The Flying Circus (kuka_ra) wrote in kitchen_nax, @ 2004-01-16 15:46:00 |
Entry tags: | Национальные кухни, Обсуждения |
Х и К
Что в переводе на русский значит "Химия и кулинария"
Вот однажды у
меня родилась такая странная мысль. Я ею как-то не делилась раньше
особо, но вот сейчас выложу. Интересно, согласитесь вы или оспорите. Я
понятия не имею, откуда эта мысль мне впендюрилась в голову, и что из
нее следует. Так что просто вот вывалю-ка я ея здесь.
Думалось
мне об аутентичности кухонь разных народов. Вот почему так получается,
что итальянская еда в Италии принципиально отличается от итальянской же
еды, скажем в Нью-Йорке? Или что вот японские повара в Сан-Франциско
умеют готовить суши, а у русских, даже если они и соблюдают технологию,
не получается то, что нужно?
И вот что мне пришло в голову.
1)
Продукты - очевидный пункт. Всюду разные продукты. Даже одни и те же
итальянские и астраханские помидоры (извините за это слово, дорогой юзер
dimrub!)
это принципиально разные звери. То же самое касается рыбы, мяса,
фруктов, масла и проч. И не будем больше об этом, это всем понятно.
2)
Технология. Как мы все понимаем, существует мильон вариантов
приготовления борща, чанахи, пхали, терияки, темпуры, буйябеза и хуй
знает чего еще. Тем не менее, есть некая сущность этого борща (и проч.),
которая и объединяет все разнообразные борщеобрзные супы под названием
"борщ". Назовем это "мета-борщ". Что в него входит - неважно. Ну вот как
я сразу поняла, что прозрачный супчик с цветной капустой никак не
является Минстроне, в чем меня однажды пытались убедить в кафе "Хмурое
утро". Не помню про утро, но день действительно оказался испорчен этим
супом. Так вот, московские суши нельзя даже с натяжкой назвать сушами
настоящими - вероятно, потому, что они не являются местной вариаций
мета-сушей, а приготовлены с каким-то неведомым мне грубейшим нарушением
технологии. Ну да ладно, давайте предположим, что технологию никто не
нарушал, а суши все равно получились не такие.
И тут в игру вступает мой Третий Пункт.
3) Для того, чтобы аутентично приготовить пасту нужно быть аутентичным
итальянцем. То же самое и с буйябезом, суши, борщом и проч. И в чем же,
спросила я себя, заключается разница между мной, простой
еврейско-армянской Кукой, и японцем? Очень просто, ответила я себе. В
другой КРОВИ. В другой генетике. В другой энергии. В другой, говоря
проще, биохимии крови. Так что я вполне могу (и очень люблю) приготовить
суши. Равно как и борщ, минестроне, терияки, темпуру и даже - если
разориться на все морепродукты - буйябез. Они будут очень вкусны. Но они
Н-И-К-О-Г-Д-А не будут настоящими, аутентичными блюдами. Что, в конечном счете, и не важно.
Я закончил. Можно меня бить. Только, если можно, не очень больно.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]