vred (vreditel) wrote in kitchen_nax, @ 2004-01-20 13:47:00 |
Entry tags: | Национальные кухни, Плов, Потрындеть |
"Рецепт плова" (Сталику Ханкишиеву посвящается)
Чего только не говорено про плов, сколько копий сломано в полемике вокруг РЕЦЕПТА настоящего плова.
-Плов может приготовить только мужчина – узбек.
-А я еврейская женщина и делаю хороший плов…
-Плов нельзя накрывать крышкой, иначе будет шавля, а не плов…
-Нет можно, я видел, на рынке узбеки закрывали…
-Так это в конце…
-Нет, в начале тоже…
-Плов может быть только из узбекского риса.
-Настоящий плов бывает только из баранины.
-А плов с курицей?
-Ну, так это Азербайджанский плов, там вообще казмаг.
-А у нас в Таджикистане вообще только из говядины…
-Курагу обязательно надо класть…
-Не курагу, а урюк…
-Нет, только чеснок…
-Не спорьте – классика это барбарис…
-Нет, айва…
И
так до бесконечности. Плов какое-то мистическое блюдо. Почти каждый
мужчина, про которого их жены, с небольшой натяжкой могут сказать: «он
умеет готовить» считает своим долгом прочитать «рецепт плова» и
приготовить по этому рецепту нечто съедобное или просто ограничиться
чтением.
Более продвинутые берут «уроки» или переписывают
«рецепты» у старших и более умных товарищей, усваивая вместе с
некоторыми полезными навыками и заблуждения, подобные описанным выше,
отстаивая их потом с пеной у рта.
Такие мужчины могут много и
умно рассуждать о тонкостях отличия Бухарского плова от Ташкенского, но,
будучи подведенными, к нагретому казану как-то быстро сникают и охотно
передают бразды плововарения женщине. Часто, слишком часто это
заканчивается вкусной кашей с мясом, которую, урча, вылизывают хлебным
мякишем. Сам же плов, мистическим образом ускользает.
Впервые про
плов я услышал лет в 13-14, когда мы с нашим Наставником,
преподавателем кружка «Физика Небесных Тел!sic», двадцатипятилетним
тогда незабвенным Чандром выехали для наблюдения небесных тел в дни
весенних школьных каникул на побережье Черного моря.
Там, на
берегу, наш наставник делал в черном закоптелом котелке нечто такое, что
плохо совмещалось в сознании советского школьника с понятием еда. Еда -
это серые макароны, котлета, невкусный суп с плавающей сверху
обжаренной морковкой с луком, скучная гречневая каша с молоком, пшенка
пригорелая, и вечный запах столовской солянки и какао.
Он
колдовал. Тьфу, чуть не сказал, священнодействовал, ненавижу это слово,
применительно к еде. Если умеешь готовить – нечего священнодействовать –
делай простые и красивые движения. Не умеешь – отойди, не мешайся. «В
плове должно быть много перца»- загадочно повторял Наставник. "Много
перца – мало едоков. Мало едоков – нам больше достанется" - и продолжал
свои ритуальные пляски, творя настоящую мужскую, нескучную еду... продолжение следует.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]