Molly O*Hara (chi_mera) wrote in kitchen_nax, @ 2004-01-17 17:28:00 |
Entry tags: | Супы |
Зима – время супов. И не отговаривайте. Нет, летом конечно тоже хорошо – окрошка там, щавелевый суп, гаспаччо,
фруктовые супы с ледяными айсбергами, но…придти домой с долгой прогулки
по морозцу, по хрустящему снежку, с раскрасневшимися шерстяными щеками,
с чуть подмерзающими пальцами и что вы захотите
съесть? Чего будет требовать весь ваш, звенящий от холода и чистоты
организм? Пирожок? Салатик? Компоту выпить? Фигушки! Супа ему захочется,
родимому, супа. Тема уже подымалась, знаю. Мысли мои и возникли на
скрещении вопроса от Редтигры и эссе от Леонардовны. Все дело в том, что
на мой взгляд ничтожно малое количество внимания было уделено моим
любимым супам – с фрикадельками или с клецками. А ведь это быстро. И
вкусно. И достойно. Да, буду настаивать, на том, что супы с
фрикадельками весьма выгодная область применения кулинарного таланта.
Начнем с того, что только на основную тему – из чего изготовить
фрикадельки /клецки? – можно с ходу предложить бесчисленное количество
вариаций – свинина, баранина, говядина, курица, ливер, рыба, картошка,
шпинат и т.д. Я не делала ни тех, ни других только из дичи и из
морепродуктов. И не потому что нельзя – из дичи я, например, знаю чудный
рецепт прямо по Гауфу « из четырех сортов мяса» -, а потому что руки не
доходили. Из морепродуктов, скажу честно, способов не знаю, не уверена,
что они есть, но…а вдруг? Выбрали из чего – будьте любезны,
пофантазируйте на счет бульона – на чем? Можно на костном, можно на
постном. Можно на мясном, можно на грибном. Куриный и рыбный, так же не
исключаются. Нет отказа и крем-супам, например, шпинатный и с куриными
клецками. Впрочем, шпинат хорош и с фрикадельками из баранины. И с
рисом. И с мятой. И с куркумой. И с петрушечкой. Ах, уж эти травки…Если
верить уже упомянутому мной Гауфу, в них-то всё и дело. А с чего бы ему
не верить-то? Тем более, что на собственном опыте скажу – единственное в
чем я не согласна с одним из крупнейших авторитов в области супов –
Маями – это в том, что он в печеночные клецки кладет чеснок, но
игнорирует майоран. Я же наоборот, вот прямо сейчас пойду и добавлю
майоран, но проигнорирую чеснок. Вот!
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]