vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-20 13:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Плов, Потрындеть

"Рецепт плова" (Сталику Ханкишиеву посвящается)
Чего только не говорено про плов, сколько копий сломано в полемике вокруг РЕЦЕПТА настоящего плова.
-Плов может приготовить только мужчина – узбек.
-А я еврейская женщина и делаю хороший плов…
-Плов нельзя накрывать крышкой, иначе будет шавля, а не плов…
-Нет можно, я видел, на рынке узбеки закрывали…
-Так это в конце…
-Нет, в начале тоже…
-Плов может быть только из узбекского риса.
-Настоящий плов бывает только из баранины.
-А плов с курицей?
-Ну, так это Азербайджанский плов, там вообще казмаг.
-А у нас в Таджикистане вообще только из говядины…
-Курагу обязательно надо класть…
-Не курагу, а урюк…
-Нет, только чеснок…
-Не спорьте – классика это барбарис…
-Нет, айва…
И так до бесконечности. Плов какое-то мистическое блюдо. Почти каждый мужчина, про которого их жены, с небольшой натяжкой могут сказать: «он умеет готовить» считает своим долгом прочитать «рецепт плова» и приготовить по этому рецепту нечто съедобное или просто ограничиться чтением.

Более продвинутые берут «уроки» или переписывают «рецепты» у старших и более умных товарищей, усваивая вместе с некоторыми полезными навыками и заблуждения, подобные описанным выше, отстаивая их потом с пеной у рта.

Такие мужчины могут много и умно рассуждать о тонкостях отличия Бухарского плова от Ташкенского, но, будучи подведенными, к нагретому казану как-то быстро сникают и охотно передают бразды плововарения женщине. Часто, слишком часто это заканчивается вкусной кашей с мясом, которую, урча, вылизывают хлебным мякишем. Сам же плов, мистическим образом ускользает.

Впервые про плов я услышал лет в 13-14, когда мы с нашим Наставником, преподавателем кружка «Физика Небесных Тел!sic», двадцатипятилетним тогда незабвенным Чандром выехали для наблюдения небесных тел в дни весенних школьных каникул на побережье Черного моря.

Там, на берегу, наш наставник делал в черном закоптелом котелке нечто такое, что плохо совмещалось в сознании советского школьника с понятием еда. Еда - это серые макароны, котлета, невкусный суп с плавающей сверху обжаренной морковкой с луком, скучная гречневая каша с молоком, пшенка пригорелая, и вечный запах столовской солянки и какао.

Он колдовал. Тьфу, чуть не сказал, священнодействовал, ненавижу это слово, применительно к еде. Если умеешь готовить – нечего священнодействовать – делай простые и красивые движения. Не умеешь – отойди, не мешайся. «В плове должно быть много перца»- загадочно повторял Наставник. "Много перца – мало едоков. Мало едоков – нам больше достанется" - и продолжал свои ритуальные пляски, творя настоящую мужскую, нескучную еду... продолжение следует.



(27 comments) - (Post a new comment)


[info]prettywoman
2004-01-20 01:58 pm (local) (link) Track This
Небольшой офф. А сам Сталик Ханкишиев здесь появляется?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-20 02:00 pm (local) (link) Track This
Пока нет, еще, но, думаю придет. Очень рассчитываю на это.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prettywoman
2004-01-20 02:01 pm (local) (link) Track This
Может стоит пригласить?:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-20 02:05 pm (local) (link) Track This
Сталик - он как Дао
Приходит, когда не ждешь,
Уходит, когда пытаешься удержать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prettywoman
2004-01-20 02:09 pm (local) (link) Track This
Он в ЖЖ пишет?

(Reply to this) (Parent)

ритуальная кухня
[info]leonardovna
2004-01-20 02:20 pm (local) (link) Track This
я не верю в плов. пусть казан, пусть все приправы "правильные", пусть рис в семи водах и так далее.
это действительно - какое-то показательное блюдо для мужчин. которые раз в год (примерно) начинают именно "священнодействовать".
(еще они раз в год делают шашлыки - напрягая всех домочадцев и окружающих - потому что сами они не делают ничего, а только руководят и столько у них в этом бестолковых лишних ритуалов, что меня страх берет).
у одной моей сестры - муж такой. Из-за этого "плова" он ее чморит, что, мол, надо бы ему найти время - поучить ее готовить, тем не менее, каждый вечер ест еду именно из ее рук.
я обожаю своего знакомого, который любит готовить и называет полученное блюдо "рис-с-мясом", получается волшебно, но никаких претензий на звание плова.
Кстати, я никогда не знала ни одной женщины, которая готовит "плов". Никакого феминизма. Чисто мужская развлекуха.
Никогда не лезу.
***
В кафе - меню - "плов с мясом".

(Reply to this) (Thread)

и не бином Ньютона, однако
[info]o_shuma
2004-01-20 03:45 pm (local) (link) Track This
ну, я пловешник могу забацать, - последний раз прошлым августом: в казане, на треноге, на природе. Там главная фишка: морковку пра-а-авильно, соломкой порезать, и чеснок на дольки не разбирать... ну и барбарис - куда ж без него.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]vreditel
2004-01-20 03:47 pm (local) (link) Track This
вот именно:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]o_shuma
2004-01-20 03:49 pm (local) (link) Track This
а ваш-то рецептик будет? - ждем-с...

(Reply to this) (Parent)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]leonardovna
2004-01-20 04:10 pm (local) (link) Track This
а я вам говорила уже, что я вас люблю?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]vreditel
2004-01-20 04:13 pm (local) (link) Track This
Да. Два раза. И еще один раз вот так же уточняли. Что приравнивается. Итого- да, три раза.Очень приятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]leonardovna
2004-01-20 04:14 pm (local) (link) Track This
не верьте. я все врала

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]leonardovna
2004-01-20 04:15 pm (local) (link) Track This
я это только сейчас вам скажу:
люблю я вас:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]vreditel
2004-01-20 04:17 pm (local) (link) Track This
Re: и не бином Ньютона, однако
[info]leonardovna
2004-01-20 04:40 pm (local) (link) Track This
ах вот как мне надо было реагировать

(Reply to this) (Parent)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]vreditel
2004-01-20 04:16 pm (local) (link) Track This
и когда уточняли тоже?

(Reply to this) (Parent)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]leonardovna
2004-01-20 04:04 pm (local) (link) Track This
я верю, верю, что есть "женщины в русских селениях" (а разве в нерускких их нет), просто в моей жизни почему-то таких не оказалось...
я отдаю плов мужчинам - пусть их, поиграются.
типа 8 марта

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]vreditel
2004-01-20 04:08 pm (local) (link) Track This
и эта, еще хотел добавить, чтоб эта, пловешник забацать, еще есть главная фишка - не забыть крекс пекс фекс сказать по узбекски. Потому, что это главная фишка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]leonardovna
2004-01-20 04:12 pm (local) (link) Track This
я языкам не обучена:))))

(Reply to this) (Parent)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]o_shuma
2004-01-20 06:36 pm (local) (link) Track This
и то верно... как там это: булды! - да? - и потащили абреки казан с огня.

(Reply to this) (Parent)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]leonardovna
2004-01-20 04:07 pm (local) (link) Track This
насчет морковки - это да. не для плова. вообще. не помню, откуда мне пришлот такое познание (наверное все же от второго мужа, он может и в плове понимал, только я не понимаю)
но морковку - в суп, например, только соломкой.
а зачем вам, женщине, такие сложности - как плов?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: и не бином Ньютона, однако
[info]o_shuma
2004-01-20 06:41 pm (local) (link) Track This
да-к не в одиночестве ж... для удачного плова подмастерья нужны и мастера. Как водится, есть кому сказать: булды! - но если нету такого - могу и я, но первая в бой никогда не рвусь.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-01-20 04:54 pm (local) (link) Track This
Вот метафизика, иду домой, думаю рассказать про плов.
Короче.
Плов делает только мой муж, по той причине, что казан он может поднять, пойти в стан Иуды к своему близко знакомому за бараниной и т.д. и т.п. всякие там прибамбасы мужские, перетапливание жира тоже эксперимент не для меня, потому как я женщина тонкая запах этот не люблю.
Поэтому когда плов (всегда почти) меня дома нет - я в дамском магазине, там где туфельки.
Плов волшебный, но по его мужскому мнению всегда в нем чего-то не хватает, как наверно в настоящем творчестве.
Кстати, шашлык тоже мой муж от начала и до конца,включая выжим гранатов на замачивание мяса, нанизывание его же на яблочные прутики, мангал, угли, там салаты, зелень.
Максимум на что я согласная - это налить вина в стакан и поднести вовремя.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-20 04:58 pm (local) (link) Track This
какая женщина!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-01-20 05:02 pm (local) (link) Track This
Мерси и Вам.

(Reply to this) (Parent)


[info]o_shuma
2004-01-20 06:45 pm (local) (link) Track This
какой волшебный муж!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-01-20 08:58 pm (local) (link) Track This
Ничего не волшебный, очень даже обыкновенный, просто все время рвется на кухню, а я его по мере сил сдерживаю, так как люблю все-таки, грешная, чистоту и благолепие.
А если ему дать волю, то работать не будет ни я, ни он, а я буду питаться его едой и забуду, что готовлю все-таки лучше него, по крайней мере все сладкое.

(Reply to this) (Parent)


(27 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]