.txt ([info]tekct) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-22 10:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Греческая кухня, Национальные кухни, Салаты

Греческий салат
Большое спасибо за экскурс в итальянскую кухню. Я понял, самое главное – это красивые и завораживающие названия. =)

Есть еще одна вещь, что не дает мне покоя – греческий салат. Очень мне он понравился, после чего во всех кафе и у всех знакомых пробовать первым делом именно его. Со временем пришло недоумение, потом – замешательство, на сегодняшний день я близок к отчаянью. Они все разные, эти греческие салаты! Даже в одном и том же месте, видимо в зависимости от дня недели и расположения звезд на небе.

Нет, я понимаю – тонкости, нюансы, индивидуальности. Это да, но у них даже ингредиенты разные, не говоря уже о заправках. Оливки, маслины, с косточками, без косточек, перец красный, всех цветов, попадаются огурцы, лук, нашинкованные салатные листья… Спасите мой мозг, а?



(15 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-01-22 12:51 pm (local) (link) Track This
если я не ошибаюсь, первое внятное и заслуживающее доверия описание салата под названием "греческий салат" я встретил в книге у очароватьльной Мари Лайош. Вечером могу посмотреть, более внимательно.

(Reply to this) (Thread)


[info]tekct
2004-01-22 12:58 pm (local) (link) Track This
посмотрите, пожалуйста, буду очень признателен..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-01-23 12:39 pm (local) (link) Track This
посмотрел... и не поверил своим глазам... я тоже считал что это что - то типа салат Шопска с брынзой и оливково лимонным соусом, но Мари дает под Названием "Греческий" печеные перцы, соус на основе шалота каперсы оливы, буду смотреть еще, чудны дела,твои господи...

(Reply to this) (Parent)


[info]dimrub
2004-01-22 12:55 pm (local) (link) Track This
Мне кажется, что квинтессенцией, архетипом, так сказать, греческого салата, является наличие в нем следующих ингредиентов:

- Маслины(черные)
- Брынза
- Заттар (не уверен, что по-русски именно так называется. Приправа такая)
- Оливковое масло
- Пожалуй, лук (желательно шалот)

Все остальное может варьироваться, не нарушая грекосалатности блюда. По крайней мере, такой вывод я делаю из поедания этих салатов (которые тоже очень люблю) в Израиле, на Кипре, в Греции и других странах.

Видимо, у этого состава есть вполне логичное объяснение (в отличие от большинства блюд европейской национальной кухни). Греция - козы, маслины, овощи. Что есть - то в салат и кидаем.

(Reply to this) (Thread)


[info]tekct
2004-01-22 12:59 pm (local) (link) Track This
Заттар - звучит заманчиво, вот только это что?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dimrub
2004-01-22 01:01 pm (local) (link) Track This
Хммм... Приправа в виде такого зеленоватого порошка, иногда с мелкими семечками. Арабы ее добавляют куда ни лень. Увы, не знаю, из чего ее делают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-01-22 06:42 pm (local) (link) Track This
не Зира, случаем? Эдакий промежуток между тмином и анисом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dimrub
2004-01-22 06:42 pm (local) (link) Track This
Черт его знает... Может быть.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-01-22 06:42 pm (local) (link) Track This
помидор забыл, да?! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dimrub
2004-01-22 06:44 pm (local) (link) Track This
Помидор, слава богу, не является определяющим фактором в греческом салате.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-01-25 01:28 pm (local) (link) Track This
Заатар это смесь пряностей на основе травы орегано.

(Reply to this) (Parent)


[info]almost_cat
2004-01-22 01:07 pm (local) (link) Track This
а по мне, так любой салат - это только основа для буйства фантазии. вот захочу, сделаю с огруцами, не захочу - с помидорами. или вообще, измельчу всё в комбайне в кажу, залью майонезом и съем большой ложкой :))

(Reply to this)


[info]naiwen
2004-01-22 01:11 pm (local) (link) Track This
Этим летом я отдыхала на острове Крит, там в открытых ресторанчиках под наименованием "греческий салат" подавалось в основном следующее блюдо:
крупно порезанные свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые оливки с косточками; лук иногда есть, иногда нет. Сверху кладут кусок брынзы. Ничем не полито и не заправлено, оливковое масло стоит на столиках.
Насколько критская кухня совпадает с собственно греческой "материковой" - я не знаю.

(Reply to this)


[info]nakasf
2004-01-22 09:40 pm (local) (link) Track This
заправка стандартно делается из оливкового масла, сведевыжатым соком лимона, соль и черный перец
оливки
брынза
помидоры
огурцы
зеленый салат
сладкий перец
лук репчатый
петрушка

(Reply to this) (Thread)


[info]tekct
2004-01-23 10:51 am (local) (link) Track This
Спасибо огромное! Попробовал заправку - оно! =)

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]