь- пироги вещь простая, я бы даже сказал примитивная. Бояться их нечего, надо просто брать и делать.
Способ приготовления теста, который я приведу, передается в нашей семье уже 4-ое поколение, является базовым, и, на мой взгляд, является довольно простым и универсальным - годится и для сладких пирогов и для пирогов с рыбой или капустой. Постараюсь дать подробное описание, надеюсь, что начинающим пригодится. Профессионалов прошу набраться мужества - сейчас будет разжевывание прописных истин.
Итак, положим, мы собираемся испечь Круглый пирог сладкий с яблоками и штук 12 пирогов с капустой или рыбой. Или круглый пирог сладкий с яблоками и две кулебяки формата 1/2 А4. Или просто 4 кулебяки формата 1/2 А4.
Это будет тесто на пол-литра жидкости.
В посуде, в которой собираемся месить тесто, размягчаем на малом огне 100г масла.
В другую маленькую мисочку кладем прессованные дрожжи 1/3 пачки, примерно 30г - если сырые мороженые, или грамм 50 - если дрожжи старые засохшие, подозрительные. К дрожжам (их лучше размельчить) добавляем приятно теплой воды мл 100, 1 ч/л. сахара, 1ч/л. муки. Ставим рядом с плитой. Недалеко от конфорки, где масло топится. Пусть греются. Масло размягчилось, снимаем с плиты на стол. В масло вливаем пол-литра молока или скисшего молока или сыворотки, кефир не советую, так как с непривычки можно промахнуться с мукой, в конце концов, можно использовать просто воду. Молоко разболтать с маслом. Проверить, чтобы пальцу было приятно и тепло: если молоко было холодное, и смесь остыла, то чуть-чуть подогреть. Но не перегреть, иначе - гибель дрожжей. В этот приятно теплый раствор забросить сахарный песок, примерно пол стакана (две неполных горсти), соли 1 добрую чайную ложку, 1 яйцо и размешать. Добавить взбодрившиеся дрожжи. Если к этому времени дрожжи не подали признаков жизни, подождать еще минут 10, если не взбодрятся - они, скорее всего, дохлые, тогда заменить дрожжами из другой партии. Добавить две горсти просеянной муки и размешать вилкой, так как к ложке оно, скоре всего, прилипнет и будет таскаться безобразным комом. Получится жиденькое тестецо.
На этом этапе его следует попробовать. Оно должно показаться чуть пересоленным и переслащенным, но не до противного. Если такого ощущения нет, то досолить и подсластить. Вкус должен быть и сладким и соленым одновременно. Берем муку (для иностранцев № 405) для остальных простую пшеничную хлебопекарную высшего сорта, сито, кладем муку в сито и потихоньку, по маленькой горсточке, подсеиваем муку в миску и мешаем. Когда тесто стало таким густым, что мешать его вилкой становится затруднительно, а мука вся вмешена в тесто, то есть, в тесте не осталось белых кусочков и по стенкам нет неохваченной процессом муки, тогда опускаем пальцы одной из рук в муку и этими мучными пальцами счищаем тесто с вилки и этой же мучной рукой начинаем месить вручную, другая рука остается чистой для добавления муки.
Месим вот как: пальцами поддеваем тесто под бок, стараясь отделить от стенок и дна и то что отделилось вминаем костяшками пальцев в середину. Не забываем потихонечку, не торопясь подсыпать муку. Муку лучше подбрасывать тогда, когда предыдущая партия полностью поглощена тестом. При этом с каждым захватом миску поворачиваем в одну сторону примерно на четверть оборота, если месим, к примеру, правой рукой, то, скорее всего, она будет вращаться по часовой стрелке, впрочем, это неважно. Полезно, чтобы миска с мукой стояла на мягкой прихватке, так она будет лучше вращаться. Сначала ты возишься в жидкой субстанции похожей на густую овсяную кашу и тебя охватывает отчаяние, так как она липнет к миске, к руке и кажется, что все пропало. Тут важно держать себя в руках и не бухнуть целый пакет муки, а подсыпать ее потихоньку в промежуток между стенкой миски, и рукой, в тот момент, когда ты его от нее отделяешь. Двигаясь таким манером минут за 10 мы достигнем того состояния, когда тесто начнет отклеиваться сначала от руки, а потом и от посуды. В момент, когда оно уже начало отставать от рук, а от стенок еще плохо, можно добавить под бока теста пару ложек растительного масла. Тут тесто начнет отставать от миски и его следует промесить отдельным шаром в середине миски, уже больше не подсыпая муки. Важно все тесто, особенно с центра дна, отодрать и вмесить в самостоятельный шар.
Месить еще минут 5, пока шар не впитает масло и не перестанет быть масляным. Критерием правильно вымешенного теста является то, что тестяной ком не стремится не к чему прилипнуть, он мягкий, а не плотный, как тесто для пельменей или песочное, он мягкий как брюхо спящего кота. Этот шар и является тестом для пирогов. Миску с этим шаром накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место, например, на верхнюю полку в кухне или нагретую до 35 С духовку. Через час оно станет больше раза в два, и тут его надо примять, потыкать кулаком, чтобы поры с углекислым газом лопнули и газ вышел. Можно промесить в течение пары минут, собрать обратно в колоб, и поставить еще на час в тепло, не забыв накрыть.
Через час вывалить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, коротко в течение минуты - двух вымесить, придать форму шара. Острым ножом, протертым мукой, разделать: на сладкий круглый пирог с яблоками отрезать примерно 1/3, остальное - или на две-три кулебяки или примерно на 12 пирогов с кулак размером. Каждый кусок немедленно скатать в колобок и прикрыть, чтоб не сохли. Берем по одному и раскатываем скалкой или руками. Укладываем начинку, защипываем, даем чуть подойти на противне и в нагретую духовку. Так в нашей семье и получаются пироги.
С тестом следует обращаться решительно, но почтительно и без панибратства. Надо помнить, что это живой организм, и лишний раз лучше его не обижать.
Уф, приготовить легче, чем написать, про начинку в следующий раз, по запросу, ОК?



(29 comments) - (Post a new comment)


[info]medvejonok
2004-01-15 11:10 am (local) (link) Track This
Черт возьми. Я хочу дружить с вами семьями. И регулярно ходить на пироги.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-15 11:13 am (local) (link) Track This

[info]medvejonok
2004-01-15 11:37 am (local) (link) Track This
Вам смешно, а я с переездом в Москву остался без Бабушкиных Пирогов!

(Reply to this) (Parent)


[info]vfhnsirf
2004-01-15 11:15 am (local) (link) Track This
Большое Вам человеческое спасибо, ибо может быть я наконец решусь сделать самостоятельно пироги, коих боюсь до истерики, что не получится а получится вовсе фигня какая-нить. Вот еще пару раз прочитаю рецепт и точно решусь.
Ну, просто весьма Вам благодарна.

(Reply to this)


[info]maxa
2004-01-15 02:30 pm (local) (link) Track This
а французским тестом вы категорически не балуетесь?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-15 02:46 pm (local) (link) Track This
почему, бывает иногда

(Reply to this) (Parent)


[info]alder
2004-01-15 05:48 pm (local) (link) Track This
А у меня тесто обычно так подходит: я его кладу в кастрюлю, а кастрюлю ставлю в таз с теплой водой. Ну, и время от времени воду меняю, чтоб не остывала.
Для тех, кто боится тесто делать. Первое время я старалась все точно по рецепту, потом стала класть все на глаз, по наитию. И всегда все получается нормально. Этим летом, будучи на рыбалке, ставила тесто и жарила беляши. Уже собираясь домой, обнаружила за палаткой яйца (я их просто забыла в тесто положить!). А все хвалили - какое тесто вкусное... :о)))

(Reply to this)

(Deleted post)

[info]vreditel
2004-01-15 06:43 pm (local) (link) Track This
сюды, сюды, много про дрожжевое тесто не бывает внатуре, бывает мало.

(Reply to this) (Parent)


[info]__pinky_
2006-03-23 01:15 pm (local) (link) Track This
а вот дрожжи.. французские в пакетиках можно? и сколько тогда их.. пакетиков, то есть...

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2006-03-23 01:18 pm (local) (link) Track This
можно. Сухие дрожжи идут 1:7 к "мокрым" Только смотрите, сухие дрожжи тоже бывают разные. В данном случае лучше пользоваться активными сухими дрожжами. Моментальные дрожжи лучше не надо

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]missti
2006-12-22 03:57 pm (local) (link) Track This
уважаемый Вредитель, ваш рецепт это как в той рекламе "папа, а бляди, есть? - Дааа, сынок, это - фантастика".
Не, правда. Оооочень большое спасибо.
Решила сегодня сделать.
Но про дрожжи не поняла. Т.е. я попробую пойти найти прессованые или живые. Но вопос про пакетики, вот у меня Др. Оэтекер, сухие, быстродействующие. Их там 7 грамм. Т.е. сыпать весь пакетик, да?

(Reply to this) (Parent)


[info]oonabond
2006-10-27 11:34 am (local) (link) Track This
А можно про выпекание? А то я с электродуховкой боюсь напортачить, у меня дома газовая была, там все на глаз и интуитивно делала, благо с детства к ней привыкла.
Если из этого теста плюшек с корицей навертеть, то в каком режиме их печь?

(Reply to this)


[info]medvedkinskaja
2007-01-16 10:16 pm (local) (link) Track This
А тесто в результате получается сладкое или нет?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2007-01-17 02:05 am (local) (link) Track This
все зависит от того сколько сахара. В данном рецепте скорее слегка сладковатое

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ну пожалуйста, про начинку!
(Anonymous)
2007-06-25 04:33 pm (local) (link) Track This
особенно про начинку из мяса, а затем про начинку их картошки с луком и грибами

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_bakshi88
2007-01-30 02:38 pm (local) (link) Track This
Низкий поклон Вам!!! Наконец то у меня получилось то, о чем так долго мечтала! Настоящие пироги! У меня нет слов, чтобы сполна выразить свою благодарность. Второй день захлебываемся от восторга. Муж сказал, что такие пироги готовила только его прабабушка, а это просто запредельный комплимент. Вобщем, еще раз спасибо.
PS - Вы там обещали про начинку.....

(Reply to this)


[info]larik_l
2007-02-16 10:40 pm (local) (link) Track This
огромное спасибо за подробное описание!
наконец-то получилось то чего так давно хотелось!

(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2007-04-20 05:57 am (local) (link) Track This
Спасибо за подробный рецепт. Сегодня попробую.

(Reply to this)

Вопросы накопились
[info]sergrin
2007-06-19 11:32 pm (local) (link) Track This
Испек. Пирог с вишней и всяких плюшек. Плюшки сгорели к чертовой матери, но не в этом дело.

1. Сколько муки уходит на данные пропорции ?
2. Замешал тесто строго по рецепту, довел до нужной кондиции проверяя по лежащему рядом коту. Возникла следующая проблема - раскатать это дело невозможно - липнет к деревянной скалке и столу. А если засыпать поверхности мукой, то оно становится круче ... так и надо?
Я его, конечно, раскатал ( с мукой), но что-то оно не очень поднялось в пироге ...

(Reply to this)

Вопросы накопились
(Anonymous)
2007-06-19 11:32 pm (local) (link) Track This
Испек. Пирог с вишней и всяких плюшек. Плюшки сгорели к чертовой матери, но не в этом дело.

1. Сколько муки уходит на данные пропорции ?
2. Замешал тесто строго по рецепту, довел до нужной кондиции проверяя по лежащему рядом коту. Возникла следующая проблема - раскатать это дело невозможно - липнет к деревянной скалке и столу. А если засыпать поверхности мукой, то оно становится круче ... так и надо?
Я его, конечно, раскатал ( с мукой), но что-то оно не очень поднялось в пироге ...

(Reply to this)


[info]svetlana111
2008-08-13 11:49 am (local) (link) Track This
охо-хо, собираюсь приступить к изготовлению...Чё-т волнуюсь)) У меня было тесто дрожжевое, которое всегда получалось, до тех пор, пока я не ушла от своего первого мужа. С тех пор тот рецепт не получается - хотите верьте, хотите нет. Приходится в новой жизни искать и новый рецепт)

(Reply to this)

благодарности и вопросы
[info]mongolka
2008-12-15 11:38 pm (local) (link) Track This
огромное спасибо за такой доходчивый пост.
Получилось в первый раз, честное слово.

Если можно, несколько вопросов, возникших по ходу:

1) когда я уже формирую эти шарики для пирожков, тесто такое как бы "пушистое" (не знаю, как иначе сказать), как будто даже после того, как обмять, в нём остались пузырьки воздуха. Так и должно быть, или надо тщательней вымешивать?

2) какой хотя примерно толщины надо раскатывать тесто для пирожка? Понимаю, что нужен навык, но вот с лепкой оных были проблемы...

3) с этим тестом можно делать маковый пирог/рулет, или это из другой оперы?

Ещё раз большое спасибо :) Вы мой герой сегодня.

(Reply to this) (Thread)

Re: благодарности и вопросы
[info]vreditel
2010-09-19 10:49 am (local) (link) Track This
1. так и должно быть
2. зависит от начинки, и размера изделия, ну на глаз примерно о,7 см в самом общем случае
3. можно вполне, соли поменьше

(Reply to this) (Parent)

спасибо
[info]babek22
2010-06-12 09:42 pm (local) (link) Track This
Огромная благодарность за чудесный рецепт - результат превзошел все ожидания! (уплетая пирожок с рыбой)

(Reply to this)


[info]lady_narwen
2010-09-19 10:15 am (local) (link) Track This
Как почитаю коменты - у всех получается... видимо, одна я такая безрукая. Расхождения с рецептом начались от строчки: "так как к ложке оно, скоре всего, прилипнет и будет таскаться безобразным комом". У меня получилось что-то невообразимо жидкое. Муку терпеливо добавляла понемногу, но в общей сумме на вымешивание теста ушло минут 70. После того, как тесто первый раз подошло, оно стало снова ко всему прилипать. Добавила ещё муки, вымесила, поставила снова подходить. Результат почти тот же. Сделала для пробы несколько пирожков - получилось по вкусу как французский батон с начинкой: пресно, сухо и трескается (тесто пробовала на нужном этапе - было солёно-сладким, как и написано, чтобы было не сухо - маслом сверху пирожки смазывала, потом температуру в духовке самую минимальную делала, чтобы сухих корочек не получалось - но всё равно). Не поможете определить, в чём проблема?

(Reply to this) (Thread)

слишком жидкое
[info]vreditel
2010-09-19 10:47 am (local) (link) Track This
проще, конечно, один раз показать, потому что "много" и "понемногу" все понимают по-разному. Давайте попробуем в такое количество жидкости добавить два стакана просеянной муки, а дальше уже действительно понемногу подсеивать. Всего, наверное уйдет равное по весу жидкости количество муки или чуть больше.

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2010-10-08 04:40 pm (local) (link) Track This
Вред, спасибо за тесто - оно просто охренительное!
(да-да, не прошло и 6 лет, как у меня дошли руки попробовать именно твой вариант, но...) :)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2010-10-08 04:42 pm (local) (link) Track This
ой, да это ж лет сто назад писано на скорую руку

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2010-10-08 04:50 pm (local) (link) Track This
а я еще тогда сохранила, хотела попробовать, но то одно, то другое, то бараны;) а вчера сделала - начинка подкачала (рыбу неудачно взяла), но тесто - просто обалдеть, хоть на выставку неси. Щас за капустой и зеленым луком сгоняю, остаток допеку.

(Reply to this) (Parent)


(29 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]