Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-20 20:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Книги/Журналы, Опрос

Я с детства люблю читать.
Любимые книги про Это.
1. Е. Молоховец Подарок молодым хозяйкам (Увяданья золотом охваченный).
2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией Микояна 1952 года издания.
3.Домоводство государственное издательство сельскохозяйственной литературы 1957 год.
4. Библиотека повара - Соусы и специи Госторгиздат 1956 год.
5. Русская кухня в изгнании Вайль и Генис.
6. Грузинская кухня. Кулинарное искусство народов мира.
7. альбом Culinaria - одни картинки чего стоят.
8. В далеких США мне согревала душу очень грамотная и отлично изданная книга Joyce Goldstein. Mediterranean the beatiful cookbook.

Вот вроде бы и все, буду рада, если кто дополнит сей перечень.



(32 comments) - (Post a new comment)


[info]irinaklay
2004-01-20 10:07 pm (local) (link) Track This
Книг хороших много, а самая любимая Intercourses: An Aphrodisiac Cookbook
by Martha Hopkins, Randall Lockridge, Ben Fink (Photographer)
- замечательные фотографии, отличные и простые рецепты.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-01-20 10:10 pm (local) (link) Track This
Спасибо, буду искать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irinaklay
2004-01-20 10:12 pm (local) (link) Track This
na Amazone, kazhetsja 17 dollarov.

(Reply to this) (Parent)


[info]sertoun
2004-01-20 10:27 pm (local) (link) Track This
Попробуйте "Кулинарную библию", в оригинале что-то типа "joy of cooking". Большой такой талмуд, сопоставимый с КВЗП. Хорошо систематизирована. Практически без ляпов (нет, ляп есть. один. но КАКОЙ! cheese-cake переведён как "ватрушка". :)) "ватрушка по-ньюйорски", например).

Кроме этого я не нашла особых погрешностей перевода. Что приятно.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-01-20 10:35 pm (local) (link) Track This
У меня есть что-то подобное на иврите, действительно довольно грамотное издание, но вот любимая? нет, не такие, как предыдущие.
Мне интересно что бы любимой стала.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-01-20 11:00 pm (local) (link) Track This
я вообще люблю читать про ЭТО -)
вот у вас 6 пункт, выходила целая серия, у меня только три книги из этой серии, а жаль.
зато есть старые присоветские "Армянская кухня", "Татарская кулинария", "Украинская кухня".
ну и сейчас покупаю по нац.кухням книги, стараясь выбрать не совсем пакость.

а добавить хочется следующее:
Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох "Приятного аппетита", перевод с немецкого, было ли переиздание, не знаю, у меня изд. "Пищевая промышленность", М., 1971 г
дивный обзор кухонь народов мира с лирическими отступлениями
Лемкуль "Праздничный стол", изд. "пищевая промышленность", М., 1974 г
название говорит само за себя.
"Блюда из дикорастущих растений", составители Вынаев, Козло, "Беларусская энциклопедия", Минск, 1996 г. ее чрезвычайно интересно читать.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-01-20 11:11 pm (local) (link) Track This
Забыла, а потому что у свекрови.
Кенгис Блюда Сладкой кухни 1974 год.
И Кулинария от А до Я В. Похлебкин, полезный справочник при спорах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-01-20 11:28 pm (local) (link) Track This
в Похлебкине есть ошибки. у меня его "Кулинарный словарь" и "Кухни народов нашей страны", ну как-то так. вот и там, и там есть ошибки. или неточности. и еще не то, чтобы ошибки, а, скажем так, некоторая догматичность. например, он утверждает, что в борще всегда есть свекла. это не так. есть зеленый борщ, который варят без свеклы, тем не менее называют борщом. хотя в россии это называют или щами, или щавелевым супом. но тут все равно борщ.

а особенно меня потрясло в "Словаре" описание кулеша. он кулеш обозвал КАШИЦЕЙ. причем исключительно пшенной, хотя кулеши и кулешики бывают не только из пшена.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-01-20 11:51 pm (local) (link) Track This
Это все верно.
Поэтому то и говорю, что "от А до Я" весьма полезная в спорах, а не в деле.
Почему-то авторитет Похлебкина на всех удивительно хорошо давит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2004-01-20 11:59 pm (local) (link) Track This
в деле, я думаю, тоже полезная. многое все же верно написано.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-01-21 07:30 am (local) (link) Track This
Почему-то зачастую, то что у него верно описано и в Молоховец можно прочитать, и в Книге о вкусной и здоровой пище.
Кстати о последней, до сих пор каюсь, что снимая квартиру в Москве в 1993 году, не украла у квартирохозяйки ее же, но 1937 года, О! какая вещь, какие рекламные картинки, рекламирующие шартрез и корнфлекс! Одна полиграфия и дизайн чего стоили, вот настоящая библиографическая редкость, дура я дура, горе мне и увы!

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-01-21 07:32 pm (local) (link) Track This
"Приятного аппетита" было переиздание, если это можно так назвать: http://go.access.ru/criticize/bookshelf/gutenappetit.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-01-21 08:17 pm (local) (link) Track This
Блюда из дикорастущих растений, это же где мне взять теперь, вот дикорастущих растений полно, а книг?

(Reply to this) (Parent)

вот мои три копейки
[info]klute
2004-01-20 11:06 pm (local) (link) Track This
river cafe cook book I и II
а также river cafe cook book green

просто и доступно,
о том как готовить кукина рустика в любой точке мира,
где есть возможность покупать обычные для итальянской кухни продукты.

(Reply to this)

А я порекомендую американскую классику
[info]arussian
2004-01-21 12:30 am (local) (link) Track This
Джулия Чайлд и Жак Пепин. Истинная классика.

(Reply to this) (Thread)

Re: А я порекомендую американскую классику
[info]vasja_iz_aa
2004-01-21 01:14 am (local) (link) Track This
Пепин!? Кто Пепин? Это сосед у Вас, наверное, Пепин.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Неграмотным предлагаю не отвечать
[info]arussian
2004-01-21 05:39 am (local) (link) Track This
Не знаешь - захлопни варежку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Неграмотным предлагаю не отвечать
[info]vasja_iz_aa
2004-01-21 06:41 am (local) (link) Track This
Как не знать, знаю конечно: машина шевролет, перец жалапено, повар Пепин - всех знаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Неграмотным предлагаю не отвечать
[info]vreditel
2004-01-21 02:41 pm (local) (link) Track This
а что там с Пепином не так, просветите если знаете.
п.с.
Посмотрел сейчас свой техпаспорт. - Шевролет - прямо так и написано:) Интересно а Рено в техпаспорте тоже записано как Ренаулт?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вопросик
[info]arussian
2004-01-21 02:49 pm (local) (link) Track This
И на каком-же Шеви ты катаешься?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вопросик
[info]vreditel
2004-01-21 03:05 pm (local) (link) Track This
Re: Неграмотным предлагаю не отвечать
[info]vasja_iz_aa
2004-01-29 11:26 am (local) (link) Track This
Сорры, этот вопрос я пропустил. Он Пепен или Пепэн, но никак не Пепин. Даже отдаленно на "и" похожего звука нет в этой французской фамилии.

(Reply to this) (Parent)

Re: Неграмотным предлагаю не отвечать
[info]vasja_iz_aa
2004-01-21 06:52 am (local) (link) Track This
Гм... А я вот тут подумал, может Вы его не видали никогда? И не читали? Ну тогда извините.
Не могу не признать, красиво дед готовит. Совершено не зря Вы его заочно в классики записали. Но вот в американские? Живет то он, конечно, в УС, и популярный kулинар тоже в них.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Неграмотным предлагаю не отвечать
[info]manyam
2004-01-21 07:26 am (local) (link) Track This
Я согласна, что очень важно увидеть, как тот или иной товарищ готовит, чтобы определить кто он есть(ест) на самом деле.
А то тоже будет заливать байки, а на поверку...я вот в ТВ российском услаышала "мы эту фуагру закупаем там-то, а потому припускаем фуагру так-то и выход фуагры такой-то..." за одно это склонение исключила бы из начальников ресторанов, хотя общепит уже обсуждался недавно, так что и слова не вставить, а все наоборот в мрамор зарубить.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-01-21 01:46 pm (local) (link) Track This
А где Похлёбкин,а ?!?!? ну нельзя же так:(((

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-01-21 01:55 pm (local) (link) Track This
Есть один, я упоминала в комментах, "Кулинария от А до Я", вообще говоря иногда он мне не всегда нравится, хотя конечно безусловный авторитет(почти всегда).

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-01-21 02:38 pm (local) (link) Track This
Маша Кафка (для особо умных Каука) - хорошую книжку написала про хлеб
Салли Морис про специи специи

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-01-21 02:56 pm (local) (link) Track This
Спасибо, про хлеб книгу видела, пожидилась покупать..:(..

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]manyam
2004-01-21 03:50 pm (local) (link) Track This
Я сказала...у меня есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Извините
[info]sonechko
2004-01-21 03:57 pm (local) (link) Track This
сголовкой у меня бо-бо , сотру

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Извините
[info]manyam
2004-01-21 04:57 pm (local) (link) Track This
Ну да.

(Reply to this) (Parent)

Я с детства люблю читать
[info]smoky_harry
2009-10-02 01:11 pm (local) (link) Track This
Стивен Райклэн. Как делать гриль. Поваренная книга знаменитой "Барбекю! Библия". Международная Ассоциация Профессиональных Кулинаров в 2002 году назвала её лучшей в мире кулинарной книгой, написанной одним автором.

(Reply to this)


(32 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]