Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-23 17:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Опрос, Пряности/Приправы

Музыкой навеяло.
Я тут кое-что с большим удовольствием читаю, и вот в этом кое-чем есть фраза про рассыпающиеся по ящику многочисленные специи. На картинку с этим драгоценным великолепием наложился слайд с кладовкой Вредителя, затем « всё смешалось в доме Облонских» и, несмотря на то, что где-то в глубине сознания красной лампочкой мигала фраза « но о специях мы здесь не будем» я решила написать нижеследующее. ( От завернула, да? Ни слова в простоте)Я люблю специи и пряности, я обожаю всякие травки-приправки. Отберите у меня специи и понятие «нечеловеческая жестокость» заиграет новыми красками. Я, как в сказке Гауфа, уверена, что секрет чаще всего заключен в «той самой травке». У меня в ванной стоит пена для ванн и гель для душа с запахом ванили, а в комнате свечи с запахом корицы. Цвет, вкус, аромат – о боже! Какое экстатическое наслаждение! Возьмите всё – камамбер, икру, оливки, холодный, мерцающий опаловыми красками грейпфрутовый сок – оставьте мне ящик специй и кусок хлеба. Я буду счастлива. И наоборот, окружите меня всеми деликатесами мира и запретите пользоваться приправами - краски померкнут, мир потускнеет.
Помните, в детстве был такой вопрос в анкете – десять книг, которые Вы бы взяли с собой на необитаемый остров? Я не хочу спрашивать, какими приправами пользуетесь вы, рулонные списки меня не вдохновляют. У меня вопрос позаковыристей. А вот… , если…, не дай Бог…., ну а вдруг? Одним словом – 10 специй, приправ или пряностей без которых Вы не представляете свою кухню.



(62 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-01-23 05:59 pm (local) (link) Track This
Я надеюсь, что чеснок и лук у нас не считаются пряностями. Потому как я их не отдам! И на обитаемый остров без них точно не поеду, и не уговоривайте! При этом условии получается вот так:

перец красный/черный (какой дадите, лучше оба)
корица
кориандр
гвоздика
ваниль
шафран
базилик
душица
лавровый лист
тархун
мускатный орех
имбирь
розмарин
чабрец
петрушка


Последние четыре от сердца оторвала, так и знайте! Нет, не нравится мне Ваш вопрос! Расстроилась и пошла на кухню - копаться в пряностях ;)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-23 06:13 pm (local) (link) Track This
Нет-нет-нет! Не надо расстраиваться - надо наоборот в одну секунду понять какое это счастье с большой буквы Щ, что они у Вас есть, что в них можно копаться!!!
А вот я бы, наверное, тархун отрвала от сердца, а мускатный орех не смогла.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-01-23 06:17 pm (local) (link) Track This
А вот как Вы вибираете, какого из любимых детей выкинуть, а какого себе оставить?! :)) Послушайте, а может мы схитрим и потихоооонечку, чтобы никто не видел (тсссс!) возьмем по чуть-чуть всего, чего хочется? Пряности, они ведь много места не занимают. Ну, договорились, вот я тут в карман себе щепоточку мускатного ореха засыпала - для Вас и для себя :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-23 06:39 pm (local) (link) Track This
ну да, дурррацкий вопрос. Не менее дурацкий, чем про книги. Просто захотелось поговорить о НИХ.
Написать - шафран, гвоздика, белый перец...Доктор, я маньяк?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-23 06:52 pm (local) (link) Track This
Как маньяк маньяку, я Вам честно скажу. Да, Вы - маньяк. корицакорицаокорицакорицакорицакорицакорица :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-23 07:09 pm (local) (link) Track This
Вот ведь понимали эти древние в жизни. Может и поболе нашего. На вес золота!!! Кому нужно какое-то там золото, когда его можно обменять на пряности - они пахнут, они в пальцах такие...маслянистые, сыпучие, они...а золото?
( мускатныйорехмускатныйорех мускатныйорех...шаффффррррраааааааа!!!!н)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-23 08:31 pm (local) (link) Track This
Подумайте, а сколько мускатного ореха можно на вес золота купить? Даже и не справишься так уж быстро и легко с таким количеством!
Новая мантра: зиразиразиразиразиразираза! ;)

(Reply to this) (Parent)

А корица палками и корица молотая
[info]oryx_and_crake
2004-01-23 06:06 pm (local) (link) Track This
это две пряности или одна?

(Reply to this) (Thread)

Re: А корица палками и корица молотая
[info]chi_mera
2004-01-23 06:33 pm (local) (link) Track This
Ну что я, зверь что ли. Пусть юудет одна. Пусть даже индонезийская, цейлонская и вьетнамская считается за одну.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ну хорошо
[info]oryx_and_crake
2004-01-23 06:43 pm (local) (link) Track This
А зелень? Зелень ведь не пряность, а просто так себе, еда? К примеру, тот же укроп или петрушка? Или, когда они свежие, они еда, а когда уже сушёные, то пряность?
В общем, так. Зелень, может, и на обитаемом острове где-нибудь в уголке выросла, контрабандой так :-) Так что её не берём.

Перец (красный, чёрный)
Корица (в двух видах)
Гвоздика
Орегано
Ваниль
Кюмин (может, это по-русски как-то по-другому называется, но я не знаю)
Лавровый лист

Ну вот, всего семь получилось, зря ругалась из-за зелени.

Укроп
Петрушка

Без чего в принципе могу обойтись, но иногда использую:

Кориандр
Карри
Мускатный орех
Базилик

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну хорошо
[info]oryx_and_crake
2004-01-23 06:45 pm (local) (link) Track This
Мультитран говорит, что cumin это тмин, но я что-то не верю. Почему он тогда жёлтый? Тмин же не жёлтый.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну хорошо
[info]kuka_ra
2004-01-23 06:53 pm (local) (link) Track This
Кумин это зира. Забыла ее написать. На самом деле, он же не желтый, а бежевый. Или я дальтоник?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну хорошо
[info]vasja_iz_aa
2004-01-23 10:54 pm (local) (link) Track This
Зира - это Black Cumin и он действительно почти черный. Но Вы не дальтоник, обычный кумин зеленовато-бежевый.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну хорошо
[info]kuka_ra
2004-01-24 12:35 am (local) (link) Track This
Уррра! Не-дальтоник-не-дальтоник-не-дальтоник! Согласитесь, было бы весьма неприятно на ээээнном году жизни обнаружить, что цвета все перепутались. ;))

(Reply to this) (Parent)

Re: Ну хорошо
[info]chi_mera
2004-01-23 07:00 pm (local) (link) Track This
Cummin, Green cumin, White cumin - это кумин
Caraway, Wild cumin, Carvies - это тмин
Умные люди говорят. Я им верю:)

(Reply to this) (Parent)

Re: Ну хорошо
[info]a_runa
2004-01-23 08:30 pm (local) (link) Track This
а вот перец красный и черный - это совсем разные пряности. и семейства разные. красный из пасленовых, а черный из перцовых

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну хорошо
[info]chi_mera
2004-01-23 08:41 pm (local) (link) Track This
тогда добавим туда белый и зеленый, к черному

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну хорошо
[info]a_runa
2004-01-23 09:09 pm (local) (link) Track This
ага -)
но вообще - это очень жестоко, всего 10 специй.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну хорошо
[info]chi_mera
2004-01-23 09:25 pm (local) (link) Track This
А 10 книжек не жестоко было?
Это у меня, может, последствия детской травмы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну хорошо
[info]a_runa
2004-01-23 09:36 pm (local) (link) Track This
тоже жестоко. и 10 муз.кассет\CD жестоко.

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-23 06:12 pm (local) (link) Track This
укроп,
укроп,
укроп,
укроп,
укроп
черный перец горошком,
лавровый лист,
какие еще бывают специи?
сушеный сельдерей
кориандр,
имбирь
какие еще бывают пряности?

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-23 06:35 pm (local) (link) Track This
А ещё есть мускатный орех и корица. Вот есть и всё.
И я даже ваниль оставлю, а мускатный орех всё таки нет.
В смысле есть.
В смысле бывает.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]leonardovna
2004-01-24 12:09 pm (local) (link) Track This
я ваниль как-то плохо переношу, если честно,
и кофе с корицей не варю.
вот еще один укроп меняю на гвоздику.
и вообще - если укроп свежий, тогда это нечестно.
и укроп свежий, и сельдерей свежий и чеснок свежий только.
мне вообще ничего не нужно
(перец черный, перц душистый и кориандр в зернах)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-24 06:57 pm (local) (link) Track This
Корицу в кофе тоже не люблю. Как говорил, не помню кто великий " Если тебе нужен сахар, то на хрена тебе кофе". Сахар я ещё могу понять, а вот корицу - нет. Это уже не кофе. Это уже кофейный напиток. Или это изначально было не кофе. Что-то с ним было не так.
А корица с яблоками незаменима. Слойка с яблоками без корицы скушна и банальна, как нравоучение, а вот если с жаркой страстной корицей...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-24 07:14 pm (local) (link) Track This
запекаю яблоки с корицей, это правда...

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-01-23 08:25 pm (local) (link) Track This
да. с сушеным корнем сельдереем я протормозила. -( как же я без него-то?
хотя я его решила записать в овощи -)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-01-23 07:09 pm (local) (link) Track This
Тимьян
Черный перец
Чеснок
Имбирь
Базилик
Зира

Остальные четыре - что под руку попадется, лучше всего что-то типа душицы или петрушки...

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2004-01-23 07:14 pm (local) (link) Track This
Кстати, о чесноке. Впрочем с луком тоже самое.
Я знаю людей которые любят чеснок/лук или невыносят чеснок/лук, но вот люди, которым "всё равно" - мне не встречались.

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-23 10:36 pm (local) (link) Track This
я пор чеснок иначе думала, меняю один укроп на чеснок

(Reply to this) (Parent)

Ну так просто сразу и поверил
[info]arussian
2004-01-24 04:42 am (local) (link) Track This
что ты без пяти специй проживешь безо всяких трудностей. Или без смеси сиамско-прованских трав.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну так просто сразу и поверил
[info]dvonk
2004-01-26 12:55 pm (local) (link) Track This
Ты бы, вместо того, что бы ерничать, съездил бы раз в жизни в китайский магазин, да поэспериментировал бы...

А если серьезно - это такая сильная вещь, усяньмянь, что ежели им постоянно пользоваться, будешь все время есть одно и то же блюдо из порошка 5 специй, в который добавлен наполнитель - свинина, рыба, птица... Я им очень редко пользуюсь...

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-01-23 08:22 pm (local) (link) Track This
тимьян(чабрец)
ореган(душица)
зира
черный перец
майоран
кориандр
красный перец
сумах
можжевельник
эстрагон или базилик. не могу выбрать -)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-01-23 08:29 pm (local) (link) Track This
А кто такой сумах расскажете? И с чем его едят. Покопавшись в multitran'e, я нашла только, что это Poison Ivy, но я ему не верю. Я не думаю, что Вы его можете есть, если мультитран не врет. Так что поделитесь уж, пожалуйста.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]a_runa
2004-01-23 08:56 pm (local) (link) Track This
сем. сумаховые, насчитывает около 150 видов,(правда, по некоторым источникам сумахи относят к фисташковым) к нему же относится уксусное дерево, сумах дубильный(с его помощью дубили кожи), скумпия, есть и ядовитые виды, это верно. rhus radicans(сумах ползучий, укореняющийся, желтинник, судя по всему это именно poison ivy), относится к самым ядовитым растениям мира.
как пряность используют rhus coriaria, плоды. красного цвета, имеют кисловатый вкус.
кстати, с.дубильный и скумпию испльзуют в лекарственных целях - для получения танина.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-01-23 08:26 pm (local) (link) Track This
черный перец
красный чили(сразу hабаньеро чтоб не думалось)
зира
тмин
орегано
чеснок
тимьян
шафран
корица
кардамон
и все????
Знаете,девушка, ну его нах, ваш необитаемый остров.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-23 11:07 pm (local) (link) Track This
Это не мой необитаемый остров. был бы мой я бы его уже давно бы на что-нибудь выменяла.
А согласитесь, такие заставляют дрогнуть сердце в сладкой истоме над собственной коллекцией пряностей,приправ и специй.

(Reply to this) (Parent)


[info]shelly
2004-01-23 11:32 pm (local) (link) Track This
чеснок
укроп
перец
корица
ваниль
базилик
горчица?
карри
зира
лавровый лист

(Reply to this)

грамотно развели )))
[info]bara_
2004-01-23 11:34 pm (local) (link) Track This
ура!!! завтра пойду в магазин и куплю все, что здесь упоминалось!!!! )))))
если найду... и если денег хватит.(((((

(Reply to this)

вторые сутки мучаюсь - а что за книга?
[info]oryx_and_crake
2004-01-24 10:01 am (local) (link) Track This
Что-то смутно чешется в памяти... там всё по ящикам кухонных шкафов было распихано как попало, и ещё какая-то наволочка рваная, в которой все эти специи, собственно, и лежали? А потом кто-то пришёл и навёл порядок? Кто, где, какая книжка? Просто ужас какой-то, склероз.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: вторые сутки мучаюсь - а что за книга?
[info]a_runa
2004-01-24 05:30 pm (local) (link) Track This
по-моему, "Хижина дяди Тома"

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-01-24 06:52 pm (local) (link) Track This
Отставить мучиться - то, что я читаю это не книга.
Это была шутка для четырех-пяти человек, которую остальные, по моим прикидкам должны были просто пропустить мимо ушей.
Так что приношу извинения за двухдневные мучения
Во искупление готова огласить любой рецепт излечения:)

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-24 12:16 pm (local) (link) Track This
вот, а куак ты считаешь, кака я травка называется "утешение желудка", а то я не могу пригтовить правильные гамбургские красные клецки.
Двонк снаала издевался, а потом сказал, что скорее всего это майоран.
А ты как думаешь?
Двонк вообще надо мной очень издевается, он порводит конкурс среди моих фотографий, и говорит, что зеленая идет послое черной, комбинирует и мухлюет чего-то

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-24 07:03 pm (local) (link) Track This
Одна очень авторитетная женщина, с cooking, которую dvonk, кстати, тоже хорошо знает и с чьим мнением, как я понимаю считается писала как раз про Гауфа ( у неё был проект о рецептах в литературе) следующее :
"Теперь немножечко догадок про "желудочную травку" - версии есть две - тысячелистник и полынь. Общеизвестно, что эти две горькие травы улучшают пищеварение и помогают лучше переваривать пищу. В старой Германии тысячелистник и назывался "желудочной травой". Свежие листики или порошок из сухих листьев, собранных до цветения, в небольших количествах добавляют в приправы к жирному мясу, жирной птице. По запаху эти две травы сочетаются с тимьяном, иссопом и майораном."
А я? Я что. Я полностью согласна:)
P.S. Это у него гастрономические навыки дают о себе знать. Как жа без комбинирования и колоритсики-то?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]leonardovna
2004-01-24 07:12 pm (local) (link) Track This
а вообще-то, классические гамбургские красные клецки - без этой самой травы, ее ведь только Карлик потребовал - не классический рецепт... давай вместе сделаем клецки, а?:)
крааааасные

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-24 08:08 pm (local) (link) Track This
А у тебя есть классический рецепт?
А может сначала махнем в Гамбург, для аутентичности?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-24 08:13 pm (local) (link) Track This
меня тут Двонк в Гамбург звал, но сказщал, что через сорок минут он ехать не готов, чтобы я сидела и ждала - и чтобы учила как будет парикмахер по-гамбургски... видимо ему все же мой цвет волос не нравится:)
а я поэтому и стала гамбургскую кухню вспоминать, чтобы там не лажануться в ресторане. вот

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-24 10:56 pm (local) (link) Track This
если бы ему цвет воло не нравился он бы тебе ещё порекомендовал выучить словосочетание..ну я не знаю, там например, мёд викингов,дикая вишня, баклажан..
Вот, кстати, а отчего это на тюбиках с краской такая кулинарная вакханалия?
P.S. В гамбургсокм ресторане не забудь правильно похвалить повара -почесать за ушком, дать сахарку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-24 11:21 pm (local) (link) Track This
у меня бордо, а не вакханалия...
я у подруги, когда еще в сВиномании работала спросила - мне в "красное дерево" краситься или в "бордо",
она мне сказала: "Вот когда ты будешь работать редактором журнала "Табурет" - красься в дерево, а сейчас давай в бордо.
повару я обязательно скажу, что лошадка хороооошая, конечно, если он принесет мне правильных клецок:)
а пор мою чудесную красную фотографию, лучшую мою фотографию, которую все выбрали на обложку Двонк сказал:
- Подходит для пропуска в бассейн.

***
я сразу поняла, что мы с ним будем любить друг друга долго

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-01-24 11:34 pm (local) (link) Track This
Я теряюсь, дорогая редакция.
Я понимаю, когда Вы с ним из-за авторского текста бои без правил устраиваете, но из-за фото...? Пардон, я что-то пропустила или открывается второй проект, в котором вид на фотографиии так же воздействия на читателя-глядятеля?
P.S. А у меня вакханалия, у меня, наверное, какой-то сложно навороченный десерт на голове.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-24 11:39 pm (local) (link) Track This
вакханалия, это когда все пьяные, добрые и любят друг друга,
а у меня водка кончилась и я злая.
хочу супы по Гауфу!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-25 01:46 pm (local) (link) Track This
ты порсто этих фотографий не видела.
что я ему - дрянь всякую посылать буду...
они еще как воздействуют,
Двонк уже сам ими больше текстов занят

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-01-25 02:03 pm (local) (link) Track This
Я просто пошла посчитать баночки, оказалось что их около 25, посему я для Ваших опросов не подхожу.

(Reply to this) (Thread)


[info]leonardovna
2004-01-25 03:56 pm (local) (link) Track This
а у меня нет баночек, мне вот обещали подарить набор из 40 баночек, когда я замуж соберусь, как вы думаете - это повод?:)
или подождать, когда на 60 баночек пообещают?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Уж замуж невтерпеж?
[info]manyam
2004-01-25 04:15 pm (local) (link) Track This
А баночки эти от меда у меня или просто баночки с притирающейся крышкой.
Вообще это место для отдельного разговора о посуде.
Не беспокойтесь будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Уж замуж невтерпеж?
[info]leonardovna
2004-01-25 04:22 pm (local) (link) Track This
просто я все время переезжаю, у меня еще баночек от меда столько не накопилось, не с собой же их возить:)
вот мои бедные специи по пакетикам-мешочкам рассыпаются все время в пыль и прах.
так жалко иногда их

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Уж замуж невтерпеж?
[info]manyam
2004-01-25 04:26 pm (local) (link) Track This
Я все же не рекомендую хранить специи в пластиковых емкостях, происходит какая-то гадость с ними, пластик к ним липнет, а аромат улетучивается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Уж замуж невтерпеж?
[info]leonardovna
2004-01-25 04:31 pm (local) (link) Track This
бумажные пакетики и матерчатые мешочки, только так:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Уж замуж невтерпеж?
[info]manyam
2004-01-25 04:36 pm (local) (link) Track This
В матерчатом мешочке лаванду и в платяном шкафу.
А можно розмарин, что тоже место для отдельного разговора...

(Reply to this) (Parent)

втерпеж, втерпеж
[info]leonardovna
2004-01-25 04:32 pm (local) (link) Track This
я два раза замужем была и еще раза три успею, вот только баночек хочется:)
поскорее:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: втерпеж, втерпеж
[info]manyam
2004-01-25 04:34 pm (local) (link) Track This
"Надо друзьям и гостям говорить..."

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: втерпеж, втерпеж
[info]leonardovna
2004-01-25 04:38 pm (local) (link) Track This
ну мне друзья и обещали - к свадьбе:)

(Reply to this) (Parent)


[info]leonardovna
2004-01-26 09:34 pm (local) (link) Track This

(62 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]