vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-01-23 23:51:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Дрожжи/Закваска, Мука, Тесто, Тесто дрожжевое, Тесто ржаное, Технология, Хлеб

про ржаные лепешки
Итак, Виншгауэрские лепешки.
Поблагодарим очаровательную Машу Кафка и внесем некоторые полезные поправки и дополнения.
На 6 лепешек.
Дрожжи 40 гр.
Теплой воды 250мл.
Чайная ложка сахара
Кислое тесто 150 гр.
Ржаная мука 500гр.
Пшеничная мука 150гр.
Чайная ложка молотого тмина
Чайная ложка крупно растолченных семян тмина
3 Чайные ложки соли
Ржаная мука для вымешивания и формирования теста.

Приготовление:

В подслащенную воду раскрошить дрожжи. Кислое тесто довести до комнатной температуры. Перемешать в миске ржаную и пшеничную муку, тмин и соль. Добавить воду с дрожжами(все 250 мл) и кислое тесто разболтать вилкой не начиная месить и посмотреть. Воды должно быть достаточно, чтобы все тесто промокло и при замешивании получилось достаточно мягкое тесто, существенно мягче, чем для пельменей. Как правило, требуется еще долить от 50 до 100мл. теплой воды против указанного в рецепте. Хочу заметить также, что это все я говорю для того случая, когда у нас кислое тесто тоже жидкое. Вымешать в течение 5 минут скатать в шар и увлажнить водой (чтобы поверхность была гладкой)
Для тех, кто не имел раньше дела с ржаным тестом, сообщаю – оно не такое как пшеничное, то есть оно набухает, но эластичным не становится и от рук не отлипает. Его надо просто тупо месить. Шар уложить в кастрюлю, накрыть пленкой и поставить на расстойку при 35С. на один час.
Два противня накрыть каждый влажным полотенцем, а сверху положить бумагу для выпекания.
Еще раз вымесить тесто, на столе посыпая ржаной мукой (в достаточном количестве). Разрезать на 6 порций. Добавляя муку скатать из каждой порции шар. Булочки поместить на противень (прямо на бумагу для выпекания, полотенца пока не убирать), швом вниз. Расплющить каждый шар в лепешку до толщины примерно 2 см.
Лепешки поставить на расстойку при 35 С. на час. Затем зажечь духовку и дать ей нагреться до 250С. В это время лепешки продолжают подходить. Сквозняков быть не должно. Осторожно вытащить из под бумаги полотенце, поставить вниз духовки емкость с водой (кипяток) и поставить печься лепешки, печь 5 минут, потом убавить огонь до 200С и печь до готовности еще примерно 30 мин. Готовые лепешки остудить на решете.
Лепешки очень питательные и вкусные. Подаются как самостоятельное блюдо к пиву, к холодным закускам, а также как хлеб в хороших русских семьях.



(14 comments) - (Post a new comment)

вопрос
[info]oryx_and_crake
2004-01-24 12:06 am (local) (link) Track This
А где взять кислое тесто, и что делать, если его нет?

P.S. Каску надела.

(Reply to this) (Thread)

Re: вопрос
[info]vreditel
2004-01-24 12:09 am (local) (link) Track This
сейчас двонк придет, он подробно расскажет, у меня времени нет, мне пора на горшок и спать, а то просплю тренировку.

(Reply to this) (Parent)

?
[info]tekannen
2004-01-24 12:06 am (local) (link) Track This
загадочные слова - Кислое тесто 150 гр.

(Reply to this) (Thread)

Re: ?
[info]vreditel
2004-01-24 12:11 am (local) (link) Track This
к двонку, сегодня пусть он рассказывает. если коротко... нет коротко не могу коротко. Я где то публиковал свой текст про кислое тесто, но где не помню. Двонк сейчас придет он обещал быть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ?
[info]chi_mera
2004-01-24 02:31 am (local) (link) Track This
Эээээ, да ц вас я тут смотрю дежурство.
- Смену сдал
- Смену принял
А dvonk похоже уснул не доходя до боевого поста.
Ну, тогда я тут чуть-чуть подежурю. Ничего, что в Вашей каске, то бишь с горшочком "кислого теста"?
Итак, как когда-то писал Вредитель "кислое тесто" это -
"Завершил тут цикл экспериментов с дикими дрожжами. Осмелюсь утверждать, что дикие дрожжи в некоторых видах блинов, а именно в пшенно - гречнево - пшенично - ржаных ведут себя куда интереснее дрожжей культурных. А именно, придают блину более мелкую и более равномерно распределенную ноздреватость, чем культурные, что очень хорошо сказывается на способности блинов впитывать масло, а так же на их консистенции и вкусовых особенностях.
Сначала о дрожжах.
Ложки три йогурта домашнего производства смешать со стаканом тепловатой воды, помешивая подмешать ржаной муки, где - то с полстакана, в глиняный горшок, накрыть тряпочкой и в теплое место на 3 дня. После этого 2/3 закваски выкинуть или использовать, а к остатку добавить еще пол стакан теплой воды и полстакана ржаной муки. Подержать еще дня два в тепле и в холодильник, под крышку. Такой горшок стоит у меня в холодильнике постоянно и регулярно используется для выпечки ржаных хлебов по любезным рекомендациям Маши Кауки, которая, как известно, без, как она их называет, "кислого теста", прям жить не может"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ?
[info]leonardovna
2004-01-24 08:17 am (local) (link) Track This
у вас тут не дежурство, а конвейер какой-то.
а все проспала наконец-то:))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ?
[info]chi_mera
2004-01-24 06:47 pm (local) (link) Track This
Я знаю, кто здесь проспал...
И это не ты..И не dvonk...Вы спали как нормальные люди.
А я..Я как только великую каску Вредителя одела - всё. Дальше ничего не помню.
Помню только рецепт кислого теста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ?
[info]leonardovna
2004-01-24 07:07 pm (local) (link) Track This
ты чего не в аське... сейчас я наслушавшись-начитавшись, озверевши от некоторых, которые мне весь день в опечатки тыкали, буду тебе грамматику править:)))

(Reply to this) (Parent)

Чем дальше, тем страньше (с)
[info]oryx_and_crake
2004-01-24 09:06 am (local) (link) Track This
А где брать йогурт домашнего производства?
И что делать, если есть только недомашнего?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Чем дальше, тем страньше (с)
[info]dvonk
2004-01-24 10:43 am (local) (link) Track This
Не обращайте внимание на слова "домашнего производства" - это проявление пуризма и максимализма. Замените эти слова на "живой йогурт" - возьмите любой хороший живой йогурт простой - вот, Вредитель как-то Данон хвалил.

PS. Спасибо всем, в особенности chi_mere, за дежурство вместо меня!

PPS. И Вредителю, конечно, спасибо - не обманул...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Чем дальше, тем страньше (с)
[info]alekcandra
2010-03-30 10:32 pm (local) (link) Track This
А если в процессе производства закваски выросла плесень? :) (на вторые сутки)
Что-то не так или ничего страшного?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Чем дальше, тем страньше (с)
[info]vreditel
2010-03-31 07:27 am (local) (link) Track This
Что-то не так - попробуйте перезапустить

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2010-03-31 10:43 am (local) (link) Track This
Что-то не так. На колу мочало - начинай сначала. (С)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2010-03-31 10:54 am (local) (link) Track This
sam sing vrong

(Reply to this) (Parent)


(14 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]