vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-15 11:04:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Китайская кухня, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Национальные кухни, Пряности/Приправы

к разговору о специях - китайская кухня,
кальмар с приправой из пяти специй
Кальмар 450г
3 ст.л. растительного масла для жарки
Кусок свежего имбиря с фалангу большого пальца, мелко порезать
1 зубец чеснока мелко порезать или раздавить
лук порей 8 стеблей порезан столбиками по 2,5 см.
1 стручок свежего чили
6 шляпок грибов шиитаки (годится вешенка)
Чайная ложка усянмянь (порошок пяти специй)
2 ст.л. соуса из черных бобов
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сахару,
1 ст.л. рисового вина, годится сухой херес с коньяком

Приготовление:
Нарезать кальмара (вымыв, высушив, сняв кожу) на ромбики 2,5х2,5, нанести с двух сторон острым ножом ромбовидный рисунок.
В сковороде вок разогреть масло, быстро поджарить кальмара 2-3 минуты при постоянном перемешивании, вынуть, положить в вок чеснок, имбирь, лук, чили, грибы и быстро обжарить при постоянном перемешивании 2 минуты. Добавить кальмара, добавить приправу из пяти специй+соус из черных бобов+соевый соус+сахар+херес, довести до кипения и тушить при помешивании 1 мин. Сразу подать.
Конкретно, мало не покажется.
-Пся крев - грубо ругается дородная полька, когда я угощаю ее этим блюдом.
В ее устах это звучит как высшая степень похвалы.
П.С. Соус из черных бобов можно заменить куриным бульоном, или жидкостью из-под зеленого горошка.

Усянмянь. В состав порошка входят: бадьян, душистый перец, имбирь, корица, укроп в равных по весу частях. В других источниках, заслуживающих доверия, состав этой т.н. смеси 5 специй несколько другой - молотые бадьян, сычуаньский перец, корица или кора кассии, гвоздика и семенами фенхеля - [info]dvonk



(4 comments) - (Post a new comment)


[info]vasja_iz_aa
2004-01-18 01:19 pm (local) (link) Track This
>В состав порошка входят: бадьян, душистый перец, имбирь, корица, укроп в равных по весу частях.....другой - молотые бадьян, сычуаньский перец, корица или кора кассии, гвоздика и семенами фенхеля -
.
.
Укроп - это очень неожидайй компонент. Вряд ли. Быть может где то, на просторах азии, и есть такой файвспайс, но мне ни разу не попадалось. Всяко бывает, напрмер камбоджийский 5/с соус(Kroeurung Chhar Kroeurung) - это lemongrass, kiffir lima leaves, турмерик галанга и чеснок.
Второй вариант вылядит обычным. Вот только не надо бы так строго тип перца определять, он в каждой местности, наверное, свой.


(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-19 10:10 am (local) (link) Track This
наверное или на верняка? Назовите варианты замены, если не сложно, плиз.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-01-20 10:35 am (local) (link) Track This
На верняка не знаю. На этикетках встречал чили, белый перец. Иногда просто перец, без дурацких уточнений, иногда там может быть больше пяти компонентов прописано. Но истории этой китайской(мы ведь именно о китайской?) приправы я не знаю, может она веками делалась именно и только с сычуанским перцем, а все остальные варианты - современные суррогаты. Вряд ли, но исключить не могу. Так что не верняк.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-20 11:42 am (local) (link) Track This
понял

(Reply to this) (Parent)


(4 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]