The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-15 15:17:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Овощи, Потрындеть, Томаты, Чеснок

Если ты остался дома без родителей один,
Предложить тебе могу я интересную игру
Под названьем "Смелый повар" или "Храбрый кулинар".


Собственно, идея игры принадлежит уважаемому юзеру [info]chi_mera.

Суть игры в приготовленьи всевозможных вкусных блюд.
Предлагаю для начала вот такой простой рецепт:


Лимон
Чеснок
Зира
Помидоры
Соль
Перец
Кинза

Интересно, сколько мы с вами сможем придумать вариантов блюд, в состав которых входят все вышеперечисленные ингридиенты.



(33 comments) - (Post a new comment)


[info]she_bear
2004-01-15 03:26 pm (local) (link) Track This
Помидоры измолотить, посолить, поперчить и добавить зиру. Затем прогреть, добавить кинзу и чеснок. Получится почти то, что у нас в семье называется любовно "отрава" - универсальный соус к многим блюдам. Только лимон никак не вписывается.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-15 03:55 pm (local) (link) Track This
Можно попробовать в Вашу "отраву" выжать лимонного сока - уверяю Вас, он ничего не испортит (в разумных, разумеется, количествах).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]she_bear
2004-01-15 03:57 pm (local) (link) Track This
Не будет слишком кисло?
Хотя, если мы имеем в виду "настоящие" помидоры, то тогда, пожалуй, можно и лимонный сок :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-15 03:58 pm (local) (link) Track This
А зачем же есть парниково-пластмассовую дрянь?

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-01-15 03:35 pm (local) (link) Track This
в состав которых входят все вышеперечисленные ингридиенты...
*изображает работу компьютера, говорит голосом ЭВМ*
список превышает двадцать позиций, построить список да?нет?отменить?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-15 03:56 pm (local) (link) Track This
Выберите самые интересные и неочевидные, на Ваш взгляд, позиции и постройте список, да.

(Я предупреждала, что задача проста!)

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-01-15 04:08 pm (local) (link) Track This
вах, как не хватает барашка!

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-15 04:09 pm (local) (link) Track This
Атож! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-01-15 05:33 pm (local) (link) Track This
"Пьяное" свиное филе, эквадорской кухни, адназначна.
Сварить мясо в подсоленной воде с чесноком, петрушкой, луком, перцем, зирой. Варить пока мясо не станет мягким. Потом снять с огня, вынуть остудить, нарезать ломтиками. Взбиваем яйца, солим, перчим, затем попеременно добавляем молоко и муку, чтобы получилась однородная масса. Кусочки обмакиваем в этом деле и обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета.
Соус то же можно сварганить из лука, лимона, соли и салатного масла. Кушаем горячим и соусом поливаем.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-15 05:37 pm (local) (link) Track This
Отлично! Вот только неиспользованными остались помидоры и кинза.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-15 05:43 pm (local) (link) Track This
порубить на салатик, как раз отлично, ничего лишнего, лук, помидор, кинза и соль- больше ничего не надо

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-01-15 05:46 pm (local) (link) Track This
а как насчет гуляшика по-венгерски?

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-01-15 05:44 pm (local) (link) Track This
Эх, ночная птица обломинго ко мне прилетела. Шо ж делать-то?
Предлагаю съесть их так, илил порезать помидорину вместе с кинзой, сделать салат-вульгарис. Ох, не бейте меня, это я после работы боловой болею...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-15 05:56 pm (local) (link) Track This
Ну что Вы! Хто ж Вас бить-то будет? К Вашей эквадорской свинине прекрасно подойдет соус из помидоров с лимоном, кинзой и чесноком. Чтонть типа упрощенной сальсы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-01-15 05:59 pm (local) (link) Track This
Нехорошие вы, мэтры, так кушать захотелось! Сил нет! Вот теперь надо будет в магазин идти, бо на рынок уже поздно, мяса купить, еще чего-нить, и готовить. Времени не жалко, главное, что бы костюмчик сидел (с) :))) Прощай талия, назовем сей ужин :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-15 06:05 pm (local) (link) Track This
Я сама умираю от голода, готовя ужин для неожиданно сваливающихся на мою голову гостей. Весь день ничего не ела, а тут скоропостижно сварганила пхали из зеленой фасоли с орехами и гранатом, щас в духовку вплывет хачапури, а я тем временем забацаю чахохбили. Грузинская кужня для меня - палочка-выручалочка. Я с ней выросла, и потому, когда в доме ничего нет, то все-таки что-то все равно получается. Грузинское. Сегодня не эквадорское, а также не мексиканское, не индийское, не тайское и не японское.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-01-15 06:13 pm (local) (link) Track This
Ах, хачапури! Держите меня семеро!
Мечтаю о мелкорубленных потрошках да на глиняной сковородочке да в печку, да с гранатиком потом...

А у меня, вчера, муж попросил венгерский гуляшик. Сегодня будет проистекать это блюдо. Хотелось чего-нибудь прекрасного, типа кусочков семги в сливочном соусе в мешочке из теста, но сие было отвергнуто безжалостной рукой "злого" Дракона. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-15 06:23 pm (local) (link) Track This
Да, бывает, что хочется чего-то простого, типа венгерского гуляшика или незамысловатого беф-строганова. Убежала на кухню.

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-15 09:08 pm (local) (link) Track This
очень прошу. можно подробностей про пхали, раз уж вы их своими руками делаете!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Пхали
[info]kuka_ra
2004-01-16 12:05 am (local) (link) Track This
Вот рецепт, которым всегда пользовались в моей семье:

Порезанное на кусочки длиной 2-3 см. зеленое лобио (зимой - мороженое) отварить до того состояния, когда оно еще зеленое, но уже вот-вот станет менять цвет. Воду слить, но часть воды сохранить - она понадобится для соуса. Фасоль немедленно залить холодной водой, чтобы она-таки не успела поменять свой цвет и осталась зеленой. Да и охладилась заодно. Давайте скажем, что мы взяли килограмм фасоли.

Тем временем мелко порезать большую луковицу и обжарить ее до золотистого цвета в растительном масле.

Три-четыре зубчика чеснока,
стакан грецких орехов,
большую чайную ложку домашней аджики,
пучок кинзы,
пару веточек регана
пропустить через мясорубку (кухонный комбайн, или вообще истолочь в ступке).

Добавить: жареный лук, две-три чайных ложки хмели-сунели, соль, острый перец, столовую ложку винного уксуса и столько воды от варки фасоли, сколько нужно, чтобы эта масса превратилась в соус средней густоты. От себя я добавляю еще щепотку корицы. Залить этим соусом фасоль и перемешать. Засыпать туда же зерна небольшого спелого очищенного граната. Перемешать осторожно.

Когда есть время и мне не лень, я мелко рублю (ножом!) зеленую фасоль, потом смешиваю ее с соусом, который делаю более густым, чем обычно, и леплю из этого небольшие приплюснутые колобки - примерно со столовую ложку размером. Гранатовые зерна тогда осторожно вминаются в поверхность колобков.

Вот вроде и вся наука.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пхали
[info]leonardovna
2004-01-16 12:47 am (local) (link) Track This
спасибо.
я думаю, что и еще варианты имеются. наверняка.
когда я была в тбилисси - там кормили именно такими зелеными колобками, они такое огромное количество трав назвали, что я и не упомню

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пхали
[info]kuka_ra
2004-01-16 10:22 am (local) (link) Track This
Я забыла написать про то, что пхали еще делают из капусты, шпината или свекольной ботвы. Кстати, насколько мне известно, пхали не обязательно формовать в колобки - хотя так почему-то вкуснее. Да и вариаций, как и у любого другого блюда, может быть бесчисленное множество.

Трав можно положить каких угодно и сколько угодно. Я кладу то, что есть под рукой (кроме укропа, его здесь не люблю). В моей семье есть легенда об "Алпанском соусе" - это соус из картошки, мяса и томата, который мы ели лет 20 назад в придорожной столовке где-то в грузинской глуши, типа Сванетии. Так вот вкуснее этого я точно никогда ничего не ела, хотя мы с мамой вот ровно все эти последние двадцать лет перебираем все возможные сочетания трав, пытаясь понять, как это было сделано. Но увы! поезд ушел. ТАК уже никогда не будет. Возможно, еще и потому, что мне никогда уже не будет 14, а моим родителям - на 20 лет меньше, за спиной не будет тяжеленного рюкзака, а в голове - ветра странствий по Кавказу автостопом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пхали
[info]leonardovna
2004-01-16 10:30 am (local) (link) Track This
спасибо

(Reply to this) (Parent)

Re: Пхали
[info]besenka
2008-06-22 06:31 pm (local) (link) Track This
Нашла Ваш рецепт:))))
У меня вопрос- вместо уксуса лимон пойдет? И если нет хмели- слишком ли это фатально? Может,лучше сгонять и купить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пхали
[info]kuka_ra
2008-06-22 06:44 pm (local) (link) Track This
Лимон вполне сойдет. Хмели лучше купить или хотя бы найти его состав (где-то в сообществе обсуждалось) и самой намешать. В крайнем случае можно и без него.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пхали
[info]besenka
2008-06-22 06:50 pm (local) (link) Track This
Отчет будет:)
Спасибо!

(Reply to this) (Parent)

Re: Пхали
[info]besenka
2008-06-22 10:26 pm (local) (link) Track This
Получился,как я понимаю, псевдо-пхали.
Не было; аджики и хмели-сунели.
Вместо аджики были протерты 4 помидора на маленькую глубокую сковородку,добавлены;сушеные кориандр, эстрагон,базилик,укроп,перец, выдавлена головка чеснока. 5 минут это дело покипело, после чего отправилось в блендер. Там уже было; пучок большой киндзы, 2 пушистых ветки эстрагона,3 ветки базилика красного, полголовки чеснока и 3 головки обжаренного лука. Добавлен сок 2 лимонов. 2 стакана прокаленых грецких орехов. Соль,перец.
Все это шло на 1.5 кило фасоли.
Изчезло с тарелок через 3 минуты под духовую баранину с зирой и сушеными помидорами

Спасибо Вам большое:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пхали
[info]kuka_ra
2008-06-23 07:31 am (local) (link) Track This
На здоровье. Только помидоры к аджике не имеют абсолютно никакого отношения. :) Равно как и укроп, которого в грузинской кухне попросту нет, поскольку трава это скорее северная, чем южная.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пхали
[info]besenka
2008-06-23 07:35 am (local) (link) Track This
Увы, были только помидоры, решилась на эксперимент:) Про укроп знаю:)
Все равно вкусно:)))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]8_pow
2004-01-16 12:15 pm (local) (link) Track This
Ел когда-то в германии забавное блюдо. Берется тесто, какое не знаю, не специалист, видимо, похожее на тесто для пиццы. Делается форма как для пирога, туда добавляются белые грибы, ветчина, томаты, сыр, оливки, и это все запекается в небольшой круглой сковородке. готовили это прямо на огне, но подозреваю, что можно и в духовке. Получается нечто вроде пиццы, только меньше по радиусу, но значительно выше по форме. Пицца-пирог вобщем. А это я к тому, что все ваши ингридиенты можно туда впихнуть запросто. Уверен, что будет вкусно. Главное с душой готовить =)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 12:33 pm (local) (link) Track This
Насчет последнего - согласна абсолютно! А насчет Вашей идеи запихнуть туда все вышеперечисленные ингридиенты, я, скорее всего, все-таки не соглашусь. Боюсь, что зира и кинза забьют аромат белых грибов, а от лимонного сока пирог расквасится.

Я на самом деле имела в виду именно "отгадывание" существующих блюд, в состав которых входят продукты из моего списка. Это не то, чтоб я не знала, что с ними делать :)

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-16 09:04 pm (local) (link) Track This
а давайте другую игру.
есть не игредиенты, а главный компонент, каждый к нему что-то добавляет - в меру употребимое и сочетаемое, и по цепочке - кто ляпнет вещь - "вне ансамбля" - выбывает, а?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-17 01:03 am (local) (link) Track This
Я очень даже за!

(Reply to this) (Parent)


(33 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]