Sangreine ([info]hipparion) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-16 11:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Обсуждения, Потрындеть

О кубических зайцах и прочих сушеных лапках
Вот бывают кулинары, которые жарят-парят, костьми на противень ложатся, себя не жалеют. Все делают по правилам, чтобы здоровое и красивое питание получилось. А в результате получившуюся стряпню гости едят с трудом, да и то - только чтобы хозяина не обидеть.

И что же тогда остается несчастному, сутки простоявшему над кастрюлькой с какой-нибудь, с позволения сказать, гефилте фиш? Произнести пафосную речь о том, что гости ничего не понимают в изысканной кухне, распинать мерзавцев и пойти рыдать в сортир в обнимку с этой недоеденной гефилте, с позволения сказать, ф.?
Или долго и нудно объяснять, что гости - недоумки, высокой кухни и не нюхали, а все туда же - мнения высказывать. И прочесть невежам (ну, и невеждам тоже, чего уж там) лекцию о вкусной и здоровой пище?

Тут, конечно, ситуация у кулинара не такая горестная, потому что мало какой современный гость признается в том, что еда в рот ему не лезет. Потому что понимает прекрасно, что есть вообще необходимо, а будешь выпендриваться - больше не дадут.

И все-таки, я вот лично считаю, что в кулинарии, как и в любом другом искусстве, главным является не процесс, а результат. Чтобы именно тот, для кого повар готовил (это важно!), блюдо бы сожрал, урча, потребовал добавки и кастрюльку напоследок с хлебушком вылизал.

И если потребовал и вылизал - знаичт, все в порядке, дело повара живет и побеждает. И тогда, в общем, все равно, чего туда напихал наш кулинар - кубиков ли пресловутых, сушеных лягушечьих лапок, заячьего помета, или просто плюнул в кастрюлю за пять минут до окончания варки. Равно как и все равно пожирателям изысканных блюд, сколько жизней угрохал повар на свой экзерсис.

Вон Великий Художник Г. с Великим Скульптором Ц. тоже, небось, стараются, живота своег не жалея. А нам пофиг. Хотя есть подозрение, что их блюда готовились не для нас.

Ваше мнение, господа присяжные?



(10 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-01-16 01:04 pm (local) (link) Track This
Я полагаю, что процесс не менее важен, чем результат. Не в смысле точного соблюдения придуманных кем-то инструкций, мер, весов, температур и проч., а в смысле радости, приятности и интересности процесса для повара. Это ведь как - не в первый раз приводимое сравнение - секс. Что вам больше нравится? Мне важно все, от первой до последней минуты. И ежели процесс хорош, а результат фиговый, или наоборот, результат есть, но процесс не радует, то кому это на фиг нужно? Так и получаются всю жизнь макароны с котлетами и котлеты с макаронами.

Я не помню, когда в последний раз готовила вышеозначенную комбинацию. Скорее всего, в ранней юности. Уж слишком скучен и предсказуем процесс. Поэтому я лично предпочитаю развлекаться японской или индийской едой, готовя которую соскучиться просто некогда :)

(Reply to this) (Thread)


[info]hipparion
2004-01-16 01:39 pm (local) (link) Track This
Да-да, о процессе - это у нас был отдельный разговор, я уже не стала оговариваться. Конечно, есть бихевиоризм всякий, акции и проч. Или вот мне приводили пример с групповым приготовлением плова или хаша - долго, обстоятельно, с разговорами, рюмочками и закусками. Или вот Бенихана, например. Здесь - да, процесс запоминается больше, чем результат.

Но я о другом: ведь если блюдо удалось - победителей не судят? Я о том, что есть - процесс, удовольствие от него и от его описания, а есть - результат и секрет повара, и в каждой игре свои правила.

И кстати, я не верю, что если процесс не радует, может получиться что-то стоящее. Что в кулинарии, что в сексе :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 01:54 pm (local) (link) Track This
Но я о другом: ведь если блюдо удалось - победителей не судят?

На самом деле, конечно, судят. Потому как цель НЕ оправдывает средства. Даже если получилось вкусно, можно было по-другому, лучше, интересней. Хотя, это, конечно, придирки.

Про процесс я, кстати, говорила совсем про другой. Вполне себе про единоличный процесс общения с продуктами во время их кромсания, терки, сочетания и проч. Вот мне огромное удовольствие доставляет именно это тактильное общение с продуктами - это то, что мне всегда запрещали в детстве: "не играй с едой!". Я именно что с ней играю. Пытаюсь разные продукты сочетать и готовить по-разному. Поэтому иногда (справедливости ради надо уже признать!) заигрываюсь. Получается заумно и невкусно. Но это тоже опыт. В следующий раз я знаю, что так лучше не делать.

И кстати, я не верю, что если процесс не радует, может получиться что-то стоящее. Что в кулинарии, что в сексе :)

Возможно, что это у меня осталось с тех времен, когда я увлекалась макробиотикой. Макробиотика (простите, если повторяю уже Вам известное) основана не на пищевой ценности, а на энергетической ценности продуктов. Существует шкала инь-янь, по которой и распределяются продукты. С их точки зрения лучше не пытаться балансировать продукты, находящиеся по разные концы шкалы, а вместо этого придерживаться золотой середины. Ну да ладно, это уже сильно в сторону. Так вот в макробиотике (впрочем, как и во всей кухне буддийских стран) энергия, настроение повара имеет принципиальное значение для конечного результата. Потому как, в конечном итоге, за обедом мы пополняем свой запас белков-углеводов-витаминов-минеральных веществ именно для того, чтобы пополнить свой запас энергии. Поэтому еда, приготовленная без радости, в плохом настроении или во время болезни, хотя, вполне возможно, будет и вкусной, но далеко не обязательно полезной. Скорее всего, вредной. Так что это уже мои личные заморочки, возможно.

Впрочем, я так люблю готовить, что для меня это радость всегда, даже когда я делаю это каждый день. А на случай, когда готовить нет настроения или сил, у меня обычно лежит какая-то замороженная еда, приготовленная мной же самой когда-то раньше, когда желание и силы были.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hipparion
2004-01-16 02:57 pm (local) (link) Track This
Радостно подпрыгивая, соглашаюсь со всеми Вашими словами.)) И я, бывает, заигрываюсь ради процесса и прихожу к сомнительному результату. И готовить без желания тоже не буду. Именно потому, что не буду доверять полезности такой еды.

Впрочем, бывает, что и желание есть, и скрупулезно следуешь рецепту, и стараешься, а выходит дрянь. Бывает, что там. Возможно, недостаток знаний виноват. Но иногда мне кажется, что в какие-то, неизвестные мне периоды жизни некоторые продукты меня начинают недолюбливать и не даются. Приходится ждать, пока сменят гнев на милость.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 03:02 pm (local) (link) Track This
А, да, бывает такое. Вот у меня этим летом закончился пожизненный роман с баклажанами, что трагично, потому как я их очень люблю. Надеюсь, что пройдет. А китайская кухня мне не дается никак. Вот индийская, тайская и японская - пожалсста, сколько влезет! А китайская - нет-с, никак. Я для себя решила, что это значит, что я ни в одной из прошлых жизней не была китайцем. Ну вот не идет она, и все тут. Ни фактура, ни вкус не получаются. Впрочем, и не сильно-то я ее люблю. Да ну ее вообще!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hipparion
2004-01-16 03:12 pm (local) (link) Track This

[info]vreditel
2004-01-16 02:02 pm (local) (link) Track This
Вы хочете песен? Их есть у меня.

Кулинар готовит по правилам стоит весь день у плиты, а в результате несьедобная фигня? Бывает. Бывает, что и говорить, случаются провалы. У кого их не бывает. Но если это случайность, оплошность, ошибка, неудача в расчетах и предположениях - тут и объяснять нечего - развел руками, извинился, мгновенно загладил вину шедевральным десертом.

А если это стабильно изо дня в день кулинар готовит по правилам, стоит весь день у плиты, налегает бюстом на сковороду вок, а в результате опять несьедобная фигня - это извините паталогия, таким тихо за книжками сидеть, и учиться, учиться, учиться, а не лекции о высокой кухне читать.

Под Вашими словами, о том что в кулинарии важнее всего результат - я подписываюсь двумя руками. Если результат хорош, то совершенно не важно в чем этот результат достигнут, в воке или на идиотской сковороде с антипригарным покрытием. Глупо спорить с этим. Но причем же здесь бульонный кубик? Ведь он то как раз и дает поганый результат, о чем здесь настойчиво намекали. Не процесс идет неправильно, а результат.

И вообще, понятно, что каким бы гениальным кулинар не был, всегда найдется отдаленное племя в Африке, или в соседнем подъезде, которое не станет урча вылизывать остатки гениального блюда хлебом, они, может, и хлеба-то не едят.

Но и готовить блюда, понятные только одному человеку, согласитесь...э-э-э несколько тогос. Напрашивается предположение о жертвенной любви к такому кулинару. Это чувство безусловно прекрасное, возвышенное, хотя и опасное такими осложнениями как диарея, несварение желудка и т.д. Но лубофф - это дело двоих. Иногда троих. Но при чем здесь тогда высокая кухня? Вот такое мое мнение, господин Судья.

(Reply to this) (Thread)


[info]hipparion
2004-01-16 03:11 pm (local) (link) Track This
Хи-хи!)))
Понятное дело, гениальный повар - это тот, кто может угодить всем (ну, почти всем). Херовый - только унитазу. Мы - о тех, кто в большинстве. Которые могут поразить и шедевром, и несъедобной фигней.
Но, в общем, наблюдается в наших рядах некоторое единомыслие, спорить не с чем.

Только вот странно мне, что жалкому, крошечному кубику придается столько значения. Не верю я, что такое ничтожество может переплюнуть с десяток шикарных ингредиентов, свести на нет действие полубутылки не самого дурного вина (не в качестве пития, конечно, а в качестве жидкости для тушения) и безнадежно испортить килограмм-другой качественного мяса. Весовое соотношение не то: кишка тонка.
Если дело в принципе - то да, абсолютно согласна: бороться с химией и профанацией дела нужно! Нужно продвигать в массы кристально честное слово высокой кухни!
Но если мы съели суп и попросили добавки, чморить повара за то, что он плюнул в этот суп, мы не будем.
Да, и - это - я не судья. Я - как его бишь - барристер, вот.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-16 08:12 pm (local) (link) Track This
кубик это символ. В этом все дело. Этикет требует, чтобы слова: майонез, кетчуп, макдональдс, магги, бульонный кубик, рыбные палочки, готовая замороженная пицца, и так далее употреблялись среди нас, кулинарных снобов с эдаким реверансом. Типа, да, мол, сами мы не местные, украли документы в поезде, положила кубик, бес попутал, правда залила его отличным шабли 75 года...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hipparion
2004-01-16 09:33 pm (local) (link) Track This
То-то и оно. Так я вас и поняла. Ага...
Ладно, не ругайтесь. Я сейчас честно тушу телятину маренго в настоящем бульоне. С винищем, разумеется. ))

(Reply to this) (Parent)


(10 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]