The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-22 12:34:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Грибы, Технология

Где грибы, тут и мы
В параллель со [info]ru_kitchen, хочу поднять тему грибов.

Я, может, неправильная какая девушка, но я считаю, что большинство видов грибов не нуждаются в предварительном отваривании. Они от этого теряют свой волшебнейший аромат и фактуру. Более того, я их в общем-то даже и не мою. Протираю влажной салфеткой, особо грязные места либо вырезаю, либо влажной же (но не мокрой!) зубной щеткой счищаю. Дальше я их жарю, пеку, варю (только для супа!) или тушу, а затем жадно пожираю. Но никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я их сварила, первый бульон вылила (уф, даже страшно стало от такой мысли), а потом уже жарила, пекла, варила и проч. После этого о жадном пожирании уже не может быть и речи - невкусно.

Все вышесказанное относится, ясное дело, только к грибам "съедобным". Есть еще те, которые "условно-съедобные", вот с ними, да, могут потребоваться дополнительные манипуляции.

Но вот чтоб вешенки варить, это я уж прямо и не знаю! Поправьте меня!



(15 comments) - (Post a new comment)


[info]a_runa
2004-01-22 12:41 pm (local) (link) Track This
зачем поправлять? все так и есть.
я, правда, мою грибы, особенно рядовки в этом нуждаются, там не промоешь как следует, будешь песком давиться.
но никакой варки вначале. я и для мариновки их не отвариваю. чищу, мою и сразу в маринаде варю. и закатываю.

(Reply to this)


[info]nishubina
2004-01-22 12:53 pm (local) (link) Track This
Если речь идёт о шампиньонах или вешенках, которые вы купили в запаянной в полиэтилен коробочке, то конечно всё правильно.

Но... как биолог.)))) и как человек, который не смотря на многочисленные лекции по микологии умудрился отравиться, до отдеделения реанимации, "съедобными" грибами принесёнными из леса, так просто их есть не рекомендую. Или лучше сказать вообще не рекомендую, шампиньоны однозначно лучше, чего бы там ни говорили о том как здорово есть принесённые из леса грибы... Слишком много факторов риска.

И ещё о грибах которые продают на рынке кучками. Или тут у нас в сушёном виде корзинами. Кто знает где их собирали? Может возле Чернобольской АЭС...

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-22 12:57 pm (local) (link) Track This
Шампиньоны, по моему мнению, и не грибы почти. Так, что-то не сильно выразительное, типа огурцов. Конечно, за неимением белых, лисичек или сморчков и они сойдут. Но все же не люблю я их!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nishubina
2004-01-22 01:22 pm (local) (link) Track This
За что же такая шампиньонам немилость?)) Беленькие, чистить удобно, грибом пахнет...

Лисички конечно идеальный продукт, но где же его взять? Говорят в Германии есть лисичковые фермы... Ну так это же в Германии...(

Сморчков я как-то боюсь.))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-22 01:25 pm (local) (link) Track This
Беленькие точно не люблю - не выразительные они. Коричневые - еще куда ни шло, ну так на самом деле это уже почти что другой гриб, больше на портабелло похожий. Шампиньоны вообще покупаю только для фарширования - и тогда уже самых крупных.

Сморчки, имхо, вообще одни из самых вкусных и ароматных грибов. А чего стоит их потрясающая фактура!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

стих...
[info]panda_sonya
2004-01-22 01:34 pm (local) (link) Track This
а у сморчков всегда вкус пыли,
или это мы их плохо промыли?
:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: стих...
[info]kuka_ra
2004-01-22 01:39 pm (local) (link) Track This
Аплодисменты! :))

Давненько я их не готовила (сморчки, не аплодисменты)! Кстати, вот их я, если память мне не изменяет, действительно когда-то отваривала пару минут. Но давно это было, тогда еще дура была (не знаю про сейчас).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]panda_sonya
2004-01-22 01:41 pm (local) (link) Track This
мы тоже их мыли, потом поварили чуть-чуть, потом жарили..а все равно пыльные какие-то получились...
:)

(Reply to this) (Parent)


[info]alder
2004-01-22 01:45 pm (local) (link) Track This
В общем и целом согласна. Для супа и жарки лучше не отваривать. Но для этих целей используются обычно хорошие грибы - трубчатые, опята, лисички. Но мыть я их все-таки мою.
А вот для солений и маринада, особенно всякие млечники (типа горькушек) лучше отварить. Когда варишь, получается такая жуткая черная вода и грязно-серая пена, сразу мысль: хорошо, что отварила.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-22 01:48 pm (local) (link) Track This
Ну да, я об этом как-то не думала, когда писала. Давно я уже не мариновала таких грибов.

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-22 02:47 pm (local) (link) Track This
Грибы не мою только на сушку (белые), но те чищу очень тщательно.
Все же ботулизма я боюсь. Отсальные мою обязательно.
Опята отвариваю. Простио я их не готовлю. никогдла сразу, я их заготовляю, в грпибной год для меня опята - не грибы для еды, только заготовки, так вот, отвариваю и замораживаю
А вот чернушки солю без отвара, вымачиваю только.
Чистенькие рыжики не мою - солю на сухую

(Reply to this) (Thread)


[info]oryx_and_crake
2004-01-22 05:58 pm (local) (link) Track This
Я очень извиняюсь, но ботулизм, по моему скромному мнению, бывает только в консервах. Он анаэробный (т.е. развивается в среде без доступа кислорода). От сушёных грибов, если их недостаточно хорошо помыть, может, и можно чем заболеть, но не ботулизмом, это уж точно.

(Reply to this) (Parent)


[info]lazy_masha
2004-01-23 04:21 am (local) (link) Track This
Я их мою из соображений исключительно гигиенических. Птичка какнула или предыдущий грибник пописал... Оно мне надо в тарелке?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-23 11:20 am (local) (link) Track This
А разве бывают еще какие-нибудь соображения для мытья, кроме гигиенических? Вот именно для этого я и протираю грибы влажной салфеткой. А не мою потому, что они иначе размокают и тушатся, вместо того, чтобы жариться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-01-23 09:38 pm (local) (link) Track This
Влажная салфетка - это не проточная вода. На десятом грибочке она становится лукавой отговоркой: "Я мою, мою, а не размазываю грязь с одного грибочка по другому".
Выкладывайте мытые грибы на полотенце на 10-15 минут. В конце-то концов, они и в лесу под дождь попадают, от этого же не размокают.

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]