vred (vreditel) wrote in kitchen_nax, @ 2004-01-15 13:19:00 |
Entry tags: | Жарение, Обсуждения, Технология, Яйца |
что я думаю про жарку яиц
-Это как пожарить яичницу.
Так говорят, когда хотят выразить ту мысль, что сделать некое действие очень просто.
Я согласен, яичница это просто. Но в этой простоте и своя засада. Сколько раз меня кормили безбожно пережаренной яичницей (низ
как подметка, а верх сырой). А сколько раз, из лучших побуждений,
давали под этим названием вообще такое, что вспомнить страшно.
Поэтому
я преодолел вполне понятное стеснение (поедание яиц дело интимное) и
решил поделиться своими соображениями о правильной яичнице. Во избежание
гнилых базаров про разные предпочтения и разные вкусы должен сразу
расставить все точки над и.
Все мы с вами взрослые люди и прекрасно
понимаем, что, в такой хорошо известной всем сфере, как, например,
сексуальные отношения у каждого из нас есть свои заморочки и
предпочтения. Кто-то любит играть в доктора, кто-то тащится от орального
секса, кто-то считает садомазохистский стиль единственно правильным,
кому-то подавай…ну, неважно, итак, понятно о чем идет речь, но никто же
не станет спорить с тем, что главное место в гаусиане эротических
предпочтений абсолютного большинства занимает миссионерская позиция с
идиотскими, набившими оскомину, предварительными ласками и усредненными
15 минутами 2-3 раза в неделю.
Так вот, я считаю, что миссионерская позиция для яичницы должна быть следующей:
Сковорода.
Лучше тяжелого металла, хотя это не главное. Размер сковороды, вот что
важно. Яйца должны размещаться в один слой, если я понятно выразился. То
есть белок, растекаясь не должен столкнуться ни с каким препятствием,
будь то стенка сковороды, будь то соседнее яйцо. Поэтому, сковорода, на
которой мы жарим одно яйцо, не может быть использована для жарки 5 яиц,
это важно.
Сковороду надо нагреть. Не до красна, а так, что бы
брошенный десятиграммовый кусок сливочного масла, опущенный на эту
снятую с огня сковороду, спокойно и полностью растаял, не изменив при
этом цвета и не зашипев.
Сковородку надо опять поставить на огонь и
как только масло придет в волнение (не зашипит, а именно придет в
волнение, огонь, кстати, самый средний) вылить два (например) яйца.
Лучше если яйца будут аккуратно выпущены!!! в большой половник, а из
него уже тихо выпущены на сковороду. И опять снять с огня. Можно
прикрыть крышкой. Подождать. Коагуляция белка идет, можно не
волноваться. Сколько? Не знаю, примерно 2-3 минуты.
Открыть,
посмотреть – белок сверху почти схватился, но еще надо чуть-чуть? Только
никаких помешиваний в сковороде, боже упаси. Лучше опять, буквально на
минутку, на огонь и отставить. Посолить крупной солью только желтки.
Подогреть тарелку и немедленно подавать. Правильная миссионерская
яичница должна аккуратно соскользнуть в тарелку. Допускается подача в
сковороде. Очень важно качество исходного продукта (яйца) ибо вкус
этого, нехитрого, на первый взгляд, блюда, состоит из трех простых
вкусов: соли, собственно яйца и масла, а как мы знаем, чем проще
композиция, тем выше требования к составляющим.
Итак, резюме: Слово
жарка, применительно к яичнице не следует понимать буквально. Это что-то
другое, я не знаю русского слова, которое бы правильно описало то, что
надо делать с яичницей. Поэтому пришлось написать всю эту ерунду, такие
дела.
upd
сейчас перечитал. Ужас, чего наворочено. А всего-то надо было сказать, что если яйцо пережарить, то оно вкус теряет. Вот.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]