Kaa Boa ([info]kaa_boa) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-22 11:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Безалкогольные напитки, Кухонная техника, Кухонная утварь, Обсуждения, Посуда, Чай/Кофе/Какао

опять про кофе
писали тут уже... но мне тоже хочется...

Во-первых, турка. Или джезва, или джезвейка. Продается их в разных странах сотни разных видов. У меня были медные (разных размеров и сортов, тьфу, форм), одна прозрачная из какого-то специального стекла, латунных, эмалированных и т.д. и т.п. - несть числа. Однако, только одна была такая, что я на нее молился... пока она не состарилась и не умерла...

Правильная джезва - это такая, в которой кофе поднимается, но не убегает. По крайней мере, очень быстро не убегает. Именно для этой цели у нее такой ободок наверху, когда форма из конической переходит в цилиндр. Спицально для [info]leonardovna замечу, что у самой моей любимой джезвы коническая и цилиндрическая части имели разную теплопроводность, а посему эффект неубегания достигался почти стопроцентно.

Во-вторых, кофе. Если вы думаете, что в электрической кофеварке вам удастся смолоть кофе правильным образом, то попросите лучше смолоть в магазине. В такой большой кофемолке, навроде сельскохозяйственного комбайна (если в вашем магазине есть такая услуга). Или возьмите молоток и дробите зерна на цементном полу в подъезде. Эффект - тот же самый, но экономия средств - налицо. Итак, кофемолка должна быть ручная. Причем такая, в которой вы можете настраивать ножи, чтобы менять качество помола. Есть любители молоть кофе в невидимый порошок - пейте какао, господа! кофе - не для вас. Но и крупный помол - также порочен... как холостой учитель младших классов в католической школе.

Помол надо чувствовать пальцами, но при этом он должен быть как можно мельче. Если у вас пальцы не пианиста, а грузчика, то... найдите пианиста.

Итак, кофе насыпали в джезву, положили соли и сахара по вкусу. Кофе, кстати, тоже по вкусу. Бля. По вкусу!

Залили холодной водой.

Теперь начинается и сам ответственный процесс. Кофе доволится до кипения, но не кипит. В условиях плит, костров, печек и прочих совершенно не предназначенных для варки кофе приспособлений - в условиях, когда у вас нет жаровни с раскаленным песочком, которая НЕравномерно нагрета - единственный способ правильно варить кофе - это при начале закипания поднимать джезву над огнем, чтобы бурление стихало. Можно капнуть немного холодной воды или, как советовал [info]vreditel, кинуть кусочек льда. Опустить, довести до кипения. Но недолго, иначе пропадет пена.

Если вы все сделали правильно, то а) образовалась довольно плотная пена б) кофейная гуща осела на дно. Если же вам приходится разливать кофе через ситечко, то пойдите и застрелитесь. Пену, кстати, в некоторых странах раскладывают по чашкам ложечкой, чтобы каждому хватило.

Черный кофе пьют с холодной водой. Глоток кофе, медленно втягивая воздух через возбуженные ноздри. Глоток воды, смывая вкус кофе с языка, чтобы насладиться им еще и еще. Потом - опять.

Если же вы варили кофе без сахара, то можно добавить кусочек сахара. Нет, не в кофе. А вприкуску. Откусить маленький кусочек сахара, глотнуть кофе, затем - воды. И опять.

Совет для особо заторможенных. Коньяк в кофе не лейте, а?



(34 comments) - (Post a new comment)


[info]leonardovna
2004-01-22 11:30 pm (local) (link) Track This
только - пожалуйста, не объясняйте мне, чем коническая от цилиндрической отличается и что такое т еплопроводность, хорошо?
и мы с вами будем продолжать дружить

(Reply to this) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-23 12:18 am (local) (link) Track This
Мадемуазель, ради нашей дружбы я готов забыть все, чему меня учили в университете... если честно, то это было так давно, что я уже почти все забыл... так что воспринимайте мои слова не более, чем выпендреж... чем они, на самом деле, и являются...

(Reply to this) (Parent)

а вот я щас как покрадусь
[info]bara_
2004-01-22 11:49 pm (local) (link) Track This
и кину туда лимон :) в смысле, в чашку уже свареного кофе.

(Reply to this) (Thread)

Re: а вот я щас как покрадусь
[info]kaa_boa
2004-01-23 12:19 am (local) (link) Track This
Да, я тоже так раньше делал. Но потом разонравилось.

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-23 12:08 am (local) (link) Track This
вот. какао только зря обидели, ну честное слово, самостоятельный роскошный напиток... чего вы его мелким кофе назвали?:)
а в целом, согласна...
мне кажется, у каждого свой способ и у каждого своя джезва\турка (суши-суси, началось, вам принципиально джезва- нет? мне вот похуй:) хоть горшком назови )... у меня любимая была - фарфоровая китайская (в гостях у акакдемиков, турка была, а кофе никто варить не умел... я в гостях варила... неделю с ней воевала, пока не приноровилась, из нее наоборот - все убегало, когда уже с огня снять, она температуру иначе держит... но кофе там был чудеснейший, а вот медные джезы я не люблю
я считаю, что основные принципы такие - турка должна быть сухой и горячей, кофе смолот вручную и не заранее, вода должна быть холодной, кофе должно быть много (по вкусу)
- все остальное - на усмотрение кофеманов.
кстати,я не люблю кофе с пеной, а люблю с гущей - специально перемешиваю после варки, чтобы гуща поднялась, в чашку попала и можно было погадать:)
в Питере кофе через ситечко предлагали мне в гостях, там порсто кофе был неважного - разномастного помола, что разумеется неправильно.
но что меня удивило - в Питере во многих домах ситечко к кофейнику полагается

(Reply to this) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-23 12:25 am (local) (link) Track This
конечно, похуй - турка, так турка. у нас так еще русские эмигранты индюшек называют... я раньше расстраивался, потом плюнул... все равно, они этих индюшек готовить не умеют... так что пусть называют, как хотят...

кофе должно быть много (по вкусу)... согласен... конечно...

А вот насчет пены... буду стоять мертво... кремнем... как Матросов... Кстати, пена гуще не мешает... Можно сделать так, чтобы и с пеной, и гуща - погадать.

Ситечко к кофейнику - нормально. Можно и в ночном горшке варить, тогда, конечно, без ситечка не обойтись.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-23 12:30 am (local) (link) Track This
хорошо, я вам буду отдавать все кофейные пенки:)))

(Reply to this) (Parent)

Re: все равно, они этих индюшек готовить не умеют...
[info]oryx_and_crake
2004-01-23 12:44 am (local) (link) Track This
За клевету будем бить пяткой в глаз.
Вы ещё не пробовали моей индюшки, а уже туда же!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: все равно, они этих индюшек готовить не умеют...
[info]kaa_boa
2004-01-23 01:41 am (local) (link) Track This
требую сатисфакции. где моя доля индюшки?

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-23 08:49 am (local) (link) Track This
Спицально для leonardovna замечу, что у самой моей любимой джезвы коническая и цилиндрическая части
у моей турки только одна часть - каноническая

(Reply to this) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-23 08:27 pm (local) (link) Track This
Блин, ну это ж уже геометрия, а мы вроде хотели ни слова о пизде, то есть о криволинейных площадях в замкнутом гиперпространстве....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-23 08:39 pm (local) (link) Track This
я не отдам вам свои кофейные пенки, я их утоплю

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-26 02:18 am (local) (link) Track This
я опечален.:(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-26 04:06 am (local) (link) Track This
что случилось?
чем вы опечалены?!
как я могу вас утешить... на моем кофе не бывает пенок... неечго мне вам отдать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-26 08:19 am (local) (link) Track This
вот так всегда. даже отсутствующих пенок не дают... от мертвого осла уши... снег прошлогодний... пойду водочки выпью... нет, сизаря сделаю... вот. решил.

(Reply to this) (Parent)

Да!
[info]nz
2004-01-23 09:12 am (local) (link) Track This
Подпишусь под каждым словом. На мой вкус - лучшее из написанного. :)
Только... лимон в кофе... Не надо. Если подступает смерть, кругом необитаемый остров и нужно пить растворимый кофе - долька лимона примирит лично меня с судьбой. Понятно будет, отчего кисло. :))

(Reply to this) (Thread)

Re: Да!
[info]kaa_boa
2004-01-23 08:28 pm (local) (link) Track This
Где лимон? Лимон партизаны пронести хотели.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Точки зрения.
[info]nz
2004-01-23 10:20 pm (local) (link) Track This
Это не партизаны. Это террористы.

(Reply to this) (Parent)


[info]8_pow
2004-01-23 04:29 pm (local) (link) Track This
я еще соли немного добавляю..
и турку с кофем перед заливкой прогреваю над огнем, что б кофе не был влажным, а то, свежесмолотый кофе это хорошо, но не всегда бывает.

(Reply to this) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-23 08:32 pm (local) (link) Track This
Про соль - читать надо тщательнЕй, то есть внимательнЕй... А турку, конечно, надо прогревать. Но это все для лучшего экстрагирования, а
[Error: Irreparable invalid markup ('<lj-user="leonardovna">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Про соль - читать надо тщательнЕй, то есть внимательнЕй... А турку, конечно, надо прогревать. Но это все для лучшего экстрагирования, а <lj-user="leonardovna"> против употребления сложных терминов, так что я лучше промолчу, потому как <lj-user="leonardovna">у очень уважаю... вот...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-23 08:34 pm (local) (link) Track This
Куда-то слово [info]leonardovna в моем постинге пропало. Она, она против экстрагирования и криволинейгых поверхностей... Хотя вот что интересно. Она тоже говорит, что турку надо прогревать. А при этом против экстрагирования. Вчера была против. А сегодня прогревает. А вчера против. А как же без экстрагирования? Сегодня-то прогревает...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-25 03:03 am (local) (link) Track This
я всегда говорила, что надо прогревать - сначала отдельно, потом еще раз уже с кофе, а потом уже воду лить.
я не портив эксратагиваония (не умею), но я против, чтобы меня чморили геометрической пиздой

(Reply to this) (Parent)


[info]drtopper
2004-01-25 01:28 pm (local) (link) Track This
Очень, очень пафосно. Вы кофе пить любите или готовить?

Маленький двойной помните?

(Reply to this) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-26 02:29 am (local) (link) Track This
люблю я, как ни странно, и то и другое. а маленький двойной - рождает какие-то смутные воспоминания о профессорской столовой в московском университете...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]drtopper
2004-01-26 02:41 am (local) (link) Track This
это, скорее, был такой напиток неформалов. в профессоркой столовой его тоже, видимо, делали но популярен он был в тусовочных столовых типа десятки рядом с биофаком. ну и, конечно, без него было представить питерского сайгона или арбатского бисквита.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kaa_boa
2004-01-26 08:14 am (local) (link) Track This
коллега? в каком полку служили?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]drtopper
2004-01-27 07:06 am (local) (link) Track This
с физфака мы. а вы?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]kaa_boa
2004-01-30 08:28 pm (local) (link) Track This
мехмат, однако. окончил в 1982.

(Reply to this) (Parent)


[info]onemoreside
2009-02-06 08:33 pm (local) (link) Track This
ой :) а научите, как его, по шагам?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]drtopper
2009-02-06 11:50 pm (local) (link) Track This
Как делать маленький двойной? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]onemoreside
2009-02-06 11:55 pm (local) (link) Track This
ага. в турке. пробовала сварить кофе "как обычно", через пару минут добавляла туда ещё столько же молотого кофе и снова варила "как обычно"
получалось не "так"...
нужна инструкция :) и пропорции воды и кофе, если можно :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]drtopper
2009-02-07 12:03 am (local) (link) Track This
Не, я не знаю. Тот "маленький двойной" делался вообще в старых советских кофейных машинах и весь секрет был в "положить в 2 раза больше кофе".

(Reply to this) (Parent)


[info]chiffa_hally
2005-07-17 12:40 am (local) (link) Track This
у меня вот не получается пена...

(Reply to this)


[info]ignia
2005-08-04 10:03 pm (local) (link) Track This
А пианистки, лет десять не игравшие, подойдут? Чувствительность пальцев не растерялась :)

(Reply to this)


(34 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]