Дима Рубинштейн ([info]dimrub) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-23 01:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Арабская кухня, Бобовые, Мясо, Национальные кухни, Терминология

Шаверма? ШАВАРМА!!!
По электронной связи создается впечатление, что Москва наводнена киосками с едой невнятного левантийского происхождения и еще более невнятной сьедобности, называемой аборигенами "шавермой". Аналогичное в Лондоне называется по еще более необъяснимым причинам - "кебабом". У нас, в Леванте, блюдо это называется гордым словом Шаварма. На весь Израиль есть несколько десятков мест, где делают правильные лафы, ну а шаварма - это только один из возможных наполнителей лафы.

Итак, что это и как его едят. Лафа, называемая также "иракской лепешкой", это довольно большая тонкая лепешка. Обязательно выпекается прямо на месте. Специальный человек раскатывает на руках тесто, надевает его на специальную "подушку" и закидывает в печь - табун.

На готовую лафу как правило намазывается хумус - пасту из измельченных бобовых, затем салат ("арабский салат" из мелко измельченных овощей), затем мясо (либо "шаварма" - т.е. мелко нарезанная баранина либо индюшатина, либо шашлыки, либо "меурав йерушалми" - "Иерусалимская смесь": мясо, требуха, и т.п.), обычно еще чипсы. Желающие добавляют в неограниченных количествах различные салаты и приправы, как-то тхина (паста из кунжутного семени), схуг (острый - огонь!), соленые огурцы и т.п. Затем лепешка ловко заворачивается, и выдается клиенту. С тоской вспоминаю время службы в армии, когда с голодухи в состоянии был целую лафу в один присест умять.

А еще фалафель. О, фалафель! Это шарики опять же из кунжута. Их едят либо в той же универсальной лафе, либо в пите. Очень немногие забегаловки владеют секретом изготовления фалафеля. Как правило это будки размером с коморку чистильщика обуви, в которой с трудом помещается плитка с кипящим маслом. Сидячих мест не производится. Кроме фалафеля и стандартного набора напитков ничего не продают. Но к этим кудесникам съезжаются люди со всей округи! О, этот горячий фалафель! О, этот свежий, домашний хумус!

Не говорите при мне этого слова - шаверма...



(25 comments) - (Post a new comment)


[info]soamo
2004-01-23 03:05 am (local) (link) Track This
Это у нас в Питере шаверма. А в Мовскве шаурма.

(Reply to this) (Thread)


[info]dimrub
2004-01-23 03:08 am (local) (link) Track This
Тоже хороши. Шаварма и никак иначе! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

это я типа заступился :)))
[info]homola
2004-01-23 03:51 am (local) (link) Track This
Э! Веришь, не мсквичи такъ придумыли, да?! Это азырбачанцы и узбекстанцы такъ гаварит научили всехъ да!

(Reply to this) (Parent)


[info]soamo
2004-01-23 03:05 am (local) (link) Track This
Зато мы с удовольствием едим свиные шашлыки! Вкусные и сочные!

(Reply to this) (Thread)


[info]dimrub
2004-01-23 03:10 am (local) (link) Track This
(задумчиво) да мы тоже, в общем. То есть, те кто любят свинину. Лично я мяса практически не ем, только дичь (курицу и индюшку), а так - в пяти минутах от дома огромный супер "Тив Таам", там и свинина, и икра всех цветов, и... Ну, скажем так, там есть все. И в субботу тоже.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]soamo
2004-01-23 04:00 am (local) (link) Track This
А что, в субботу есть нельзя?
Я слышал, что работать у вас в субботу запрещается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dimrub
2004-01-23 08:21 am (local) (link) Track This
Именно так. Поэтому большинство магазинов в субботу закрыты. А "Тив-Таам" - открыт. Впрочем, в последнее время есть тенденция к улучшению: все больше магазинов открывается в субботу.

(Reply to this) (Parent)

А что, в субботу есть нельзя?
[info]manyam
2004-01-25 01:57 pm (local) (link) Track This
То есть как?
В субботу у нас главный пир!

(Reply to this) (Parent)


[info]another_1
2004-01-23 03:39 am (local) (link) Track This
Надо заметить, что израильские (и британские) чипсы - это американские френч фрайз. А как, кстати, в Израиле называется такая хрустящая картошка, "из пакетика за 10 копеек"?

(Reply to this) (Thread)


[info]dimrub
2004-01-23 08:22 am (local) (link) Track This
Тоже "чипс".

(Reply to this) (Parent)

Занудное добавление
[info]kuka_ra
2004-01-23 11:32 am (local) (link) Track This
Может, это какой специальный израильский фалафел - из кунжута. Потому как все известные мне виды фалафела делаются все-таки из муки гороха-нут (он же chick peas или garbanzo beans) с добавление лука, чеснока, зиры и прочих пряностей. Добавить кунжут, наверное, можно, но из него это волшебное блюдо сделать по-моему все-таки нельзя.

(Reply to this) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]dimrub
2004-01-23 02:11 pm (local) (link) Track This
Каюсь, перепутал. Главное, мог бы и проверить. У меня на полке стоит сырье для фалафеля.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]kuka_ra
2004-01-23 02:14 pm (local) (link) Track This
Ааааа! А мне?!!! Чтой-то я не знаю, где это сырье в Москве достают. Раньше был ливанский магазин, но давно уже закрылся. А самой молоть - лень!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]dimrub
2004-01-23 02:15 pm (local) (link) Track This
А хотите я Вам вышлю? Тогда адресочек пожалте. Можно на мыло: dimrub at livejournal.com

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]kuka_ra
2004-01-23 02:20 pm (local) (link) Track This
Спасибо большое за предложение! Нееет, лучше уж сами привезите - заодно и пообщаемся! :)) На самом деле, я через месяц с небольшим еду в Калифорнию, вот оттуда и привезу вкусностей всяких.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]dimrub
2004-01-23 02:34 pm (local) (link) Track This
Спасибо за приглашение. Если поеду в Ваши края - с большим удовольствием.

(Reply to this) (Parent)

Re: Занудное добавление
[info]manyam
2004-01-25 01:57 pm (local) (link) Track This
Сырье для фалафеля это как?
А хумус просто перетереть это ли не сырье?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]dimrub
2004-01-25 02:17 pm (local) (link) Track This
Ну тогда не сырье, а полуфабрикат: уже перетертый хумус.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]manyam
2004-01-25 02:23 pm (local) (link) Track This
Не...
Хумус надо предварительно замочить, потом размельчить, добавлять составляющие: ломоть хлеба, пряности зелень, жарить.
Сырья не бывает.(прошу пардона).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]dimrub
2004-01-25 02:24 pm (local) (link) Track This
Ну не бывает - так не бывает. Я его в магазине, правда, купил. Пойду, верну, наверное. Скажу, [info]manyam сказала, что не бывает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]manyam
2004-01-25 03:32 pm (local) (link) Track This
Они подтвердят, действительно не бывает.
А вот мне рецептик прислали из Тверии, когда я в США жила, чтобы не засохнула там без фалафелей, совершенно бескорыстно, могу при случае рассказать.
Но только зачем?
Лучший фалафель все равно будет на ул.Бецалель в гор.Иерусалиме.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Занудное добавление
[info]dimrub
2004-01-25 03:37 pm (local) (link) Track This
Но только зачем?
Лучший фалафель все равно будет на ул.Бецалель в гор.Иерусалиме


Во-во, именно об этом я и писал! У каждого есть такое место. У меня - в пассаже около Шекема в Реховоте (Шекема там уж нет давно, ну да и я там уже лет 8 как не живу).

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-01-23 12:47 pm (local) (link) Track This
А еще фалафель. О, фалафель! Это шарики опять же из кунжута.

Никогда, Никогда фалафель никто из кунжута не делает и сделать не может.
О чем вы собственно говорите?
Фалафель делают из хумуса, из смеси хумуса(горох-нут) и фуля (фава), могут добавить другие виды бобовых, но никогда, никогда не из кунжута.

Тхина да, из кунжута!

(Reply to this) (Thread)


[info]dimrub
2004-01-23 01:37 pm (local) (link) Track This
Да, конечно, бес попутал. Конечно из хумуса, как справедливо заметила также [info]kuka_ra.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-01-23 02:29 pm (local) (link) Track This
Да, а по всей Европе (ну, не по всей, вру, я во всей не был, но там где был - а был я в разных местах) мне встречались вывески с гордой надписью - "Shoarma". И рожи под этими вывесками были те еще, в этих забегаловках за прилавком - сразу видно, коренные парижане в 7-ом поколении или не менее коренные голандцы.

(Reply to this)


(25 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]