The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-16 15:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Обсуждения

Х и К
Что в переводе на русский значит "Химия и кулинария"

Вот однажды у меня родилась такая странная мысль. Я ею как-то не делилась раньше особо, но вот сейчас выложу. Интересно, согласитесь вы или оспорите. Я понятия не имею, откуда эта мысль мне впендюрилась в голову, и что из нее следует. Так что просто вот вывалю-ка я ея здесь.

Думалось мне об аутентичности кухонь разных народов. Вот почему так получается, что итальянская еда в Италии принципиально отличается от итальянской же еды, скажем в Нью-Йорке? Или что вот японские повара в Сан-Франциско умеют готовить суши, а у русских, даже если они и соблюдают технологию, не получается то, что нужно?

И вот что мне пришло в голову.

1) Продукты - очевидный пункт. Всюду разные продукты. Даже одни и те же итальянские и астраханские помидоры (извините за это слово, дорогой юзер [info]dimrub!) это принципиально разные звери. То же самое касается рыбы, мяса, фруктов, масла и проч. И не будем больше об этом, это всем понятно.

2) Технология. Как мы все понимаем, существует мильон вариантов приготовления борща, чанахи, пхали, терияки, темпуры, буйябеза и хуй знает чего еще. Тем не менее, есть некая сущность этого борща (и проч.), которая и объединяет все разнообразные борщеобрзные супы под названием "борщ". Назовем это "мета-борщ". Что в него входит - неважно. Ну вот как я сразу поняла, что прозрачный супчик с цветной капустой никак не является Минстроне, в чем меня однажды пытались убедить в кафе "Хмурое утро". Не помню про утро, но день действительно оказался испорчен этим супом. Так вот, московские суши нельзя даже с натяжкой назвать сушами настоящими - вероятно, потому, что они не являются местной вариаций мета-сушей, а приготовлены с каким-то неведомым мне грубейшим нарушением технологии. Ну да ладно, давайте предположим, что технологию никто не нарушал, а суши все равно получились не такие.

И тут в игру вступает мой Третий Пункт.

3) Для того, чтобы аутентично приготовить пасту нужно быть аутентичным итальянцем. То же самое и с буйябезом, суши, борщом и проч. И в чем же, спросила я себя, заключается разница между мной, простой еврейско-армянской Кукой, и японцем? Очень просто, ответила я себе. В другой КРОВИ. В другой генетике. В другой энергии. В другой, говоря проще, биохимии крови. Так что я вполне могу (и очень люблю) приготовить суши. Равно как и борщ, минестроне, терияки, темпуру и даже - если разориться на все морепродукты - буйябез. Они будут очень вкусны. Но они Н-И-К-О-Г-Д-А не будут настоящими, аутентичными блюдами. Что, в конечном счете, и не важно.

Я закончил. Можно меня бить. Только, если можно, не очень больно.



(32 comments) - (Post a new comment)


[info]maxa
2004-01-16 03:57 pm (local) (link) Track This
и какой вывод отсюда следует? немедленно заречься готовить борщ, поскольку крови украинской во мне маловато да и боряк не тот пошел?:-)

(Reply to this) (Thread)


[info]beautystar
2004-01-16 04:14 pm (local) (link) Track This
Неееет!!! Так низзя!!! Тем более.... А кто сказал, что Ваш борщ хуже украинского? Он просто другой!

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-01-16 04:24 pm (local) (link) Track This
Что, в конечном счете, и не важно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxa
2004-01-16 04:36 pm (local) (link) Track This
сорри, не заметила

(Reply to this) (Parent)


[info]hanele
2004-01-16 04:30 pm (local) (link) Track This
хм..являясь украинской еврейкой, люблю есть борщ. Готовить - само собой. Литров едак 10 сразу, бо налетают как мухи на мёд, чувствуя по запаху/зову сердца/интуицией (нужное подчеркнуть). Так вот, в Голландии таки да! Борщ не такой! вкусный и всё такое, но не такой! Так что буряк всё таки не везде хорош, это да...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 04:36 pm (local) (link) Track This
Так вот и в Калифорнии, все овощи просто волшебны, а вот свекла - увы! - редко хорошая попадается. Однажды пробовала элементарный салат из свеклы с орехами сделать. Дык эта овошчь попалась ярко-желтого цвета и сладкая, как пЭрсик. В общем, слишком сладкая, да. Дрянь получилась, а не салат, скажу я вам. Желтый салат из свеклы, скажете тоже! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]nishubina
2004-01-16 04:28 pm (local) (link) Track This
Аутентичные итальянцы, а точнее итальянки, очень часто пасту неправильно готовят.)))

Я думаю всё дело в тщательном освоении теории и многократном применении её на практике, тогда можно аутентично приготовить всё что угодно, а пасту просто достаточно не разваривать до клейкости.))))

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 04:33 pm (local) (link) Track This
Cпасибо, я в курсе. У меня муж итальянец. Он долго бил меня палкой по голове, стоял надо мной с секундомером и мучил всевозможными другими способами, пока не научил меня готовить пасту и соус к ней "правильно".

итальянки, очень часто пасту неправильно готовят
Многие русские дамы также абсолютно не умеют сварить не то что щи, но даже и элементарную гречневую кашу.

Мы, разумеется, говорим о хорошей кухне, а не о ру_китчен-стайл :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nishubina
2004-01-16 04:40 pm (local) (link) Track This
Надо мной тоже стояли... Учили как надо, теперь могу конечно, но... когда никого нет дома я варю её до удобоваримого моим желудком состояния и использую как гарнир для котлеты. (оглядывается, не смотрит ли кто случайно)

А ещё преступления перед пастой...(шёпотом) это кетчуп... Когда я произношу это слово, муж выпадает в осадок.))))

Вот такие ужасы.))) Лучше этого не читать.(

Элементарная гречневая каша, где ты!!! Крупу в этом году не завезли...(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 04:45 pm (local) (link) Track This
В детстве я страшно любила макароны. С тех пор, как обзавелась мужем-итальянцем, готовлю их очень часто, а люблю - да не люблю совсем! Достали макароны эти. Лучше рис, рис и еще раз рис!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nishubina
2004-01-16 04:49 pm (local) (link) Track This
Рис это здорово!!!

Я могу есть рис каждый день, а могу и чаще.) Как его можно не любить?)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 04:53 pm (local) (link) Track This
Да, особенно когда его такое великое множество сортов!

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-01-16 05:55 pm (local) (link) Track This
расскажете про пасту? интересно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-19 05:09 pm (local) (link) Track This
А что именно про пасту? Сколько ее готовить (это Вы и так наверняка знаете, альденте) или с какими соусами подавать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-19 05:14 pm (local) (link) Track This
расскажите то, чего я не знаю:))
Тонкости:)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-19 05:59 pm (local) (link) Track This
Я подозреваю, что нет таких тонкостей, которых Вы не знаете. Вы же наверняка знаете а) про огромную кастрюлю, б) про примерно столовую ложку оливкового масла в кипящую воду перед запихиванием в нее макарон, в) про практически ежеминутное помешивание пасты, г) про то, что варить надо примерно 1-2 минуты после того, как макароны потеряли свой сырой сухой цвет - что значит по крайней мере на пять минут меньше, чем нужно, чтобы они превратились в советскую кашу. А также про то, что пасту НИКОГДА не промывают, а сливают, наливают на дно кастрюли несколько ложек соуса или оливкового масла, а потом туда же вываливают макароны, тщательно, но аккуратно их перемешивая.

Вы также наверняка знаете про легкую обжарку чеснока практически в любой соус. И т.д. Расскажите мне о том, чего Вы не знаете :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-19 06:05 pm (local) (link) Track This
Да, это я, разумеется, знаю.
Ладно.
Вопрос такой.
Все таки.
Как правильно - соус в пасту в кастрюле или отдельно в тарелке?
Потом.
Вот если мы бешамель делаем, для лазаньи, скажем, его, что солят?, если солят то сильно/слабо? И мускат кладуТ/не?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-19 06:13 pm (local) (link) Track This
Мой муж меня учил, что нужно немного соуса в кастрюлю - на дно, чтобы паста не слипалась, а потом перемешать. А остальной соус - сверху пасты уже в тарелку. А сверху чуть-чуть, как приправу, пармезана, а еще лучше - пекорино романо.

Бешамель для лазаньи, так же как и томатный соус, я солю, но не много, поскольку использую, как правило, овечью брынзу, - за неимением рикотты - а она соленая. Мускатный орех мой возлюбленный не кладет. Впрочем, здесь, как и всюду, по-моему главное без догматизма. Если Вам нравится, то кладите.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-19 06:22 pm (local) (link) Track This
о, да Вы клад, спасибо:) А моццарелу в пасту кладут?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-19 06:29 pm (local) (link) Track This
В нашей семье - нет, не кладут. По двум причинам. Первая - у мужа аллергия на коровье молоко, поэтому используем только овечьи и козьи сыры и козье молоко (а моццарелла - из коровьего, то есть, якобы, буйволиного). Вторая - корни моего мужа из крошечной бедной итальянской деревеньки, в двух часах езды от Рима. Там готовили очень экономно. Насколько я понимаю, моццарелла все-таки в основном в пиццу кладется, ну и антипасто без моцареллы тоже будет так себе!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-19 06:32 pm (local) (link) Track This
понятно, спсиб

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-01-16 04:38 pm (local) (link) Track This
В одном московском японском ресторане работал русский повар. Изрядную долю выручки этого ресторана составляли заказы на суси и прочие блюда - заказы из Японского посольства.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 04:52 pm (local) (link) Track This
Говорят, в ресторане на Ипподроме всегда полно японцев. Кто там готовит, я не знаю - не была там. Но несколько раз отравившись сушами в московских ресторанах (это в хувшем случае, в лучшем бывает просто невкусно), я зареклась пробовать суши в Москве. Когда сильно припирает, сама делаю. Вот.

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2004-01-16 05:00 pm (local) (link) Track This
Браво!

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-01-16 04:52 pm (local) (link) Track This
Под первыми двумя подписываюсь. Двумя руками. Хмурое утро маст дай. Привет Гордону.

С третьим не соглашусь.
Естественно, не понимая и не чувствуя духа национальной кухни - не сделать ни пиццу как Ромарио из Милана, ни цеппелины, как набожная католичка из Вильнюса, но это совершенно не значит, что надо родиться и жить ТАМ. Это заблуждение, я лично, да и dvonk, не раз доказывали, например тем же узбекам, или там же евреями, что мы можем понимать ИХ кухню еще тоньше, чем они сами (в хорошем смысле:)) Следуя же предложенной логике мы должны печь русские блины как боги, что и делаем:) но не на порядок аутентичнее, чем ту же лазанью.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 05:11 pm (local) (link) Track This
Пожалуй, я попробую поточнее изъясниться, поскольку я совершенно согласна с тем, что Вы сказали, хотя, в то же время, подозреваю, что некоторое зерно истины в моей изначальной идее все же есть.

Скорее всего, я имею в виду вот что. У каждого человека есть свой аромат. Запах, проще говоря. Этот запах определяется именно биохимией крови (простите, я не химик, конечно, и не врач). Так вот именно этим я склонна объяснять тот факт, что две хозяйки, в идеальной точности повторяющие один и тот же рецепт, получают в конце концов абсолютно разные на вкус блюда. Мы все - то есть, те, кто общаются с едой РУКАМИ, повара - мы передаем продуктам частичку своего запаха. Дальше. Я думаю, что у каждой национальности есть какие-то общие биологические черты - генотип - в котором впоне может быть определен и запах или, скажем, некий тип запахов, характерный для некоей национальности. Как определены, например, голоса - итальянский голос, русский голос. Поскольку я не являюсь, скажем, итальянкой, то и запах мой отличается от итальянского. Что, в свою очередь, будет влиять на вкус еды. Не делать ее хуже или лучше, но делать ее не "совсем" итальянской.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-16 05:42 pm (local) (link) Track This
*внимательно вчитывается*
*бормочет про себя задумчиво*
неужели теоретик? Неужели просмотрел, проморгал...
*Отвечает сам себе*
Не, не может быть.
*голосом Станислвского*
не верю. Хорошая девушка. Рассуждает здраво.
*Голосом жены Никулина из бриллиантовой руки*
ах ее пытали...
обманули...
она такая доверчива.
*своим обычным голосом*
Не. Теоретически посыл верный, практически пока не увижу человека способного определить по вкусу национальность и исторические корни повара...
*опять задумчиво*
хотя постойте, был у меня в финляндии такой случай...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-16 06:04 pm (local) (link) Track This
Уррра-урра-урра! Я Вас заморочила! (Я правда не специально старалась). Теоретический посыл правильный, а по вкусу и так никто не определит. Этто правда. Я предупреждала, что не знаю, к чему эта идея! :)

(Reply to this) (Parent)

Предположение
[info]hipparion
2004-01-16 07:47 pm (local) (link) Track This
3) А может, это не кровь виновата, а привычка поколений к определенным вкусовым ощущениям, там, ароматам, органолептическим свойствам (ух ты!)... А? Ну, то есть, скажем, армянин, в 4-м поколении живущий в Сибири, неужели будет понимать армянскую кухню все же лучше, чем русский пельмень? Думаю, нет.

(Reply to this) (Thread)

Re: Предположение
[info]kuka_ra
2004-01-18 10:04 pm (local) (link) Track This
У армян, как и у евреев (по своему опыту знаю в обоих случаях!) есть некое вполне очевидное нежелание ассимилироваться. Отсюда происходит способность армян говорить по-армянски даже в четвертом поколении (я не в счет, я неправильная, еврейская армянка (или армянская еврейка?)! :). Так что вполне возможно, что а) армянин в четвертом поколении будет продолжать оставаться генетически точным армянином (в зависимости от того, на ком женились его армянские предки) и б) армянин-сибиряк в четвертом поколении вполне будет способен лучше опознать толму по-эчмиадзински, чем сибирский пельмень, потому как у него в семье готовили именно толму, а не пельмень. Предпочитать-то он, может, будет и пельмень, а вот чувствовать будет лучше толму.

Опять-таки, по себе знаю: мне больше нравится классическй американский джаз или полевые записи африканской музыки, а вот в пляс меня тянет именно под армянскую или еврейскую музыку. И ничего с этим не сделаешь. Кровь - она зовет!

(Reply to this) (Parent)

на ту же приблизительно тему рассуждение:
[info]another_1
2004-01-20 05:19 am (local) (link) Track This
Re: на ту же приблизительно тему рассуждение:
[info]kuka_ra
2004-01-20 10:36 am (local) (link) Track This
Отлично! Готова подписаться под каждым словом.
Уже частично подписалась вот в этом манифесте.

(Reply to this) (Parent)


(32 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]